На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата. Кроме того, постные блюда с фото представлены немалым количеством рецептов домашнего хлеба.
15 бюджетных постных рецептов
С другой стороны, пост длится всю раннюю весну, когда в крестьянских закромах уже значительно истощались запасы, и воздержание и смиренное потребление съестного оправдывало недостаток сезонных продуктов. Что можно и что нельзя есть в Великий пост Самый простой ответ — нельзя есть мясо, рыбу и яйца. Но оказывается, существует целый ряд ограничений и послаблений для разных категорий верующих. Например, священнослужители и глубоко воцерковленные прихожане придерживаются строгого поста. Для них меню расписано на все сорок дней. Например, в некоторые дни нельзя есть вообще, в отдельные дни — только сырую пищу без теплообработки, иногда дозволяется вареная пища с растительным маслом. Большинство же прихожан пользуются другой более распространенной диетой. Так, нет особого значения, в какой день принимать те или иные продукты, достаточно исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, молочку, а также сдобу с использованием яиц.
При этом два раза за пост — на Благовещение и Вербное воскресенье — можно есть рыбу. Также не возбраняется красная икра. При этом блюда могут быть запечены или приготовлены на пару, а не только из вареных продуктов. В современном обществе распространен так называемый вегетарианский пост.
Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить. Борщ В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща — а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона. На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите.
Овощной салат Простой рецепт, но честно скажу - салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты. Салат со шпинатом Этот салат - один из моих любимых салатов на скорую руку. Быстро, просто и очень вкусно! Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к гречневым котлетам. Идеальный вариант для лёгкого ужина или перекуса. Пирожки с капустой Они нравятся всем. Пышные, румяные, вкусные. Такие пирожки я готовлю из дрожжевого теста. Рис с овощами Это простое, яркое, ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Готовится быстро, а главное - даже если вы не очень дружите с рисом и у вас никогда не получался плов - вот этот рецепт окажется точно вам по силам.
Закуска из помидоров Она получается настолько вкусной и непохожей на обычный салат, что все гости просят её рецепт. А ещё очень важно, что все компоненты салаты разрешено употреблять в пост. Винегрет Это, пожалуй, самый известный и всеми любимый с детства салат. Готовят его все по-разному, я поделюсь с Вами, на мой взгляд, лучшим вариантом его приготовления.
Однако на субботу, воскресенье и в день Благовещения разрешается выпивать сухое вино, например, кагор, без разбавления. Важно помнить, что допустимая порция не должна превышать 200 мл. Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка.
Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма.
Постные блюда После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам.
Лучшие постные рецепты
Сверху на них, а можно и рядом как вам больше нравится выкладываем ароматный томатно-базиликовый соус. Блины на минеральной воде Те, кто честно соблюдает пост, знают: с десертами в это время довольно сложно. А ведь сладенького так хочется! Поэтому специально для сладкоежек: блины постные — без яиц и молока, но зато с медом!
Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы.
Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет. Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.
Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами. Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню!
Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.
Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло. Необходимо помнить, что в некоторые дни постных правил даже запрещается употребление растительного масла. Однако на субботу, воскресенье и в день Благовещения разрешается выпивать сухое вино, например, кагор, без разбавления. Важно помнить, что допустимая порция не должна превышать 200 мл. Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме.
Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки.
Постное меню
Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов блюд для постного стола, которые хоть и не будут слишком оригинальны, но насытят и поддержат бодрость и здоровье. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Постные рецепты Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым.
Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день
По словам эксперта, горячая пища хорошо насыщает организм во время холодной погоды. Например, горячие каши без масла — отличный вариант для завтрака. Отличным вариантом является овсянка. Она поможет надолго оставаться сытым и принесет пользу организму, — рассказал эксперт. Логинов подчеркнул, что православные могут оставить в меню привычные блюда, например, борщ и щи.
А если объединить все это вместе, получается обалденная паста в сливочно-сырной соусе. Имея некоторый запас этих клецок я всегда могу отварить их, обжарить или добавить в какое-то блюдо.
Просто, быстро, удобно и вкусно. А если еще и сливки добавить, то станет еще вкуснее. Такой проверенный рецепт ужина или обеда никогда не будет лишним в вашем кулинарном репертуаре. В нем нет мяса, но состав настолько сбалансирован, что ничего мясного просто не нужно. Ингредиенты этого рецепта простые, но содержат все необходимое в одной чашке. Потому что готовится очень вкусными лесными грибами — лисичками.
Даже замороженные они очень ароматные. А сыр добавит сливочности. Есть рецепт из свежей капусты. Ничуть не хуже, а может даже и лучше традиционного. И один из самых популярных способов его приготовления — с овощами.
Соус должен быть достаточно жидкий. Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5—15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить. Борщ В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща — а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона. На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите. Овощной салат Простой рецепт, но честно скажу - салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты. Салат со шпинатом Этот салат - один из моих любимых салатов на скорую руку. Быстро, просто и очень вкусно! Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к гречневым котлетам. Идеальный вариант для лёгкого ужина или перекуса. Пирожки с капустой Они нравятся всем. Пышные, румяные, вкусные. Такие пирожки я готовлю из дрожжевого теста. Рис с овощами Это простое, яркое, ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Готовится быстро, а главное - даже если вы не очень дружите с рисом и у вас никогда не получался плов - вот этот рецепт окажется точно вам по силам. Закуска из помидоров Она получается настолько вкусной и непохожей на обычный салат, что все гости просят её рецепт. А ещё очень важно, что все компоненты салаты разрешено употреблять в пост. Винегрет Это, пожалуй, самый известный и всеми любимый с детства салат. Готовят его все по-разному, я поделюсь с Вами, на мой взгляд, лучшим вариантом его приготовления.
Готовим постный ужин: семь простых рецептов
Часто, перейдя на постное питание, мы из постных блюд просто убираем мясо и все скоромное. Постные рецепты Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост. великий пост, постные блюда, вегетарианская кухня, палак панир, бириани, фалафель, бурито, лобио, кулебяка, постные рецепты. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Прекрасный вариант блюда в пост: ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ (Постные рецепты). Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.
Лучшие рецепты для постного меню на неделю
Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год. Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.
Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности. Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком.
Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня. Постные лепешки с зеленью на сковороде Фото: fishki. Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме. Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто. Раздели его на 5-6 частей, тонко раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной. Еще раз немного раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Постное рагу из кабачков с грибами Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г лука, 1 морковь, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 г грибов, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью 5 минут, добавь грибы, еще через 5 минут — кабачки, и еще через 5 — помидоры, специи и измельченный чеснок. Протуши все вместе под крышкой до желаемой мягкости овощей. Котлеты из цветной капусты и овощей Фото: t. Приготовление: Пропусти цветную капусту, морковь и лук через мясорубку. Добавь рубленый укроп. Семена льна заранее измельчи в кофемолке, замочи в воде на ночь и тоже добавь в овощной фарш. Приправь по вкусу, добавь муку до удобной консистенции, сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде. Постная запеканка из макарон Фото: kvashenaya-kapusta.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию — зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму. Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка. Постные голубцы с грибами Фото: postila. Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут.
Рецепты Кремля, ФСО и монастырских поваров к Великому посту Герой Шмелева просто удивляется: зачем, мол, скоромиться, если вокруг столько всего чудесного. Хрустящая капустка, огурчики с укропными зонтиками, картофельные котлеты с черносливом, хлеб со сладкими маковыми завитушками, булки и сайки, халва, разноцветный постный сахар, засахаренная клюква, кисели, сладкое миндальное молоко, подковки с маком, компоты, сбитни, баранки всех сортов — сколько, оказывается, ели в пост сладкого! И даже главное постное печенье "кресты" в виде настоящего крестика обязательно имело посередине изюминку или малинку.
Шмелев объясняет: это для утешения. Как и все остальные фрукты, чья сладость должна прогнать гнев: шептала так раньше называли сушеные абрикосы с косточкой , клюква, чернослив, яблоки и груши, свежие, сушеные и вяленые. Тхина и тофу как палочки-выручалочки Откройте любую старую русскую кулинарную книгу — постный стол строился прежде всего вокруг картофеля, чечевицы, гречки, грибов, орехов, яблок и сухофруктов. Эти общедоступные российские продукты будто всегда на посту, главные палочки-выручалочки. Сегодня в продаже появилось круглогодичное разнообразие овощей и фруктов, невероятная палитра сухих трав и специй — приправь ими хоть простые корнеплоды, и будет тебе утешение.
Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце.
Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона.
Пост — страница 2
Постное питание для меня сейчас проходит легко, поэтому я решила поделиться с вами, что можно есть и какие блюда я готовлю. К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность. Об этом «Вечерней Москве» рассказал шеф-повар Алексей Логинов, назвав блюда, которые можно легко и быстро приготовить в Рождественский пост. Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост.
Постные рецепты
Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами. Подборка постных рецептов на каждый день от Аймкук, блюда с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Главная Вторые блюда Постные рецепты Постные блюда — 20 рецептов, что приготовить в пост.