Решение Microsoft прекратить поддержку операционной системы (ОС) Windows 10 приведет к утилизации порядка 240 млн персональных компьютеров.
Microsoft перестанет продлевать лицензии российским компаниям. Что ждёт пользователей
Весной 2022 года Microsoft остановила продажи и обслуживание в России. Компания убрала из страны серверы, ускоряющие загрузку контента, остановила гарантийное обслуживание Xbox и перестала поддерживать почтовый сервис Mail. Microsoft также ограничила установку Windows 11 для россиян, но потом отменила решение.
Планы корпорации Microsoft не говорят о том, что система Windows 10 вот-вот перестанет работать, подчеркнул специалист. Если человек захочет продолжить работать на этой системе, он ей сможет пользоваться как минимум два-три года, а то и пять лет, — рассказал Муртазин. По мнению эксперта, после запланированного на 2025 год отказа от выпуска патчей безопасности дыры в безопасности Windows 10 перестанут контролироваться. Однако серьезных проблем из-за этого у пользователей Windows 10 быть не должно, заключил Муртазин.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии Ожидается, что с наступлением срока Microsoft перестанет добавлять новые функции и фирменные технологии в операционную систему посредством обновлений два раза в год, как это происходило с 2015 года.
Пользователям останутся доступны только специальные обновления, предназначенные для исправления ошибок, и критические патчи безопасности. Настолько раннее уточнение информации об окончании поддержки Windows 10 напрямую связывают с предстоящим запуском полностью новой версии ОС — Windows 11. На наступающей неделе, 24 июня, Microsoft проведёт отдельное мероприятие, где представит «следующее поколение Windows». Тизер приглашения на событие включает в себя окно с контуром падающей тени, похожим на цифру 11.
Microsoft полностью сосредоточится на улучшениях Windows 11. Компания рекомендует переходить на эту операционную систему уже в ближайшее время, ведь все обновления безопасности в первую очередь будут ориентированы именно на последнюю версию ОС. Ранее Microsoft вернула синий цвет «Экрану смерти» — изначально в Windows 11 он был чёрным.
Windows 10 «убьют» через четыре года
Как отмечают СМИ, речь идёт о прекращении поддержки всей Windows 10, а не конкретной версии, как было ранее. Официально «следующее поколение Windows» представят 24 июня — как отмечают журналисты и намекает сама Microsoft, компания анонсирует именно новую операционную систему. Скорее всего, её назовут Windows 11.
Некоторые эксперты уверены, что компании также смогут оформлять подписки на программы Microsoft, продлевая их через своих сотрудников или посредников.
Специалист по интеллектуальному праву Борис Герасин: — Если компания окончательно прекратит продлевать лицензии, то можно будет попробовать воспользоваться услугами третьих лиц, которые покупают на себя лицензию и берут за это комиссию, после чего предоставляют доступ. Однако нельзя исключать, что проблемы могут быть с русификацией данного ПО, его обновлением и безопасностью. Кроме того, в ноябре 2022 года государство начало разрабатывать правила принудительной легализации иностранного софта.
Формально речь идет не о пиратском ПО, а о "параллельном импорте официальных лицензий". Предполагается, что пользователи будут платить за лицензионный софт, но деньги при этом будут перечисляться не правообладателю, а государству. Правда, механизм принудительной легализации до сих пор не разработан.
Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян: — У большинства компаний и обычных пользователей стоят бессрочные версии офисных программ и операционных систем Microsoft. У компаний же, которые предпочитали подписочные варианты, было достаточно времени для перехода на отечественный софт. Что касается обычных пользователей, то многие из них для оплаты санкционных сервисов имеют карты банков из стран ближнего зарубежья, поэтому спокойно будут продлять свои подписки.
Тем, у кого такой возможности нет, стоит перенести всю информацию на российские облачные системы или сохранить на локальном диске. А дальше — устанавливать отечественные программные продукты. Эксперт объясил, почему обычным пользователям может быть проще установить отечественные программные продукты на свой компьютер Фото Freepik Пиратские программы Microsoft — не вариант?
Не исключено, что проблемы с продлением подписок у Microsoft вызовут интерес к пиратским версиям ПО западного разработчика.
Это соответствует 240 миллионам компьютеров. Canalys образно подчеркнул: Если бы все это были сложенные друг на друга ноутбуки, они образовали бы стопку на высоте 600 км над Луной. Надеюсь вам понравилась статья.
Она не работает на процессорах старше 2018 года выпуска. Кроме того, у этих систем разная модель распространения. В своё время Windows 10 должна была максимально быстро вытеснить более старые версии операционных систем, в первую очередь, Windows 7, для чего Microsoft обеспечивала бесплатную активацию при наличии лицензии на старую ОС. Однако переход на Windows 11 уже не был столь срочным, что непременно привело к снижению темпов распространения.
Microsoft принудительно обновит старые Windows 10
Объявление об обновлении даты окончания поддержки Windows 10 версии 22H2. Формально поддержка Windows 10 будет завершена только в 2025 году — но Microsoft сообщила, что больше не намерена выпускать для неё функциональных обновлений. Компания Microsoft, поставщик целого ряда основополагающих компьютерных программ во главе с ОС Windows, объявила о том, что после 30 сентября лицензии на ее продукты перестанут действовать и не будут продлеваться.
Срок окончания поддержки Windows 10 не имеет отношения к грядущему анонсу Windows 11
У российских пользователей уже давно пропала возможность официально скачивать многие продукты с официального сайта компании, хотя их поддержка сохраняется до сих пор. И в отношении частных клиентов она в ближайшее время не прекратится — никаких заявлений на этот счет не было. А вот организациям пора присматриваться к альтернативам Windows. Среди популярных международных решений наиболее известны продукты от Linux, есть и чисто российские решения — это операционные системы «Астра», «РедОС», «БазАльт». Но перевод на новый софт корпоративных сетей и документооборота — это, конечно, серьезный вызов для российского бизнеса. И большой объем работы для IT-специалистов.
Спрос на их услуги в этой сфере вырастет в ближайшее время кратно.
Сама Microsoft рекомендует пользователям на Windows 10 как можно скорее обновиться до Windows 11. Если такой возможности нет, то следует установить последнюю версию Windows 10 22H2 и следить за свежими апдейтами для повышения безопасности.
Тем самым корпорация подталкивает людей переходить на Windows 11. Именно она в будущем станет основной операционной системой компании, — объяснил специалист. По его словам, компания Microsoft публично заявляла об уходе с российского рынка, но непублично продолжает работать. Иногда Microsoft допускает демарши, во время которых случаются сбои.
Но осложняется ситуация тем, что на дворе 21-й век, и мир всё это время не стоял на месте, менялся с ним и Microsoft. В принципе, Microsoft имеет возможность отслеживать, когда кто-то использует пиратские версии, и может дистанционно блокировать эти пиратские версии», — сказал специалист. В связи с этим просто расцветом пиратского ПО положение в России не ограничится. Все перейдут на отечественное ПО? По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в России есть отечественные разработчики, продукты которых уже сейчас готовы заменить OS Windows. Они имеют сертификацию ФСТЭК и представляют собой зрелую экосистему совместимых прикладных программ, а также поддерживают компьютеры на отечественных процессорах, таких как "Байкал", "Эльбрус", "Элвис". Но так ли это просто? По мнению директора, соучредителя АНО «Информационная культура», одного из ведущих российских экспертов в области открытых данных OpenData и открытого государства OpenGovernment Ивана Бегтина, перейти всей страной на отечественное ПО не получится. И вот почему: 1. ПО не так-то просто создать.
Компьютеры россиян на Windows 10 и Windows 11 перестанут работать. Их полностью заблокируют
Поддержка Windows 10 полностью завершится 14 октября 2025 года — с этого момента система перестанет получать обновления безопасности. Объявление об обновлении даты окончания поддержки Windows 10 версии 22H2. В компании Microsoft сообщили о прекращении поддержки операционной системы Windows 10 после 14 октября 2025 года, версия Windows 10 22H2 станет последней. Поддержка ОС Windows 10 может быть полностью закончена в 2025 году. Это дата окончания поддержки Windows 10, офисных пакетов Microsoft Office 2016 и 2019, а также Skype для бизнеса 2016 и 2019.
Когда закончится поддержка Windows 10?
- Жизненный цикл Windows 10 Long Term Servicing Branch (LTSB)
- Microsoft рассекретила дату смерти Windows 10 - CNews
- Microsoft может прекратить поддержку Windows 10 в 2025 году
- Дни Windows 10 сочтены
- Поддержка Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года - Ведомости
- Сведения о жизненном цикле windows 10.
Что происходит, когда заканчивается поддержка Windows 10?
Как только расширенная поддержка заканчивается (или заканчивается поддержка определенной версии Windows 10), эта версия Windows фактически перестает работать. Поддержка Windows 10 Home, Windows 10 Pro, Windows 10 Pro Education и Windows 10 Pro for Workstations 21H2 завершится 13 июня 2023 года. В компании Microsoft сообщили о прекращении поддержки операционной системы Windows 10 после 14 октября 2025 года, версия Windows 10 22H2 станет последней. Бесплатная поддержка Windows 10 прекращается 14 октября 2025 года. По данным StatCounter, Windows 10 установлена на 69% ПК, в то время как Windows 11 используется только на 27% компьютеров. На странице технической поддержки Windows 10 было обнаружено, что Microsoft будет поддерживать эту версию операционной системы до 14 октября 2025 года, то есть уже через четыре года систему «убьют».
Windows 10 перестанет обновляться?
Таким образом Windows 10 не перестанет обновляться, а просто откажется от так называемых Delta-обновлений, то есть бессистемного нагромождения небольших обнов, которые выходят каждый месяц и весят в среднем по полмегабайта. Некоторые думает, что такая концепция означает, будто теперь Windows 10 забросят и выйдет, наконец, скоро какая-нибудь Windows 11, например. Всё может быть, но скорее всего таким образом компания хочет уже оптимизировать процесс доставки обновлений, сделать его более упорядоченным.
Впрочем, так было и с предыдущими версиями. В новой версии Windows у которой ещё нет официального названия будет множество изменений. Например, редизайн, обновленный магазин приложений Windows. Стоит отметить, что недавно Microsoft отказалась от выпуска Windows 10X, операционной системы с двумя экранами.
Это медленнее Windows 10, которая перевалила за 400 миллионов спустя год после выпуска. Спустя несколько месяцев после двух лет число пользователей «десятки» превысило 600 миллионов, таким образом, новая версия ОС несколько отстаёт в распространении. Однако этому есть ряд причин. Во-первых, Windows 11 имеет выскоие требования к «свежести» аппаратного обеспечения.
Microsoft будет предоставлять платную поддержку до октября 2028 года , но вполне вероятно, что обновление аппаратной части обойдется дешевле. Сгенерировано нейросетью Dall-E Многие компьютеры с Windows 10 не соответствуют системным требованиям Windows 11, а значит не могут обновиться до этой версии ОС. Аналитическая фирма подсчитала, что из-за необходимости приобретения нового оборудования, соответствующего требований Windows 11, будет выброшено до 240 миллионов компьютеров, даже если в остальном эти ПК работают идеально.