Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.
Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая
замочить их в растворе марганцовки. Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала. Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее.
Для усиления всхожести
- Предпосевное обеззараживание семян | Власть труда
- Для чего обрабатываем?
- Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена — Ботаничка
- Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду
- Для чего дезинфицируют семена?
Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать
для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки. 3 Замачивание семян перед посевом. Обеззараживание семян марганцовкой. Перманганат калия, более известный в народе как марганцовка, давно служит надежным средством дезинфекции и обеззараживания. Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в неразбавленном Хлоргексидине в течение 30 мин. Затем промыть, немного подсушить и посеять.
Подготовка семян
Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы. Семена перед посадкой обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки минут на 10-15, затем промывают чистой водой. Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. Как применять Споробактерин для обеззараживания семян. Препарат можно использовать для подготовки семян к посеву, пролива грунта перед посадкой и для ухода за растениями в период роста и развития.
Что нужно делать с семенами перед посевом
А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке. Прогревание семян перца Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку. Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани марли и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки можно привязать или привесить к батарее. Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. Закаливание семян перца По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник.
По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать. Барботирование семян перца Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы.
В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.
Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона. При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной. Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру.
Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор на литр воды берется 30 грамм соли. Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5—7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить. Обеззараживание семян перца Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода. Растворы готовят из расчета: 1 г марганцовки на 200 мл воды; 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды.
Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают.
Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию.
При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции. Барботирование семян Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.
Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0—2 градусов.
Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух. Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро. Подготовка семян к посадке.
Хороши ли водка и перекись? Закаливание семян Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий. Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2—4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков.
Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом. Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде примерно 15 градусов , после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов.
Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки. Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20—30 мин. Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней.
Максимальное время закаливания семенного материала корнеплодов — 12 ч. Если данную процедуру проводить дольше, тогда кусты пойдут в стебель. Стратификация перед высевом Стратификация семенного материала — это помещение их в такие условия, которые близки к природным. Это способствует пробуждению процессов роста в семечках.
Прежде чем высеять в почву, семена подвергают влиянию низких температур имитация зимы. Нет необходимости стратифицировать семена теплолюбивых растений родом из южных широт. Другим же культурам данный метод приносит только пользу. Для проведения процедуры нужно подготовить специальный субстрат.
Для этого отлично подойдет песок либо торф, также их можно смешать вместе в соотношении 1:1. Обычная почва для данного метода не подходит, так как она может содержать споры патогенных грибков. Последовательность обработки семенного материала: Проводят замачивание в растворе фунгицидного препарата, например: Фитолавин, Максим, Фитоспорин и др. Обязательно следуйте инструкции конкретного препарата.
Субстрат замачивают в воде в пропорции 1:4. Затем жидкость следует отжать.
Анисимов А. Подозрительные семена, перед посадкой надо дезинфицировать любым, удобным способом. Содержание: Способы дезинфекции семян перед посадкой Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала. Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая.
Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях. Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию? Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение! А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян.
Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.
Хлебная жужелица – опасный вредитель всходов озимых культур.
- Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
- Нужно ли замачивать семена
- Эффективная подготовка семян к посеву - полезные статьи о садоводстве от Agro-Market24
- Подготовка семян
- Предпосевное обеззараживание семян
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
Сок Алоэ. Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе. Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все. Термическая обработка. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин обязательно резко и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим.
Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить. Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем здесь можно подумать. Замачивание семян Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч. Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию.
Мы, как бы вымываем эфирные масла. Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник. Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие. Правила замачивания.
Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру.
Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах.
И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом. Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания.
И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать. Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно. Яровизация Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация.
Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом! Стратификация семян Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем.
К тому же, можно закопать семена в снег. Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок. Способы обеззараживания семян Первый шаг к здоровой рассаде В феврале—марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну—две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян.
А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию. Обрабатывать семена можно по—разному.
Различают дезинфекцию сухую и влажную.
Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение.
Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит. Третий этап — проращивание и стратификация.
Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия. Источник: Юрий Орлов Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни.
Второй, из древесной золы или удобрений, сделает посадочный материал более крепким. Сначала семена замачивают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия примерно на 15—20 минут. После этого промывают и высушивают.
Потом дело за вторым раствором. Его нужно приготовить заранее. Опускаем семена и оставляем их на час, — советует агроном.
Потом можно сеять. Вместо зольного раствора можно развести минеральные удобрения. Готовые смеси продаются в садовых магазинах.
На упаковке должно быть указано, как правильно развести их, но обычно это чайная ложка на полтора литра воды.
Подскажите мне, пожалуйста: как замачивать семена, чтобылучше проросли а то у меня еще партийное задание от ЯРомы165 в растворе меда их замочить и проверить, что будет. Это же надо воткнуть так, чтобы вниз головой не посадить?
Новичкам полезно о них знать. Иммуноцитофит Этот препарат обладает фунгицидным и ростостимулирующим действием. Он придаёт семенам и выращиваемым из них растениям устойчивость к фитофторозу, кладоспориозу, альтернариозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнили. Иммуноцитофит выпускается в виде голубых или фиолетовых таблеток, которые растворяются в воде. Одной такой таблетки достаточно для обработки 5 граммов семян овощей или цветов. Таблетку растворяют в 15-20 мл холодной воды. Время выдерживания зависит от размера семян: мелким достаточно 3 часов, средние вымачивают 6 часов, а крупным нужно 9 часов. Иммуноцитофит совместим пестицидами и удобрениями, но его нельзя смешивать с марганцовкой. Раствор препарата годен всего 12 часов, поэтому его нужно использовать сразу после растворения. Фитоспорин-М Это препарат широкого спектра действия, которые защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Разработаны варианты Фитоспорина для конкретных культур, но есть и универсальный. Выпускается препарат в виде жидкости Больше пригоден для комнатных растений. Каждую форму перед использованием подготавливают особо. Жидкий Фитоспорин-М разбавляют водой из расчёта 40 капель на 2 стакана воды. Пасту сначала разводят в воде в пропорции 1:2, берут 20 капель полученной смеси и разводят в 1 литре воды. Для получения рабочего раствора из порошка нужно растворить 3-3,5 грамма чайная ложка средства в 2 л воды. Воду во всех случаях лучше брать мягкую. Фитоспорин-М — это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве, готовый раствор выдерживают минимум 2 часа в тёмном и тёплом месте, но лучше выдержать сутки. Время замачивания зависит от того, в каком виде планируется сеять семена: сухими, набухшими или проросшими.
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
«Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой. Стратификация семян перед посевом. Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для чего семена замачивают перед посевом.
Особенности посадки обработанных семян
Какие семена обязательно замачивают. Обеззараживание семян. Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Теперь приступаем непосредственно к подготовке семян к посеву. Обработка семян томатов перед посадкой. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.
Обработка семян перца перед посевом на рассаду
После размокания оболочек и начала набухания, семена достают из воды и раскладывают на влажной подложке. Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало. При его дефиците в зародыше накапливаются метаболиты, вредные для зародыша — аммиак, спирты, молочная кислота и другие. Стимуляция Ускоряет процесс прорастания семян использование некоторых видов стимуляторов. Механизм их действия может быть разным. Одни из них размягчают оболочки, другие активируют деление клеток, третьи ускоряют питание зародышей. Обеззараживание И последний вариант замачивания — это чистое обеззараживание.
Приём используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Когда замачивание не нужно?
Овощеводство становится все более высокоспециализированной и быстроразвивающейся отраслью. В результате постоянно растет спрос на конечную продукцию высокого качества. В связи с этим, производители требуют улучшения качества исходных материалов.
Некоторые семена, особенно, производства крупных агрофирм, специально обрабатываются для лучшей всхожести и защиты от болезней. Чаще всего, они окрашены в красный, зеленый, голубой цвет. Их замачивать не надо.
Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие. Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте ». В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Хорошо размешать, семена замачивать на любой срок, но не менее чем на два часа. Закаливание Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв. В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды. Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить. Обработка и выбор грунта Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи: 1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства.
В последние годы отмечают тенденцию к снижению качества посевного материала также из-за сильного развития пятнистости гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, повышения уровня головневых болезней. Ранее отмечалось, что летучая головня возникала достаточно спорадически из-за устойчивости большинства сортов к ее возбудителю. Но в последние годы, в связи с интенсивным внедрением в производство сортов иностранной селекции, поражение посевов озимой пшеницы летящей головней растет. На пшенице, как правило, преобладает развитие фитопатогенов рода Alternaria и Fusarium. Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян. Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, которые хранятся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних ее фазах развития. При соблюдении рекомендаций по применению протравители не приводят к снижению полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной. С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Такая мера позволит выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, что, в свою очередь, и должно определять выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено снижение вредности выявленных болезней. Для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации. Одновременно с протравливанием семян рекомендуется обрабатывать микроэлементами соединения подбирают с учетом результатов агрохимического анализа почвы и регуляторами роста растений. Посевной материал протравливают не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева. Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях длительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Протравливание семян ячменя перед посевом. Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев. Основным методом защиты семян ячменя от болезней головневые болезни, корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и пятнистости листьев является его протравливание перед посевом - одно из самых целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Выбор препарата зависит от группы патогенов, которые негативно влияют на урожайность культуры, с учетом порогов их вредоносности. При таких условиях проводят обязательное предпосевное протравливание посадочного материала. Качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры. Основной показатель эффективности протравливания, безусловно, - сохраненный урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведение только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий. Обязательно следует уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безопасность для окружающей среды и сохранение плодородия почв. Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом. Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные. Первые не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил.