Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. Садоводство Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой спецпроект Дача, огород и сад.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Как прорастить черенки винограда, как сохранить их до весны, способы, видео | Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. |
Размножение винограда черенками весной – АГРАРИЙ | Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях. |
Как выращивать черенки винограда в домашних условиях | В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. |
Особенности выращивания винограда из черенков | Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? |
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить.
При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей.
Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки.
Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома. После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии.
Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт. Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки. Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте.
Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают. Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще.
Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии. Посадка Независимо от того, где будут высаживаться саженцы — в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке. В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей.
Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см. При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.
При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы песок, щебень, битый кирпич. Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги.
Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст - дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев. В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда , затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
Температура парафина или воска для такой операции должна быть плюс 75—80 градусов. Обычно готовят такую смесь на водяной бане, контролируя температуру термометром. Черенок на 1—2 секунды окунают на 1—2 см ниже верхнего глазка в горячий раствор и, достав, сразу же погружают в емкость с холодной водой. Последний штрих — бороздование. Некоторые виноградари отказываются от этой операции, а гомельчанин Николай Давыдов считает ее обязательной. Даже специальное приспособление сделал, зажав между двумя полосками фанеры полотно пилочки по металлу. Получается и быстро, и аккуратно. Для проведения бороздования внизу черенка под нижней почкой чем-нибудь острым секатором, ножом, гвоздем нужно сделать несколько продольных порезов-царапин. В местах повреждений появится раневая ткань, которая как раз и простимулирует корнеобразование. Самую нижнюю почку черенка желательно удалить, чтобы она случайно не тронулась в рост и не использовала питательные вещества будущих корешков. Хотя некоторые виноградари оставляют и ее. При гибели верхних почек она дает пусть и несколько позже побег и спасает ситуацию. Непосредственно перед укоренением черенки замачиваем в любом стимуляторе корнеобразования «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин» и их аналоги или меде 1 ст. Кстати, при использовании «сухих» стимуляторов корнеобразования рекомендуется покрывать ими лишь треть среза. Да и разводить препараты нужно согласно инструкции и не превышать рекомендуемые дозы и время вымачивания. Это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испортить: переизбыток препарата может задержать раскрытие почки или даже погубить черенок. На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Свободное плавание Большинство любителей солнечной ягоды сходятся во мнении, что проще и легче всего укоренять чубуки по методу профессора П. Радчевского — на воде. Налейте в литровую банку 2—3 см чистой воды и обязательно сделайте отметку маркером. Поскольку корни обычно образуются на границе «воздух — вода», то первоначальный уровень надо строго поддерживать. А чтобы вода меньше закисала, меняйте ее каждые 4—5 дней или добавьте в емкость небольшой кpиcтaллик мapгaнцoвки. Банку с чубуками поставьте в светлое и теплое место. Это может быть солнечный пoдoкoнник над paдиaтopoм oтoплeния или тeплый пoл. Если вы не парафинировали черенки, то поверх емкости с чубуками наденьте полиэтиленовый пакет: так они будут меньше иссушаться. Укореняет в воде черенки и Николай Давыдов из Гомеля. Чтобы пробудить к жизни очень дефицитные сорта, он применяет даже аэрацию. Для насыщения воды кислородом Николай Иванович использует обычный аквариумный компрессор. А также затеняет нижнюю часть банки. Ведь корни обычно образуются в почве, где нет света. Чтобы активизиpoвaть корнеобразование, необходимо поддерживать oпpeдeлeнную тeмпepaтypу. В нижней части черенка она должна быть плюс 23—25 градусов, а в верхней — плюс 15—17, то есть держим «голову» в холоде, а «ноги» в тепле. Такая разность температур несколько сдерживает развитие верхней почки. Зеленые побеги из нее появляются на 10—14-й день после укоренения, а корешки лишь на 21—25-й. Если верхняя почка «выбросила» несколько побегов, то оставьте один самый сильный. Здесь правило простое: нужно сформировать и вырастить один сильный побег, а не несколько слабых. Если вам достался одноглазковый черенок, то, постаравшись, укоренить можно и его. Возьмите небольшой кусочек пенопласта толщиной 5—10 мм , просверлите в нем отверстие и вставьте чубук по самый глазок. Желательно, чтобы ниже почки было хотя бы 3—4 см лозы. Запарафинируйте глазок, сделайте бороздование. После этого своеобразный плот поместите в широкую емкость с водой, чтобы он свободно плавал. И сколько бы воды в посуде ни было, граница «вода — воздух» будет автоматически поддерживаться на одном уровне. И в первом, и во втором случае дней через 12—14 должны появиться зеленые побеги, а еще через неделю-другую и корни. Елена Лэкэтуш из Орши методом проб и ошибок научилась укоренять на воде — по-Радчевскому — не только стандартные черенки, но даже и те, что уже дали пышную листву, совсем «забыв» об образовании корней. А ведь чубуки, которые за 1,5—2 месяца не укоренились, с каждым днем истощаются: запас питания в них, увы, небезграничен. Но Елена Николаевна нашла подход и к таким «упрямцам»: надо лишь, чтобы на черенке был зеленый побег длиной 7—10 см и 4—5 не меньше настоящих листьев. Срез замазывает неразбавленным корнеобразующим гелем «Клонекс». Дает препарату подсохнуть 5—7 минут и погружает черенок в воду до зеленого побега. Через пару недель он, как правило, обрастает корешками. Объяснение этому простое: листья за счет фотосинтеза дают питание побегу, вода поставляет кислород, «Клонекс» срабатывает как мощный стимулятор.
Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света. Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать? Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Когда ставить в воду черенки винограда
Как прорастить семена апельсина, как посадить и вырастить ананас в домашних условиях. В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане. Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка.
В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли. При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина.
Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок.
Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают. Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков. Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду.
Банки поместить на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Воду периодически подливать и обновлять, не переливая через 3-сантиметровую отметку. Когда появятся корни и достигнут длины 2-3 мм, чубуки пересаживают в подготовленный грунт, насыпанный в высокие стаканы или другую подходящую тару. На укореняемых таким способом чубуках сначала пробуждаются глазки, и начинают расти побеги.
Корни появляются позже. Обычно это не слишком хорошо, поскольку сильно ослабляет черенок, расходуя его запас питания и влаги. Но в данном случае, запас воды в тканях чубука постоянно пополняется. Саженцы, выращенные по Радчевскому, получаются мощными и крепкими. Единственным недостатком данной методики можно назвать некоторую водянистую хрупкость появляющихся корней. Поэтому давать им перерастать и тянуть с высадкой в грунт нельзя. Черенки, взятые с плохо укореняемых сортов, перед размещением в банках можно обработать стимуляторами корнеобразования. Укоренение черенков винограда по Н.
Пузенко Этот метод сегодня широко распространён в среде виноградарей под названием «метод укоренения на шкафу». Предложена данная технология была волгоградским агрономом Натальей Лариасовной Пузенко. Метод заключается в следующем: Осмотреть и рассортировать чубуки. Обновить нижний срез, верхний заново запарафинить. Замочить чубуки в чистой воде или слабом растворе перманганата калия на двое суток. Отрезок чистой ткани увлажнить, разложить на ней черенки таким образом, чтобы при обёртывании нижняя часть оказалась закрытой, а верхняя открытой.
Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен.
Все темные тона или коричневые пятна говорят о том, что лоза не вызрела и черенок не может использоваться для размножения. Под самой нижней почкой делают прямой срез под углом, а сама почку удаляют острым ножом. Кончиком ножа делается несколько надрезов коры, по 2 см каждый вплоть до самой древесины. Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы. После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань. Именно из нее будут расти корни. Верх черенка обрабатывают аналогично — над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны.
Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа.
Когда лучше сажать виноград Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры. Весной Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне.
Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы: Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая. Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня. Осенью По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.
Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой. Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Сильные стороны Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, так как лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть.
Плюсы и минусы осенней высадки Преимущества Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. Широкий ассортимент разных сортов. Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. У садовода много свободного времени весной. Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см.
Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм. На нем может быть 1-5 почек. Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков.
Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом.
Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время.
Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м.
Как выращивать черенки винограда в домашних условиях
11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Подготовка виноградных черенков к проращиванию. холодная пристройка дома, температура около 5*С - на проращивание идут черенки, упавшие в горизонтальном положении на дно ящика с водой, либо показавшие пасоку-гель на верхнем срезе.
Осень — наиболее благоприятное время для заготовки черенков винограда
- Чубуки винограда: правильная посадка и выращивание в домашних условиях
- Осень — наиболее благоприятное время для заготовки черенков винограда
- Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
- Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
- Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео
- Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Как размножить виноград черенками?
Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. У каждого из способов размножение винограда есть свои преимущества, но размножение винограда черенками – самая распространенная форма выращивания винограда в домашних условиях. В домашних условиях выращивать черенки сложнее. Достаем черенки винограда из погреба для проращивания.
Как проращивать черенки винограда
Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью не самая сложная процедура, если соблюдать правила, которые описаны ниже. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях. В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона.