Механическая обвалка мяса означает мясо, смешанное с соединительной, костной и жировой тканью. Для значительной части наших коллег, несмотря на солидный стаж в мясопереработке, все мясо механической обвалки (ММО).
Механическая обвалка мяса
3.1 В зависимости от вида используемого сырья мясо механической обвалки подразделяют на куриное и индюшиное. У механической обвалке мяса есть серьезный недостаток, а именно меньшая энергетическая стоимость продукта. Мясо механической обвалки незамедлительно после получения подвергают замораживанию до температуры не выше -12 *С или сразу используют для производства мясных продуктов. Оборудование механической обвалки решает проблему применения на пищевые цели мяса, которое остается в виде прорези на костях после ручной обвалки туш. У механической обвалке мяса есть серьезный недостаток, а именно меньшая энергетическая стоимость продукта.
Особенности профессии
- Механическая обвалка мяса что это и как проводится
- Общие сведения о технологии
- Поиск по вопрос-ответу
- Мясо механической обвалки и дообвалки - особенности производства | Статья
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Мясо механической обвалки : Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии | резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его. |
Что Такое Ммо В Колбасе? | Так как процесс обвалки связан с использованием режущих механических или ручных инструментов, в ходе нее нужно соблюдать ряд правил по технике безопасности. |
Вредно ли мясо механической обвалки? — Мир новостей | Мясо механической обвалки в настоящее время – довольно распространенный вид продукта. |
Что такое куриный фарш механической обвалки
Тема работы: Изучение технологии изготовления полуфабрикатов из мяса птицы: разморозка, разделения, обвалки и жиловки мяса птицы, жиловка мяса, механическая обвалка мяса птицы. Цель работы: изучить технологию изготовления полуфабрикатов из мяса птицы. Размораживания мяса. Размораживать мясо следует в специальных камерах с автоматизированными системами отопления, увлажнения и циркуляции воздуха. При соблюдении режима размораживания, т. Возможно даже ее незначительное збильшування.
При размораживании мяса непосредственно в цеха разбора потери массы в результате утечки мясного сока могут достигать нескольких процентов. Каким должно быть ММО птицы? Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок.
На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки технические условия мы рассмотрим ниже не должно содержать токсичных элементов. Читайте также: Польза мидий для здоровья, приготовление морепродукта, его состав и вред О компании Foodmate — это всемирно известный нидерландский производитель оборудования для птицеперерабатывающей промышленности. Вот уже более 10 лет он проводит исследования для улучшения производства, его автоматизации и увеличения прибыли. Здесь внедряются новые технологии и современный дизайн, которые в дальнейшем становятся образцом для других компаний.
На предприятии трудится несколько сотен сотрудников, которые имеют многолетний опыт работы и необходимый уровень квалификации в сфере инновационных технологий. Продукцию данного бренда можно найти практически в любой части мира и с лёгкостью внедрить в своё производство для того, чтобы идти в ногу со временем. Maxima 2. Его автоматизированная система даёт возможность получать высокую производительность быстро и надёжно с минимальным человеческим вмешательством. А дополнительное оснащение делает весь процесс обвалки птицы более эффективным и удобным.
Как происходит обвалка мяса? ММО или мясо птицы механической обвалки что это такое, мы уже знаем предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые дробят кости, делят их на составляющие мягкие и твердые. В итоге получается наполовину сухая костная масса и масса мышечной ткани, которые имеют вид пастообразного фарша.
В её состав также входят жир, сухожилия и кожа, соединительная ткань. Такой продукт используют сразу же после обвалки. Сегодня на рынке можно встретить различные типы устройств для механической обвалки. Принцип их работы — это отделение от твердых составных частей костей мягких путем использования высокого давления. Основные характеристики Аппарат Maxima 2.
Кроме того, устройство можно оборудовать специальными лентами для конвейера разного направления и вида, к примеру, для удаления отходов или доведения окорочков до их потребительского вида. Здесь также присутствует инновационный вспомогательный модуль, способный автоматизированным способом ликвидировать ту часть, где находится вилочковая кость.
Поэтому жиров в нем больше, чем белков, а в любом настоящем мясе птицы пропорция этих веществ обратная. То есть его пищевая ценность ниже.
Во-вторых, в ММО есть маленькие осколки костей размером до 0,5 мм и в очень маленьком количестве до 0,75 мм. Ничего полезного и хорошего они в ММО не привносят. В-третьих, и это очень важный фактор с точки зрения пищевой безопасности, мясо мехобвалки долго не хранится и портится быстрее обычного мяса. Это связано с тем, что структура мяса в нем из-за сильного давления при мехобвалке нарушена.
Правильнее было бы называть этот продукт не мясом и даже не фаршем как это часто бывает , а пастой - мясной пастой.
Если ММО предназначено для производства мясных продуктов, в спецификации на этот вид сырья должны быть указаны микробиологические показатели, а также массовая доля белков и жира. Функциональные свойства куриного, говяжьего и свиного ММО отличаются незначительно при условии примерно одинакового содержания жира и белков в них. Однако «жесткое» куриное и свиное ММО по сравнению с говяжьим имеет значительно меньший срок хранения даже в замороженном виде. Это объясняется значительно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в курином и свином жирах, что способствует более быстрому протеканию процессов окисления. Точное значение этого показателя очень сильно зависит от массовой доли жира в данной партии. Однако способность «жесткого» ММО к связыванию внесенной воды и эмульгированию жира не соотносится с содержанием в нем белка по сравнению с нежирной мышечнойтканью, поскольку значительная часть белков, определяемых аналитически, повреждается в процессе производства ММО и теряет свои функциональные свойства. При добавлении ММО к мясному продукту консистенция последнего становится менее плотной.
Обычно «жесткое» ММО имеет высокое значение рН — около 6,2—6,4, что оказывает сильное негативное влияние на формирование цвета продукта при посоле. Эмульсионные колбасы, выработанные только из ММО, зачастую имеют излишне темный цвет.
Проще говоря, это костяк, с которого сняли крылышки, филе грудки и окорочка. Его перемалывают в промышленных мясорубках, сепарируют твёрдые фракции и на выходе имеют то, что в родном отечестве именуют "мясо птицы механической обвалки", а в буржуинстве - pink goo розовая слизь.
Приятного аппетита.
Что такое мясо механической обвалки
Фарш отбить. Готовый он должен отставать от рук, что говорит о его хорошем состоянии. В сковородку наливаем грам 50-80 масла растительно. Масло должно разогреться,но не до кипения. Потом кладете на сковородку сформированные котлетки и обжариваете сначала, чтоб они зафиксировались и не разваливались при переворачивании.
Сначала делаете легкую корочку на одной стороне, потом переворачиваете на другу сторону и убавляете огонь на средний или даже низкий. Когда температура на комфорке спадет,накрываете крышкой и так даете им протомиться именно, а не прожариться где то 15-20 минут. О готовности будет свидетельствовать коричнево-серый цвет фарша на срезе котлеты и прозрачный сок, который выделится во время томления. Вот такое фото по-быстрому сделала.
Есть хочу, раскладывать художественно некогда. Часто покупаю этот фарш в Монетке. Часто из него готовлю именно котлеты. НИкакого неприятного привкуса или запаха не было мной обнаружено.
Хотя иногда чувствуются мелкие косточки, перемолотые с фаршем, но не часто. За такую цену считаю, что это вообще очень прекрасное решение. Фарш вполне хороший и пригодный для употребления. Иное мнение у меня сложилось о фарше из индейки от Индилайт.
Этот фарш брала один раз и он весь вытопился на сковороде, превратился в какое то вонючее то ли масло, то ли жир. До сих пор вспоминаю с тошнотой этот фарш. Братьне буду. Хотя по акции полкило фарша Индилайт в Дикси стоило 78 руб.
На этом пост можно завершить. Потому как у меня наступило время трапезы. Поэтому приятного аппетита мне и вам. Прошу сильно не осуждать мою экономию.
Всем добра, вкусных котлет и котиков. Мясо птицы механической обвалки можно ли есть. Мясо механической обвалки —, что это? Нередко в ходе проверок обнаруживается, что производитель использует для приготовления того или иного продукта мясо птиц механической обвалки.
Почему подобная информация вызывает негодование? Чем мясо механической обвалки хуже филе? Из чего делают ММО? Перерабатывать тушки птицы курицы и индейки можно двумя способами — с помощью специальных механизмов и исключительно вручную.
Крупное производство мясопродуктов, чаще всего, механизировано. При производстве ММО мяса механической обвалки , прежде всего, удаляются наиболее ценные части тушки — мясо и субпродукты. То, что осталось — шкура, сухожилия и кости — служит сырьем для ММО. Каким образом получают ММО?
Куриные реже индюшиные тушки обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Птичьи кости дробят, добывая из них костный мозг и удаляя с их поверхности последние остатки мяса.
Она рассказала, что колбаса первого сорта может реализоваться как колбаса высшего сорта. Сидоренко посоветовала внимательно читать маркировку мясных изделий и не покупать те, где есть пометка «ММО».
Если на колбасных изделиях написано «ММО» — «мясо механической обвалки», — это второсортное сырье, которое делается в виде пасты из костей, кожи, различных вторичных продуктов птицеводства. Когда филе обрезается, а все остальное перемалывается на такую пасту». Эксперт отметила, что следует обращать внимание на количество ингредиентов колбасы. Не стоит это употреблять, потому что это непрогнозируемая смесь.
Чем меньше состав, тем лучше, чем выше сорт — тем лучше. Колбасы 1-2 сорта, наверное, не стоит употреблять. Как правило, чем выше цена, тем тоже лучше», — пояснила она. Сидоренко посоветовала не покупать мясные продукты на несанкционированных рынках, на обочинах и тому подобном.
Вместо этого следует выбирать продукцию известных производителей, которая реализуется в крупных торговых сетях. Как делают ММО? Как готовят ММО — Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции.
По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур. Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей отрубов. Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости.
В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов. По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы.
Что означает мясо механической обвалки? Польза или вред? Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной. К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести: мясо птицы механической обвалки содержит много коллагена, осколки костной ткани; его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений ; жидкость вода в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камеди и т.
Мясо механической обвалки — главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. Во-первых, фарш сделан не только из мышц, но и из прочих мягких тканей, поэтому жиров в нем больше, чем белков в любом мясе птицы пропорция обратная. Во-вторых, в мясе механической обвалки есть маленькие осколки кости размером до 0,5 мм, а иногда и до 0,75 мм, что влияет на консистенцию продукта и органолептические показатели.
Содержание влаги и белка во всех исследуемых образцах соответствовало нормативным документам. Контроль данных показателей является основополагающим в качестве мясных продуктов. Химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории оснащен новым современным оборудованием, нормативно-техническими документами и компетентными специалистами, позволяющими проводить исследования по определению белка, жира, влаги, костного остатка, нитритов, хлорида натрия и др. В Самарской области открылся Логистический Центр для контроля качества и безопасности продуктов перед их отправкой в соцучреждения 23.
Мы уже определили, что такое MMO. Пора выяснить, в чем заключается успех хорошей ролевой игры. Например, у них такой же уровень кастомизации персонажей. Игроки могут создавать и кастомизировать своих персонажей, представленных цифровым аватаром.
Они могут контролировать всё: от внешнего вида, расы и пола до профессии и навыков. По мере развития игры игроки могут улучшать и развивать своих персонажей, делая их всё более уникальными и сильными. В большинстве современных RPG игроки могут управлять не только своими персонажами, но и миром, в котором те обитают. Действия игроков напрямую влияют на развитие истории и на преображение окружающего мира.
Игроки могут добиться этого, просто следуя сюжету и наблюдая за ходом событий или же делая выбор самостоятельно. Лучшие RPG позволяют игрокам решать задачи и продвигаться по сюжету множеством способов, чтобы поддерживать разные стили игры. В качестве простейшего примера возьмем встречу со стражем, охраняющим дверь. Игрок может решить, отвлечь ли стража с помощью магии, обмануть его, притворившись знаменитостью, или же выхватить меч и атаковать.
Каждый из этих вариантов должен привести к разным последствиям. Возможно, ты столкнешься с обманутым тобой стражем позднее, но в этот раз он окажется попрошайкой на улице, потому что лишился работы. Конечно, на этом создание RPG не заканчивается, но нам бы понадобилось слишком много времени, чтобы охватить всё. Кроме того, есть технические моменты: квесты, очки опыта, трофеи, навыки и сражения.
Они напрямую связаны с базовыми механизмами кастомизации персонажей, вовлеченностью игроков и насыщенным сюжетом. Если взять все эти составляющие и поместить их в среду, в которой одновременно взаимодействуют десятки, а то и сотни игроков, получится MMORPG. Если, конечно, ты не играешь в футуристическую дистопию, в которой магию заменили взрывчаткой высокой мощности. В общем, это почти одно и то же, вот только взрывчатка куда круче.
Что такое фарш мдм? Как отличить хорошую колбасу от плохой? Федор Беликов: » Мы по-прежнему, самая читающая страна. Раньше, правда читали в транспорте, а теперь всё больше в магазинах когда покупаем колбасу или хлеб.
Диаметр отверстий в решетке таких установок равен 15 мм. После предварительного измельчения масса поступает в приемный отсек машины обвалки. Здесь на входе она захватывается прессующим шнеком. Во время вращения последнего развивается давление, достаточное для выдавливания массы в отверстия перфорированного цилиндра. Костная твердая фракция при обработке в машине удаляется через специальный зазор между клапаном и шнеком. Пресс механической обвалки мяса птицы создает на самом деле очень сильное давление. Отверстия же цилиндра машины имеют небольшой диаметр 0.
С Уважением Горбунов Евгений. Теги: ГОСТ , переработка , мясо. Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли его есть?
Так делает, например, «Агрокомплекс Росторгуевский». В принципе, если взять обычный домашний то есть смешанный фарш, добавить лука, чеснока и зелени, немного воды, то примерно такое соотношение у вас и получится. На практике такая маркировка просто говорит, что в составе, скорее всего, существенная доля жирной свинины. Эту маркировку имеют бренды в чуть более высоком ценовом сегменте, например, «Брюкке».
Категория В уже может насторожить. Поэтому, скорее всего, там будет «мясо механической обвалки», то есть части туши, которые уже невозможно срезать ножом, пропущенные через мясорубку. Это самая массовая категория, к ней относится больше половины всего, что лежит на полках: «Большая кастрюля», «Бийские».
На упаковке самых дешевых пельменей «Пятерочки» честно указаны и категория, и состав. Мясо здесь превращается из основного ингредиента во второстепенный. Заменять его могут и растительный белок самый дешевый его источник — соевые бобы , и просто вода, которой придают форму загустителями.
Такая категория, например, обнаружена у пельменей под маркой «Нужен ужин». То есть перед вами продукт, в котором мясо используется практически как вкусовая добавка. Например, так помечены пельмени собственной торговой марки «Ашана» «Каждый день» и «Пятерочки» «Красная цена».
Такую откровенность, кстати, можно встретить нечасто. Обычно производители дешевого продукта просто опускают эти подробности. А если столь малая часть мясного сырья требуется по рецепту обычного продукта, то загонять его в столь непрестижный класс никто и вовсе не будет.
Как вкус зависит от класса Можно ли считать соответствие категории А показателем высокого качества? Не совсем.
В сложившейся ситуации контроля входного сырья , фарша из птицы ММО, это быстрый анализ на основные параметры белок, влага, жир, коллаген, соль проверяемой партии. Есть методика поверки. Высокая точность результатов.
Подготовим первую панировку — это будет пшеничная мука любого сорта, чеснок или любые другие приправы на ваш вкус , соль и молотый черный перец. Перемешиваем все. В другую посуду насыпаем панировочные сухари. Панируем куриное филе. Вначале обваливаем каждый кусочек в мучной смеси, лишнее стряхиваем.
После этого помещаем мясо в льезон, чтобы они полностью обволокли кусочки. И сразу обваливаем куриное филе в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне до румяной корочки. Котлетная масса. Для котлетной массы используют кур и индеек. Из тушек используют мякоть филе и ножки. Мякоть отделяют от костей и кожи, пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в молоке хлеб без корок, соль, сливочное масло или сливочный маргарин, хорошо перемешивают и снова пропускают через мясорубку, затем выбивают, порционируют. Норма продуктов на 1 кг мякоти птицы: черствый пшеничный хлеб — 250 г, молоко или сливки — 300 г, сливочное масло или сливочный маргарин внутренний жир — 50 г, соль — 20 г. Котлеты панируют в сухарях, белой панировке, придают овально-приплюснутую форму с одним заостренным концом. Используют для жаренья основным способом.
Котлеты «Пожарские» панируют в фигурной панировке кубиками , придают яйцевидную форму, по 3 — 4 котлеты на 1 порцию. Биточки формуют, придавая округло-приплюснутую форму, обычно не панируют, так как чаще их припускают. Биточки фаршированные наполняют мелкорублеными вареными шампиньонами, панируют в сухарях и придают им округло приплюснутую форму. Тефтели используется масса с добавлением пассированного репчатого лука : придают форму шариков, панируют в муке, 2 — 3 шт. Используют для тушения. Фрикадельки придают форму шариков, не панируют, 4 — 5 шт. Куриные купаты 700 г куриного мяса жирных ножек и бедер с кожей , 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 50 г зелени петрушки, укропа и кинзы , 3 — 4 ст. Подготовить кишки: тщательно вымыть холодной водой, вывернуть наизнанку, натереть крупной солью, выдержать около получаса, затем снова промыть. Приготовить слабый раствор марганцовки светло-розового цвета , погрузить в него кишки и оставить на ночь. Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Куриный фарш соединить с зеленью, добавить вино, влить холодные сливки, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Заполнить кишки массой. Кнельная масса. Норма продуктов на 1 кг мякоти птицы: берут 100 г пшеничного хлеба без корок из муки высшего сорта, 500 г молока или сливок, 3 яичных белка, 15 г соли.
Поэтому жиров в нем больше, чем белков, а в любом настоящем мясе птицы пропорция этих веществ обратная.
То есть его пищевая ценность ниже. Во-вторых, в ММО есть маленькие осколки костей размером до 0,5 мм и в очень маленьком количестве до 0,75 мм. Ничего полезного и хорошего они в ММО не привносят. В-третьих, и это очень важный фактор с точки зрения пищевой безопасности, мясо мехобвалки долго не хранится и портится быстрее обычного мяса. Это связано с тем, что структура мяса в нем из-за сильного давления при мехобвалке нарушена. Правильнее было бы называть этот продукт не мясом и даже не фаршем как это часто бывает , а пастой - мясной пастой.
Как делают куриный фарш на производстве
Что такое мясо птицы механической обвалки? Думаю, вы часто задавались таким вопросом, когда покупали дешевые сосиски и читали состав. В этом видео я расскажу всю правду про мясо, как травят наш народ колбасой из туалетной бумаги. Мясо птицы механической обвалки — Мясо птицы механической обвалки: пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную массу с нормируемым. Мясо индейки механической обвалки Механическая обвалка индейки — это процесс обработки мяса птицы с помощью специального оборудования, которое воздействует на него механическими силами. это значит и кости и кожа и мясо и потрохи - все в пыль перемалывается - и выдается за фарш - обычно он дешевле нормального мясного фарша. После того как механическая обвалка мяса птицы будет завершена, отделённая мышечная мякоть подвергается процедуре жиловки, дожиловки и обрядки.
Что такое мясо механической обвалки
Поэтому его относят к категории питательных продуктов — употреблять их рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни и предпочитают придерживаться здорового питания. При этом для ММО характерна низкая калорийность, поэтому его часто включают в диетический рацион людей, страдающих излишним весом. Говоря о том, что такое мясо птицы механической обвалки, нельзя не упомянуть тот факт, что в данном продукте полностью отсутствует холестерин — вещество, которое способствует образованию отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и часто становится причиной инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отмечают низкое содержание элементов, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой человека и потому накапливаются в кишечнике. Таким образом, мясо механической обвалки представляет собой довольно полезный продукт с высокими диетическими свойствами. Технология производства Сформировать полноценное представление о том, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его производства. Исходным сырьем для получения ММО служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшаяся от тушки после выделения филе.
В условиях современного производства для отделения мяса от костей используют специальное оборудование — дисковые пилы и пневматические установки. С их помощью тушки цыплят, взрослых куриц или индюшек разделывают на части, а затем снимают с костей мышечные ткани. Полученное таким образом сырье поступает в обвалочный цех, где измельчается и под высоким давлением полученную массу пропускают через сито. Одно из главных требований к качеству продукции — отсутствие крупных фрагментов костей. Максимальный размер твердых частиц в обвалочном фарше составляет 0,75 мм, а в качественных образцах ММО средняя величина костных элементов не превышает 0,5 мм. Только при такой степени измельчения паста приобретает нужную консистенцию и становится однородной.
Остальное — остатки мяса, сухожилия, кожа, соединительная ткань и т. ГОСТ и прочие нормативы, которыми регулируется сфера продуктов питания, ограничивает использование в производстве мяса механической обвалки поваренной соли, нитрита натрия часто применяется производителями колбасных изделий для придания конечному продукту привлекательного внешнего вида , а также жиров растительного происхождения. Не допускается использование токсичных элементов, некоторым из которых в современных технологиях отводят роль консервантов. Еще одно обязательно условие — предварительное охлаждение исходного сырья. Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в уже перемолотой массе. На завершающей стадии производства готовый продукт так же замораживают, что увеличивает срок его хранения — если в охлажденном виде он не превышает 3 дней при температуре — 2-3 градуса , то в замороженном может использоваться даже через несколько месяцев.
Кроме того, особые требования предъявляются к содержанию оборудования с точки зрения санитарных норм. Итак, теперь вы знаете что такое мясо птицы механической обвалки. Ассортимент продукции, для производства которой в качестве сырья используется ММО, последнее время заметно расширился, но специалисты прогнозируют дальнейший рост востребованности данного продукта. С точки зрения производителей применение ММО сулит большие прибыли, так как позволяет организовать безотходное производство и тем самым заметно увеличить рентабельность. Покупателей привлекает довольно демократическая цена и широкий выбор блюд, которые можно приготовить из ММО — от супов, до паштетов, запеканок и домашней колбасы. Однако во избежание проблем со здоровьем необходимо ответственно подходить к выбору продукта в магазине — предпочтение следует отдавать однородной массе без крупных твердых частиц, не содержащей соли и прочих химических добавок.
Источник 24 ноября 2017 Что такое мясо механической обвалки сокращенно ММО известно давно, но далеко не всем. Потребители мясной продукции лишь недавно познакомились с этим понятием. Мясо механической обвалки — это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Ее применяют для производства куриного фарша и мясных полуфабрикатов. В первую очередь речь идет о вареной колбасе и сосисках. Насколько полезно ММО и из чего оно состоит?
Полученная паста и есть мясо механической обвалки ММО. Этой краткой аббревиатурой его часто указывают в составе продукта, чтобы еще больше запутать покупателей. Нередко можно услышать, что мясо мехобвалки подобно настоящему мясу птицы, обваленному вручную. Это лукавство, они достаточно серьезно отличаются. Во-первых, если обычное мясо представляет собой мышцы, то ММО сделано не только из них, но и из прочих структур - различных мягких тканей костный мозг, сосуды, хрящи и т. Поэтому жиров в нем больше, чем белков, а в любом настоящем мясе птицы пропорция этих веществ обратная. То есть его пищевая ценность ниже.
А употребление куриной кожи не только не полезно, но и опасно для здоровья, ведь ней, также, как впрочем и в костях, накапливаются антибиотики и гормоны роста, которыми кормили птицу. Поэтому, если вы не знаете, что кушала курица при жизни, кожу лучше всего просто выбросить. К тому же, мясо птицы механической обвалки обычно включают в состав дешевых фаршей, колбас, сосисок, начинок для блинчиков, котлет, пельменей, паштетов, где есть еще крахмал, соевый белок, стабилизаторы, консерванты и прочие не полезные ингредиенты. Все эти продукты считаются переработанным мясом и их частое употребление увеличивает риски ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому есть такое можно только иногда, если очень захочется.
После обычной разделки тушек на костях остаются части, которые на производстве трудно срезать вручную, а использовать для повышения рентабельности хочется. Потому применяется механическое измельчение, результатом которого и будет мясо мехобвалки. В Интернете можно найти ролики, на которых видно, как в промышленную мясорубку пресс-обвальщик или сепаратор мяса забрасывают кости, кожу, жир, хрящи, лапки и даже перья птиц. И хорошо, если в такую смесь, помимо соединительной, костной и жировой ткани, попадет хоть немного мяса. В итоге получается однородная масса, в которой уже не чувствуются ни кости, ни хрящи. Но если переработка была произведена некачественно и на плохом оборудовании, то в готовой бледно-розовой пасте могут остаться небольшие обломки костей, которые многим из нас не раз попадались в полуфабрикатах.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов. Механическая обвалка мяса означает мясо, смешанное с соединительной, костной и жировой тканью. При производстве ММО (мяса механической обвалки), прежде всего, удаляются наиболее ценные части тушки – мясо и субпродукты. Шнековый пресс механической обвалки Установка предназначена для обработки некондиционных тушек, дообвалки каркаса, полученного после ручной обработки, жиловки мяса. Что такое мясо механической обвалки (сокращенно ММО) известно давно, но далеко не всем. резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его.
Что такое фарш из мяса МО
- МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ: структура и качество в зависимости от используемого оборудования
- Мясо мехобвалки. Что это и можно ли его есть
- Рабочее место
- 3. Мясо механической дообвалки (ммд)
- Что значат категории пельменей А, Б, В и Г: разбираем маркировку и состав - 30 марта 2023 - 14.ру
- Мясо птицы механической обвалки польза вред
Мясо птицы механической обвалки — что это такое? Технические условия, ГОСТ
Зачастую на этикетке мясной продукции имеется обозначение «ММО», что означает мясо механической обвалки. Итак, чем же является "мясо механической обвалки"? Что такое мясо механической обвалки (сокращенно ММО) известно давно, но далеко не всем. в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа.
Общие сведения о технологии
- Подготовка мяса к обвалке
- Механическая обвалка свинины и говядины. Обвалка мяса. Технология переработки мяса
- Мясо птицы механической обвалки польза и вред - Всё для пользы
- Мясо птицы механической обвалки польза и вред
Мясо механической обвалки птицы — что это?
Двумя движениями ножа отделяют мясо с наружной стороны головки и правой стороны лопаточной части туши. Надрезают мякотную ткань, прилегающую к лопатке, берут левой рукой за надрез и одним движением отделяют мясо с внутренней стороны лопаточной части. Приподнимают лопаточную часть и тремя движениями ножа слева направо зачищают головку лопаточной кости с внутренней стороны и хлювовидный отросток. Левой рукой берут за головку лопаточной кости, локтем правой руки делают упор в плечевую кость и рывком на себя окончательно отделяют лопаточную кость. Движением ножа на себя очищают впадину - углубление для локтевого сустава. Движением ножа от себя отделяют мясо с левой стороны плечевой кости. Переворачивают лопатку вправо на 90 град. Сокращения количества движений и приёмов достигают при обвалке без расчленения плечевой кости от локтевой и лучевой за счет совмещения операций по отделению мяса с левой стороны плечевой и локтевой кости при обвалке правой лопатки и с правой стороны плечевой и локтевой кости при обвалке левой лопатки. При этом лопатку кладут наружной стороной вверх, локтевой и лучевой костями к себе, делают надрез на мышечной ткани лопаточной кости, затем лопатку поворачивают внутренней стороной вверх, отделяют мякотную ткань с левой стороны плечевой и лопаточной, с правой стороны плечевой и лучевой костей, затем удаляют лопаточную часть и отделяют окончательно мясо с плечевой, лучевой и локтевой костей. Обвалка шейной части Левая половина шейной части Шейную часть кладут распиленной стороной вправо, атлантом от себя, остатками остистых отростков вверх. Одним движением ножа от себя делают надрез мякотной ткани от эпистрофея до атланта.
Двумя движениями ножа сверху вниз, лезвием от себя, зачищают атлант и эпистрофей с левой стороны. Одним движением зигзагообразным ножа на себя отделяют мясо от остатков остистых отростков в направлении от 3 -го позвонка к 7-му. Одним движением ножа от себя делают надрез мякотной ткани вдоль суставных отростков в направлении от 7-го позвонка к 2 - му. Поворачивают шейную часть распиленной стороной вниз, атлантом от себя, остатками остистых отростков вправо. Одним движением ножа на себя отделяют мясо с гребня эпистрофея. Одним зигзагообразным движением ножа на себя делают надрез мякотной ткани вдоль суставных отростков от 2-го позвонка к 7-му. Двумя движениями ножа производят последовательную зачистку каждого поперечного отростка от 7-го позвонка к 3-му: первым круговым движением зачищают верхнюю часть поперечного отростка, вторым - нижнюю. Двумя движениями ножа от себя окончательно зачищают атлант и эпистрофей. Двумя движениями ножа на себя и одним движением слева направо окончательно зачищают тело позвонков в направлении от 3-го позвонка к 7-му. Правая половина шейной части Шейную часть кладут распиленной стороной вверх, атлантом от себя, остистыми отростками вправо.
Одним зигзагообразным движением ножа от себя делают надрез мякотной ткани вдоль шейных позвонков. Тремя движениями ножа от себя, от 3 -го позвонка к 6-му отделяют мясо от поперечных отростков. Двумя движениями ножа сверху вниз и вверх зачищают поперечный отросток 7-го позвонка. Повернув шейную часть распиленной стороной вниз, двумя движениями ножа сверху вниз зачищают поперечные отростки 7-го и 6-го позвонков. Четырьмя движениями ножа на себя отделяют мясо от поперечных отростков в направлении от 5-го к 3-му позвонку. Двумя движениями ножа на себя зачищают атлант с левой стороны. Одним движением справа налево вперед от эпистрофея к 7-му позвонку окончательно зачищают поперечные отростки. Движением ножа от себя от 7-го позвонка отделяют мясо с поверхности суставных отростков. Двумя движениями ножа на себя окончательно зачищают атлант и эпистрофей с левой стороны. Одним движением ножа делают непрерывный надрез мякотной ткани вдоль суставных отростков с левой стороны.
Одним движением ножа от себя от 3-го позвонка к 7-му последовательно отделяют мясо от каждого остистого отростка. Допускается обвалка правой половины шейной части одним куском. При этом её укладывают атлантом от себя остистыми отростками вправо. Обвалку шейной части начинают с отделения мяса от распиленных бугорков поперечных отростков и заканчивают отделением его от остистых отростков. При использовании шейной части на выработку супового набора срезают мясо с поверхности костей и отделяют атлант. Обвалка спиннореберной части Левая половина спиннореберной части с остистыми отростками Левой рукой укладывают спиннореберную часть наружной стороной на стол, концами ребер к себе, движением ножа справа налево срезают остатки диафрагмы. Левой рукой поворачивают спиннорёберную часть остистыми отростками к себе, движением ножа на себя, по направлению от 1-го к 13-му ребру вырезают мясо у спинных позвонков. Движением ножа под углом к столу и к себе вырезают становую жилу. Начиная с тринадцатого ребра по направлению к первому, зачищают отростки движением ножа к себе.
Птичьи кости дробят, добывая из них костный мозг и удаляя с их поверхности последние остатки мяса. Как хранят ММО? Готовый продукт в охлажденном виде хранится не более суток, в замороженном — до недели. Это обусловлено тем, что при разрушении костной ткани в фарш попадают губчатое вещество, костный жир и минеральные компоненты. Содержание гемовых ферментов в ММО в 3 раза выше, чем в мясе ручной обвалки. Соответственно, вероятность размножения опасных организмов в таком продукте выше. Какими еще особенностями обладает ММО? Если при его производстве соблюдались санитарные условия, тушки птиц прошли ветеринарную проверку и нарушений выявлено не было, вреда от употребления такого продукта не будет. Если товар не прошел соответствующий контроль, риск, по сравнению с мясом ручной обвалки, возрастает в разы. Кроме того, содержание жира в ММО выше, а белка в таком продукте содержится меньше. Таким образом, пищевая ценность продукта ниже. Употреблять ли ММО , каждый решает сам. Зачастую производители используют его в качестве сырья для сосисок, колбасы, мясных полуфабрикатов. Некоторые маркируют мясо в составе продукта как ММО, кто-то об этом умалчивает. Для потребителя важно учитывать эту информацию при покупке мясных изделий. Чем вредно мясо механической обвалки. Вред и польза для организма человека После обработки машинами мясо механической обвалки становится куда приятнее на вид. Соотношение белков и жиров в ММО отличается от фарша или других мясных изделий. При этом питательность и калорийность продукта считается низкой, что необходимо людям, следящим за весом. Исследования показали, что по содержанию кальция и фосфора мясо механической обвалки превосходит другие мясные продукты. Причем сильное измельчение костных фрагментов делает микроэлементы более удобными для усвоения. При этом у мяса механической обвалки есть ряд существенных недостатков: Продукт имеет ограниченный срок годности. И для его повышения производители могут добавлять консерванты и другие компоненты, не входящие в оригинальный состав. Хотя максимальный размер костных частиц и их доля в составе строго оговорены, на практике это норма часто нарушается. В результате в еде могут оказываться довольно крупные твердые частицы, которые ухудшают вкусовые качества блюд. И создают опасность для здоровья. Кур и свиней, выращиваемых в заводских условиях, часто кормят некачественными кормами и стимуляторами роста. Большинство химических элементов имеют свойство накапливаться в коже, которая также оказывается в составе мяса ММО. Следовательно, говорить о вреде и пользе мяса механической обвалки можно, зная, что это такое. Продукт, соответствующий ГОСТу может стать источником полезных витаминов, отсутствующих в цельном мясе. Однако, если производство произошло с нарушением технических инструкций, такую продукцию опасно употреблять в пищу. Мясо механической обвалки польза и вред. Мясо мехобвалки. Что это и можно ли его есть Такой компонент, как мясо механической обвалки или ММО очень часто встречается на упаковках мясных полуфабрикатов. Упомянутый термин чаще всего означает нечто дешевое, но вполне разрешенное: мясо курицы или индейки, смешанное с их соединительной и жировой тканью. Добавляют его для удешевления продукта и уменьшения отходов от производства цельных кусков мяса. После обычной разделки тушек на костях остаются части, которые на производстве трудно срезать вручную, а использовать для повышения рентабельности хочется. Потому применяется механическое измельчение, результатом которого и будет мясо мехобвалки. В Интернете можно найти ролики, на которых видно, как в промышленную мясорубку пресс-обвальщик или сепаратор мяса забрасывают кости, кожу, жир, хрящи, лапки и даже перья птиц.
Обычно сама механическая обвалка представляет собой мясорубку, которая все и перемалывает, превращая плоть, хрящи, кости и т. Чаще всего из нее изготавливаются вареную колбасу и сосиски. У механической обвалке мяса есть серьезный недостаток, а именно меньшая энергетическая стоимость продукта. Аналогичная динамика прослеживается и в других параметрах. Какое сырье чаще всего подвергается обвалке? Как правило, это все виды мяса, птицы и рыбы. Иногда на конвейер попадает ягнятина, утятина, индейка, однако, чаще всего это курица, свинина, говядина. Необходимо помнить о том, что чем меньше сырья, тем больше будет отходов, что также скажется на рентабельности бизнеса. Также производители сортируют разделываемые туши по категориям. Как правило, на разделывание попадает сырье первого и второго сорта. В зависимости от возраста, состояния и способа обработки производитель может выбрать разные параметры механической обвалки мяса, в том числе поработать над гильзами, скоростью разделывания и т. Даже после получения фарша все первичные характеристики сырья будут учтены. Технология механической обвалки Обвалка - это не комплексный процесс обработки мясных продуктов, а лишь его небольшая часть. Конечно она очень важна, т. Более того, именно обвалка определяет, как долго сможет храниться готовый продукт. Обвалка проходит в несколько этапов: Подготовительная стадия.
Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека. В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки что это, мы рассмотрим ниже используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов. Мясо механической обвалки - что это? ММО или мясо механической обвалки представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш. Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра. Каким должно быть ММО птицы? Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки технические условия мы рассмотрим ниже не должно содержать токсичных элементов. Подготовка мяса к обвалке Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают.
Как получается мясо механической обвалки и убьет ли нас маргарин в печенье — отвечает врач
Технолог добавляет, что кожу и хрящи могут добавлять в куриный фарш, но только в случае, если для производства продукта используют мясо птицы механической обвалки. Наиболее эффективна дифференцированная механическая обвалка мяса, которая предполагает, что одной тушей будет заниматься группа рабочих. резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его. После механической обвалки мясо птицы содержит больше витаминов, чем при ручной обвалке. Полученная паста и есть мясо механической обвалки (ММО). Для механической обвалки мяса птицы фирма Lima выпускает четыре типа разного оборудования [8], для получения.