Новости вино дербентское

По итогам января-ноября 2022 года на АО «Дербентский коньячный комбинат» в Дагестане произвели 45,6 тыс. декалитров вина. Винное хозяйство в Дагестане: винодельня «Дербент Вино» из самого южного и самого древнего города нашей страны – Дербента. Говорим о винах Дагестана с директором по маркетингу "Дербент Вино" Юлией Обуховой.

Виноделие Дагестана: что нужно знать

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны! Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в Дербентский городской суд к обществу с ограниченной ответственностью «Дербентский винно-коньячный комбинат» о приостановлении деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в городскую канализацию. Выявлено, что из канализационного коллектора по улице Х.

Тагиева ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» осуществлен сброс неочищенных сточных вод, имеющих специфический запах и цвет. На месте сброса сточных вод проведено обследование территории Каспийского моря и установлено, что канализационные стоки поступают в городскую канализационную сеть от Дербентского винно-коньячного комбината.

Накануне, напомним, в социальных сетях распространилось видео, на котором автор утверждает, что снимает сброс грязных сточных вод в Каспийское море. Из трубы на видео вытекает грязная вода. Ещё на одном видео заснято побережье, на которое набегают волны бурого оттенка.

На месте сброса сточных вод проведено обследование территории Каспийского моря и установлено, что канализационные стоки поступают в городскую канализационную сеть от Дербентского винно-коньячного комбината.

На момент обследования вода, сбрасываемая из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева, а также коллектора, выходящего с комбината, имела темный окрас, а также при нахождении в прибрежной полосе исходит неприятный запах. Из информации Управления Роспотребнадзора по РД в Дербенте следует, что возле станции «Загородная» в районе бывшего мясокомбината через городской коллектор осуществляется сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. Стоки имеют красный цвет и винный запах. Сброс сточных вод осуществляется из микрорайона «Карьер», а также с ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат».

Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. В центральной России с компанией работают крупные маркеты и ритейлеры, такие как «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Карусель», «Глобус» и другие. Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан. Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов — это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда. Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии. Он рассказал корреспонденту информагентства о том, как относятся к российскому вину за рубежом и есть ли у него будущее. В России, в этой области очень хороший климат для вина. Особенно в Дагестане, ведь здесь есть горы и море одновременно, а это идеальное сочетание для вина. Как мне кажется, у российского виноделия большое будущее.

В Дербентском районе строят вино-коньячный комплекс за 2,4 млрд рублей

Лидер рейтинга — полусухое розовое вино «Мысхако» 83,7 балла, Краснодарский край , третье место — полусладкое белое, сорта мускат белый и мускат янтарный «Золотая балка» 82,89 балла, Крым. Результат произведенного ДВК игристого вина для РИА «Дербент» прокомментировал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян: «Без сомнения нужно отметить целиком то, что было сделано за столь короткий период, но с очень большими инвестициями со стороны Дербентской винодельческой компании. Это действительно прорыв с точки зрения того, что в Дагестане появились вина европейского уровня с правильным подходом. Это очень радует. И то, что заслуженно абсолютно игристое вино Дербентской винодельческой компании получило достаточно высокую оценку со стороны членов жюри здесь нет ничего сверхъестественного. Это была просто оценка качественного продукта, который выпускается данным предприятием. Вот и все. Вино соответствует европейскому стандарту, так как у нас и в дегустационной комиссии были иностранные члены жюри.

Главным виноделом предприятия является известный энолог Лука Заваризе.

Продуктовый портфель включает широкую ассортиментную линейку игристых и тихих вин, которые представлены в 40 регионах России. Продукция компании уже успела завоевать награды международных дегустационных конкурсов и высокие оценки экспертов отрасли.

Южный Дагестан отличается разнообразием терруаров — от равнинных приморских участков до виноградников, расположенных в горах на каменистых почвах с высотами от 800 м над уровнем моря последние наиболее привлекательны для производства премиальных вин. Важнейший источник конкурентоспособности Дагестана — автохтонные сорта винограда. С 2018 года с началом активной политики государства по поддержке отрасли в регионе стартовало несколько крупных инвестиционных проектов: Впервые со времен СССР был построен новый винодельческий комплекс — Дербент Вино с объемом инвестиций только в переработку винограда и производство вина свыше 40 млн евро, Крупнейшими производителями вин и коньяков, локализованными в Дербенте, было заложено за последние 10 лет суммарно более 6 тыс. В первую очередь, игристых. Это очень важно и непросто обеспечить потребителя именно в невысокой ценовой категории достойным продуктом», - рассказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. Также, Роскачество поддержало инициативу, которую озвучил на совещании Рашид Мурзаев, провести в Дербенте первый Фестиваль винограда и представить на нем, в том числе и винодельческую продукцию. Уже пятый год тихие и игристые вина Дагестана входят в бренд-лист федеральной Акции «Дни российских вин», которую организует Минпромторг РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Роскачеством.

Дагестанские вина традиционно представлены в крупнейших федеральных сетях. С вступлением в силу 468-ФЗ «О развитии виноградарства и виноделия в России» Роскачество отмечает высокий интерес к Дагестану как поставщику не только готовой продукции, но и винодельческого сырья винограда и виноматериала наливом.

Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан. Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов — это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда. Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии. Он рассказал корреспонденту информагентства о том, как относятся к российскому вину за рубежом и есть ли у него будущее. В России, в этой области очень хороший климат для вина.

Особенно в Дагестане, ведь здесь есть горы и море одновременно, а это идеальное сочетание для вина. Как мне кажется, у российского виноделия большое будущее. Потому что мир вин меняется, многие хотели бы попробовать вина с разных точек земли, и они интересуются русским вином», — поделился итальянский винодел. Помимо этого, Дербентская винодельческая компания приобрела Воронцовские подвалы в селе Геджух, которые были построены еще в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.

Вы отписались от рассылки!

  • Дело чести. Как внук воплотил мечту деда о дагестанском вине премиум-качества
  • Последние новости
  • «Дербентский завод игристых вин» на треть увеличит производство продукции
  • В Дербентском районе строят вино-коньячный комплекс за 2,4 млрд рублей
  • Дербентский завод игристых вин в сентябре откроет новую линию по производству шампанского - ТАСС

Глава «Дербент Вино»: у Дагестана большой потенциал в развитии энотуризма

Жюри конкурса удостоили вина «Дербент Вино» высоких оценок и наград. Новую линию по розливу шампанского планируют открыть в Дербентском заводе игристых вин (ОАО "ДЗИВ") в конце сентября. Гендиректор «Дербент Вино» рассказал о потенциале республики, проблемах и трендах виноделия.

Винодельня "Дербент Вино" рассказала о планах переработать 20 тысяч тонн винограда в 2023 году

Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости», — отметил Шамиль Алиев. Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. В центральной России с компанией работают крупные маркеты и ритейлеры, такие как «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Карусель», «Глобус» и другие. Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан. Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов — это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда. Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии. Он рассказал корреспонденту информагентства о том, как относятся к российскому вину за рубежом и есть ли у него будущее. В России, в этой области очень хороший климат для вина. Особенно в Дагестане, ведь здесь есть горы и море одновременно, а это идеальное сочетание для вина.

Дербентский завод игристых вин получил лицензию на 15 лет 336 Дербентский завод игристых вин первым в стране получил лицензию на ведение деятельности сроком на 15 лет, сообщает региональный Минсельхозпрод. Стоит отметить, что ранее данные лицензии выдавались заводам, производящим алкогольную и спиртосодержащую продукцию, лишь на 5 лет.

Пройдя контроль качества, виноград поступает в цеха на переработку, — рассказывает Владислав Данилян, начальник шампанского цеха. На заводе он работает больше 35 лет и знает о главном новогоднем напитке все или почти все. Фото: Евгений Костин Технологическая цепочка состоит из несколько этапов: приготовление виноматериалов, их обработка для вторичного брожения, шампанизация и розлив по бутылкам. Первый этап производства — получение сусла — виноградного сока. Ягоды отжимают с помощью пресса, сок отправляют отстаиваться в огромных резервуарах. Примерно через сутки он становится почти прозрачным и отправляется в цех шампанских виноматериалов. Здесь его готовят ко вторичному брожению, которое иначе называют шампанизацией. Все резервуары связаны между собой двумя трубами: по одной наполняются, по другой вино сливается дальше. Здесь постоянное движение, — показывает технолог цеха Гусейн Гусейнов. Фото: Евгений Костин Производство автоматизировано, в одной смене здесь трудятся всего два технолога и десять рабочих. Все это время технологи следят за кислотностью и другими показателями. И ты, брют… Готовый виноматериал может храниться несколько месяцев. А можно сразу подавать его в шампанский цех на шампанизацию. На этом этапе в сырье добавляются дрожжи и специально обработанный сахарный сироп — в строго определенных пропорциях. Читайте также Вся правда о минеральной воде Праздник грустных виноделов В любой непонятной ситуации — пей айран — Есть несколько методов шампанизации, — поясняет шампанист Данилян. На это требуется три года. Если шампанское приготовлено по классической технологии, это будет отражено на этикетке. Разумеется, стоимость такой бутылки будет немаленькой. Мы же обычно используем резервуарный метод.

Средняя производительность винодельни — 20 миллионов бутылок в год. В планах у "Дербент Вино" — в этом году переработать около 20 тысяч тонн винограда. Этот год для нас достаточно непростой, у нас практически в 2 раза увеличилась производственная мощность — это увеличение емкостного парка и оборудования. Мы успели до определенных событий завести основное свое технологическое оборудование и под него достроили резервуарный парк. Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости",— добавил Шамиль Алиев.

Вина Дербента

За аналогичный период 2021 года было произведено 26,9 тыс. Вагабов отметил, что на увеличение объемов производства вина повлиял большой поток туристов и их интерес к местным винам, которые произведены из винограда, выращенного в Дагестане. Основным видом деятельности компании является производства пищевого спирта.

Хорошее игристое вино должно соответствовать характеристикам ГОСТа 33336-2015, а именно: Внешний вид: прозрачные, без осадка и посторонних включений. Какие исследовались вина?

В экспертизе проверялись семь отечественных изготовителей алкоголя. Это: 1 Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров», полусухое, Шато Тамань. Год урожая 2021, дата изготовления 25.

Изготовитель «Агрофирма Золотая Балка». Дата розлива 06. Год урожая: 2021. Дата розлива 02.

Организация производства вина на предприятии поручена главному виноделу компании итальянцу Луке Заваризе см. К достоинствам шампанского отнесли интенсивную игру пузырьков, также прозрачность и качество цвета. Общий рейтинг — 4,15. Недостатков не выявлено. Производится из выращенного в Дагестане винограда сортов шардоне, рислинг и совиньон блан. Выпущено 200 тысяч бутылок. Отметим, что произведенное ДВК вино стало лучшим как среди белых вин, так и в классе брют, опередив конкурентов, стоимость которых зачастую в несколько раз выше. Лидер рейтинга — полусухое розовое вино «Мысхако» 83,7 балла, Краснодарский край , третье место — полусладкое белое, сорта мускат белый и мускат янтарный «Золотая балка» 82,89 балла, Крым.

В 2023 году было произведено 5,6 млн. Предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием от ведущих производителей: Bertolaso, Bortolin Kemo, Innotech, Siprem и других. Сотрудники «Дербент Вино» — специалисты самого высокого уровня, обладающие огромным опытом и заслужившие множество профессиональных российских и международных наград. В команде винодельни - также иностранные консультанты из Италии во главе с известным энологом Лукой Заваризе.

«Дербент Вино» примет участие в фестивале «Ночь заводов»

ОАО «Дербентский завод игристых вин» по итогам текущего года намерен на 30% нарастить выпуск тихих и игристых вин. В рамках строительства Дербентского винно-коньячного завода намечено возведение объектов. «Дербент Вино» станет первым винодельческим заводом, кто примет участие в «Ночи заводов». В 2021 году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. «Дербент Вино» выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан» (вино Защищенного Географического Указания), который гарантирует потребителю, что виноград для производства. Дербентский завод игристых вин, 0,75 л.

Последние новости

  • «Дербентский завод игристых вин» на треть увеличит производство продукции
  • По каким критериям проверялись вина?
  • Читайте также
  • Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий Дагестана

В Дербенте будут производить вино и шампанское

Авторами рейтинга недорогие игристые вина из Дагестана признаны открытием года. В исследовании участвовали игристые вина стоимостью до 1 тысячи рублей за бутылку. Эксперты резонно подчеркивают, что за короткий промежуток времени руководству совсем молодого предприятия, которое начало свою работу в 2018 году, благодаря профессиональному менеджменту и грамотному подходу к инвестициям удалось создать продукт, который по качеству не имеет аналогов в Дагестане. Отметим, что Дербентская винодельческая компания, стала первым подобным проектом со времен развала Советского Союза и признана приоритетным проектом Республики Дагестан. Организация производства вина на предприятии поручена главному виноделу компании итальянцу Луке Заваризе см.

К достоинствам шампанского отнесли интенсивную игру пузырьков, также прозрачность и качество цвета. Общий рейтинг — 4,15. Недостатков не выявлено.

Но секрет изумительного вкуса шампанского под маркой «ДЗИВ» заключается не только в том, что его изготавливают на современном оборудовании итальянского производства. Немаловажную роль играет технология производства.

Специалисты Дербентского завода игристых вин отслеживают путь вина от момента рождения, когда на виноградной лозе появляется первая гроздь, до того, как бутылка благородного напитка сойдет с конвейера. Особое внимание уделяется исходному сырью. Знаменитое дербентское шампанское и вино производят из натурального сырья, без искусственных добавок. Южное солнце, ласковое море и близость гор в сочетании с особым составом почв создает в Дагестане неповторимые условия для произрастания виноградной лозы. Виноград на завод поступает только с виноградников, прошедших строгую экспертизу специалистов предприятия.

Прием осуществляется через сдвоенную весовую, при которой имеется экспресс-лаборатория для определения качества винограда. В 2009 году ДЗИВ переработал почти половину всего дагестанского урожая винограда, более 24 тысяч тонн. А в 2009 завод арендовал одно из обанкротившихся хозяйств Мугаты. Здесь уже высадили 500 гектаров виноградников. По мнению генерального директора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомеда Садулаева, это прекрасное вложение, так как в будущем здесь будут получать высокосортный виноматериал.

На заводе не боятся экспериментов, стараются использовать в производстве лучшие достижения мирового виноделия. В скором времени на полках магазинов появятся красные вина и шампанское, изготовленное по классической французской технологии.

Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа. Винодельни Дагестана Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти.

Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру » — без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии , Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни.

В 2013 году руководство завода взяло под свою опеку и в прямом смысле слова вытащило с того света совхоз «Геджухский» — винодельню с полуторавековой историей, детище графа Воронцова-Дашкова. Хозяйство в Геджухе, небольшом селе под Дербентом, появилось еще в 60-е годы XIX века; тогда же здесь появились цеха для переработки сырья, хранилища и винные подвалы, спроектированные французскими специалистами. Мощи совхоза хватило для того, чтобы относительно безболезненно пережить и антиалкогольные кампании, и девяностые, но в нулевых, после смены собственников, винодельня пришла в настоящий упадок. Практически все участки заросли камышом и бурьяном, а помещения совхоза были разграблены где-то унесли даже двери.

Спасение пришло в лице Магомеда Садулаева, руководителя ДЗИВ: именно благодаря ему на участках «Геджухского» вновь зазеленел виноград — привезенные из Сербии лозы рислинга , шардоне , алиготе , ркацители и каберне совиньона. Сегодня Дербентский завод выпускает несколько линеек игристых и сухих вин, экспериментируя с такими сортами, как алиготе или мускат оттонель ; кроме того, это единственная винодельня в России, которая разливает игристое в шестилитровые империалы, трехлитровые иеровоамы, в магнумы и деми. Яркие бутылки с надписью Di Caspico вы хотя бы раз встречали в вашем магазине у дома, а тихие вина из линейки «Эндемы» входят в число самых ожидаемых российских новинок. Своей известностью «Дербент Вино» обязано эклектичному трио, в которое входят дагестанский винодел Шамиль Алиев и два энолога из итальянской команды с говорящим названием Enofly — Лука Заваризе и Пьердорджио Берта.

Стиль вин ДВК они сами характеризуют как «уникальное сочетание итальянской культуры виноделия, терруара Дербента и традиций виноградарства». С мнением виноделов согласны и многие эксперты: например, на прошедшем в 2021 году Кубке Союза виноградарей и виноделов России в жюри которого входил сам Оз Кларк ДВК получила золото за сухое саперави и сразу две серебряные медали — за белые брют и экстра брют. В сортовом плане ДВК не слишком отличается от того, что принято выращивать в Дагестане. Белый арсенал «Дербент Вина» — это ркацители к слову, на долю этого сорта приходится более половины технических насаждений республики , шардоне, алиготе, рислинг, совиньон.

За красный спектр отвечают саперави, каберне и мерло — исключение составляет разве что не слишком привычный для Страны Гор пино нуар.

Из трубы на видео вытекает грязная вода. Ещё на одном видео заснято побережье, на которое набегают волны бурого оттенка. В ответ на это мэрия города заявила, что источником загрязнения является Дербентский винно-коньячный комбинат «Дагестан», который ежегодно сбрасывает неочищенные сточные воды в городской коллектор по улице Хандадаша Тагиева.

Читайте на 123ru.net

  • Дербентский завод игристых вин планирует увеличить на 30% производство в 2023 году
  • Блог :: Новости :: Вина Дербента
  • Ежегодный аудит виноделен в рамках «Винного гида России» Роскачества прошёл в Дербенте
  • Рубрика «Любите вино России» | Выпуск 3 | 17.04.24
  • Оставьте отзыв

В Петербурге крупнейший поставщик алкоголя получил иск от Дербентского завода

Раньше предприятие производило исключительно тихие вина и коньяки, а на выпуске игристых сосредоточилось только в 1982 г. Поговорим о Дербентском шампанском. В результате первое место досталось игристому вину «Дагестан» Дербентского винзавода, разлитому в январе 2022 года», — сообщили в пресс-службе министерства. Дербентский коньячный комбинат за 11 месяцев увеличил производство вина в 1,7 раза.

Вина Дербента

Видеоработа Арсена Курбанова и живописное произведение Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой пополнили формирующуюся коллекцию искусства «Дербент Вино». ООО «Дербентская винодельческая компания» — молодое современное предприятие, которое начало производство тихих и игристых вин в 2018 году. Прокуратурой республики организована проверка информации о сбросе Дербентским винно-коньячным комбинатом жидких отходов в Каспийское море. Дербентский винно-коньячный комбинат обратился в арбитражный суд Республики Дагестан с иском к петербургскому ООО «Вилаш-Комбинат шампанских вин» на сумму 195,8 млн рублей. "Дербентская винодельческая компания", "ДВК", "Дербент Вино" – все эти имена одной винодельни последнее время на устах у многих ценителей вина.

"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%

В рамках мастер-класса будут представлены игристые вина линейки «Desono» — Рислинг и Совиньон, а также сравнительная дегустация «Desono» Каберне Совиньон и «Эндемы». В рамках проекта "Винный гид России" эксперты Роскачества проинспектировали винодельни Дербента, встретились с местными виноделами и оценили результаты их работы. На территории Дербентского винно-коньячного комбината вечером, 22 октября, разлился и загорелся спирт. Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий