Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка.
Что такое иван-чай?
- Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья
- Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания
- Краткая этимологическая справка
- Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного
- Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины
- Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит
Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение
Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя — с сизоватым оттенком. У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение. Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности.
Они могут быть разными по длине — 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок. Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах.
Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов. Состав травы Иван-чай Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Трава богата фитостеролами включая бета-ситостерин , тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами включая кверцетин и кемпферол. В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.
А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей. Калорийность продукта составляет 56 ккал.
Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки. Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня.
Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом. Иван-чай - это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай? Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений.
На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви. Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов: подвяливание. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю.
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст.
Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой.
Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр.
При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают.
Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.
Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения.
Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем.
Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами.
Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат. Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку. Способ заварки Иван-чая: необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком. Настаивать 15-20 минут и пить. Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет.
Перед употреблением готового Иван-чая рекомендовано хранить его более 30 дней. Но при наиболее продолжительном хранении запах, вкусовые свойства иван-чая лишь улучшатся. Сроки и способы сбора Заготовку листьев и цветов Кипрея узколистного начинают с периода бутонизации цветов и непосредственного начала цветения растения, в это время оно набирает максимальную силу. Корень Иван-чая заготавливают осенью, после созревания семян. Применяется данный настой наружно как средство при отите воспалении уха , для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие. Рецепт отвара из Кипрея узколистного: 2 чайные ложки сушеной травы Кипрея цеты и листья заливаются 2 стаканами кипятка и ставятся на водяную баню на 15 минут. Затем остужают и процеживают.
Принимают отвар по 1 ст. Если Вы хотите не только прочитать о лекарственных свойствах Иван-чая Кипрея узколистного , но и посмотреть видео, то это для Вас: 12 голосов, средний: 4,42 из 5 Загрузка... Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте, то заполните эту форму.
Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе. Рекомендации: При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст.
Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате. Для женщин Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы. Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов. Рекомендации: При белях следует измельчить 1 ст. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
При воспалении яичников заварите 1 ст. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст.
Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие. Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике. Производит желчегонный эффект. Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены. Производит болеутоляющий умеренный эффект. Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери. Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений. Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы. Существенно снижает риск развития онкологии. Оказывает действие антиоксидантное. Препятствует преждевременному старению кожного покрова. Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.
Виды иван-чая
- Иван-чай (кипрей узколистный): лечебные свойства и применение
- Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин
- С пользой для здоровья!: Иван-чай. | Пикабу
- Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания
- Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение
Знакомьтесь, Иван-чай!
Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных.
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. Кипрей узколистный обладает множеством полезных свойств, поэтому его применяют при самых разных патологиях организма. Исследуем полезные свойства иван-чая узколистного и противопоказания к его применению в рецептах. Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут. Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная.
Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора. Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса. Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут. Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая 10 мл смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком по 15 мл и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут. Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски: Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки , соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая 10 мл. Смыть маску с волос через полчаса.
Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час. Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая 10 мл и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13]. Маски для лица с иван-чаем для любого типа кожи Маска с иван-чаем на основе абрикоса. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
Маска для лица из арбуза и иван-чая. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой. Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая 10 мл. Через 20 минут смыть теплой водой [6]. Другие виды использования Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей. Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев. Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.
Кипрей — высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный Дядька Могол Лекарственные растения Копорский чай - очень мягкая и не вызывающая привыкания трава. В то же время регулярное употребление этого удивительного растения помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом. Иван-чай - это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения.
Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай?
Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный копорский чай. Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают сто и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. Медонос Цветы Иван-чая дают много нектара,, пыльцы и клея; один цветок дает 0. Мед нежного вкуса, приятного и слегка пряного запаха, очень сладкий, зеленоватого цвета, прозрачный и светлый, как вода. Гроссгейма и др. Прочие применение Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Лекарственное сырье Лекарственными свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цветения, а корни — весной или осенью. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Медицинское применение Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника. Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным и успокаивающим действием. Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины.
Нектар выделяется в основном в первой половине дня. Интенсивность цветения зависит от температуры воздуха, уровня влажности почвы. Период цветения длится около 60—70 дней. Урожайность меда получается в объеме 300—600 кг с 1 га кустарников. При неблагоприятных погодных условиях урожай снижается до 10 кг. Мед кипрея имеет зеленоватый оттенок, мягкий запах, приятный вкус. Изделие прозрачное. При кристаллизации образуются зерна белого цвета, напоминающие снег, но при нагревании желтеют. Заготовка сырья В лечебных целях используют верхнюю часть растения. Траву собирают во время цветения. Погода должна быть сухой, чтобы на листьях тоже не было росы. Если на улице будет сыро, сырье будет некачественным. После сбора траву сушат на открытом воздухе, выбирая место, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага. Также помещение должно хорошо проветриваться. Для хранения засушенного растения выбирайте деревянный ящик и место, где нет повышенной влажности. Выращивание кипрея в саду Для посадки кипрея на дачном участке можно приобрести семена. Этот вариант выращивания самый трудоемкий и трудоемкий. Также не все его семена прорастают, всхожесть низкая.
Краткая этимологическая справка
- Хаменерион узколистный, или иван-чай
- Кипрей Иван - чай: полезные лечебные свойства, правила применения, как заваривать
- Состав и калорийность иван-чая
- Химический состав
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
- Чай кипрей: состав продукта, его полезные свойства, рецепты
Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания
Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите.
Растение является медоносом, кормовым растением.
Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5]. Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов.
Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения.
При уже развившейся аденоме простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей. Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз кроветворение , благодаря чему повышается уровень гемоглобина.
Иван-чай позволяет избавиться от головных болей в т. Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта гастритов , энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Слабое седативное успокаивающее действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна.
Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией.
Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму. Описание и ареал Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили. Как выглядит и почему его так назвали? Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже — красноватый и реже розовый.
Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем. Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит». Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета.
Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы — иван-чай. Впрочем, растение имеет очень много других наименований: «ива-трава» — из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы; «пожарник» — подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах; «плакун» — при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание; «дикий лен» — это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей; «хлебница» — бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар; «пуховик» — при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки. Где растёт на территории России? Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют. В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно. Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов.
Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения. Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги — такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека. Разновидности Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие. Узколистый — это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты. |
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить | Лечебные свойства Иван-Чая. |
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред | DTSinfo | Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. |
Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания, применение, состав, сбор и заготовка | кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. |
КИПРЕЙ узколистный — полезные свойства и противопоказания
Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук.