Новости музей хлеба в санкт петербурге

Музей хлеба вполне заслуживает звания одного из самых необычных музеев Санкт-Петербурга, которые стоит посетить во время визита в город. И взрослые, и юные посетители чувствуют себя в Санкт-Петербургском Музее Хлеба желанными гостями, и команда Ascreen рада быть частью этого проекта.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Он был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». В 1993 году музей перешел в ведение комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название — Санкт-Петербургский музей Хлеба. В свой юбилей музей организовал выставку «Нам 30 лет! Посетители смогу увидеть уникальную коллекцию музея, посвященную советскому периоду в истории города, узнают, как и где советский гражданин мог приобрести продукты питания, поужинать и какие блюда приготовить для праздничного стола.

Одноклассники Сначала это был небольшой музей при комбинате «Ленхлебпрома», интересный больше производителям, чем простым людям. Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе.

Это первый музей Хлеба в России. Михайлова, д. Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Построен дом был в 1827-1829 годах по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга И.

Бывший дом И.

Побывать в этом «вкусном» и очень уютном музее будет интересно всем без исключения. Поделиться в соцсетях.

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения

Другая выставка посвящена теме трагической - она расскажет о страницах, когда наша страна проходила через голод. Расскажет о том, почему были такие страницы и как этого избежать". Еще одна - традиционная экспозиция, - откроется в преддверии зимних праздников и будет посвящена Новому году и Рождеству. В этом году музей хлеба впервые принимает участие в проекте "Большая музейная прогулка". Специально для детей 5-12 лет и их родителей девять петербургских музеев разработали он-лайн игру. Интерактивный путеводитель — чат-бот делает прогулку очень увлекательной, рассказала заведующая экскурсионным отделом Варвара Лапковская: Мы задействовали два наших музейных зала: "Торговля хлебом в Петербурге и Петербургская кухня конца 19 века.

Мы предлагаем ребятам повзаимодействовать с экспонатами, например, раскрасить их с помощью чат-бота.

Выставка «Прогулки вдвоем» Российская реклама интересна тем, что имеет свой уникальный путь развития, характерный лишь для нашей страны. С самого ее зарождения она была способна изменить образ жизни общества, при этом одновременно находясь в прямой зависимости от него. Чаще всего реклама представляет собой не просто объявление, а полноценное социальное явление, характеризующееся конкретным историческим периодом.

Выставка «Путь хлеба» в Российском этнографическом музее обещает раскрыть русскую крестьянскую культуру «с точки зрения хлеба» — показав разнообразие утвари, орудий труда, мебели и многого другого. Все экспонаты связаны с традиционными практиками: выращиванием, переработкой, хранением, приготовлением и потреблением.

Фото: предоставлено Российским этнографическим музеем Поделиться Музей напоминает, что хлеб в культурах славянских этносов — символ родства и мира, у русского народа он был связан с достатком, изобилием, материальным благополучием. Несмотря на то что хлеб — часть ежедневного рациона, он сохраняет сакральный статус вспомним хоть запрет выбрасывать недоеденный хлеб, существующий во многих семьях даже негласно и сегодня.

Богатый опыт, инженерный потенциал, официальные статусы у поставщиков и необходимый перечень лицензий и сертификатов позволяют Ascreen обеспечить для заказчиков максимально эффективные мультимедийные решения в области комплексного оборудования объектов любой сложности. Заказчиками компании являются крупные компании, учебные заведения и государственные учреждения на всей территории России. Основные специалисты Ascreen имеют опыт в данной сфере более 10 лет. Партнер Ascreen по проекту создания мультимедийных залов для Санкт-Петербургского Музея Хлеба - компания ООО «Арт Текникс» - предоставляет услуги по проектированию музеев, архивов и библиотек, а также предлагает современное оборудование для их оснащения.

О создании интерактивной экспозиции Музея Хлеба В 2009 году под оперативное управление Музея Хлеба перешло здание Особняка Пастухова по адресу: улица Михайлова,2. Переезд состоялся 25 декабря 2015 года после длившейся 6 лет реставрации, а работы по созданию новой экспозиции, в которых принимали участие Ascreen и «Арт Текникс», были завершены в декабре 2017 года. Также проводятся временные выставки, мастер-классы, тематические экскурсии и другие мероприятия. Яркие, современные интерактивные инсталляции привлекают в Музей все больше посетителей, а продуманные сценарии осмотра - для групп, индивидуальных посетителей и семей - позволяют дать максимум всем гостям. В Ascreen поясняют: созданные инсталляции ориентированы в основном на одиночных и семейных посетителей, посещающих музей не в составе организованных групп то есть без экскурсовода , и призваны помочь им избежать информационного одиночества, то есть получить не меньше полезной информации в интересной форме и отлично провести время. Многие инсталляции предполагают активное взаимодействие с ними и позволяют почувствовать себя частью истории, которую рассказывает Музей.

О мультимедийных залах новой экспозиции Зал 3: «Путь хлеба в Петербург. Куль хлеба и его похождения».

Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея

На двух этажах старинного особняка расположены экспонаты, иллюстрирующие всю историю «хлебоведения» в Санкт-Петербурге: от времён бурлаков, тянувших лямку на баржах с зерном где-то в урожайных землях России, до наших дней. 21 декабря 2022 года в 15.00 в Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная традициям праздничной культуры Петербурга прошлых столетий. единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 г. За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов.

Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»

В воздухе пахнет хлебом. Производство хлеба здесь происходит по принципу кольцевого конвейера, сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это был первый механизированный хлебозавод в СССР. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище на первом этаже, где его отгружали в машины для развозки. Практически без использования ручного труда. В те годы завод производил до 250 тонн хлеба в сутки, — рассказывает Галина Жиндецкая, за 20 лет работы на Кущелевском прошедшая путь от укладчицы до начальника отдела. Сейчас — в десятки раз меньше. Необходимости в таком огромном количестве хлеба ныне нет. По технологической узкой лесенке мы спускаемся вниз, где происходит разделка теста, специальные «округлители» превращают порции в шарики, которые падают в специальные отверстия вниз — на этаж ниже. Там их подхватывают другие автоматы и форма попадает в печь, откуда уже румяные колобки сыплются на ленту, которая отправляет их еще на этаж ниже — в нарезку и «на экспедицию».

На все эти процессы — от механических рук, которые перемешивают тесто, до «округлителя» — можно смотреть бесконечно. Потом появился пшеничный высшего сорта. А сейчас на третьем кольце — ржаной круглый, на втором — фермерский и на третьем — пшеничный классический, — продолжает Галина Степановна.

Посетители смогу увидеть уникальную коллекцию музея, посвященную советскому периоду в истории города, узнают, как и где советский гражданин мог приобрести продукты питания, поужинать и какие блюда приготовить для праздничного стола. Поскольку выставка приурочена к юбилею, то связующей темой станет история возникновения и деятельности музея: здесь будут представлены фотографии, в том числе из личных архивов сотрудников музея. Экспозиция охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Петербурге.

Побывать в этом «вкусном» и очень уютном музее будет интересно всем без исключения. Поделиться в соцсетях.

Увлекательное путешествие по сказкам поэта охватит все любимые и известные сюжеты - «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о золотом петушке» и «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» В избранное Поделиться По замыслу кураторов, каждый посетитель сможет почувствовать себя героем сказки Пушкина, попробует свои силы в увлекательных интерактивных зонах, посвященных произведениям «Солнца русской поэзии». А так же попытается поймать свою золотую рыбку, написать заветное желание, погадать в тереме у злой мачехи и побываеть за столом у Шамаханской царицы. Кроме того, на выставке будут представлены предметы из коллекции музея: елочные игрушки, кондитерская упаковка, конфетные обертки и другие предметы, связанные с творчеством поэта.

Кушелевский — завод блокадного хлеба

Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. Выставка посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Санкт-Петербург в период с начала XVIII по начало XX вв. Санкт-Петербургский музей хлеба: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». Выставка "У нас на Севере" открылась в Санкт-Петербургском Музее Хлеба в рамках цикла "Войди в мой дом, отведай моего хлеба".

Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге

Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе. Здесь можно заглянуть на петербургскую кухню 19 века и в советскую квартиру, вспомнить, как выглядели кофейни Ленинграда и посмотреть фильмы, посвящённые целине.

Основная экспозиция рассказывает о традициях и способах выпекания мучной продукции с древнейших времен до современности. На экскурсии гости узнают об особенностях производства и продажи, традициях потребления хлеба в городе на Неве. Коллекции музея регулярно пополняются новыми экспонатами, активно идет научно-исследовательская деятельность и выставочная работа.

Первоначально на месте находилась деревянная постройка — жилой дом Н. А Пастуховой.

Проект «НЭП: хлеба и зрелищ! Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры — драму, оперу, балет. Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов — Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой. Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ! Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить».

Юные школьники просмотрели образовательные видеоролики, в том числе «Хлеб — как источник жизни и основа пирамиды здорового питания», прослушали выступление исполнительного директора Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» — Сафрыгина Павла Алексеевича с презентацией материалов об истории развития и географии деятельности программы «Целебная Сила Хлеба» и о современном функционировании хлебопекарной промышленности г. Традиционно по инициативе педагогического коллектива школы в каждом классе-участнике мероприятия была проведена выборочная дегустация хлебной продукции, входящей в ассортиментную матрицу программы. В заключение «Урока Хлеба» все участники мероприятия в онлайн формате ознакомились с обновлённым изданием буклета «Целебная Сила Хлеба», рассказывающего о самых значимых для здоровья человека сортах хлебобулочных изделий с описанием их полезных свойств, и памяткой с информацией о формировании правильного сбалансированного рациона здорового питания.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

В Музее хлеба можно познакомиться с бытом петербургской семьи среднего достатка, которая проживала на рубеже XIX-XX вв. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. Вход в Музей хлеба Санкт-Петербурга на панораме Яндекс. Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Музей хлеба санкт петербург Московский хлебный музей также рассказывает о традициях выпечки главного продукта с древности и до наших дней. 21 декабря 2022 года в 15.00 в Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная традициям праздничной культуры Петербурга прошлых столетий.

Музей хлеба испечет свою Пушкиниану

Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н. XX вв.

С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас». Крики улицы, песни и другой аудиоконтент можно послушать, приложив к уху трубку. Благодаря этому экспонат оживает, в то же время не создавая информационного шума в зале.

Над разработкой рецептуры хлеба в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно.

Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая. Такое тесто готовили опарным способом — кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. В конце 1941 года специалисты лаборатории начали искать заменители муки среди непищевого сырья.

В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу — древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем. Необходимость в них отпала только после открытия Дороги жизни. Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой влагопоглотительной способности. Поскольку влажность хлеба повышалась, отменили ограничивающие ее ГОСТы. В основном в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб.

А он не только менее питательный, но и более «капризный» — ржи нужна закваска.

В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы — научные сотрудники фондов музея — совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала. Большая часть экспонатов выставки будет впервые представлена широкой публике. Проект «НЭП: хлеба и зрелищ! Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры — драму, оперу, балет.

Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов — Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой.

Побывать в этом «вкусном» и очень уютном музее будет интересно всем без исключения. Поделиться в соцсетях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий