IX Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» пройдет с 19 по 21 октября в режиме онлайн.
В Москве завершился форум «Открытые инновации» по теме техноразвития России
Девятый Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит в онлайн-формате с 19 по 21 октября. Open Innovations 2.0 – это эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. 10 апреля 2024 года в Технопарке «Сколково», в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась сессия Госкорпорации «Росатом» «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО), на. Форум открытые инновации 2024.
НА СТАДИИ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ»
- Развитие технологического суверенитета России требует «сквозных» технологий
- На форуме "Открытые инновации" обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира
- Описание мероприятия
- Технологические угрозы могут стать одной из важных тем форума «Открытые инновации — 2023»
Завершился форум «Открытые инновации», где обсудили техноразвитие России и мира
На ВДНХ в начале сентября открылся новейший образовательный кластер для всех возрастов — «Техноград». В нем 42 специальности. Планируется, что до конца 2023 года обучение здесь пройдут 12,5 тысячи москвичей. Его преподаватели — действующие специалисты ведущих компаний города и технологичных производств, то есть реальные работодатели. Собственно, они и готовят образовательные программы с учетом опыта и требований отрасли», — отметила заммэра. Еще одно решение, призванное закрепить Москву в лидерах по подготовке высококлассных специалистов, — развитие сети детских технопарков. Чтобы обозначить приоритеты, их объединили под общим названием «Лига будущего».
Главная цель — приобщение молодежи к технологичным, наукоемким профессиям и работе на современном оборудовании. В Москве работают уже 14 детских технопарков. Они есть во всех округах и готовы принимать 60 тысяч учеников в год. В них обучают по программам, разработанным совместно с ведущими вузами и предприятиями города. Кроме того, работодатели заключают отложенные трудовые договоры с самыми талантливыми учениками детских технопарков. С 2016 года заключено уже 95 таких договоров.
Партнерами и патронами детских технопарков выступают такие крупные предприятия, как госкорпорация «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», компания «Рено Россия», космический центр имени М. Большой популярностью городские образовательные программы пользуются среди экономически активной категории горожан. Для них действует широкая линейка онлайн- и офлайн-курсов, семинаров, тренингов. Значительную из них часть организует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Совокупная аудитория только его образовательных программ для бизнеса за этот год достигнет 150 тысяч человек. Их общая продолжительность — около 15 тысяч академических часов.
В июле запустили проект «Онлайн-академия малого бизнеса Москвы». Он предлагает 13 курсов состоящих из 78 видеоуроков по таким направлениям, как маркетинг, брендинг, финансы, нормативная база и другие. Число его слушателей достигло шести тысяч. Еще одна новая образовательная программа для бизнеса — форум-интенсив «Трансформация». Он прошел уже четыре раза и собрал в общей сложности 80 тысяч человек. Это крупнейшее в мире событие для развития предпринимательских компетенций.
Известные специалисты делятся своим опытом с бизнесменами. Они рассказывают, как повысить продажи, управлять трафиком, автоматизировать бизнес-процессы. Какие формы подготовки молодых специалистов можно считать наиболее эффективными? И какие вызовы стоят перед современными технологическими вузами? О том, как обеспечить открытость университетской среды, гибкость и мобильность образовательных программ, говорили на форуме «Открытые инновации», который накануне открылся в Технопарке «Сколково». Одним из участников дискуссии, посвященной работе современных университетов и их взаимодействию с бизнесом, выступил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
По словам спикера, при создании прикладного программного обеспечения должно учитываться большое количество требований. Компания «Диасофт» создала инструментарий, который позволяет программисту и аналитику думать о прикладном программном обеспечении, а остальной технический код формируется автоматически, «раскладывается по полочкам», правильным образом контролируется. Таким образом, код легко проверять и сопровождать даже при смене команды.
Мы собрали эти платформы в экосистему цифровой трансформации Digital Q и предоставляем разработчикам доступ к платформам экосистемы бесплатно. При этом, взаимная открытость очень важна. Мы не разрабатываем решения всех классов на IT-рынке к примеру, мы не являемся разработчиками операционной системы.
Поэтому мы сотрудничаем с другими IT-компаниями и дополняем экосистему их IT-решениями», — рассказал Александр.
Эксперты сходятся во мнении, что основой для роста по-прежнему остаются фундаментальные и прикладные научные исследования, а ключевым фактором успеха - эффективное преобразование их результатов в высокотехнологичные продукты и бизнесы. Следуя за потребностями человека будущего, новые бизнесы формируют технологическую основу суверенитета государств в долгосрочной перспективе. Как настроить взаимодействие ученых и управленцев для быстрого превращения результатов исследований в работающие бизнесы?
Выставка Open Innovations Expo выступила площадкой для разработчиков, где они представили свои инновационные продукты, передает 56orb. Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что на форуме были представлены как крупные корпорации, так и малые компании, играющие все большую роль в обеспечении технологического суверенитета страны.
Участники форума предложили привлекать инновационные компании к решению важнейших задач правительства в высоких технологиях. Для этого крайне важны поддержка со стороны государства и создание эффективных инструментов финансирования, способствующих ускоренному развитию российских технологий.
Форум «Открытые инновации» в Москве собрал более 4 тыс. участников
Смотрите трансляцию Форума «Открытые инновации», который проходит 10-11 апреля в Технопарке «Сколково»! Open Innovations 2.0 — это эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Регистрация на форум «Открытые инновации» 2024 открыта на официальном сайте мероприятия. Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Теги: Наука, Сколково, Инновации, Мобильный репортер, Форум. В церемонии открытия IX Международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который продлится до 21 октября, приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, чрезвычайный и полномочный посол Республики.
Термодом поделился опытом на международном форуме Открытые инновации
Здесь и в зале много людей, которые приносят новые технологии. Но мы переживаем постоянно историю уходящих технологий. Люди перестают пользоваться классическим телефоном. Очевидно, люди перестают пользоваться цифровым телевидением… Мы не можем без инноваций и изменения технологического уклада.
В этом смысле для нас инновации и новые продукты — это как дыхание. Кирилл Меньшов, старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Также о выживании, но уже всего человечества, говорил председатель Национального комитета по кооперации министерства кооперации Индии Суреш Прабху. Сейчас все ученые работают над искусственным интеллектом, развивают какие-то новые идеи.
Но вообще-то они должны сконцентрироваться на самых важных секторах. У нас более 7,5 миллиарда человек на планете, а необходимо всех накормить и когда популяция вырастет. Вполне возможно, что не у всех людей будет доступ к хорошей пище.
Суреш Прабху, препредседатель Национального комитета по кооперации министерства кооперации Индии Развитию новых технологий обработки и приготовления альтернативной еды посвятил свое выступление генеральный директор «Энтопротеина» Евгений Демидов, отметивший, что современное сельское хозяйство — это высокотехнологичная область, где активно применяются новейшие технологии: дроны, искусственный интеллект и биг-дата. И основной стимул этого развития — растущее население планеты: «Отсюда рождается ряд трендов на производство альтернативной пищи».
Комплексное импортозамещение отрасли», которую будет модерировать вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Также на «Открытых инновациях» пройдут дискуссии «Поле возможностей. Технологическая основа АПК» и «Мега химия будущего». На первой участники попытаются определить ключевые тренды развития отрасли - большие данные, ИИ, дроны, наземные беспилотники, биоудобрения и др. На второй - расскажут, какие площадки развития компетенций войдут в первоочередной контур реализации Национального проекта «Новые материалы и химия». Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию.
Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ. Пресс-центр форума - коммуникационная группа АГТ.
Стремительные изменения в обществе ставят перед всем миром серьезные вопросы. Является ли глобализация эффективной моделью развития?
Существуют ли альтернативные пути создания экономики будущего?
По словам вице-президента Siemens Мартина Гитсельса, который рассказал о международном опыте взаимодействия компаний с вузами, сегодня глобальная роль университетов — обеспечить трансфер знаний от одного поколения к другому, и в большей степени эта задача ложится именно на технические вузы. Индустрия, в свою очередь, заинтересована в специалистах, которые обладают хорошей технической базой. Но при этом один из глобальных запросов высокотехнологичных компаний связан с тем, насколько специалист готов учиться после окончания вуза. Мартин Гитсельс «Технологии меняются очень быстро. И университет не может научить человека всему, что пригодится ему для жизни. И в этой связи наша задача вместе с вузами — научить специалиста постоянно совершенствовать свои навыки и искать новые сферы для их применения и развития. Тот же Стив Джобс — очень известный пример того, как человек умел смотреть шире и искать вокруг себя такие возможности и инструменты, которые в итоге помогли ему создать нечто совершенно новое», — сказал Мартин Гитсельс. Вице-президент Siemens также добавил, что компания имеет успешный опыт взаимодействия с лучшими вузами и внедрением инноваций, которые зарождаются на базе университетов.
Успех этой модели сотрудничества основан на проектной работе и подключении индустриальных партнеров на ранней стадии реализации таких проектов. О российском опыте взаимодействия высокотехнологичных компаний с вузами в рамках пленарной сессии рассказал Сергей Марданов, директор по взаимодействию с вузами Mail. Ru Group. По словам эксперта, видя основную ценность в сотрудниках, компания уже более семи лет назад наладила взаимодействие с университетами, в том числе с Университетом ИТМО. В результате этого взаимодействия сегодня Mail. Ru Group принимает более 3000 человек на курсы компании в семи университетах страны. Однако, даже несмотря на это, до сих пор есть проблемы, которые мешают плодотворному взаимодействию. Сергей Марданов «В основном они связаны с юридическими моментами — например, это и вопросы аренды, и долгое согласование договоренностей и соглашений с вузами. Разумеется, если этот процесс затягивается надолго, мы попросту вынуждены найти партнера, с которым наладить взаимодействие будет проще.
Однако, по большому счету, все эти вопросы решаемы. Главное — это доверие между вузом и компанией. Если его удается достичь — возможно реализовать любую историю. И надо отметить, сегодня сделать это становится проще: мы чувствуем заинтересованность со стороны вузов, которые видят нехватку практических знаний и понимают, что могут получить их от нас», — отметил Сергей Марданов. Взгляд университетов: как синхронизировать стратегию развития университетов и бизнеса? Основной путь эффективного взаимодействия университетов и бизнеса — синхронизация скорости их изменений, подчеркнул ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Бизнес работает в условиях быстро меняющихся технологий. Должны учитывать это и вузы: только те университеты, которые выстраивают свои стратегии в горизонте 2025-2027 года и понимают, что они будут учитывать скорость этих изменений, получат тот результат, который удовлетворит выпускников и потенциальных работодателей. Поэтому нам необходимо стыковать скорость изменений и реакции на них: стратегии развития бизнеса и университетов должны быть соизмеримы», — отметил он.
Владимир Васильев Владимир Васильев также отметил, что сегодня особую роль приобретает выбор самого студента и его персональная траектория развития. В связи с этой тенденцией свои стратегии пересматривают такие ведущие вузы, как MIT и Наньянский технологический университет в Сингапуре. В Университете ИТМО был разработан «Код ИТМО», в который, помимо фундаментальности в привычном понимании, входят такие составляющие, как цифровая культура, дизайн-мышление, развитие предпринимательской культуры, а также формирование профессиональных навыков и надпредметных компетенций, сказал ректор Университета ИТМО. Он подчеркнул, что ключевым фактором взаимодействия вуза с индустриальными партнерами является готовность разделять это видение и включаться в формирование профессиональных навыков на уровне магистратуры. Дискуссия о современном образовании По словам ректора Технического университета Ильменау Питера Шарфа, результатом взаимодействия университетов и индустрии должна в том числе являться эффективная работа над глобальными вызовами, которые сегодня стоят перед человечеством.
Форум 2024 | 18-19 Апреля
- «Открытые инновации» - 2024
- Кузбасский технопарк — Форум "Открытые Инновации 2024" - Кузбасский технопарк
- «Открытые инновации» - 2024
- Эксперты рассказали, как видят будущее отрасли.
- Форум «Открытые инновации 2024» | Общественное Мероприятие AATD
- На форуме "Открытые инновации" обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира
Форум «Открытые инновации» посетили четыре тысячи человек
Наталья Иванова, гендиректор Ассоциации сетевых предприятий питания: «Повара изобретают новые виды блюд и продуктов, а потом исключают их из меню, потому что не все принимают новинки сразу. Самая большая проблема состоит в том, что если нам не понравилась новинка, мы ее выбрасываем. Именно поэтому нам очень важно понимать карту питания нашего потребителя, ведь большинство принимает решения на основе впечатлений».
Самая большая проблема состоит в том, что если нам не понравилась новинка, мы ее выбрасываем. Именно поэтому нам очень важно понимать карту питания нашего потребителя, ведь большинство принимает решения на основе впечатлений».
Как технологии меняют социум и являются ли ключом к суверенитету? Обсуждаем на Форуме дорожные карты для высокотехнологичных направлений, переосмысляем цифровые продукты и внедряем новые алгоритмы в индустрию, концептуализируем экосистему как фундамент для независимости страны, говорим про инновации в Москве и развитие культуры, предпринимательства, высоких технологий и инноваций, смотрим в будущее как визионеры: дискутируем о технологиях, продуктах и сервисах завтрашнего дня.
Сквозной темой Форума стало импортозамещение технологий в ключевых отраслях — нефтедобыче, водородной энергетике, химии, медицине, строительстве, АПК, аэрокосмической и транспортных отраслях. При этом отмечалось, что по некоторым направлениям речь идет не о замещении иностранных продуктов, а о создании собственных перспективных разработок, не имеющих аналогов в мире. Участники Форума сошлись во мнении, что у России есть только один путь — инновационный, но все задействованные в процессе игроки — государство, наука и бизнес — должны выполнять свою роль.
Научному сообществу следует ориентироваться на человекоцентричные технологии, которые решают конкретную проблему. При этом корпорации должны идти навстречу разработчикам и быстрее насыщать отрасль инвестициями, — только так у стартапов есть шанс выйти на рынок. Директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева отметила, что вызов, с которым столкнулась страна в связи с уходом иностранных ИТ-компаний, стал стимулирующим фактором развития отечественной цифровой индустрии.
На форуме «Открытые инновации» прошла сессия Росатома по новому индустриальному ПО
10-12 апреля в Москве прошел форум «Открытые инновации-2024». 10-11 апреля 2024 года пройдет Международный форум инновационного развития "Открытые инновации" (Москва, Сколково). Форум «Открытые инновации-2024»: место встречи для обсуждения будущего высокотеха. Компания МФА ТЕХ примет участие в форуме «Открытые инновации 2024». Три интересных идеи для форума открытых инноваций 2024. Форум открытых инноваций — это международная площадка для обмена опытом, знаниями и идеями в области науки, технологии и бизнеса.
На форуме "Открытые инновации" обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира
Форум «Открытые инновации» проводится уже в пятый раз, и в 2016 году в нем участвует рекордное количество стран и спикеров. Начал работу международный форум «Открытые инновации» — 2024. Смотрите трансляцию Форума «Открытые инновации», который проходит 10-11 апреля в Технопарке «Сколково»!
Эксперты рассказали, как видят будущее отрасли.
- Открытые инновации 11 апреля 2024г.
- Развитие технологического суверенитета России требует «сквозных» технологий
- Форум «Открытые инновации»
- Другие новости
- Технологии – ключ к суверенитету