Смотри новости и проекты телеканала ОНТ на YouTube. Кто такой ягненок, знают практически все, ведь так называют детеныша овцы. Мама ягненка — овца, папа — баран. Их небольшое потомство — ягнята. Кто такой ягненок, знают практически все, ведь так называют детеныша овцы.
«Ягнёнок — это ребёнок.
Ягненок: чей детёныш, интересные факты | Кто такой ягненок, знают практически все, ведь так называют детеныша овцы. |
Москвичам предложили выбрать имя новорожденному ягненку из зоопарка - | Новости | Молочным ягненком считается ягненок до трех месяцев, от трех до восьми месяцев это уже молодой нагулянный барашек, и уже далее — классическая молодая баранина. |
Ягнёнок с человеческим лицом: видео набирает популярность в Сети. Metro | В отаре овец фермера из Азербайджана появилось необычное животное – родился ягненок с шестью ногами. Новость о нем быстро распространилась в республике. |
Почему агнец – ягненок, а не курица или корова? | Что такое ягненок? |
ягненок: это чей детеныш
Основные отличия и особенности: отсутствие шерсти или ее небольшое количество; подвижность; любознательность. Ягненок У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды. Особенности содержания ягнят Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм.
Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года. Оптимальные материалы для загона: красный кирпич; саман. Также человек, который выбрал для себя овцеводство, должен сделать овчарни защищенными от сквозняков и ветра. Главные показатели температуры — 15-18 градусов. Содержание ягнят Важно!
Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку. Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, — норма кормов на сутки разделяется на 3 части: утром нужно давать грубые и сочные корма; днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов; вечером даются сено и солома.
Главные показатели температуры — 15-18 градусов. Содержание ягнят Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку. Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, — норма кормов на сутки разделяется на 3 части: утром нужно давать грубые и сочные корма; днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов; вечером даются сено и солома. На заметку.
Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет. В зимний период нужно выпускать молодняк и взрослых овец в специально оборудованный внутренний дворик. Внутри должны быть кормушка и поилка. В теплое время года нужно включать в рацион свежую траву: для взрослых животных — по 6-7 кг, малышам нужно давать 2-3 кг. Кормление ягнят Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания — солома гороховая, овсяная и ячменная.
Итак, начнем: 1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться 2 у них в стаде или, если правильно, в отаре нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы 3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу стадный инстинкт и стараются идти друг за другом куда одна овца — туда и все остальные. Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой — все в порядке. Еще одним любопытным фактом является наличие в Австрали, где очень большое поголовье этих животных, длиннейшего в мире защитного забора, протянувшегося больше, чем на пять с половиной тысяч километров.
Зачем — спросите вы? Для защиты овечьего поголовья от диких собак динго. Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день.
Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру. Ещё по теме: Требования к загону для овец Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями. Please renew the API key.
Список используемой литературы: А. Основы животноводства. Проверено 5 апреля 2012 Животноводство — Википедия Спрос на молодняк на рынке Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда. Молодняк пользуется спросом среди фермеров Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.
Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс. Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка.
Малыш не должен постоянно лежать на одном месте — как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны Здоровый молодняк ведет себя активно Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками. Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.
У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин Уход после окота Как только роды будут завершены, необходимо оставить мать с ягненком на 6 часов в покое.
В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби. Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу — положительно влияет на процессы размножения в будущем. Если пастбище обеспечивает потребности в полном объеме, то дополнительного докорма не потребуется, в случае недостаточного количества в рацион вводятся по 200 г.
Уход за ягнятами Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация для баранов, которые непригодны для разведения , операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца. В дальнейшем подросшие ягнята получают полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые питательные вещества и компоненты, чтобы животные могли расти и развиваться. В рацион рекомендуется включать: сочные корма овощи и силос ; концентраты кормов. Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.
Корм для ягнят Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка — это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок». Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию.
Кто такой ягнёнок?
Джеймс рассказывает, что вскоре после рождения малыша он заметил у него на боку странные отметины, напоминающие слова. И правда, на чёрной шерсти можно заметить белую вязь латиницы Lamb — что в переводе означает "барашек". Сначала мне показалось, что пятнышки складываются в слова "я есть". Мама и папа Джеймса занимаются фермерским хозяйством не первый год, но никогда с подобными чудесами не сталкивались.
В странах Азии, Африки и латинской Америки из них жарят гамбургеры, карри, колбаски, подается блюдо обычно с красным вином. Шашлык из мяса антилопы, сдобренный специями и пряностями напоминает говяжий.
Какое мясо самое полезное для организма человека? Какое мясо самое вредное для здоровья? Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Какое мясо тяжелое для желудка? Мясо не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли.
Также нельзя после разморозки мясо долго держать в холодильнике. После гуся в плане тяжести усвоения идут утка, жирная баранина, свинина. Какое мясо лучше для желудка? Почему мясо вредно для здоровья? Пищеварительная система Как указывает ВОЗ, красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты.
Какое самое чистое мясо? Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава.
Использование ягненка в промышленности представляет собой важную составляющую мясной отрасли. Ягненок такой — это питательное мясо, богатое белками и необходимыми питательными веществами. Оно является основным составляющим приготовления многих блюд в различных странах мира. От нежной прожарки до медленного тушения, мясо ягненка идеально подходит для разнообразных кулинарных экспериментов. Читайте также: Как быстро добраться от Восточного вокзала до Киевского на метро и другом общественном транспорте Вкус и текстура ягненка также делают его популярным выбором в гастрономии. Он обладает нежным мягким вкусом, что делает его любимой ингредиентом многих шеф-поваров. Кроме того, ягненок легко поддается разным способам приготовления, будь то жарка, вяление, запекание или готовка на гриле. Ягненок также широко используется в приготовлении мясных деликатесов, таких как ветчина, колбасы и сосиски. Благодаря своей сочности и мягкости, ягненок придает особый вкус и аромат этим продуктам. Он является отличным источником белка и нежного мяса для фарширования и создания различных мясных изделий. Мясо ягненка Ягненок — это молодое поколение овцы, которое обычно доходит до возраста от 2 до 6 месяцев. Мясо ягненка является одним из самых нежных и вкусных видов мяса. Оно отличается нежной текстурой, а также низким содержанием жира, что делает его популярным среди любителей здорового питания. Ягненок отличается от более старших овец светлым оттенком мяса и более мягкой структурой. Вкусовые качества мяса ягненка зависят от его кормления и возраста. Молодой ягненок обычно имеет более нежное мясо с меньшим количеством жира, в то время как более старшие ягнята могут иметь более выраженный вкус. Мясо ягненка можно использовать для приготовления различных блюд. Оно отлично подходит для жарки, запекания и тушения. Благодаря своей нежности, оно быстро готовится и хорошо сочетается с различными специями и соусами. Ягненок настоятельно рекомендуется тем, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет получить высококачественный и полезный продукт. В его составе содержится большое количество белка, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания оптимального состояния организма. Преимущества использования ягненка в пищевой промышленности Ягненок — это молодое мясо овцы, которое обладает рядом преимуществ, делающих его популярным в пищевой промышленности. Во-первых, ягненок является источником нежного и сочного мяса, которое обладает уникальным вкусом и ароматом. Такое мясо отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, которые радуют гурманов своим изысканным вкусом. Кроме того, ягненок содержит большое количество полезных питательных веществ. Он богат белками, витаминами группы В, железом и цинком. Такое питание является не только вкусным, но и полезным для организма человека. Белки и железо способствуют укреплению мышц и повышению иммунитета, а витамины положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Также следует отметить, что ягненок является относительно нежирным мясом. Оно содержит меньшее количество жира, чем, например, свинина или говядина, что делает его более диетическим и полезным для людей, которые следят за своим питанием или находятся на диете. Благодаря низкому содержанию жира, ягненок помогает снижать холестерин и поддерживать нормальный уровень веса. В заключение, ягненок — это настоящая находка для пищевой промышленности. Его преимущества, такие как нежность мяса, полезные питательные вещества и низкое содержание жира, делают его популярным продуктом в сфере гастрономии. Ягненок используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, которые радуют своим уникальным вкусом и пользой для организма. Традиционные блюда с ягненком Ягненок — это молодое мясо, которое имеет нежный вкус и популярно в разных кухнях мира. Во многих странах ягненок считается национальной деликатесной и является незаменимым ингредиентом в традиционных блюдах. Кто попробовал блюда с ягненком, навсегда запомнит его неповторимый аромат и нежный вкус. В том числе, в турецкой кухне популярным блюдом с ягненком является стейк «адана кебаб», который готовят на открытом огне.
Подобно покорному агнцу, Иисус совершенно добровольно взошел на Голгофу, взвалив на себя крест человеческих несовершенств. Совершенно очевидно прослеживается и аналогия по внутренней чистоте. Как и агнец, Сын Божий не успел познать греха, он был совершенно чист перед казнью. Это также смерть во имя жизни. Еще больше глубины Если пристальнее рассмотреть библейскую триаду Отца, Сына и Святого духа, можно обратить внимание на ее внутреннее единство. Несмотря на различные наименования и ипостаси, по сути, все три явления являются одним целым. Таким образом, восходя на Голгофу, Иисус приносил в жертву не только себя. Одновременно с ним принесены были в жертву и другие два воплощения господа. Получается, что агнец — это понятие куда более емкое, чем можно было бы представить на первый взгляд. Священная жертва в еврейской культуре Несмотря на то что христианство очень много почерпнуло из Торы, есть и существенные отличия. Примером данного явления может послужить понимание агнца. Изначально значения полностью совпадали, однако с развитием религий они разошлись. Христианство перенесло столь удачный образ на Иисуса, а затем и на самого Бога. Во втором же случае свойства были перенесены на весь еврейский народ, которому суждено искупить вину прошедших веков.
Турецкий ягненок с шестью ногами стал звездой интернета
Новости города. Значение слова "ЯГНЕНОК" найдено в 43 источниках. Смотри новости и проекты телеканала ОНТ на YouTube.
Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом
Ягненок это чей детеныш | 1 ягнёнок выпаивается вручную: два ягнёнка пребывают с матерью, третий ягнёнок, наряду с другими такими ягнятами выращивается отдельно и выпаивается вручную. |
Кто такой ягненок: как называют детеныша овцы и барана, козы, свиньи | Итак, с ягненком мы разобрались. |
Ягненок - значение символики
Новости города. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Новости :: В Грузии родился ягненок-гермафродит.
Как нам величать детей овец?
Агнец, ягненок … Библейская энциклопедия Брокгауза ягненок — ягнята, святой, ягненочек, ангел кротости, агнец, ангел, ангел во плоти, агнец божий Словарь русских синонимов. Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. Белый ягненок — знак долговременного и прочного счастья, черный — мимолетного и скоропреходящего. Блеющий ягненок символизирует… … Сонник Мельникова ягненок — род.
Как сообщили «МК» в Центре, гибрид от многоплодной романовской овцы и выносливого, неприхотливого Памирского барана был получен здесь 12 лет назад. Это произошло после экспедиции в Таджикистан, откуда ученые привезли в Подмосковье семенники дикого животного, добытого во время трофейной охоты. Родившегося ягненка назвали Памиром. Спустя годы, специалисты Центра решили создать платформу — технологическую линию для геномного редактирования на основе клонирования с использованием именно гибридных клеток.
Для этого они взяли яйцеклетку обычной овцы, удалили у нее собственный генетический материал, а вместо него подсадили гибридный фибробласт клетку, выделенную из плода, полученного уже от Памира и другой овцы. Полученные таким образом эмбрионы подсадили третьему «персонажу» — суррогатной самке.
Оно особенно нуждается в правильном питании, присутствии мамы-овцы и уходе. Создать для ягнят комфортные условия пребывания в первые дни жизни — главная забота фермера. Особенности ухода за ягнятами Как менять рацион в процессе взросления ягнят? Кто может ухаживать за малышами? Что делать, если ягнята выращиваются без матки? Каким образом организовать уход для получения здорового и мясистого ягненка?
Сколько времени должно пройти, прежде чем отнимать ребенка от матери? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья. Уход после рождения Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных. Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы. Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят. Сарай для ягнят Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности.
Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется: проверить состояние овцы и ее внутренних органов; очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки; понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед; обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом. Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих. Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.
Как правильно проводить кормление Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии. Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация. В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару. Факторы, влияющие на вес малышей Любой фермер знает, что живость ягненка напрямую зависит от способа жизни овцематки. Необходимо, чтобы овца находилась в тепле, чтобы были соблюдены требования по питанию. Другими факторами, которые влияют на живую массу молодых ягнят, являются следующие: порода, с помощью которой различают ягнят по разным критериям, в том числе и в вопросе веса; пол новорожденного, ведь обычно самцы более крупные по сравнению с особями женского пола; размер матки овцы, в которой происходит развитие плода; количество детенышей в приплоде, ведь не каждая овца способна выходить и прокормить более 3 малышей; возраст беременной овечки: молодые дают некрупных ягнят, имеющих слабый иммунитет; правильно подобранный рацион, от которого зависит вес будущего малыша.
Маленькие ягнята с небольшим весом развиваются намного хуже крупных. У них замедлен процесс полового созревания, могут возникнуть трудности с прикормом и выгулом. За ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы после отъема от овцы они смогли нормально существовать. Искусственное вскармливание Фермеру следует разделить кормление при искусственном вскармливании на условные части длительностью в несколько дней или недель. Обязательно при появлении на свет малышей необходимо определить их предназначение: пригодность для молочного или пухового производства. Для чего? Рацион для обоих случаев разный и при неправильном целевом определении можно не получить желаемый результат. Кормление ягненка молоком Если было решено выращивать ягнят для получения в будущем молока, то первый важный период — 2 недели после рождения, во время которого нужно поить малыша по определенному графику.
Главное требование — давать ягненку теплое или подогретое молоко в бутылочке около 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Ее нужно держать немного ниже местонахождения головы для удобства животного, которое ест медленно и в малых количествах. Бутылочки и соски — отличные заменители вымени при ИВ, которые должны быть резиновыми. Дозировка кормов и витаминные добавки Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое. Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные: По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины.
Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест. На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи.
В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости. Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами. Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного. Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать. Скотный двор и потомство Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу. Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.
Значение слова «ягнёнок»
Это ягненок редкой валийской породы. Ягненок — харизматичное и игривое создание, которое любит проводить время на свежем воздухе, скачеть и бегать по полям. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца». Студия A24, знаменитая своими хоррорами, представила трейлер нового необычного драматического триллера «Ягнёнок». Лента рассказывает о паре фермеров в Исландии, которые находят у себя в амбаре странное существо, лишь смахивающее на человека.
Генетики России впервые в мире клонировали агнца с примесью с примесью дикой крови
кто такой ягненок когда вырастет Ягнята — это дети козы. Агнец – это просто устаревшее название ягненка. В Сети на видеохостинге LiveLeak появился ролик о ягненке с «человеческим» лицом. Значение слова ягнёнок в словарях Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова., Толковый словарь русского языка. Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Значение слова ягнёнок в словарях Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова., Толковый словарь русского языка.