Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт.
Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники
Тесто для пряников готовится заранее и выдерживается в прохладном месте. Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. Изысканное козульное тесто для пряников — вкусный рецепт, секреты приготовления и полезные советы. Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец), молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла.
Рецепт Козульное тесто.
А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного.
Functional Functional Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features. Performance Performance Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors. Analytics Analytics Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Можно слушать любимую музыку или читать про себя молитву. Главное — вымешивать в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и к делу, которым вы сейчас занимаетесь.
В результате у Вас получится красивый каравай похожий на влажную глину с шелковой поверхностью, которую приятно погладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Готовый каравай помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем пакет, и ставим в холодильник. Тесто должно отлежаться в холодильнике одну — две недели. Но если Вы не успели сделать тесто заранее — пусть оно полежит в холодильнике хотя бы сутки — двое. Накануне дня выпечки достаем тесто из холодильника — пусть полежит при комнатной температуре. Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. Формы для козуль. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу в Архангельске и узнать, как самим сделать свои домашние формы для пряников.
Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой на пласты толщиной 5 мм. Вырезаем из этих пластов фигурки так, чтобы большие формы были в центре, а маленькие — по краям. Стараемся расположить элементы так, чтобы использовать весь пласт теста. Можно вырезать с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета — вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса — значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты. Готовые пряники — козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри.
Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке — то они станут потом твердыми как камень. Если недодержать — то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво. Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку. В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки. Третий этап — украшаем козули глазурью. Роспись козуль Вам понадобятся: один белок, венчик или миксер, один стакан сахарной пудры просеять через сито , 1 кусочек сырой свеклы, 1 лимон. Обратите внимание — пудра должна быть без добавок. Если в магазине продается только пудра с добавками, то можно сделать сахарную пудру самой из сахарного песка с помощью кофемолки.
Кофемолка запускается на несколько секунд несколько раз. Делаем белую глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок. Взбиваем очень тщательно, чтобы белок увеличился в размере в несколько раз.
Последнее делают на основе жженки, то есть жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта: Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц.
Используется только белая мука, мед, специи и сахар. Рецепт пряничного теста Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы.
Пряники-козули
Если вы еще ни разу не пробовали «Козули», рекомендую ознакомиться с их рецептами и испечь эти лакомства в домашних условиях. Без сомнений, результат порадует и вас, и вашу семью. Рецепт с фото пошагово Традиционные архангельские козули Это очень простой рецепт традиционных архангельских пряников «Козули». Они чрезвычайно ароматные, вкусные и красивые. Тесто для них можно приготовить заранее и поставить его в холодильник на 10-12 часов. Так оно получится максимально эластичным и с ним будет удобно работать. Козули можно сделать любой формы и расписать белой или цветной глазурью. Пищевая ценность порции.
Теперь добавляем в карамель яичный желток. И постепенно всыпаем в карамельную массу муку. Выкройки нашла в инете, там их очень много! Желаю Вам красивых домиков, обязательно попробуйте приготовить!
Сам орнамент очень красив и замысловат. Каргопольские тетеры имеют форму круга, символизирующего солнце. Вокруг солнышка выкладывались завитки, символизирующие плодородие, добро, счастье. Мезенские тетёрки делали в форме птиц и животных. Чаще всего делали фигурку оленя. В зависимости от формы рогов олень символизировал долголетие, любовь, дружбу, здоровье. Архангельские козули делают из раскатанного теста и вырезают формой. После выпекания пряники расписывают глазурью. По традиции для росписи используют два цвета: белый и розовый. Белый символизирует снег, а розовый — солнце. Полностью глазурью пряник не покрывают.
Засекаем время на таймере. Начинаем замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее одного часа. Даже если Вам покажется через полчаса, что тесто уже готово — продолжайте его месить. Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку. Добавляем муку небольшими порциями и месим тесто сначала миксером, потом руками. Эта работа требует большого физического усилия, поэтому к ней на севере всегда привлекали мужчин. Но можно справиться и самой. Сколько уйдет муки — это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Примерно 1,5 — 1, 8 кг. При вымешивании думаем только о хорошем, вкладываем в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым мы будем дарить пряники. Можно слушать любимую музыку или читать про себя молитву. Главное — вымешивать в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и к делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате у Вас получится красивый каравай похожий на влажную глину с шелковой поверхностью, которую приятно погладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Готовый каравай помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем пакет, и ставим в холодильник. Тесто должно отлежаться в холодильнике одну — две недели. Но если Вы не успели сделать тесто заранее — пусть оно полежит в холодильнике хотя бы сутки — двое. Накануне дня выпечки достаем тесто из холодильника — пусть полежит при комнатной температуре. Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. Формы для козуль. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу в Архангельске и узнать, как самим сделать свои домашние формы для пряников. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой на пласты толщиной 5 мм. Вырезаем из этих пластов фигурки так, чтобы большие формы были в центре, а маленькие — по краям. Стараемся расположить элементы так, чтобы использовать весь пласт теста. Можно вырезать с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета — вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса — значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты. Готовые пряники — козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке — то они станут потом твердыми как камень.
Козули архангельские
Расписные пряники "Козули" | Категория: Пряники - Дата: 23.5.2020Пряничное тесто (козульное) козуль. |
Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год | 82 фото. Рецепт простых пирожков с картофелем - 97 фото. |
Рецепты козуль | Пряничное Тесто, Козульное Тесто, Рецепт пряников, Мягкие пряники, Козульное заварное тесто, Имбирные пряники, Пряники на жженом сахаре, Пряники для росписи. |
Козульные пряники медовые рецепт с фото пошагово | Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях. |
Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт | В нынешнее время известно три вида козульных пряников. |
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули»
Рецепт: Расписные пряники "Козули" на | Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. |
Пряники «Архангельские козули»: история, рецепт с фото | Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. |
Пряничное тесто (козульное) | Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне. |
Рецепт старинной обережной выпечки к Рождеству - ФОКУС ВНИМАНИЯ | Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. |
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год | Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. |
Козульное тесто
В нынешнее время известно три вида козульных пряников. Предлагаю Вашему вниманию подробный рецепт козульного теста для пряников, который меня ни разу не подводил!С этим рецептом тесто получится идеальным даже у. Мука пшеничная / мука — 650 г, мед — 85 г, масло сливочное — 90 г, сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г, яйцо куриное — 4 шт, сода — 1,5 ч. л., специи — 3 ч. л., какао-порошок — 3 ч. л., белок яичный (в глазурь) — 1 шт. Доброго времени всем!
Рецепт козульного теста для пряников - 82 фото
Пряник такого вида символизирует пришедшее тепло и солнце. Тетерки предлагают гостям, а также берут их с собой, когда идут в гости к молодоженам. Для родни жениха тетерки семья невесты несет в специальной корзине. В ряде регионов подобная традиция сохранилась и в наше время.
Получая такое угощение, дети всегда глядят сквозь них на весеннее солнышко, радуясь свету и приходу тепла. Обычай выпекать тетерки на праздник солнечного равноденствия не раз описывался в тематической литературе. По обычаям, приход праздника солнечного равноденствия, то есть того времени, когда ночь меряется силами с днем, хозяйки знаменовали приготовлением "тетерков" и "жаворонков".
Это особое традиционное печенье, имеющее вид круга из тройных обводов, завитых по часовой стрелке в виде солнца так, что получаются необычные лучистые фигуры, встречаемые на местных тканях и в орнаменте. Каргопольские тетеры Каргопольское весенне-обрядовое витое печенье «тетёры» «тетёрки» , «вьюхи» или «кокурки». Архангельская обл.
Ещё в XIX веке в разных губерниях России с помощью такого печенья «закликали весну» Ученые отмечают, что этот ритуал сближается с Масленицей и также направлен на приход весны и обеспечение плодородия в новом году. Подобное событие отмечалось на Каргопольской земле во время весеннего равнодействия, 9 22 марта. Согласно церковному календарю, это день Сорока Мучеников Севастийских или по-местному, день «сорокасвятых», «сороки».
Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло. И перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.
Даем получившейся у нас жидкости остыть на холоде например, выносим кастрюлю на балкон. Замачиваем посуду в теплой воде, иначе потом ее будет трудно отмыть от застывшего сахара. Шаг 2. Пока смесь остывает, готовим пряности. В большую кастрюлю кладем 2 столовые ложки пряностей: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику.
Гвоздику покупаем в магазине цельную и мелем ее сами. Так пряники получаются более ароматными. Можно использовать и другие пряности — имбирь, кориандр или их смесь. Взбиваем миксером или венчиком два яйца и добавляем в эту же кастрюлю. И кладем в нее одну столовую ложку пищевой соды гашеной уксусом.
Когда смесь на балконе остынет, вливаем и ее. Всё перемешиваем до состояния однородной жидкости. Шаг 3. Засекаем время на таймере. Начинаем замешивать тесто.
Этот процесс должен занять не менее одного часа. Даже если Вам покажется через полчаса, что тесто уже готово — продолжайте его месить. Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку. Добавляем муку небольшими порциями и месим тесто сначала миксером, потом руками. Эта работа требует большого физического усилия, поэтому к ней на севере всегда привлекали мужчин.
Но можно справиться и самой. Сколько уйдет муки — это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Примерно 1,5 — 1, 8 кг. При вымешивании думаем только о хорошем, вкладываем в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым мы будем дарить пряники. Можно слушать любимую музыку или читать про себя молитву.
Главное — вымешивать в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и к делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате у Вас получится красивый каравай похожий на влажную глину с шелковой поверхностью, которую приятно погладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.
Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3.
Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5.
Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом.
Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие.
Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения.
Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Еще получилось такие елочки с подставкой. Готовые пряники «Архангельские козули» можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников «Архангельские козули». Простые расписные пряники-козули Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись.
Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста — они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь.
Ингредиенты на 30 пряничков среднего размера:
- Делаем основу для расписных пряников: козульное тесто: Мастер-Классы в журнале Ярмарки Мастеров
- Урок тесто козульное с тех картой. Лучший домашний рецепт!
- Козули архангельские: история возникновения
- Готовим пряники-козули
Козульное тесто для пряников
Теста получается ооочень много и оно тяжелое Раскатывать удобнее на коврике Потом раскатывать 5-7 мм но у меня сильно поднялись еще, в следующий раз буду раскатывать тоньше! Желательно раскатывать и вырезать на силиконовом коврике, так легче будет переносить на противень готовую деталь, иначе она может деформироваться. У меня силиконового коврика нет, нашелся коврик для скрапбукинга. На противне Печь в духовке при 200 градусах. Противень смазать маслом или маргарином. У меня было то больше, то меньше градусов, не регулируется. Часть С этого всего получился и пряничный домик, и гора козуль. Их я вырезала всеми найденными дома формочками. Пряников выходит тьма Шаблон вырезать из картона! Пряничный домик выкройка шаблон Для домика сделала шаблон из обычной бумаги в клеточку, но его однозначно нужно делать из картона, так как тонкая бумага быстро промокает и начинает приклеиваться к тесту.
Я вырезала на глаз, по клеточкам было удобно, прибавив для крыши совсем немного, и по опыту, крыша должна быть значительно больше, чтобы нависала над стенами.
Каждая фигурка имела определённый смысл. Обязательно лепили любимую фигурку — оленя, которого охотники называли лесным козлом. Может, поэтому и козули так назвали? А затем пряники в печь ставили — запекаться, а потом расписывали узорами.
Вот и мне рецепт достался от моей прабаушки - северной мастерицы.
Писахова он уделил особое внимание. В 1972 г.
Изготовление и роспись традиционных пряников-козуль Пряники-козули в Архангельске выпекали к Рождеству и новому году. Рецепты козульного теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты, которые хранятся в семьях десятилетиями. Но одно остается неизменным: традиционное козульное тесто готовится на жженке с добавлением большого количества пряностей, обязательными из которых являются корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
За счет этого достигается темный цвет теста, а пряности и особая технология замеса теста позволяет архангельскому прянику не портиться в течение года. Рисунок 4. Козульный замес В своих дневниках известный северный писатель Б.
Шергин писал: «У нас, говорю, как и во многих старожитных домах старого Города, пекли паточные пряники. За неделю до праздников готовили тесто. В крупчатку лили первосортную патоку и топлёное русское масло.
Месили в больших глиняных горшках. Густого теста заготовляли пуда по два. Его хранили в горшках же завязанным, на холоду.
Пекли сколько когда надо, но и про запас. Раскатывали толщиной с полпальца и жестяными формочками вырезали сердечки, звёзды, кружки величиною в кружок стакана и ставили в печь. И тесто, и пряники хранились долго».
Сам пряник вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Нина Анатольевна Филева, искусствовед, член Союза художников России, специалист по традиционной народной культуре Русского Севера, сотрудник ГБУК АО Музейное Объединение «Художественная Культура Русского Севера», о старинных пряничных формах говорит следующее: «Судя по дошедшим до нас редким старинным «вырубкам» — так, в островной части Архангельска Соломбале издавна назывались металлические формы для вырезания силуэтов из пряничного теста — они полностью соответствовали художественным вкусам архангелогородцев. Самыми популярными в столице Поморья в начале ХХ века были фигурки северных оленей, «жонок» в широких платьях, «самоедов в малицах», лошадок, львов, медведей и других забавных персонажей.
Однако самостоятельно изготовить или заказать профессионалам красивую и ладную жестяную вырубку, вероятно, могли далеко не все жители поморской столицы. Старинные козульные формочки среди архангелогородцев очень ценились и, по свидетельству современников, среди которых был и знаменитый писатель-сказочник Степан Писахов, даже передавались по наследству. Сегодня лишь единицы жителей Архангельска могут похвастать подлинными старинными дореволюционными металлическими формами для изготовления пряников-козуль.
Да и формочки более позднего советского периода имеются далеко не у всех архангелогородцев. Коллекция форм Архангельского областного краеведческого музея тоже невелика. Создаётся впечатление, что профессиональные металлические вырубки для козуль в начале ХХ века были далеко не у всех, а, в основном, у «профессиональных» козульщиц и у городских кондитеров.
Некоторые из сохранившихся вырубок, вероятно, были изготовлены местными жестянщиками. Материал — кровельное железо, жесть, иногда латунь. Рисунок 5.
Жестяные формы для козуль XIX-XX веков из фондов государственного музейного объединения «Художественная культура севера» Для удержания металлической полоски, из которой выгибали форму, её концы спаивали друг с другом оловом. Конструкцию формочки дополнительно укрепляли либо изогнутой жестяной ручкой почти, как у кружки , либо крестовиной, сложенной из нешироких полосок металла. Наряду с методом «вырубки» козуль жестяными формами, которые, как упомянуто выше, были далеко не у всех козульщиц, в Архангельске бытовал более простой и, вероятно, более старый метод вырезания козуль: острым ножом по контуру картонной фигурки.
После выпечки козули-пряники обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков и сахарного сиропа с добавлением различных природных красителей: сока ягод брусники, клюквы, черники. На архангельских пряниках-козулях светлая, обычно белая или бело-розовая, сахарная глазурь пускалась по тёмному фону. Писахов отмечал: «Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки».
Но самым необычным было то, что для рисования глазурью раньше использовали деревянные палочки почти такими же палочками с размочаленными кончиками «тисками», деревенские мастера разрисовывали мезенские прялки. И архангельские козульщицы, и мезенские прялочных дел мастера украшали свои изделия удивительно простыми и схожими в своей наивности орнаментами: волнообразными линиями, крестиками, звёздочками, сетками, и др. Наряду с этим, козули в позапрошлом и прошлом веках украшались сахарной глазурью в стиле рококо, который в Архангельске назывался словом «рокайль» «рокай».
Использовались не только извитые замысловатые узоры, но и золочение козуль сусальным золотом. Шергин в своих дневниках так писал о традиционных архангельских пряниках-козулях: «Козули великое дело были о Рождестве. Пряничники а были и мастера козульники, работавшие только козули и только в это время года начинали печь козули за два месяца до Рождества.
Пекли из белой муки с патокой. Напекали горы, сохраняя в кладовых. В декабре начинали расписывать козули нарядными сахарами.
Булочные, кондитерские, мелочные лавки заполнялись козулями.
Теперь добавляем в карамель яичный желток. И постепенно всыпаем в карамельную массу муку. Выкройки нашла в инете, там их очень много! Желаю Вам красивых домиков, обязательно попробуйте приготовить!
Рецепт Козульное тесто.
Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. Пряничное тесто (козульное) – 192 просмотра, продолжительность: 09:56 мин., нравится: 4. Смотреть бесплатно видеоальбом Сергея Павлова в социальной сети Мой Мир. Сахар — 250 гр, сливочное масло — 100 гр, яйца — 3 шт., вода — 0.5 стак., пшеничная мука — 600 гр, сода — 0.5 чайн. л., соль — 1 гр, молотая корица — 2 чайн. л., мускатный орех — 1 чайн. л., сахарная пудра — 1 стак. Готовое тесто для пряников по этому рецепту храните в холодильнике.
Козули архангельские
Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. История имбирного пряника для детей Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии.
Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед. Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец.
Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты. Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный.
В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество. А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы.
В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста. Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной: Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т.
Тщательно вымешивайте тесто 20-40 минут , не прерываясь. Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь. К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива. Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт Без чего нельзя представить праздничный пряник? Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках.
Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок. Они принесут вам дух Православного события. Ингредиенты: молотый имбирь — 2 ч. Приготовление: 1. Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения. Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку.
Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску. Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см.
Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто. Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом. Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте. Яство будет готово через 15 минут. Как пройдет время, доставайте десерт из печи, сложите его в тарелку.
Переходим к созданию глазури.
Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети — от самых маленьких до подростков.
Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры — прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами — это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить — то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка.
Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название — козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях.
Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули — холмогорские и мезенские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера — около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века.
В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью, белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род.
Наносить узор монолитно и следить, чтобы в глазури не формировались пузырьки. Если пузырьки образовались, то их следует проколоть острой иглой. Если пузырик большой, то проткнуть его в нескольких местах.
При отсутствии кондитерского мешка можно использовать прочный пищевой пакет. Перед началом использования, с одного края пакета требуется срезать небольшую часть уголка. Также можно использовать тонкие кисточки или шпажки.
Пряники следует выпекать до тех пор, пока они не приобретут цвет молочного шоколада. Если изделия не дожарить, то они в процессе охлаждение скукожатся, а если пряники пережарить, то они получатся очень твердыми. Глазури можно придать заснеженный вид с помощью сахарной пудры или сахара.
Для оформления заснеженности, пока глазурь не застыла, пряники нужно посыпать сахарной пудрой. Когда глазурь застынет, остатки сахарной пудры следует стряхнуть. Сахарная пудра останется пушистым узором только на глазури.
Архангельские козули следует готовить в виде разнообразных фигурок. Причем их можно вырезать с помощью готовых трафаретов или оформить индивидуальные фигурки с помощью острого ножа. Считается, что чем больше оформлено разновидностей пряников по форме , тем больше удачи они принесут.
Готовить на рождество желательно изделия только по традиционному рецепту. Пряники в старые времена Раньше козули пекли лишь один раз в году. Это были дни святок, а также рождественских праздников.
Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям. Читайте также: Рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии.
Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап — украшение блюда.
В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод. Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги.
Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть.
Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам. Этапы изготовления новогодних архангельских пряников. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много.
Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки!
Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста.
Помешивая сироп, влить в него частями 200 мл кипятка. Следует надеть рукавицы, так как при добавлении воды сироп будет немного стрелять и может обжечь. Проварить сироп на среднем огне до однородной консистенции. Не снимая с огня, добавить сливочное масло, соль и специи. По желанию можно добавить 1 ст. Размешать до полного растворения масла.
Добавить 1 ч.
Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Северные пряники. В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. Как вкусно сделать Козульное тесто для пряников простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро.