День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 80 лет прошло со дня разгрома советскими фронтовиками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва.
Кольцо Победы
- Героический подвиг: в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы // Новости НТВ
- ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
- 80 лет победы в Сталинградской битве
- 2 февраля 2023 года – 80 лет со дня победы Вооруженных сил СССР в Сталинградской битве
- Сталинград в наших сердцах. Как прошло празднование 76-летия Победы? | АиФ Волгоград
Сталинград: подвиг энергетиков
Имена солдат неизвестны, подвиг их бессмертен. История человечества не знала битвы, равной Сталинградской. Эти 200 дней унесли жизни почти 500 тысяч советских солдат. Потери немцев и их союзников — итальянцев, румын, венгров, хорватов — составили 1,5 млн человек убитыми и ранеными. В 42-ом немцы разделили группу армий "Юг" на две части.
Группа А шла на Кавказ за нефтью. Ради устрашения бомбардировщики Люфтваффе 23 августа нанесли страшный удар по Сталинграду. Хоровод, танцующие дети, крокодил, бармалей — как только ни называли скульптурную композицию, чудом выжившую после гитлеровской бомбежки. Тогда буквально весь город был смешан с землей.
А скульптуры стали символом стойкости Сталинграда. Воспоминания выживших и их подвиги Более 42 тысяч мирных жителей Сталинграда погибли в огненном аду. Тамаре Васильевне тогда было десять, и за минуты до налета она вышла за хлебом. Они могли коснуться друг друга.
Это одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, переломивших ход истории. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, где жители каждый день совершали самый настоящий подвиг. Энергетики — сотрудники Сталинградской ГРЭС, электросетей и городских подстанций — ни на секунду не прекращали работу, несмотря на разрушительные артобстрелы и авиаудары. Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган», 2022 г. С самого начала войны коллектив «Сталэнерго» встал на боевую вахту, обеспечивая энергоснабжение заводов и фабрик, быстро перестроившихся на выпуск минометов, автоматов, боевых снарядов, ремонт танков, самолетов и другого вооружения. Многие энергетики ушли на фронт, но те, что остались, работали, не зная усталости и страха. Наглядным примером служит история подстанции «Северная». Она участвовала в выдаче мощности Сталинградской ГРЭС и питала тракторный завод, где выпускали и ремонтировали танки Т-34 и тягачи, на которые устанавливался гвардейский реактивный миномет «Катюша». Лишь 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории предприятия, подстанция была отключена от сети.
Первоначально гитлеровцы планировали захватить Сталинград вместе со всем его промышленным потенциалом за один-два дня и расквартировать в городе большой гарнизон. Немецкие самолеты сбрасывали листовки с призывами к энергетикам сохранить электростанцию. Однако вскоре ситуация резко изменилась. Практически единственный документальный материал о военном периоде работы Сталинградской энергосистемы, сохранивший дух того времени, — это официальное донесение парткома СталГРЭС: «…16 августа несколько самолетов вражеской авиации совершили первый налет на электростанцию. Было сброшено несколько бомб на территорию станции, причем имелось два прямых попадания… В результате массовых налетов и бомбежки города 23—25 августа были основательно повреждены линия передач от ГРЭС до города и городская электрическая подстанция, вследствие чего снабжение электроэнергией города прекратилось. Город в этот тяжелый момент остался без воды и без хлеба…» Немецкая аэросъемка СталГРЭС, 1930-е годы Городским комитетом обороны перед руководством энергокомбината была поставлена задача в кратчайший срок дать городу электроэнергию. Восстановление проходило под непрерывной бомбежкой вражеской авиации.
В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы фоторепортаж В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. Видеотрансляции и подсветка украсили улицы города и мемориалы 1 и 2 февраля в городе герое Волгограде были объявлены выходными днями. По всему городу проходили памятные мероприятия, церемонии возложения цветов, а также поздравления ветеранов и тех, кто ребенком пережил военные годы.
В завершение исторического часа был показан художественный фильм С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Этот фильм признан одним из лучших и правдивых фильмов о Великой Отечественной войне. Фильм награжден Золотой пальмовой ветвью в Каннах. Сценарий к фильму написал сам Михаил Шолохов в соавторстве с Сергеем Бондарчуком. Картина повествует не только о Великой Отечественной войне, а о душе человеческой, которая несет все тяготы военного времени. События происходят летом 1942 года. Наши войска сражаются под Сталинградом, показывая преддверие великого перелома в войне.
Война в картине показана глазами простых солдат. Бондарчук показал неописуемую мужскую боль за Родину, за себя, за своих жен, матерей, сестер. Боль настоящих мужчин, презирающих смерть и их огромную любовь к жизни. И понимаешь, что таких людей невозможно раздавить гусеницами танка, закидать бомбами, расстрелять. Наш народ невозможно сломить. Он непобедим. Дорошкевич И. В боях за Сталинград.
Вершининская библиотека. Ни одно другое государство в мире не смогло бы устоять в такой войне. Но советские люди понимали, что под Сталинградом решается судьба страны. Самые ожесточенные бои шли на главной высоте города — Мамаевом кургане. Его высота - 102 метра. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город. Здесь в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами.
Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Час памяти «В боях за Сталинград» провела Вершининская библиотека. Ребята средних классов познакомились с ходом Сталинградской битвы, одной из героических страниц в истории нашего народа, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. Мероприятие завершилось просмотром презентации о Мамаевом кургане, рассказом о грандиозном скульптурном ансамбле, увековечившем подвиг героев Сталинградской битвы. Патриотический час сопровождался показом презентации, посвященной Сталинградской битве. Боровских Л. Немцы рассчитывали покорить СССР за несколько месяцев, но война продлилась четыре года. Наши войска прорвали блокаду Ленинграда, отстояли Москву и Сталинград.
За Сталинград наравне со взрослыми воевали и дети.
Сегодня Волгоград и вся Россия празднуют 80-летие Победы в Сталинградской битве
2 февраля исполняется 80 лет со дня победы нашей страны в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. 80 – лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве(1943 г.). День воинской славы России. Студенты и сотрудники ВГИКа 02 февраля 2023 года приняли участие во Всероссийском диктанте по истории Сталинградской битвы, приуроченный к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Сталинградская битва вошла в историю Великой России, как самое крупное сражение и завершилась блестящей Победой советских войск над немецкофашистскими захватчиками.
К 80-летию победы в Сталинградской битве!
В ней погибло более миллиона советских солдат и мирных жителей. Узнать подробнее В этот день мы отдаём дань уважения и памяти тем, кто героически сражался за город, за Родину, за жизни будущих поколений. Низкий поклон защитникам Сталинграда! Сегодня в Волгограде и области пройдет масса мероприятий. Кстати, праздновать горожане начали еще вчера: прошли памятный забег, показ видеоинсталляций и т.
Так как Сталинград был связующим звеном в коммуникациях центра страны с Кавказом, то Гитлер полагал, что успех на сталинградском направлении даст благодатную почву для наступления на СССР союзников Германии. Планировалось, что Турция осуществит вторжение на территорию Советского Союза весной 1943 года, а Япония намеревалась реализовать Сибирский поход. Большое значение имела символичность Сталинграда. При захвате территорий фашисты надеялись использовать падение «города Сталина» в дальнейшей пропаганде.
Что сыграло ключевую роль в победе? Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского приступил к подготовке операции «Кольцо», в ходе которой планировалось последовательное уничтожение врага: сначала западная, затем южная часть кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Её начало состоялось 10 января 1943 года. В период операции советские войска взяли в плен более 91 тысячи человек и около 140 тысяч уничтожили.
Организатором конкурса "Внуки Победы. Сталинград" выступило Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О праздновании 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80-летие победы советских войск в Сталинградской битве. В дни празднования в Волгограде пройдет около 250 мероприятий, главными из которых станут военный парад, концерт под управлением дирижера Юрия Башмета, а также салют на Мамаевом кургане и центральной набережной. Ожидается, что город посетит президент РФ Владимир Путин.
Сталинградская битва 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года по масштабу, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших в период Великой Отечественной войны.
В плен попала 91 тысяча солдат, в том числе 24 генерала и впервые в истории Третьего рейха фельдмаршал Фридрих Паулюс. Именно на берегах Волги начался разгром нацистской Германии. Подробнее - в нашем сюжете. Ещё по теме.
2 февраля отмечается 80-летие победы в Сталинградской битве
К 80-летию победы советских войск под Сталинградом, которая произошла 2 февраля 1943 года, ФСБ РФ обнародовала архивные документы подразделений внутренних дел и государственной безопасности Сталинградской области. 80 лет назад фашистские войска были разгромлены под Сталинградом. Битва, которая продолжалась за город на Волге стала одной из самых масштабных за время Великой Отечественной и в корне изменила ход войны. Сталинградская, длившаяся двести дней и ночей. Праздничный день 2 февраля 2023 года ознаменовался целым рядом знаковых мероприятий, проходивших в Музее-заповеднике «Сталинградская битва». Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны.
Что будет перекрыто?
- «А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
- Читайте также
- Победа будет за нами
- 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы
80 лет победы в Сталинградской битве
1 и 2 февраля 2023 года отмечают 80-летие победы в Сталинградской битве. Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве". 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. 80 лет Сталинградской битвы null — (71 волонтеров подали заявку).
80 лет со дня победы в Сталинградской битве
2 февраля 1943 года, 80 лет назад, закончилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войн – Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома, поскольку, одержав такую значимую победу. 02.02.2023 2 февраля отмечается День воинской славы России. В этот день в 1943 году, 80 лет назад, советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного. Главная» Новости» 2 февраля сталинградская битва 80 лет. Главная» Новости» 2 февраля сталинградская битва 80 лет. 80 – лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве(1943 г.). День воинской славы России.