Подготовка нового афганского казана к приготовлению еды завершена! Необычные казаны-скороварки которые производятся и очень популярны в Афганистане из за их условий жизни, теперь и в России. Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции. Утка с овощами в афганском казане.
Инструкция по использованию афганского казана rashko baba
Афганский казан работает под высоким давлением, поэтому очень важно соблюдать эти правила при эксплуатации. картинка: Как мыть афганский казан после приготовления пищи | @p4aki. Минут десять так поварите афганский казан, дайте остыть, промойте как следует и можно пробовать готовить.
6 проверенных рецептов из баранины и говядины в афганском казане: быстро и просто
Афганский казан как пользоваться: советы по выбору, использованию и уходу | Хотя подготовка афганского казана является простой и легкой, не стоит игнорировать эту процедуру, чтобы изделие было эффективным, практичным и безопасным в приготовлении пищи. |
Афганский казан-зачем он нужен и как в нём готовить | Мясоед Кавказа | Афганский казан_ Мясо по кремлевский в Афганском казане. |
Афганский казан//полный способ приготовления еды | Ведь реклама называет «афганский казан» «знаменитым, лучшим и самым качественным» — мол, казаны Узбекистана и Таджикистана абсолютно ни в какое сравнение не идут. |
Афганский казан-зачем он нужен и как в нём готовить
Двухцветные Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия — коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке — предохранительный и для выпуска пара. Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется — можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров. Плюсы и минусы афганских казанов По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые. Можно готовить на природе или просто на кухне. Мясо в нем легко приготовить до нежного рассыпчатого состояния, с остальными продуктами справляется еще быстрее. Вы выбираете объем «под себя» — для пары человек или большой семьи. Толстый алюминий не разбивается и не деформируется при перевозке, можно брать с собой куда угодно. Готовит блюда по разным технологиям — жареные, отварные, тушеные продукты, даже супы.
Подготовка афганского казана к использованию Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция. Слейте воду и промойте афганскую скороварку проточной водой, убирая остатки производственной смазки и пыли. В сухую посуду налейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем головку мелко порубленного лука под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте котелок, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам. Пустое изделие протрите мягкой тряпочкой. Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны. Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла. Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда. Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира.
Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом — чистой мягкой тканью. Как пользоваться афганским казаном Способы использования Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить. Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь. Меры предосторожности Нагрев. Нельзя долго держать на максимальном огне: по мере приготовления убавляйте огонь на плите или периодически ненадолго снимайте казан-скороварку с углей.
Вскипятить 1-2 литра воды в течение 5-10 минут! Слить воду, и тщательно помыть казан. Наполнить казан 100 мл растительного масла. Крупную головку лука нарезать и обжарить с закрытой крышкой в течение 5 минут.
Перемешать лук в казане наклонив его под углом 30 градусов, чтобы масло распределилось по всем его стенкам.
Отметим, что взрывы случаются редко, конструкция афганского казана достаточно надежная. Многие очумельцы-экспериментаторы специально пытались взорвать казан — и у них ничего не получалось.
Преимущества и недостатки афганского казана Люди, однажды попробовавшие готовку в афганском казане, признаются, что эта «кастрюлька», как волшебный горшочек из сказки, таит в себе какую-то удивительную магию. В казане хочется готовить снова и снова! Плюсы афганского казана: это утварь «три в одном»: можно использовать как скороварку с крышкой , как обычную кастрюлю или сковородку без крышки ; еда готовится очень быстро; готовить можно все: мясо, рыбу, овощи, крупы; приготовленные в казане блюда сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной жарке, варке или тушении; универсальность: подойдет и для домашней плиты, и для костра; вкус блюд за счет герметичности получается очень насыщенным и ярким; простота в уходе — алюминиевый казан достаточно регулярно мыть и прочищать клапаны.
Минусы: отличие фактического литража от номинального; казан нужно «приручить» — научиться им правильно пользоваться; при готовке необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожог горячим паром; в казане нельзя долго держать готовую еду — алюминий может «закиснуть», появятся дефекты стенок и казан станет небезопасным; мыть казан нужно сразу же после использования; резиновая прокладка для крышки впитывает запахи продуктов и начинает неприятно пахнуть. Опытные кулинары советуют менять ее на силиконовую, а это дополнительные расходы; нельзя ставить казан на индукционную плиту. Для этого нужно докупить специальный адаптер из нержавейки — опять же дополнительные расходы.
Рецепты Самые вкусные блюда для афганского казана — это блюда восточной кухни, такие как плов, лагман, шурпа или хашлама. Но и обычную картошку тоже можно приготовить в казане, и она будет необыкновенно вкусной. Рецепты приведены в расчете на казан фактическим объемом не менее шести литров.
Помните, что заполнять казан можно не более, чем на две трети объема! Плов Возьмите полтора килограмма мяса баранины или свинины , 700 граммов риса басмати, пять-шесть крупных луковиц и три головки чеснока, килограмм морковки, полкило или чуть больше нута, специи — кумин, барбарис, перец по вкусу , соль, растительное масло или курдючный жир. Замочите нут на ночь в воде.
Рис промойте и на полчаса залейте теплой водой. Нарежьте овощи, чеснок разделите на зубчики. Масло налейте на дно казана, поставьте на огонь и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая шумовкой по мере готовности.
При этом, обязательно смотрим, чтобы давление стравливалось через клапаны. Кстати, если вы не брали новую силиконовую прокладку, давление может уходить из под крышки. При этом, не надо ждать, что шипеть клапан будет сильно, он будет потихоньку спускать давление и все. Уже после того, как прошло минут 20-30 спустите давление подняв клапана. Я, обычно, это делаю при помощи вилки, ставлю ее под низ клапана и спускаю давление. Открываем остывший казан и сливаем воду.
Промываем еще один раз как следует.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе. В этом видео демонстрируется рецепт приготовления мясного блюда в афганском казане. Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан. Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе.
Нужно ли обжигать афганский казан
Будучи в сентябре в Кундузе, Герате и Мазари-Шарифе, я постоянно интересовался в ресторанах и кафе — а можно, пожалуйста, на него посмотреть? Вы готовите плов и тушёную баранину с его помощью? Верно ли, что в нём получается особенно вкусно? Ведь реклама называет «афганский казан» «знаменитым, лучшим и самым качественным» — мол, казаны Узбекистана и Таджикистана абсолютно ни в какое сравнение не идут. Цены будь здоров — от 3 500 до 20 000 рублей за изделие из алюминия в зависимости от количества литров : и немудрено, ведь «афганцы» вошли в моду как у нас, так и на Западе. И вот тут появляется ложка дёгтя, которая жёстко испортит бочку мёда: НИГДЕ в Афганистане мне не удалось найти в продаже подобный казан. Почему же? Это я вам сейчас подробно и расскажу. Сколько живу, я такого не видел».
В Мазари-Шарифе в общепите точно такая же реакция — мне демонстрируют стандартные казаны, где готовят уличный плов, и никакого «афганского стиля» в них нет. Это совершенно не афганский стиль готовки. На ваших фото казаны красивые, отполированные до блеска, стильные — вы представляете себе такую дорогую посуду в деревнях Афганистана? Люди там на 1 доллар в день живут, им не до кулинарных изысков.
Поэтому необходимо следить, сколько сока выделяет мясо, соблюдать правильные пропорции вода-крупы, вода-овощи. Уровень жидкости должен быть минимум на 1-2 сантиметра выше засыпанных полуфабрикатов. Безопасность Внутри емкости с закрытой крышкой, поставленной на плиту или огонь, зона высоких температуры и давления. Поэтому не надо заполнять посуду ингредиентами, заливать воду до краев. Если вы планируете отойти от очага, лучше оставить крышку полуоткрытой. Специи Оптимальное время для добавления приправ — за 3-10 минут до окончания приготовления.
Сильный жар, высокое давление способствуют полному раскрытию вкусовых качеств. Если блюдо более часа томилось на медленном огне, специи закладывают сразу после снятия с плиты.
Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров Продаваемый товар Источник По принципу своей работы афганский чугунный казан сильно напоминает скороварку. Наличие прочной фиксируемой на емкости крышки может превратить казан в настоящую паровую бомбу. Чтобы использование такой посуды было безопасным, стоит помнить о некоторых правилах, которые надо соблюдать во время приготовления еды. Интенсивность нагрева Казан может использоваться как сковородка, в этих случаях его можно ставить на сильный огонь для жарки мяса, овощей, но без крышки.
Закрытую емкость нельзя долго подвергать интенсивному нагреву. Отслеживать уровень нагрева вы можете по объему выходящего пара: его количество должно быть умеренным. Когда пара становится чересчур много, нужно убавить жар, снять котел с огня или поднять аварийный клапан. Убавлять огонь нужно сразу же после закипания содержимого. Установка крышки Винтовая ручка фиксирует крышку на емкости. Не стоит закручивать ее слишком сильно.
Достаточно просто прижать крышку к верху казана — пар будет выходить через специальные отверстия, но не по всему периметру. Открывание крышки Не открывайте крышку сразу, подождите, пока пар перестанет выходить из клапанов. Если вы готовите на плите, можете убавить газ до минимума. Если вы используете казан чугунный с печкой или он стоит на открытом огне, снимите котел и подождите пару минут. Постоянное наблюдение Не оставляйте котел на огне без присмотра. Следите за объемом выходящего пара и корректируйте нагрев при его увеличении.
Блюда готовятся достаточно быстро, поэтому тратить много времени на наблюдение не придется. Правильное заполнение Не заполняйте емкость до самого верха. Всегда оставляйте минимум треть объема пустой. Это минимизирует риск попадания кусочков еды, жира в отверстия для пара, клапаны, что может спровоцировать выкипание жидкости. Преимущества афганских казанов Вы уже поняли, что правил использования не так много, и все они вполне выполнимы. Если вы будете соблюдать вышеуказанные рекомендации, то приготовление блюд в казане доставит вам удовольствие.
Данная посуда является универсальной, может использоваться в быту и на природе, подходит для приготовления самых разных, невероятно вкусных блюд, она прочна и практична, позволяет существенно сократить время готовки. Интернет-магазин «Философия гриля» предлагает качественные чугунные изделия, костровые подставки для казана, печки и многие другие изделия. Связаться с нами можно по телефону или через форму обратной связи. Принцип действия афганского казана схож со скороваркой. Но в отличие от скороварок с более толстыми стенками 6 — 8 мм прочный сплав алюминия. Это придает казану дополнительную прочность.
В походных условиях и дома приготовить в таком казане можно намного быстрее, чем в обычном. Если не следовать этому совету, то велика вероятность, что частицы еды засорят выпускные клапана и казан придет в негодность Во время приготовления блюда с закрытой крышкой, клапана обязательно должны травить паром. Если Вы хотите открыть крышку казана, снимите его с огня, подождите минуту — полторы, пока пар перестанет идти пар из спускных клапанов и открывайте Казаны оснащены аварийным клапаном, в случае если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и стравит излишки пара! После каждого применения казан необходимо тщательно помыть с добавлением любого моющего средства для посуды. В случае если со временем ваш казан потемнел внутри, прокипятите в нем 3 стакана воды с добавлением сока одного, двух лимонов ВАЖНО! После закипания казана как только пар начнет выходить из спускных отверстий , уменьшите температуру нагрева!
Струя пара не должна быть очень интенсивной! Либо уменьшите огонь до минимума если готовите на газовой плите , либо переставьте казан на мелкие угли если готовите на костре ВАЖНО! Во время первого применения сначала прокипятите в казане 1-1,5 воды в течение 5-7 минут! Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Налейте в казан растительное масло 100 грамм , нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3-4 минуты с закрытой крышкой. Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, что бы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука!
Все, казан готов к работе! Источник Афганские казаны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью.
Виды афганских казанов Существует несколько разновидностей афганских казанов. Простые черные казаны из алюминия Самые распространенные модели, как правило, черного цвета. Они легкие, хорошо и быстро нагреваются.
Удобны для использования дома и в походных условиях. Двухцветные казаны с дополнительными элементами Более дорогие и эстетичные модели. Верхняя часть коричневая, нижняя - с никелевым покрытием. Они оснащены ручками, прижимным механизмом и специальными клапанами для выпуска пара. Отличный подарок для ценителей восточной кухни.
Редкие чугунные казаны Чугунные афганские казаны встречаются нечасто.
История афганского казана
- Как подготовить афганский казан к первому использованию
- Как подготовить афганский казан к использованию? - Магазин
- Смотрите также
- Подготовка Афганского казана
- 2. Картошка с мясом в афганском казане
Подготовка афганского казана к готовке!
Как пользоваться афганским казаном инструкция по применению на русском языке | Как подготовить афганский казан к первому использованию Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции. |
8 рецептов блюд в афганском казане с фото | | Подготовка афганского казана к первому использованию. |
Как подготовить афганский казан | Статьи компании "Georg Utz" | Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. |
Всё что нужно знать про афганский казан. | Как подготовить Афганский казан к первому использованию. |
Особенности использования афганского казана | После покупки необходимо подготовить казан. |
Нужно ли спускать пар во время готовки в афганском казане?
Утка с овощами в афганском казане. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Необычные казаны-скороварки которые производятся и очень популярны в Афганистане из за их условий жизни, теперь и в России. Готовка в афганском казане занимает мало времени, но правильно готовить м. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь.
Купил я намедни афганский казан
Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе. В этом видео демонстрируется рецепт приготовления мясного блюда в афганском казане. Вы купили или только собираетесь купить афганский казан, тогда читайте до конца и репостите к себе на стену, чтобы не забыть! обычной губкой, с обычным моющим средством. Готовка в афганском казане занимает мало времени, но правильно готовить м. Как подготовить афганский казан к первому использованию Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.
Подготовка афганского казана к работе
Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе | Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. |
Афганский казан: меры предосторожности при использовании | Подготовка афганского казана от интернет-магазина Мир казанов. |
Шурпа из баранины в афганском казане, обзор в блоге Дачный Эксперт, Екатеринбург | Рекомендую задержать ваше внимание на этом видео, я постараюсь очень кратко, но информативно рассказать вам о плюсах и минусах афганского казана. |