Посадка спаржевой фасоли. Участок, где будет расти стручковая фасоль, тщательно перекапывают с осени, и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органическими удобрениями.
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
Выращивание фасоли в открытом грунте | Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. |
Выращиваем фасоль на огороде | Если вы посадили фасоль вдоль забора или другой конструкции, по которой она будет виться, пропустите этот шаг. |
Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая | Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. |
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2021 года
Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена.
Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см. Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место. В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки. Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.
Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы посадки фасоли За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян.
Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу. Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии: рядовой способ; ленточная технология. Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см. При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков. Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками.
Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая. Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот. Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур.
Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя — спаржевая. Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов. Выращивание в помещении Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.
Как создать нужные условия Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день не более 12 часов. Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет. Основные моменты посева Сначала подготавливают качественный семенной материал.
Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся — до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более. Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком. Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен.
Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках. Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат. В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания.
Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян.
Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место.
Читайте также: Как окучивать мотоблоком и культиватором? Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте. На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта. После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают. Удобно покупать натуральное органическое удобрение экстракт конского навоза , которое предназначено для применения в домашних условиях. Выращивание в открытом грунте Для выращивания этой культуры используют непосредственно посадку в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Иногда не нужно замачивать бобы. Предварительно не обрабатывают семена, если нет возможности сразу после посадки организовать регулярный полив, а дождь не предвидится. Замачивание актуально, если планируется получить ранний урожай. Подготовка посадочного материала Как уже было отмечено, фасоль сажать можно пророщенную или в сухом виде. Но если есть необходимость получить ранние всходы, то следует подготовить семенной материал. Предварительная обработка поможет также укрепить иммунитет растений. Первоначально бобы держат в марганцовке должен быть легкий розовый раствор полчаса. На следующем этапе их промывают, а затем снова замачивают, но уже в растворе золы на 2 часа. За сутки перед высадкой можно оставить семенной материал во влажном материале, чтобы прорастить. За 5-10 минут до начала посева бобы помещают в раствор борной кислоты. Подобные мероприятия помогут защитить молодые растения от вредителей и заболеваний. Выбор места для посева и подготовка При выборе участка на огороде учитывают много факторов. Их соблюдение станет гарантом урожая. Фасоль любит освещенные места, где нет сквозняков. Культура растет около естественных ограждений, например, яблонь. Не допускается сажать фасоль на глинистых участках, рекомендуют выбирать рыхлую почву с питательным слоем. В тяжелых почвах корневая система не получает нужный воздух, а из-за застоя воды корни просто могут сгнить. Рекомендуют посадку фасоли после любых пасленовых культур, огурцов, моркови, перца. Землю подготавливают. Процедура включает перекапывание, уборку сорной травы, корешков и внесение питательных веществ. На каждый квадрат добавляют 2 кг перегноя, 20 г древесной золы, 30 г суперфосфата. Возможные схемы посадки Для каждого вида есть свои способы и схемы, как правильно посадить фасоль, чтобы вырастить максимальный урожай.
Фасоль рассадой: получаем ранний урожай
Спаржевая фасоль — это незрелые стручки, а спаржа — это совершенно другое растение. Стручковая фасоль — это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют: клетчатка; минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо; белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными; фолиевая и аскорбиновая кислота; витамины В1 и В2; провитамин А. Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин.
Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте В зависимости от региона и климатических условий выбирается дата посадки семенами фасоли в открытый грунт. Важно, чтобы земля прогрелась, а вероятность ночных заморозков должна отсутствовать. Обычно сажают стручковую фасоль во второй половине мая — начале июня. В большинстве регионов России к этому времени почва готова к посадке.
Если есть вероятность резкого похолодания или заморозков, то следует посадки на ночь укрывать нетканым материалом или полиэтиленом. Культура относится к теплолюбивым растениям, которые боятся заморозков и резких понижений температуры. Понижение до -3 для взрослой культуры губительно. Как посадить фасоль?
Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады.
Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см.
При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Популярные сорта для посадки Посадка и уход фасоли в открытом грунте не вызовет проблем, если грамотно выбрать сорт. Всего в природе насчитывается около 50 видов и сортов стручковой фасоли, а разработок селекционеров еще больше.
При выборе сорта ориентируются на скороспелость культуры. По внешним признакам выбрать сорт легко, так как все производители на пачках располагают реальные фото культуры. Особенности бизнеса Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре.
Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью. В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций.
Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет.
Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли. Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра.
Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли. Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду.
Поздние созревают 100 — 135 дней и могут не успеть дать урожай, особенно при посеве сразу в открытый грунт. А вообще сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений — в нем указано, для каких регионов рекомендован сорт.
Сколько сохраняется всхожесть у семян фасоли? Семена фасоли сохраняют хорошую всхожесть 5 — 6 лет, затем она снижается. Однако даже очень старые семена способны прорасти — известен факт, когда ученые посеяли семена, возраст которых — 700 лет. И они проросли! Можно ли сеять свои семена фасоли?
Да, можно — сорта фасоли не переопыляются, поэтому семена сохраняют все признаки материнского растения. Источники Пантиелев Я. Группа авторов под ред. Полянской А. Фисенко А.
Лето было жаркое, фасоль дала прекрасный урожай, ведь для комфортного роста ей как раз требуется минимум 20-25 градусов. Дальше два года подряд я сажала фасоль, но она всходила слишком поздно в мизерном количестве, стручки не завязывались, и мы расстались с этим растением, но не навсегда. В этом году я решила модернизировать процесс выращивания спаржевой фасоли, адаптируя его к северной погоде, и мне удалось получить нормальный урожай. Можно посадить несколько кустиков вьющейся фасоли для декора, но я так и не решилась. Однако высаживаю также немного среднеспелой фасоли, чтобы продлить сроки сбора урожая. Первый раз лучше посадить разные сорта, и собрать семена той фасоли, которая лучше себя чувствует именно на вашем участке. Плюс, инструкции на пакетиках с семенами не всегда соответствуют действительности. Например, в этом году я посадила настоящую цветную коллекцию фасоли, в которую вошли такие сорта: 1. Зелёная «Журавушка», раннеспелый, кустовой сорт, 2. Жёлтая «Октава», раннеспелый, кустовой сорт, 3.
Фиолетовая «Пурпурная королева», среднеспелый, кустовой сорт. В реальности получилось, что «Королева» дала стручки раньше других на 1,5 недели, а в условиях парника сделала попытку виться, для неё даже пришлось сделать маленькую шпалеру.
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2021 года
Советы по выращиванию спаржевой фасоли | Посадка стручковой фасоли Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. |
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе | Сажаю спаржевую фасоль Грация, высокоурожайный сорт, растение кустовое, высотой 40-50 см, бобы зелёной окраски, длиной 11-13 см, не успеваю собирать, растут очень быстро, всхожесть хорошая, сажаю не первый год. |
Когда Сажать Фасоль Стручковая На Рассаду | Чтобы посадка фасоли и её развитие на даче прошли успешно, сажать нужно в подготовленный открытый грунт после удачных предшественников – корнеплодов, томатов, огурцов или капусты. |
Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт семенами весной 2022 года | посадка в 2022 году: особенности агротехники и ухода. |
Фасоль спаржевая (стручковая): выращивание и уход, когда и как правильно сажать | рядовой, при ширине междурядий 30 см, а расстояния между растениями 8-10 см (в одно углубление можно садить две фасолины). |
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу
Фасоль сажают на рассаду в конце апреля — начале мая. Перед тем как садить фасоль, огородники сверяют даты посадки не только по общепринятому календарю, но и по лунному. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. Часто рассада фасоли может вытягиваться, если нарушены сроки посадки, или условия ее содержания в домашних условиях. Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая).
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2021 года
Разберемся подробней, как сажать и выращивать стручковую (спаржевую) и зерновую фасоль. Посадила на рассаду сорт "Фасоль московская белая зеленостручковая". посадка фасоли Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава.
Фасоль декоративная
Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20—40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов. Сорта фасоли Сорта фасоли делят на скороспелые продолжительность вегетации 70—75 дней и позднеспелые более долгий период вегетации. По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем. Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пёстрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок. В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми.
Это наиболее популярные у огородников сорта. До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт. Сакса без волокна Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20—40 см.
Длина бобов 10—12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зелёный цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и размерам. Зелёностручная 517 Этот сорт растет в форме куста высотой 30—40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда жёлто-зелёные и не становятся зеленее даже в сырую погоду. Зато бобы-лопатки — ярко-зелёные, их длина — 10—12 см, вкус удовлетворительный. Щедрая Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зелёный цвет, пергаментный слой отсутствует.
Сорт выделяется высокой урожайностью. Особенности выращивания фасоли Условия выращивания фасоли Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетённо на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6—7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель.
Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада.
Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.
Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока.
В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава.
На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.
Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов.
Фасолью любят лакомиться слизни. Чтобы не допустить порчи побегов и листьев нужно посыпать землю вокруг хной или разложить сухую крапиву. От их нашествия спасти растение можно удалением сорняков, умеренным поливом. Периодически нужно удалять и самих моллюсков. Листья фасоли очень любит ночная бабочка совка.
Она откладывает личинки, которые питаются нежной зеленью, нанося ей серьезный вред. К доступным мерам борьбы с вредителем относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, обработка золой или суперфосфатом на ранних стадиях поражения , опрыскивание инсектицидами. Чтобы плоды оставались пригодными в пищу после обработки, необходимо заменить химический состав безопасным. В ведро кипятка добавить 300 г измельченных цветков и листьев полыни, стакан золы древесной, и одну столовую ложку жидкого мыла. Все тщательно перемешать и настоять в течение шести часов. Фасоль могут поражать не только вредители, но и болезни. Наиболее распространенными считаются следующие.
Вирусная мозаика. Листья и плоды покрываются светлыми пятнами, которые чередуются с ярко-зелеными в шахматном порядке. Пораженные участки отмирают, растение чахнет. Сохранить урожай поможет удаление больных экземпляров. На пластинках листвы можно заметить коричневые пятна небольших размеров, которые постепенно желтеют. Пораженные участки истончаются, на них появляются дырки. Микроорганизмы атакуют растение, проникая во все его ткани.
На стеблях появляются трещины, а на листьях — бурые маслянистые пятна. Эффективной мерой считается опрыскивание антибактериальными препаратами и удаление пораженных участков. Просто заранее нужно определить сроки, по окончании которых продукт можно будет употреблять в пищу. Если для опрыскивания применяются химические препараты, плоды фасоли нельзя употреблять около месяца. А поскольку спаржевые виды едят зелеными, то обработка подобными составами недопустима. Этот запрет не распространяется на лущильные сорта, так как есть их можно только после вызревания бобов. Наиболее эффективными признаны медьсодержащие препараты.
Различать ее принято по нескольким признакам. Тип растения. По внешнему виду и форме куста выделяют следующие виды фасоли.
Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. Способ внесения — листовая подкормка. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Распространенные вопросы Вопрос эксперту Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай?
Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли. Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий: правильный выбор места посева и подготовка почвы; полив и подкормка растений; борьба с болезнями и сорняками; своевременная уборка урожая. Как посадить фасоль на дачном участке? Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке. Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0. При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка. Как выращивать фасоль в течение сезона?
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2021 года
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте? Рекомендации с фото на | Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. |
Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте — ВокругСада.ру | Посадка стручковой фасоли Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. |
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон. Пантера Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами. Ад Рем Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах. Нерига Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.
Олений король Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками. Голубое озеро Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток. Голд Майн Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков. Маскот Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки.
Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом. Палома Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм. Джина Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом. Сладкий кураж Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом. Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы.
Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней. Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт? Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов. Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля. Выполняйте манипуляции по посадке в несколько заходов: начиная с мая и до середины лета с промежутком в 10 дней.
А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Поливают фасоль отстоянной или дождевой водой.
Во время созревания стручков частоту поливов сокращают. Подкормка фасоли нужна в случае, если растение посажено на бедных почвах или растет плохо и видно, что оно нуждается в питании. Азотными удобрениями фасоль не подкармливают, так как она сама добывает его из воздуха. При избытке азота, фасоль начинает наращивать листву, при этом плоды не формируются, это только вредит растению. Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота навоз под эту культуру не вносят. Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают. В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли калий, магний, фосфор.
Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис».
Посадка фасоли стручковой на рассаду пошагово с фото Первая стадия — замачивание или проращивание семян. Необходимо это для того, чтобы фасолины быстрей проросли.
Можно замочить в Эпине. Для чего в 200 мл теплой воды добавляется 3-4 капли Эпина и семена помещаются в раствор на 4 часа. Еще вариант — в теплой воде просто для набухания или проращивания. Пошаговую инструкцию замачивания семян бобовых на примере гороха читайте на нашем сайте по ссылке. Теперь давайте разберемся пошагово, — как правильно посадить стручковую спаржевую фасоль на рассаду: В не очень высокую емкость насыпьте почву и обильно смочите ее горячей водой. Семена поместите на теплый, влажный грунт. Присыпьте сухой почвой.
НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст. Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока. Рассол еще раз вскипятить и кипящим залить фасоль. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить.
Посадка фасоли
Спаржевую фасоль можно сажать кучками или рядами. Выбранный метод будет всецело зависеть от планировки сада, вида сооруженной опоры и личных предпочтений. Кучи обычно больше подходят, если у вас колья или вигвамы, в то время как ряды хорошо сочетаются с трельяжем. Диаметр каждой насыпи должен составлять 15 см, а высота — 5 см. Разделите их на расстоянии 76 см друг от друга. Проделайте в каждой насыпи отверстие глубиной 2,5 см и поместите в него по одному бобу. Слегка присыпьте фасоль землей. Чтобы посадить фасоль рядами, соберите землю руками или лопатой и соорудите из нее длинные ряды в 76 см друг от друга.
Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр. Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились. В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей. Сама посадка состоит из следующих этапов: На подготовленном участке сначала делаются лунки, размер которых должен быть приблизительно таким же, как и у стаканчиков, в которых находилась рассада. Расстояние между кустовой фасолью — 15-20 сантиметров, а между вьющими сортами — 25-30 сантиметров. После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними. Сверху саженцы присыпаются землей. Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот. Затем саженцы поливаются и мульчируются. Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. На этом посадка окончена. Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору. Это можно сделать и позже, когда спаржа немного подрастет, но лучше не допускать, чтобы фасоль плелась по земле, так как есть риск подхватить заболевание. Если высеять посевной материал ранней весной, то велик риск того, что ни одно семечко не прорастет. Очень важно, чтобы посевной материал прошел калибровку, обеззараживание и замачивание. Также следует обезопасить семена от клубенькового долгоносика. Для этого посевной материал надо на несколько минут опустить в раствор из воды 1 литр , борной кислоты 0,2 г и аммония 0,5 грамма. Сам процесс посадки проходит точно так же, как и высаживание саженцев. Как ухаживать? Ухаживать за культурой на дачном участке нетрудно. У нее нет никаких особых потребностей. Уход за спаржевой фасолью подразумевает: Умеренный полив. Это значит, что нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерной влажности. Грунт должен быть всегда слегка влажным, тогда фасоль будет сладкой и сочной. В особенно жаркие дни полив можно осуществлять несколько раз в день. Для орошения используется только отстоянная вода. Жидкость можно лить только под корень, поливать сверху растение не рекомендуется. На один квадратный метр используется, как правило, 15 литров воды. Прополку и рыхление. Производятся каждый раз после полива. Удалять сорняки следует регулярно, так как они забирают у спаржевой фасоли жидкость и питательные вещества, а также сорняки могут стать рассадниками болезней. А когда кусты вырастут до 10-ти сантиметров в высоту, их следует регулярно окучивать.
Когда появятся всходы, рекомендуется оставить не более трех крепких сеянцев. По окончанию этапа высаживания грунт поливают, уплотняют граблями, используя тыльную часть, прикрывают пленкой эффект парника. Это делается на случай резкого падения показателей термометра в ночное время. Оптимальной считается небольшая тара объемом 200-250 мл и диаметром до 8 см. Из них изымать саженцы с грунтом будет удобнее. Для интересующихся, как посадить и вырастить фасоль в домашних условиях на рассаду, есть поэтапное описание. В донной части пробить отверстия, погрузить в поддон, положить в емкость почвосмесь. Почву увлажнить и сформировать ямку в 5 см, опустить туда по 1-2 фасолины. Присыпать семена почвенным составом, чуть уплотнив. Тару накрыть пленкой и поставить в теплое место на подоконник. В общем ящике расстояние между бобами должно быть 7-10 см. Проращивать семена можно в квартире на южном балконе, парнике, теплице. Они заключаются в поливе, подкормке, и обрабатывании земли. Главное, не переборщить с поступлением влаги в землю. Оптимально осуществлять полив саженцев единожды за неделю. Расчет необходимого объема воды производится из соотношения 6 литров на 1 квадратный метр. При появлении первых соцветий объемы жидкости требуется удовить. Малое поступление влаги в почву нередко способствует прекращению цветения и угнетению завязей, а также может отразиться на вкусовых характеристиках урожая. Излишек воды также негативно сказывается на растении. Активизируется рост листьев, замедляется формирование и развитие стручков. Растение отлично реагирует и на питательные добавки. Когда земля подготовлена к проведению посадочных работ, нужно будет внести не меньше трех подкормок. Первый раз ее следует заложить спусти 3-4 недели после появления всходов. Для этого подойдет комплексная смесь. Насыщенная фосфором и азотом. Второй раз подкармливать растение нужно через 21 день, чтобы правильно сформировались будущие плоды. Третью подкормку нужно будет произвести через такой же интервал времени. Не менее важным для правильного развития растения является обработка почвы. Ее необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорняки и рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Такая процедура препятствует образованию на поверхности грунта плотной корки.
Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли. Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая. Сбор урожая Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры. Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней. Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу. Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона.
Фасоль, бобы овощные
Когда сажать рассаду фасоли в открытый грунт. Процесс выращивания стручковой фасоли на огороде начинается задолго до ее посадки, еще в осенний период. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение.