Процесс усвоения препаратов железа и его источников из еды идёт в тонком кишечнике. При избыточной массе тела (если это медицинский диагноз) часто наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые мешают усвоению железа и снижают его биодоступность. По ее словам, дефицит железа может развиться по нескольким причинам — от недостаточного употребления продуктов, богатых этим микроэлементом, до патологических состояний, которые мешают усвоению железа (например.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Гемовое железо усваивается организмом на 25–30%, поэтому риск железодефицита у людей с мясным рационом всегда меньше. На усвоение влияют также запасы железа в организме. Что мешает усвоению железа. Железо не усваивается организмом — вопрос №1678853. Алёна. Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Что мешает усвоению железа.
Всасывание железа: как протекает и от чего зависит
А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач.
Продукты животного происхождения, богатые железом Печень Что интересно, лидером по содержанию железа является не говяжья, а свиная печень — целых 20 мг в 100 г продукта.
На втором месте — куриная печень 17 мг в 100 г. И только потом — говяжья 6,9 мг в 100 г. Чтобы сохранить все микроэлементы, нужно покупать только свежую печень, обязательно очищать ее от пленок и не готовить на сильном огне, а, например, томить в чугунной сковороде.
Солят печень всегда после обжаривания. Фото: pexels. При приготовлении морепродуктов главное — не увлечься термической обработкой: если их переварить, они не только станут «резиновыми», но и потеряют полезные микроэлементы.
Устриц едят сырыми, а сок лимона улучшает их вкус и с помощью витамина С ускоряет всасывание железа. Фото: freepik. Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна.
Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц.
Последнее изменение: 2023-12-16 08:36 Низкий уровень железа в организме человека вызывают ряд неприятных симптомов - утомляемость, плохую концентрацию внимания, частые депрессивные состояния. Этот дефицит железа может привести к ряду негативных последствий для здоровья - чаще всего к развитию анемии. Железо является важным элементом организма, потому что от него зависит правильное образование эритроцитов - красных кровяных телец. Железо попадает в организм в основном с пищей, но его дефицит может быть достигнут как из-за недостаточного количества минерала в пище, так и из-за неправильное всасывание железа в организме. Железо в пище делится на две отдельные формы - гемовое и негемовое.
Негемовые вещества обладают более низкими абсорбирующими свойствами для организма. Вот почему некоторые продукты мешают правильному усвоению железа. Это орехи, семена, соевые продукты, бобовые, цельнозерновые и зеленые листовые овощи, поскольку они содержат один из самых мощных ингибиторов абсорбции негемового железа - фитиновой кислоты. Рекомендуется подождать не менее 2 часов после еды перед употреблением любого из продукты, которые мешают усвоению железа Молоко, кисломолочные продукты и яйца также усложняют этот процесс - будьте осторожны с их потреблением. Продукты, которые мешают усвоению железа в организме Другой компонент, ингибирование всасывания железа Щавелевая кислота содержится в основном в шпинате, соевых продуктах, пшеничных отрубях, орехах и ореховом масле. Полифенолы - это полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, но, к сожалению, некоторые из них также являются полезными.
Тогда я и пошла платно к врачу,который сообщила,что железо может не усваиваться по многим причинам, назначила анализы. Хочу поинтересоваться, анализ на вит Д, фоливую и В12 необходимы?
Железодефицит: причины, последствия и лечение
Названы продукты, которые лишают наш организм железа | Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. |
Почему не усваивается железо в организме женщины: причины и симптомы дефицита | приём препаратов железа сочетается с продуктами, мешающими усвоению, например, кофе или молочная продукция. |
Врач объяснил, какой напиток мешает усвоению железа | Одни исследователи утверждают, что клетчатка мешает усвоению минерала, другие придерживаются полностью противоположного мнения. |
Популярные рецепты
- Усвоение железа: как его улучшить
- Диетолог Кононенко: чай и кофе мешают правильному усвоению железа — РТ на русском
- Эти продукты выводят железо
- Что надо знать об обмене железа в организме?
- Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль
Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?
- Всасывание железа: как протекает и от чего зависит
- Симптоматика железного дефицита
- Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль
- Почему не усваивается железо в организме женщины: причины и симптомы дефицита
- Нутрицолог Гусакова рекомендовала отказаться от сои и бобов при дефиците железа
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Так, необходимо сдать другие анализы, которые смогут определить, что мешает железу усвоиться. кофе пить через 30 минут после приема пищи, ведь он мешает железу усваиваться. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа. При снижении запасов железа, гипоксии, анемии, усиленном эритропоэзе в печени снижается синтез гепсидина, что усиливает всасывание железа в кишечнике, при хроническом воспалении синтез гепсидина в печени увеличивается и, соответственно, всасывание железа в кишечнике.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления железосодержащего продукта. Апельсиновый сок. Витамин С или аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому можно, а даже нужно комбинировать апельсиновый сок с железосодержащими продуктами. Алкогольные напитки и получение пользы от питания — две вещи несовместимые.
Алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино, которое в разумных количествах можно употреблять во время приемов пищи, так как оно способствует усвоению железа и само содержит небольшое его количество. Кобальт — постоянная составная часть растительных и животных организмов.
Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения.
Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек Тахикардия, систолический шум Ломкость и уплощение ногтей вплоть до койлонихии Сухость кожи, повышенное выпадение волос Ангулярный стоматит «заеды» Глоссит: неприятные ощущения «ошпаренный» язык , атрофия сосочков языка Pica chloratica: императивное стремление к употреблению в пищу мела, глины, льда, сырого мясного фарша; возможно пристрастия к запаху бензина, керосина, ацетона и т. Сидеропеническая дисграфия синдром Патерсона-Келли или Пламмера-Винсона уменьшение мышечной силы, не соответствующее степени тяжести анемии Лабораторная диагностика Рекомендуется выполнение общего клинического анализа крови, оценка гематокрита Hct , исследование уровня эритроцитов в крови и исследование уровня ретикулоцитов в крови с определением среднего содержания и средней концентрации Hb в эритроцитах, определение размеров эритроцитов у пациентов с анемическим синдромом с целью диагностики ЖДА. Клинический анализ крови Гипохромная микроцитарная анемия снижение уровня цветового показателя, MCH, MCV, MCHC Гипохромия, анизоцитоз и пойкилоцитоз эритроцитов Количество лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов и лейкоцитарная формула в норме при отсутствии продолжающейся кровопотери Рекомендуется всем пациентам с подозрением на ЖДА исследовать сывороточные показатели обмена железа — уровня ферритина в крови, трансферрина сыворотки крови, железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , исследование уровня железа сыворотки крови и коэффициент насыщения трансферрина железом НТЖ , для верификации наличия абсолютного дефицита железа. Диагностика и дифференциальная диагностика Снижение уровня сывороточного железа, насыщенных трансферринов и ферритина Увеличения содержания общих и ненасыщенных трансферринов, ОЖСС Показатели сывороточного железа и коэффициент НТЖ в типичных случаях снижены, однако наличие нормальных и даже повышенных показателей не исключает диагноз ЖДА, поскольку прием пациентом накануне исследования железосодержащих препаратов, мясная диета или предшествующая за 10-14 дней трансфузия эритроцитной массы могут сильно исказить показатель сывороточного железа и, соответственно, коэффициент НТЖ, что необходимо учитывать при оценке результатов исследования. Латентный дефицит железа Развитию ЖДА предшествует период латентного железодефицита, лабораторными критериями которого служат низкие показатели сывороточного железа и ферритина на фоне нормального уровня гемоглобина. Инструментальная диагностика Рентгенография или КТ органов грудной клетки Узи органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза Узи щитовидной железы ЭКГ электрокардиография Всем пациентам с впервые установленным диагнозом ЖДА мужского пола, а также женщина в постменопаузе либо в репродуктивном возрасте, у которых ЖДА не коррелирует с ежемесячной потерей менструальной крови или родам, проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС , колоноскопии и интестиноскопии в указанном порядке, до момента обнаружения достоверного источника кровопотери в ЖКТ, либо его исключения. Диагностику анемии и выявление причин необходимо проводить до проведения заместительных трансфузий эритроцитов если нет экстренных показаний и назначения препаратов железа.
Продукты питания с фитатами. Присутствуют в семенах, орехах, злаках. Все эти вещества способны значительно снизить всасывание железа. Кальций образует с ним нерастворимое соединение. Фенолы и фитаты снижают биодоступность не только железа, но и других минералов. В меньшем количестве феноловые соединения содержатся во многих овощах и фруктах: малине, тыкве, крыжовнике, хурме, фасоли, финиках, зелени, баклажанах, оливках, винограде и других. В природе эти вещества защищают растение от вредителей. Если запить препарат железа чаем или кофе, его эффективность снизится более чем в 2 раза. С чем лучше усваивается железо в таблетках? Усвоение микроэлемента улучшают промоторы железа — это витамин С и ферментированные продукты питания. Витамин С способствует всасыванию железа и позволяет трехвалентному железу восстановиться до двухвалентной формы, так как высокой биодоступностью обладает только последняя. Витамин С содержится во всей растительной пище, но разрушается при термической обработке и при длительном хранении. Поэтому источником витамина могут послужить любые свежие сырые овощи, фрукты, зелень. Квашеная капуста — это один из ферментированных продуктов. Она улучшает всасывание негемового железа, так как содержит кислоты. В одних и тех же продуктах питания могут присутствовать как промоторы, так и ингибиторы железа. Поэтому эффективность лечения препаратами зависит от их соотношения в рационе. Правила приема препаратов железа и питание во время лечения Полностью отказаться от продуктов ингибиторов не всегда возможно.
Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13]. Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат. Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Препараты железа и витамины Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно. При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт. Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут и медью вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат. Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза.
Симптомы дефицита железа
- Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
- Всасывание железа: как протекает и от чего зависит
- Перечислены продукты, которые мешают усваиваться железу 23.04.23
- Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
- Навигация по записям
- Продукты – «похитители» железа в организме: они мешают его усвоению
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Не усваивается железо | Молоко богато кальцием, который взаимодействует с железом, мешая его усвоению. |
Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита | РБК Стиль | 2. Усвоению железа способствуют продукты, содержащие. |
Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас | По другим данным, белок как раз мешает усвоению железа, а также цинка и марганца. |
Названы продукты, которые лишают наш организм железа | DOCTORPITER | По ее словам, дефицит железа может развиться по нескольким причинам — от недостаточного употребления продуктов, богатых этим микроэлементом, до патологических состояний, которые мешают усвоению железа (например. |
Как принимать препараты железа
При избыточной массе тела (если это медицинский диагноз) часто наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые мешают усвоению железа и снижают его биодоступность. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить или устранить, получая достаточное количество железа. Растительная молочка — чтобы не мешать усвоению железа. Немаловажно знать и то, какие популярные продукты мешают усвоению железа в организме.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Вот почему некоторые продукты мешают правильному усвоению железа. Это орехи, семена, соевые продукты, бобовые, цельнозерновые и зеленые листовые овощи, поскольку они содержат один из самых мощных ингибиторов абсорбции негемового железа - фитиновой кислоты. Рекомендуется подождать не менее 2 часов после еды перед употреблением любого из продукты, которые мешают усвоению железа Молоко, кисломолочные продукты и яйца также усложняют этот процесс - будьте осторожны с их потреблением. Продукты, которые мешают усвоению железа в организме Другой компонент, ингибирование всасывания железа Щавелевая кислота содержится в основном в шпинате, соевых продуктах, пшеничных отрубях, орехах и ореховом масле. Полифенолы - это полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, но, к сожалению, некоторые из них также являются полезными. Содержится в таких напитках, как кофе, какао и чай.
Специалисты рекомендуют пить не менее чем за 2 часа до и после еды. Хорошо знать! Употребление в пищу продуктов способствует хорошему усвоению необходимого количества железа, но в то же время обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В отличие от негемового железа, гемовое железо легче усваивается. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как куриная и говяжья печень, говядина, красное мясо индейки, утка, тунец, куриные ножки, свинина, баранина и другие.
Орлова, Е. Никитина, Е. Прокопенко, А. Химки Аннотация.
Дефицит железа является самым частым нарушением питания в мире, широко распространенным среди детей, подростков и женщин репродуктивного возраста. У этих групп населения сбалансированный рацион питания не позволяет полностью удовлетворить физиологическую потребность в железе. Для оптимизации рациона могут использоваться обогащенные продукты питания и биологически активные добавки к пище. При выявленной железодефицитной анемии необходимо применение лекарственной терапии с учетом влияния отдельных пищевых веществ на усвоение железа.
Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдают более 2 млрд человек [1]. К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т.
Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза.
При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10].
Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.
Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.
В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14].
Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в... Более богаты кобальтом.. Суточная потребность организми человека 0,1 - 0,2 мг. Mедь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи. Способствует правильному усвоению железа. Необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.
Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа. Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.
Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника. Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев. Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.
Продукты – «похитители» железа в организме: они мешают его усвоению
Как и другие бобовые, даёт долгое ощущение сытости, что защищает от переедания. Кунжут Его нежареные семена отличаются высоким содержанием негемового железа: 16 мг на 100 г семян, что полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Кунжут богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами и витаминами A, B, C и E, а также цинком, магнием и фосфором, калием и кальцием. Фото: unsplash. А сезамин, который есть в составе семян, улучшает состояние кожи и замедляет её старение. Чечевица Ещё один представитель семейства бобовых. Полезна не только для веганов, но и для людей с классическим типом питания. В чечевице обилие аминокислот, много витамина В1 и фолиевой кислоты, которая необходима беременным и растущему плоду. Шпинат Самый богатый железом представитель зелени. Кроме железа, шпинат содержит фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Негемовое железо из шпината усваивается лучше благодаря высокой концентрации витамина C.
При этом подобная форма не может усваиваться так же эффективно, как гемовоя. По этой причине, чтобы защитить себя от железодефицита, необходимо потреблять достаточное количество пищи, богатой железом. Параллельно следует добавить в рацион продукты, которые усилят процесс абсорбции, а пищу, препятствующую усвоению железа, напротив, исключить. Что можно и нельзя есть для улучшения усвоения железа организмом Можно пищу, в высоким содержанием витамина А Эти продукты улучшают процесс абсорбции железа организмом. Нужно пищу, богатую витамином С В таких продуктах, как цельнозерновые, крупы, соя, орехи и бобовые присутствует фитиновая кислота. Если употреблять их вместе с пищей, богатой железом, уровень усвоения питательных веществ в организме существенно снизится.
Печень трески - источник железа и важного для всего организма витамина В12, который активизирует образование эритроцитов.
Она помогает нормализовать уровень гемоглобина, нормализует повышенную свертываемость крови, защищает от болезни Альцгеймера и атеросклероза. Кроме того, печень трески способствует усвоению меди, содержит никотиновую кислоту, серу, магний, цинк. Что ухудшает всасывание железа? Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются существенными его источниками. Препятствует усвоению железа соя. Таким образом, при добавлении мяса или рыбы к сое усвоение железа ухудшается. Горох и чечевица на всасывание железа не влияют.
При добавению к мясу вареных яиц, усвоение железа снижается. Крепкий чай, кофе и какао подавляют усвоение железа.
Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях. Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах. Профилактика дефицита железа Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций: Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. Разнообразить меню курицей и рыбой. Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа. Отказаться от кофе, молока и чая перед приёмом пищи и во время еды.
Пить их лучше в перерывах между подходами к столу. Употреблять растительную пищу, богатую негемовым железом. Достаточное количество железа здоровый человек может получать с пищей, при условии правильно организованного и достаточно разнообразного рациона.