Сколько гречки можно съедать в день. Количество железа в продуктах для беременных составляет 30 мг в сутки. В 100 граммах варёной гречки содержится всего 100 калорий и 0,0067 грамма железа. Еда - 8 октября 2023 - Новости Омска - Еда - 8 октября 2023 - Новости Тюмени -
Железо в продуктах питания: где и сколько содержится?
Однако на самом деле эти фрукты содержат не так уж и много этого элемента. В 100 граммах яблок содержится от 0,12 до 2,2 мг железа в зависимости от сорта. При этом его усвояемость из фруктов также невысока. То есть, чтобы получить суточную норму железа только из яблок, нужно съедать полкилограмма или даже килограмм этих фруктов в день! А учитывая наличие в них пищевых волокон и дубильных веществ, реально усвоенное количество железа из яблок будет еще меньше. Альтернативные способы получения железа Учитывая низкую эффективность получения железа из растительных продуктов, лучше обратить внимание на такие его источники как мясо, печень, яйца. Их стоит включать в рацион тем, у кого выявлен дефицит железа.
В некоторых случаях целесообразно принимать препараты железа. Их назначают при выраженном дефиците этого микроэлемента в организме. Как улучшить усвояемость железа из гречки Чтобы повысить усвояемость железа из гречки, рекомендуется: Тщательно пережевывать кашу Готовить на пару или запекать, чтобы снизить потери элементов при варке Добавлять в блюда с гречкой продукты - источники витамина C цитрусовые, киви, облепиха Исключать одновременный прием гречки с чаем и кофе, снижающими усвояемость железа Сколько железа в гречке вареной по сравнению с другими крупами Из вареных круп гречка по-прежнему содержит больше всего железа. Однако его концентрация в отварной гречке, как и других крупах, значительно ниже, чем в сыром виде. Copy code Железо в 100 г отварной крупы, мг Гречневая.
Андрей Тимофеев, диетолог, эндокринолог, врач-эксперт сети клиник «Семейная» «Дефицит железа может возникнуть из-за недостаточного потребления продуктов, которые его содержат, нарушения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или из-за его повышенной потери. Обычно это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при обильных менструальных выделениях».
Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра EMC «Гемовое железо содержится только в мясной пище, а негемовое — в растительной. Негемовое железо входит в состав яблок, граната, свеклы и некоторых других продуктов. На всасывание железа влияет прежде всего его источник. То есть если вам действительно нужно повысить уровень железа, в первую очередь нужно использовать пищевые источники гемового. Для сравнения: содержание железа на 100 г примерно 0,5-2,2 мг в яблоках, в красном мясе — до 3,5 мг, в языке — 5 мг, в говяжьей печени — 9 мг». В некоторых случаях понадобится медикаментозная коррекция, но иногда избавиться от легких симптомов анемии позволяет правильно подобранный рацион. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты, содержащие гемовое железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению.
В связи с высоким содержанием железа, а также веществ, способствующих его усвоению, улучшается процесс кровотворения, в крови образуется достаточное количество эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. При регулярном потреблении гречки диагностируются как внутренние повышение уровня гемоглобина , так и внешние улучшение цвета кожи, состояния волос и т. При пониженном уровне гемоглобина данная крупа крайне полезга. Учитывая натуральное происхождение и мягкое воздействие на коррекцию уровня гемоглобина, ее не опасно применять и людям, у которых гемоглобин не понижен, а наоборот, повышен. В таком случае потребление гречки будет вести к стабилизации его уровня и общему укреплению организма. Помимо этого, при регулярном потреблении гречки происходят следующие позитивные изменения: препятствие развитию атеросклероза — посредством очищения сосудов от холестериновых отложений; снижение вероятности возникновения инсульта; укрепление стенок сосудов — благодаря наличию вещества «рутин»; улучшение оттока венозной крови; лечение варикоза и тромбофлебита. Кроме того, потребление гречки полезно для иммунной, половой системы, ведет к укреплению и развитию мышечной массы, благоприятно воздействует на здоровье почек, печени и пищеварительной системы. Гречку можно встретить в рационе спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию вредных жиров разумно и полезно заменять гречкой картофель и пшеничные макаронные и хлебобулочные изделия.
Гречка также полезна для нервной системы, с помощью включения в рацион гречки можно избавиться от бессонницы и постоянного стресса.
Включите гречку в свой рацион — ее высокое содержание железа поможет вам бороться с анемией и укрепить иммунную систему. В каких продукта больше всего железа. Содержание железа в продуктах питания. Шольц покинул..
Можно ли поднять гемоглобин гречкой в домашних условиях при его низком уровне?
Это основной компонент продукта, который предварительно очищается от фибрина — кусочков свернувшейся крови. Также в фарш для такой колбасы входят свиное мясо, шкурки или обрезки от других колбас, усилители вкуса. Однако, несмотря на кровь в составе этой колбасы, не стоит надеяться на ее лечебные свойства против железодефицита и тем более анемии. Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Такая доза железа не поможет вылечить анемию», — объяснила Софья Кандарян, врач-терапевт Мариинской больницы в Петербурге. По словам врача, наоборот, от такой колбасы можно заработать проблемы со здоровьем, если не знать меру. Именно поэтому, как уточняет Софья Кандарян, употребление кровяной колбасы противопоказано людям, страдающим: гипертонией; сахарным диабетом; ожирением.
Стоит помнить, что все хорошо в меру», — заключила медик. Читайте также Пять доступных продуктов для высокого гемоглобина О них рассказывали эксперты Роспотребнадзора. Итак, богаты железом: Субпродукты.
При рациональном сбалансированном питании употребление гречневой крупы не принесет никакого вреда, а только зарядит энергией и обеспечит необходимыми витаминами и минералами. Как правильно приготовить гречку Правильное приготовление гречки подразумевает под собой термическую обработку, которая позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней. Для этого нужно: Тщательно перебрать крупу, удалив из нее весь крупный сор и шелуху, которая могла остаться. Зерна тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза.
Так получится удалить мелкие соринки и пыль. В кастрюлю обязательно с толстым дном и стенками налить воды в два раза больше объема крупы и поставить на огонь. Кипящую воду подсолить и всыпать в нее подготовленную гречку. Как только содержимое кастрюли закипит, накрыть ее крышкой, а огонь убрать до минимума. Каша должна не кипеть, а распариваться. Через 20 минут, когда гречка будет готова, выключить огонь, добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать и дать немного постоять под крышкой.
Сколько калорий в гречке В 100 граммах сырой гречневой крупы содержится 330 ккал. Это среднее значение для круп. Сколько гречки можно съедать в день Я не рекомендую употреблять ежедневно больше 300 грамм готовой гречки, если пациент находится в стадии снижения веса, или более 450 грамм, если в стадии сохранения веса. Это, конечно, при условии, что никаких других крахмалистых продуктов другие крупы, хлеб, макароны, картофель он в этот день не ест. Чем вредна гречка Гречневая крупа относится к тем продуктам, на которые существует очень мало аллергических реакций и у которых практически нет противопоказаний. Однако ею не следует слишком злоупотреблять людям с нарушением работы почек и склонностью к запорам. Сколько углеводов в гречке В 100 граммах гречки содержится 72 грамма углеводов.
Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются: 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью, 150 граммов шпината или кресс-салата, 250 граммов риса, 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива, Один зеленый перец средних размеров, Один кусок хлеба с отрубями. Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают. То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов… Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень — источник витамина А ретинола , поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же… То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа.
Гречка и ее важное значение в поддержании здорового образа жизни: насыщенность железом
Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта. Сколько железа в гречке на 100 г. Благодаря своей структуре перемолотая гречневая мука отлично подходить для детского рациона и питания пожилых людей. Сколько железа в гречке на 100 г. Сколько железа в гречке на 100 г. Благодаря своей структуре перемолотая гречневая мука отлично подходить для детского рациона и питания пожилых людей.
Витамины в гречке
В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника. Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность.
Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.
Что это — вполне ожидаемый «весенний авитаминоз» или признаки какого-то другого заболевания? Давайте выясним, какое состояние может провоцировать подобные симптомы, как с ним бороться, и имеет ли оно какое-то отношение к стремительно наступающему марту.
Почему у людей возникает железодефицитная анемия Состояние усталости, бледный вид и прочие «прелести», с которыми мы часто сталкиваемся по весне, чаще всего указывают на то, что у человека железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме. У этого состояния есть вполне понятный список причин. Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина.
Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии.
Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности.
Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести. Ломкость ногтей и выпадение волос.
Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.
Дефицит железа развивается в случае, если нарушен баланс между поступлением в организм этого микроэлемента и его потерями. Таблица содержания железа в продуктах питания. Продукты животного происхождения.
За ними следует морская капуста — 16 мг, чернослив — 13 мг. Много его в кураге, фасоли, порошке какао, чечевице, шиповнике, сушеных яблоках — от 11 до 12 мг. Использование организмом микроэлемента, его всасывание через стенки кишечника во многом зависит от состава пищи, употребляемой за один прием. Всасыванию способствует аскорбиновая кислота. Снижают усвояемость карбонат кальция, фосфаты, магнезия, пищевая сода.
Сколько железа содержится в гречке на самом деле?
Это правда, но количество железа в 100 г такой колбасы — 6,4 мг, а, например, в гречке — 9 мг. Состав гречки: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа.
Сколько нужно съесть гречки, чтобы получить дневную норму железа?
Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.
Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме.
Поэтому полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуют.
Но если у человека есть задержка стула или снижение кислотности желудка, мясо будет нести токсическую нагрузку. Всё очень индивидуально, — говорит гастроэнтеролог Анастасия Чайка. Потому что из красного мяса у нас синтезируются различные аминокислоты, полезные для головного мозга, в том числе триптофан, предшественник серотонина.
Поэтому здесь тоже однозначного ответа нет. Анастасия Чайка — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы». Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Овсянка благоприятно воздействует на нервную систему, активизирует работу мозга, повышает работоспособность и концентрацию внимания, предотвращает сонливость, придает сил и выносливости, помогает справиться с последствиями стресса. Она также поддерживает в норме уровень сахара и холестерина в крови.
Но не стоит забывать, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. И прежде чем активно набрасываться на один из продуктов, лучше всего обсудить эту идею с врачом. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Как лечить анемию В современной фармакологии существует множество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме. Но принимать их нужно по определенной схеме и только после консультации с врачом. Он назначит конкретные препараты и расскажет, как их правильно принимать и как долго пить.
Зачем прокаливать гречку В старой привычке наших мам и бабушек прокаливать гречневую крупу на сковороде перед приготовлением нет никакой пользы, кроме улучшения внешнего вида и вкусовых качеств гречки. При этом надо иметь в виду, что при прокаливании разрушаются некоторые полезные вещества и витамины. Что полезнее — гречка или продел? Продел — это дробленая гречка, она быстрее разваривается. Вообще, чем меньше подвергаются термообработке зерна гречки, тем больше в них остается полезных веществ.
Именно этим отличается в лучшую сторону гречневый продел от цельнозерновой крупы: он быстрее варится, поэтому теряет меньше полезных веществ во время варки. Но при этом надо помнить, что у продела гликемический индекс выше, чем у гречки, а значит, людям, следящим за ГИ продуктов, стоит отдать предпочтение цельной крупе.
Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Овсянка благоприятно воздействует на нервную систему, активизирует работу мозга, повышает работоспособность и концентрацию внимания, предотвращает сонливость, придает сил и выносливости, помогает справиться с последствиями стресса. Она также поддерживает в норме уровень сахара и холестерина в крови. Но не стоит забывать, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. И прежде чем активно набрасываться на один из продуктов, лучше всего обсудить эту идею с врачом. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Как лечить анемию В современной фармакологии существует множество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме. Но принимать их нужно по определенной схеме и только после консультации с врачом. Он назначит конкретные препараты и расскажет, как их правильно принимать и как долго пить. Если вам прописали железосодержащие препараты, не забывайте о нюансах их приема. Например, их лучше не принимать за полтора часа до еды или через два часа после нее. В течение 40—60 минут после приема не рекомендуется есть, пить чай и кофе.
А запивать таблетки советуют подкисленной жидкостью водой с долькой лимона, компотом — потому что при взаимодействии с витамином С железо усваивается быстрее. Кстати, не так давно мы с врачами перечислили шесть продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина без таблеток — они точно есть у вас на кухне.
Чем на самом деле полезна гречка
«Высокое количество углеводов и калорийность — это причина, по которой гречневая диета может превратиться в лишние килограммы. Рецепты с молотой гречкой для гемоглобина: роль железа, в каком виде лучше принимать, особенности применения в детском возрасте и при беременности, отзывы. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно.
Продукты, богатые железом
Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего.
Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3—5 раз в неделю. Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме.
Например, после 40 лет норму потребления мяса в день эксперты советуют снизить. Красное мясо богато белком, витамином B12 и железом, а по своему аминокислотному составу оно превосходит другие источники белка. Поэтому полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуют. Но если у человека есть задержка стула или снижение кислотности желудка, мясо будет нести токсическую нагрузку. Всё очень индивидуально, — говорит гастроэнтеролог Анастасия Чайка.
Потому что из красного мяса у нас синтезируются различные аминокислоты, полезные для головного мозга, в том числе триптофан, предшественник серотонина. Поэтому здесь тоже однозначного ответа нет. Анастасия Чайка — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы».
Получать его в натуральном виде для детей особенно важно, поэтому польза железа в продуктах детского питания неоценима. Взрослому мужчине рекомендуется употреблять до 10 мг железа в сутки. А женщинам ежедневно требуется 15—20 мг железа, особенно в период менструации. Вместе с тем превышать данные нормы не менее опасно для здоровья. Предельно допустимой дозой считается 200 мг железа в сутки. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты. Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего. Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки. Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста.
В 100 г сухой морской капусты содержится почти 25 мг негемового железа [6]. Если добавлять к ежедневному меню пару листов нори или есть морскую капусту в салатах, организм получит достаточно железа и йода. Яйца Одно куриное яйцо содержит 0,9 мг негемового железа [7]. Оно имеет ограниченную биодоступность из-за фосвитина — вещества, содержащегося в желтке [8]. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, белок с аминокислотами. Можно ли есть яйца каждый день и какая от них польза 4. Крупы В одной порции гречки около 170 г содержится 1,3 мг железа [9]. По сравнению с морской капустой кажется, что это очень мало. Чаще всего именно гречневую кашу вспоминают, когда речь заходит о железодефиците.
Продукты растительного происхождения Источником железа могут служить и некоторые продукты растительного происхождения, хотя по содержанию этого элемента они и уступают мясу и печени. Таким образом, несмотря на довольно высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, из-за плохой усвояемости этого элемента лучше получать его из мяса, печени и других продуктов животноводства. Сколько железа в гречке на самом деле? Гречневая крупа считается хорошим растительным источником железа. Действительно ли в ней содержится много этого элемента и можно ли с ее помощью восполнить его дефицит в организме? Давайте разберемся, сколько же железа в гречке на самом деле. В 100 граммах сырой гречки содержится 8,3 мг железа. Однако в процессе варки крупа набухает, и концентрация элементов в ней снижается. Поэтому в уже готовой отварной гречке количество железа гораздо меньше - около 0,8-1 мг на 100 грамм. Кроме того, имеет значение форма железа. Таким образом, из 100 грамм отварной гречки организм человека способен усвоить лишь 0,04-0,1 мг этого элемента. Чтобы получить суточную норму железа только из гречки, нужно съедать около 1 кг вареной каши в день!