Новости здоровья и красоты. «Мало ем, а вес растёт» — почему? Если тиреотропного гормона поступает в организм слишком мало, большая вероятность, что начнется гипотериоз.
Набор веса
Ем мало, но все равно толстею | У каждого второго есть какие-то проблемы с избытком веса. |
Пищевой дневник | это правда, без женской "идеализации". |
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес! - YouTube | Есть данные Росстата, которые говорят о том, что больше половины россиян либо страдают от лишнего веса, либо имеют к этому стойкую предрасположенность. |
Ем мало но поправляюсь в чем причина. Ничего не ем и все равно толстею
Если заболевание развивается во взрослом возрасте, снижается мышечная масса тела, минеральная плотность костной ткани и увеличивается количество жира в организме. Многие любят обвинять в лишнем весе снижение функции щитовидной железы, но вклад гипотиреоза в избыточный вес минимален. Как правило, на фоне этого состояния возможен набор пары килограммов, но не десятка. Если врач назначил вам заместительную гормональную терапию, то есть вы ежедневно пьете тироксин, — гипотиреоз в наборе веса не виноват. Ожирение — это не болезнь силы воли, не злая шутка генов и зачастую не гормональный дисбаланс, а такое же хроническое заболевание, как бронхиальная астма или гастрит. Что делать, если вы решили похудеть Всем подряд к эндокринологу по поводу коррекции веса обращаться не нужно. Как правило, с этим запросом справится терапевт или врач-диетолог, который к тому же может сопровождать вас на этом нелегком пути. Из анализов на гормоны при избыточном весе или ожирении достаточно сдать ТТГ. Это гормон, который отражает функцию щитовидной железы и может влиять на прибавку в весе.
Остальные эндокринные заболевания исключаются только в том случае, когда есть дополнительные симптомы. Они, как правило, специфичные, поэтому пропустить их довольно сложно. Вот какие анализы сдавать точно не стоит. Анализ на инсулин — один из самых бесполезных в эндокринологии из-за своей низкой информативности. Во-первых, для инсулина нет единого лабораторного референса. То есть мы точно не знаем, что такое норма. Во-вторых, молекула инсулина очень нестабильна: ее концентрация в крови меняется за несколько минут, поэтому, даже если вы решите сдавать анализ каждый день, будете получать новые пугающие значения.
Ожирение — это не лень, не слабость воли, не вина человека, а заболевание! Переедание и недостаток физической активности являются его следствием, а не причиной. Часто причиной ожирения являются именно гормональные и метаболические нарушения — прежде всего дефицит жиро-сжигающих гормонов, и вследствие этого — недостаток жиро-сжигающих метаболически активных тканей в организме например, мышц.
Важнейшим жиросжигающим гормоном является D-гормон витамин Д , резко выраженный дефицит которого есть практически у любого жителя нашей страны. Также причинами ожирения являются — дефицит половых гормонов, нехватка Омега-3 ПНЖК, недостаток важных витаминов и микроэлементов, недостаток мелатонина по причине дефицита сна. Для синтеза гормонов и сжигания жира организму также необходимо достаточное количество железа. Способствует ожирению избыток стрессового гормона кортизола, окислительный стресс, а также недостаток кислорода гипоксия , при которой организму сложно синтезировать жиросжигающие гормоны. Особо нужно отметить «самоизоляцию», когда одновременно сработали три мощных фактора — гиподинамия, выраженный стресс, и гипоксия. Лечение ожирения низкокалорийной диетой малоэффективно, потому что организм считает жировую ткань более приоритетной, и сохраняет ее за счет уменьшения снабжения остальных органов, снижая основной обмен. При этом мышечная ткань, которая повышает обмен, убирается в первую очередь. Это выработанный тысячелетиями адаптационный механизм, который позволил выжить нашим предкам. Аэробные физические нагрузки, разумеется, помогут сжечь калории, но недостаток гормонов, железа и кислорода заметно снижают их эффективность.
Пока этот вопрос остается открытым, однако ответ на него нужно искать в том числе в физиологии жировой ткани. Лечение окажется бесполезным, если пациент не изменит образ жизни В теле человека есть несколько типов жировой ткани — белая, бурая и бежевая. Белая жировая ткань — это чистый источник энергии, главное ее хранилище. Такой жировой ткани в нашем теле больше всего. Она не только является хранилищем энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, накапливает жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвует в синтезе и накоплении некоторых гормонов — эстрогенов, лептина и др. Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и стариков, обеспечивает энергообмен. В ней содержится много митохондрий компонентов клетки — микроскопических энергостанций , которые обеспечивают хороший метаболизм. Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно — около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и бурой. Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом». В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания. Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку. А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович. И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно». По этой причине мы «балуем» себя вкусной едой, даже когда вовсе не умираем от голода. По подсчетам ученых, в XIX веке мы стали потреблять в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара.
Едят плюшки — и тут же забывают об этом. Или помнят, но не учитывают лакомства при подсчете дневной нормы калорий. Например, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, на словах многократно занижают дозы. А сексологи, спрашивающие подопечных о количестве интимных связей, давно привыкли к тому, что женщины преуменьшают, а мужчины преувеличивают цифры. Не могу похудеть… Почему? Почему малоежки не говорят правду? Стройнеющим тяжело признаваться в своих неудачах и промахах. Поэтому частенько они забывают, что взяли на обед добавку или что-то перехватили на работе. Тем, кто не ведет дневник еды, забыть о перекусе вообще ничего не стоит! Человеку кажется, что он мало ест, еще и потому, что он… действительно кушает мало. Важно то, сколько калорий содержит это "мало". Скажем, за день малоежка съел маленький бутерброд с ветчиной, маленькое пирожное, четверть пакетика чипсов и выпил стакан кока-колы. Вся эта еда помещается на небольшой тарелке. Но она не насыщает, записывать ее в дневник неловко, а самое главное — от такой пищи полнеют! Проблемы малоежек связаны и с тем, что они желают одобрения.
Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог
В этих случаях жир может откладываться в большом количестве, непропорционально, например на верхней половине тела. Чаще всего это бывают: — гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы; — гипогонадизм — нехватка половых гормонов; — болезнь Иценко — Кушинга — избыточная активность надпочечников; — инсулинома — опухоль, производящая избыток инсулина. Наша стройность — в генах И, конечно, наследственность никто не отменял. Генетическая предрасположенность к полноте, если она есть, будет основным фактором вашего лишнего веса. Генетический фактор влияет на многие механизмы регулировки основного обмена веществ, например повышает активность тех ферментов, которые отвечают за накопление жира, одновременно тормозя те механизмы, которые его сжигают. Кроме того, наследственность влияет на распределение жира по телу, но не на его набор в целом. Какие еще причины могут вести к набору веса Можно существенно прибавить в весе из-за очень сильного стресса, серьезной травмы, которая ведет к малоподвижности. Всё это, конечно, сказывается на всем состоянии организма, приводит к полноте. Из других проблем со здоровьем врач выделяет следующие: — проблемы с пищеварительной системой, печенью; — болезни сердца и сосудов; — некоторые виды онкологических заболеваний в большинстве случаев люди теряют вес, но бывают и обратные ситуации ; — расстройство пищевого поведения, компульсивное переедание — «заедание стресса», синдром ночного питания; — недостаточность сна обычно менее 6—8 часов в сутки может привести к ожирению из-за нарушения выработки гормонов насыщения; — прием определенных групп препаратов тоже может сыграть свою роль.
К ним относятся: кортикостероиды, препараты лития, антидепрессанты, бензодиазепины, антиконвульсанты, тиазолидиндионы, бета-блокаторы и антипсихотики. Нарушение баланса между поступлением и расходом энергии Татьяна Охотникова уверена, что значительное увеличение массы тела может быть следствием даже малого, но постоянного дисбаланса между поступлением и расходом энергии в организме. Жирная пища калорийнее, чем углеводы и белки. Когда в рационе преобладает жирная пища, то организм не справляется с полным ее окислением и происходит накопление избытка жира в жировых депо жировых клетках — адипоцитах.
Однако есть продукты, от которых действительно толстеют, и дело именно в том, сколько калорий они содержат.
Я бы добавил еще несколько продуктов, богатых так называемыми быстрыми углеводами, не сахар, но крахмал, но тоже очень быстро всасывается, расщепляется до сахара, уровень сахара в крови растет и дальше возникает такая вот метаболическая неприятность, что мы хотим есть снова и снова. Это изделия из просеянной муки, белый хлеб, мучная пышная выпечка, картофель, рис", - рассказал Гинзбург. Эксперт отмечает, что, не смотря на простоту тезиса "ешь меньше — похудеешь", многие попадают в тупик. Калорий надо есть меньше, чем вы тратите. Правильный же ответ?
Специалисты предупреждают: несоблюдение распорядка дня и режима питания могут стать причиной ускоренного отложения жира, поскольку в таком случае в организме активизируется гормон, известный, как ЛПЛ, или липопротеинлипаза. Это вещество регулирует накопление жира, чтобы создать своего рода «запас» на случай голода. Если человек пропускает приёмы пищи, организм воспринимает это, как сигнал о наступлении голодных времён и начинает активно выделять ЛПЛ, который усиливает отложение жиров, что, в свою очередь, приводит к такому феномену, как рост веса у людей, которые ограничивают себя в питании.
После этих не удачных попыток сбросить вес я продолжила питаться как попало сладкое, булочки, торты. Как только ко мне пришло осознание того, что я слишком много ем я поняла, что как- то нужно приводить себя в порядок и нормально питаться. Сейчас я не завтракаю и прихожу домой в 15: 00 кушаю довольно много и на этом всё! Я больше не кушаю , но могу та перекусить яблоком , бананом. Так же у меня 3 раза в неделю тренировки.
Недосыпающие женщины меньше едят, но быстрее толстеют
По ее мнению, особенно мало белка в рационе неизбежно становится, когда человек садится на овощную диету. Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Но и тогда, и сейчас есть девушки, которые, соблюдая диету и посещая фитнес-клуб, либо продолжают толстеть, либо не замечают никаких изменений в весе.
Ем мало, но не удаётся похудеть
От чего на самом деле мы толстеем и худеем | Можно кушать мало и толстеть, если заедать конфетами, запивать сладкими соками и прочими углеводами. |
Мало ем, но не худею: миф об уникальном обмене веществ - fitLabs / Ирина Брехт | Если вы периодически едите такие закуски, как крекеры, чипсы или сладкие йогурты и при этом хотите похудеть, то вам придется изменить свои привычки. |
Как диеты с дефицитом калорий заставляют вас толстеть? | Отслеживание того, что вы едите, в таком приложении, как MyFitnessPal, может стать шагом вперед. |
Как гормоны влияют на лишний вес у женщин | «Желудок и кишечник хуже переваривают пищу, всасывается меньше белка, железа и витаминов группы В. От этого количество гемоглобина падает. |
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет - МК Волгоград | * Начал расти вес, хотя есть больше не стали, наоборот – аппетита нет. |
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес!
Многие люди, утверждавшие: "Я мало ем, а все равно полнею!", просто хотят оправдать свое нежелание отказаться от любимых вкусностей и лени заниматься спортом. «Я ничего не ем и все равно толстею!», «Пошла в спортзал, а вес тот же», «Стала есть меньше, но фигура не изменил. всего два раза в день, но всё равно толстею! меньше есть сладостей и выпечки; исключить голодание, есть несколько раз в день маленькими порциями. Люди, которые мало едят на протяжении долгого времени должны понимать, что организм привыкает к такому режиму питания, адаптируется к сложным условиям. * Начал расти вес, хотя есть больше не стали, наоборот – аппетита нет.
Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?
Это количество строго индивидуально и во многом зависит от образа жизни человека, а также наследственности. А вы знали? Существует минимальный процент жира для каждого человека. Это те значения, избавиться от которых даже при помощи диет очень сложно. Еще сложнее — остаться после этого в живых. Эксперты называют это количество «незаменимый жир», поскольку он является важной частью нервной и эндокринной системы, поддерживает внутренние органы и выполняет ряд других важных функций. Бодибилдеры помнят о печальном случае ухода из жизни их «коллеги по цеху» — Андреаса Мюнцера. У бодибилдера диагностировали кровотечение в брюшной полости и, несмотря на 19-часовую операцию и попытки спасти спортсмена, все закончилось трагедией. Во время операции выяснилось, что организм практически обезвожен, печень почти полностью разрушена, и органы, включая сердце, стали отказывать.
Как организм начинает копить жир? Чем дальше человек уходит от заданного количества жира , тем сильнее его организм сопротивляется похудению. Замедляется метаболизм Так организм борется за право на жизнь. Замедляя ключевые реакции обмена веществ, организм меньше топлива расходует на повседневные дела, как в состоянии покоя, так и при нагрузке. При этом замедленный метаболизм может сохраняться еще долгое время после окончания диеты. Теряется мышечная масса Диеты с дефицитом калорий часто приводят к потере мышечной массы, в особенности, если в меню минимальное количество белка, и диета не сопровождается физическими упражнениями.
Центр Семёнова » Полезная информация » Правильное питание » Мало ем, но не худею Ем мало, но не удаётся похудеть Как можно есть и не толстеть?
Обычно люди с избыточным весом заявляют, что едят мало, так как могут спокойно подолгу обходиться без еды… При этом они недоумевают, почему не удаётся похудеть. В то же время не так уж редко звучит жалоба на повышенный аппетит. И на первый взгляд одно противоречит другому. Хотя в действительности никакого противоречия здесь нет. Эксперт статьи автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт Ем мало, но толстею. Очень часто приходится слышать: «Не понимаю, за счёт чего набираю вес… Питаюсь всего два раза в день и съедаю совсем немного… Правда ем в основном вечером… Дело, наверное, в том, что — получается на ночь…» Согласно моему пониманию, суть дела не в том, что человек питается на ночь, а в том, что слишком редко и, невольно предпочитая наиболее калорийные продукты… При этом незаметно происходит превышение реальных калорических нужд.
В этом случае клетки не могут адекватно реагировать на гормон и пропускать глюкозу в клетки. Постепенно развивается сахарный диабет 2-го типа на фоне полноты и даже ожирения. Лептин — гормон сытости, он выделяется клетками при поступлении в них достаточного количества питательных элементов. Он сигнализирует мозгу, что нужно прекратить потребление пищи, поскольку жировых запасов достаточно. При ожирении нередко возникает резистентность к лептину, организм должным образом не реагирует даже на высокие его концентрации. Часто это связывают с нарушениями в работе инсулина. Грелин — гормон голода, он повышается при снижении в крови уровня питательных веществ. Воздействуя на гипоталамус, грелин дает команду, что нужно поесть, провоцирует сильный голод. Выделение этого соединения нарушается у людей с избыточным весом. На фоне приема пищи его уровень повышается незначительно, из-за чего человек переедает и набирает еще больше веса. Кортизол выделяется надпочечниками, особенно — при стрессе, на фоне физической активности, после пробуждения утром. Высокий уровень стрессового гормона стимулирует расщепление жиров и похудение. Но длительный стресс ведет к тому, что повышается аппетит и тяга к сладкому, подавляется действие лептина, стимулируется грелин.
Ожирение — болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку. Ожирение надо лечить, потому что оно сокращает продолжительность и качество жизни. Здоровый ребенок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его накормить насильно. Опасно заставлять ребенка есть. Еще опаснее хвалить ребенка за то, что он поел. Родительская похвала за съеденную пищу со временем приведет к извращению пищевой мотивации, нарушению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению. В 95 процентов случаев ожирение возникает из-за хронического переедания.
«Ем мало, но не худею»
Но и тогда, и сейчас есть девушки, которые, соблюдая диету и посещая фитнес-клуб, либо продолжают толстеть, либо не замечают никаких изменений в весе. Почему же я тогда должен поверить в то, что Светлана набирает килограммы живого веса, но при этом почти ничего не ест? Пациенты поправляются на 8-10 килограмм за короткий срок, побочные эффекты в виде ожирения сильнее выражены при употреблении максимальных дозировок препаратов. «Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?». Но, что-то пошло не так очередное взвешивание и в висках стучит вопрос: почему я мало ем и толстею?
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
Если вам кажется, что вы едите совсем немного, а цифра на весах предательски растет и без гормонов тут дело не обошлось, спешу вас огорчить. То есть в вашу четвёртую попытку похудеть на низкокалорийной диете жир будет уходить гораздо медленнее, чем в первые три. И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости?