Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов. Пища при анемии должна быть богата железом. Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом. Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов.
Разрешенные продукты
- Виды и источники железа
- Подразделения
- Диета при анемии
- Низкий гемоглобин: причины и симптомы
- Разрешенные продукты
Особенности питания при железодефицитной анемии
Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Важная причина анемии у детей после года — нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте из-за целиакии. Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок. В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. Железодефицитная анемия у детей – разновидность дефицитной анемии, в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме.
Какие признаки укажут на железодефицитную анемию и как её лечить?
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. При анемии у детей от года до 6 лет в рацион вводят паштеты из говядины и субпродуктов, яблочные соки и пюре, свеклу, свежую зелень, морскую рыбу. и макронутриентами: овощи, фрукты, белковые и злаковые — выбор огромный. Так вы обеспечите ребенку поступление всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.
При лечении нужно придерживаться общих принципов построения диеты:
- Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?
- Какое железо в продуктах необходимо при анемии
- Разрешенные продукты
- Лечение железодефицитной анемии у детей: лучшие препараты, правила применения, важные рекомендации
- Продукты с высоким содержанием железа
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы, тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка не влияет. Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов. Таблица продуктов богатых железом. Лечебные свойства продуктов и рецепты. Шоколад при анемии. Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка.
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Недоношенным детям в качестве профилактики анемии рекомендуется давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозе с конца второго месяца жизни до 2-летнего возраста. В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. Подавайте продукты, богатые железом. Чаще всего родители начинают давать своим детям твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Питание при анемии. Профилактика анемии. Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников.
Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малыша
К основным причинам развития ЖДА относятся: хроническая потеря крови из различных органов и тканей менструальные и желудочно-кишечные кровопотери ; алиментарная недостаточность чаще у новорожденных детей и младшего возраста , а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство; повышенная потребность организма в железе интенсивный рост, беременность и период кормления грудью ; нарушение всасывания железа в кишечнике. Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо печень, селезенка, костный мозг. Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения мясо, рыба, субпродукты. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения злаки, бобовые, фрукты, ягоды и на его усвояемость влияет множество факторов. Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА.
При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов. Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания.
Для того чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в детском организме нужно не только, чтобы малыш употреблял больше железа, но и других элементов, помогающих этому железу правильно усвоиться витамины группы В. Как восполнить дефицит железа у ребенка до года? Конечно, с помощью прикорма. Для деток на грудном вскармливании с анемией педиатры рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев. Малышам-искусственникам — раньше, месяцев 4х.
Овощи в рационе ребенка с анемией Если обычно первый овощ для прикорма — это кабачок, то в данном случае рекомендуется начинать с брокколи или цветной капусты.
Поэтому в большинстве случаев ее тоже выявляют по анализу крови. Однако при легкой и средней степени железодефицитной анемии симптомы у детей более выражены. Их совокупность называют сидеропеническим синдромом. Вот каковы его признаки: Сухость кожных покровов. Появление «заед» в уголках рта.
Ломкость и сухость волос, их выпадение. Ломкость и склонность ногтей к расслаиванию, появление на них поперечных полос. Изменение обоняния — детям с ЖДА обычно нравятся запахи ацетона, лакокрасочных материалов, бензина, выхлопных газов. Изменение вкуса — если гемоглобин понижен, больного тянет к сырому тесту, мясу, мелу и глине. Боль в икроножных мышцах. Частые простуды, инфекции органов дыхания.
В этом случае к сидеропеническому синдрому присоединяется синдром анемический. Его симптомами являются: Одышка изменение глубины и частоты дыхания, появление ощущения нехватки воздуха. Бледность губ, слизистых оболочек, кожных покровов. Тахикардия учащенное сердцебиение. Снижение тонуса мышц, в том числе мочевого пузыря. Поэтому ребенок может начать мочиться появляется недержание мочи.
Быстрая утомляемость, слабость и снижение работоспособности. Мелькание перед глазами «мушек». Может повыситься температура тела до 37,5 градусов симптомы инфекций при этом отсутствуют. У детей с ЖДА часто выявляют дистрофические процессы в пищеварительном тракте. Его может беспокоить глоссит воспаление языка, сопровождающееся его жжением и болезненностью , гингивит воспаление десен , энтерит. Иногда наблюдаются нарушения глотательной функции дисфагия.
Методы диагностики Железодефицитную анемию выявляют по результатам анализов крови. Ребенку назначают: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При ЖДА он показывает уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина. Дополнительно снижаются следующие показатели — средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация Hb в эритроците. Иногда увеличивается СОЭ скорость оседания эритроцитов. Красный цвет крови становится менее насыщенным.
Лейкоцитарная формула покажет наличие или отсутствие в организме воспалительных процессов, инфекций. Биохимический анализ крови. При ЖДА он показывает истощение железного депо снижение ферритина , уменьшение уровня сывороточного железа, а также повышение способности растворимых трансферриновых рецепторов и сыворотки связываться с железом. Коэффициент насыщения трансферрина железом становится ниже. Дополнительно врач собирает анамнез. Для этого он задает вопросы, ответы на которые помогут установить причину развития ЖДА.
Если ребенку меньше года, педиатру будет важно знать, была ли железодефицитная анемия у матери во время беременности, с каким весом родился малыш. Для детей старшего возраста и подростков большое значение имеют рацион, физическая активность, наличие симптомов, указывающих на патологии ЖКТ.
Расход этого вещества повышается также на потребности плаценты и плода и в период кормления грудью. Больше железа необходимо и растущему организму. Таких периодов в жизни ребенка два: первые два года, связанные с интенсивным ростом, период полового созревания, в котором также происходит быстрый рост. В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины.
Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.
В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
Потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд: хлеб любой, но желательно отрубной источник витаминов группы В ; наваристые бульоны и супы из них содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит ; мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная преимущественно и говяжья, почки - источник железа; салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом - источники витаминов; заливная рыба или язык;.
Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев.
В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед. Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме.
Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты. Разрешенные и запрещенные продукты Диета при анемии — разрешенные продукты: Мясо говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина ; Птица без кожи индейка, курятина, утятина ; Рыба и морепродукты; Злаки и крупы овес, гречка ; Горох, чечевица; Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола отрубной, ржаной, цельнозерновой ; Нежирные молочные и кисломолочные продукты; Овощи картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок ; Фрукты цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы ; Зелень;.
Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным. Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка. При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов. Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок. Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции. Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу. Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке. Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов. Особенности питания будущих мам: Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
Шаг 2: Если уровень железа низкий, то врач может назначить ребенку препараты, содержащие этот элемент. Ребенку могут назначить лекарственный препарат в виде капель, если ему меньше 3 лет и в виде таблеток, если старше. Дозировку определяет врач. В течение первых трех недель лечения гемоглобин увеличивается со скоростью 0,15-0,25 грамм в день, поэтому, если ребенок имеет низкий гемоглобин, то понадобиться около трех недель, чтобы достичь нормального уровня. Чтобы пополнить запасы железа в организме, лучше продолжать принимать добавки железа в течение как минимум двух месяцев после нормализации состояния гемоглобина. Шаг 3: Если гемоглобин у ребенка не увеличивается ни на один грамм после двух-четырех недель лечения, врач может либо назначить увеличенную дозировку добавки железа, либо провести дополнительные анализы крови, чтобы определить, имеет ли анемия другие причины, кроме дефицит железа. Железодефицитная анемия опасна? Не в краткосрочной перспективе. Несколько месяцев анемии в младенчестве не имеют долгосрочных последствий для здоровья.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу.
Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом. Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: Недостаток кислорода: — Высокая концентрация углекислого газа в воздухе в зоне риска курильщики и жители мегаполисов. Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина. Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими — если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме. Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия.
В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт.
В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология. Следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее. Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт.
В 100 г гематогена содержится 370—500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими. Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких "присадок", но с высоким содержанием альбумина. Добавьте новости "Курьер. Бердск" в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных. Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями! Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram. Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице Курьер.
Бердск в соцсети Вконтакте , в рубрике Сообщи свои новости на сайте kurer-sreda.
Питание при анемии у пожилых Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы , длительным приемом лекарственных препаратов. Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Показания Железодефицитная анемия.
Разрешенные продукты Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо говядина , в субпродукты язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки , мясопродукты колбаса, ветчина, сосиски , рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло. Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне. Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог. Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия. Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина , а также сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.
Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше. Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.
Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. Кто в зоне риска? Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.
Заболевания костного мозга — лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге. Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике. Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец. Увеличенная селезенка спленомегалия : селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, — захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени. Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов. Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди. Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. Симптомы пониженного гемоглобина О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли. Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин,занимает мясо, а именно говядина. Усвинины и телятины этот показатель немного ниже. Высокий уровень железа также у печени. Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе.
Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами. Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным. Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его. Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам.
При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов. Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания.
Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок. Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции. Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам? Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу. Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке. Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни. Железо гемовое и негемовое При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция — образование специального вещества — гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ.
Источники гемового железа: гемоглобин, мясо печень особенно , рыба. Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом.
Питание при железодефицитной анемии – какие продукты повышают уровень гемоглобина?
Чрезмерное потребление молока может вытеснить богатые железом продукты из диеты малыша, и высокое потребление кальция из молока также может мешать усвоению железа из пищи, которую ест ребенок. Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Блюда из овощей, которые богаты железом, – с продуктами, которые содержат большое количество витамина С. Например, полезно добавлять в овощные салаты и гарниры лимонный сок, сочетать картофель с зеленью, листовым салатом, капустой, луком.