Почему «днем рыбы» стал именно на четверг и зачем вообще был нужен такой день в системе общественного питания?
Питание в Рождественский пост 2022- 2023 гг.
Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи!
Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его?
Подготовка к посту.
В это время люди подготавливаются не только физически, но и морально к Великому посту, задумываясь о своей жизни, поступках и духовном состоянии. Приметы последней недели, предваряющей Великий пост Последняя неделя перед Великим постом, известная как Масленица, сопровождается множеством народных примет, которые отражают народную мудрость и связь человека с природой. Эти приметы передавались из поколения в поколение и имеют глубокое символическое значение: Сжигание старья.
Этот обряд символизирует очищение от прошлых проблем и начало нового этапа в жизни. Первый блин. Если первый блин удался и легко перевернулся, для девушки это предвещает скорую свадьбу.
Погода на Масленицу. Холод и дождь во время Масленицы обещают теплую и благоприятную весну. Румяные блины символизируют хорошее здоровье, тонкие — легкую жизнь.
Что нельзя делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу, то есть блюда из продуктов животного происхождения. В это время Церковь рекомендует уделить больше внимания родным и близким, а также избегать греховных поступков, таких как бранные слова, ссоры, обиды и злопамятство. Православным не рекомендуется устраивать шумные застолья дома, посещать мирские праздники и развлекательные мероприятия. Питание на шестой неделе На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями. Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходным периодом от Святой Четыредесятницы к строгой Страстной неделе. В этот период основное внимание уделяется блюдам из овощей, фруктов и злаков. По понедельникам, средам и пятницам в течение шестой недели поста рекомендуется употреблять сырую пищу без добавления масла, что известно как «сухоядение». Во вторник и четверг можно питаться тушеными или вареными блюдами без использования масла.
Однако в субботу и воскресенье этой недели питание значительно изменяется.
Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся? Фото с сайта bg. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».
Можно ли есть морепродукты в пост?
Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце - на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы. Шаньги из гречневой каши Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком. Блины гречневые, "грешники" Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Блины с припеками грибами, луком Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины. Пирожки с грибами Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа. Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Расстегаи 400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться.
Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома кроме морского , судака, сазана. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.
Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем. Пирог с капустой и рыбой Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты. Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке. Картофельные оладьи Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий. Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон. Фасоль в горшочке древний византийский рецепт Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии.
Вот как его приготовить в современных условиях. Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука верхним слоем должна быть фасоль , полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.
Рыбная запеканк 400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Рыба, запеченная в фольге 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом.
Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем. Рыба, запеченная в капусте 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительно масла, соль, черный молотый перец. Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать можно использовать квашеную. В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту в квашеную капусту томатной пасты не добавлять , перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке. Рыбник 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу. Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами свекла, морковь и другие по вкусу. Чесночная заправка для салатов Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых. Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь.
Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка протушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу. Заправка для салатов Смешать вместе 3 ст. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы. Заправка томатная с луком В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров свежих или консервированных , протушить все вместе еще 15-20 минут. Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха. Острая масляная заправка Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых. Соусы Продукты для основного соуса: полстакана растительного масла, 2 ст.
Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать. К этому основному соусу можно прибавить: для лукового соуса - 1 ч. Красный томатный соус Спассеровать в масле 3 ст. Отдельно обжарить мелко нашинкованные коренья морковь, пастернак, петрушку и лук, взяв их по вкусу, 2-3 ст. Варить соус еще 5-10 минут, процедить, протереть массу сквозь сито, добавить 2-3 ст. Использовать соус горячим или холодным. Чесночный соус Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1-2 ст.
И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей. Календарь питания по дням в Великий пост в 2024 году Постные блюда для Великого поста «Зеленые» тосты с авокадо Вкусное и питательное авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. По приемлемым ценам — от 30 до 50 рублей за штуку — часто встречается во всех магазинах эконом-класса Фото: pixabay.
Кальмары с овощами Такие кальмары можно приготовить на ужин. Обжарьте на небольшом количество масла порезанную кольцами луковицу, добавьте к ней крупно натертую морковь. Нарежьте соломкой и положите к овощам, перемещайте. Тушите 1—2 минуты и засыпьте любую замороженную овощную смесь на свой вкус. Держите на огне до готовности овощей, добавьте соль, перец. КСТАТИ Морепродукты — кальмары, креветки, морские коктейли — в пост можно есть не только в рыбные дни, но и в периоды, когда разрешена горячая еда с маслом и без него. Они не относятся к рыбным или мясным блюдам — это беспозвоночные. Если вы не успели исповедаться, можно подготовиться к подробной исповеди — она будет на седьмой неделе. Совершите соборование. Во многих храмах будет происходить соборование — помазание тела освященным елеем. Не надо им пренебрегать. Будьте строже. Последнюю неделю перед Пасхой стоит провести строже: поменьше пустых разговоров и побольше молитв. Отмечайте Лазареву субботу. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения друга Христова Лазаря, который четыре дня лежал в могиле. Душа же его благославением Христовым была возвращена в тело, и он воскрес. Вербное воскресенье с семьей.
Овощи все виды, как свежие, так и в виде различных блюд, включая овощные супы, запеканки, салаты. Фрукты все виды, свежие и переработанные. Рыбу включая морепродукты — ее употребление допустимо, но рекомендуется уточнять правила в вашей местной церкви, так как могут быть особые предписания в зависимости от традиций. Блины: традиционное блюдо Масленицы, которое готовят с различными начинками, в том числе и с рыбой. Помимо перечисленного, важно также соблюдать духовные аспекты этого периода, готовясь к Великому посту, включая молитву, прощение и благотворительность. Особенности последней недели перед Великим постом Во время последней недели перед Великим постом, известной как Масленица, православные христиане проходят период подготовки как в физическом, так и в духовном плане. Эта неделя полна традиций и обрядов, направленных на укрепление духовных ценностей и подготовку к периоду Великого поста, ведущему к Пасхе: Свадьбы и венчания. В течение этой недели не проводят венчания и свадебные церемонии, что подчеркивает серьезность и важность времени, предшествующего посту. Среда и пятница этой недели проходят без Литургии, что отражает усиление духа в подготовке к Пасхе. Молитва Ефрема Сирина.
Рыбные дни: когда можно есть рыбу и морепродукты в Рождественский пост
В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Поэтому некоторым категориям верующих в дни Великого поста рыба позволяется каждый день для восстановления сил. Для обычного работающего человека достаточно придерживаться постного меню и в дни поста больше времени уделять мыслям о душе, благотворительности и помощи ближним. Если соблюдать Великий пост со всей строгостью, то рыбу можно есть лишь дважды, и еще в один из великопостных дней можно есть рыбную икру. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Блюда из рыбы в Великий пост
Но дважды во время Великого поста церковные правила разрешают есть рыбу: в праздник Благовещения Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля. А в Лазареву субботу, 27 апреля разрешается рыбная икра. Впрочем, те, кто хоть раз разговаривал со священниками о смысле поста, знает, что это не лечебное голодание, не сыроедение и не вегетарианство.
Когда можно рыбу в пост За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы непреходящий праздник, всегда 7 апреля и в день Входа Господня в Иерусалим в 2024 году — 28 апреля. Накануне Входа Господня в Иерусалим в память о воскрешении святого Лазаря отмечается Лазарева суббота в 2024 году — 27 апреля. В этот день можно есть икру!
Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни.
Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления. Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни. Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены Чем заменить рыбу в пост Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию.
Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм. Так или иначе, мясные, в т. Например, сою, фасоль, чечевицу и др. Послабления Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост — большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем: Женщины в положении, кормящие.
Дети до 16 лет, пожилые люди. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями. Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма. Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений. Как приготовить рыбу в пост Существует немало рыбных блюд в пост.
Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен — растительное масло недопустимо.
Довести до кипения и дать так повариться три-четыре минуты. Понизить нагрев до среднего и томить в течение четырех часов — бульон не должен бурлить. Пену, которая будет появляться, необходимо снять с поверхности бульона. Тщательно помыть овощи. У сладкого перца удалить семена. Разрезать его на половинки и поместить в бульон через час после начала томления.
Когда можно есть рыбу и икру в Великий пост в 2024 году?
Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Вербное воскресенье — шестое воскресенье Великого поста; в этот день также разрешено принимать в пищу блюда из рыбы. Но кроме этого, в среду и пятницу нужно придерживаться строгого поста, то есть исключить из своего рациона в эти дни рыбу, уху и морепродукты.
Когда будет Великий пост в 2023 году
- Что можно есть в пост – «Еда»
- Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций
- Рыбный день
- Лазарева Суббота | 26.04.2024 | Московский Данилов монастырь
- Разрешенные продукты во время Рождественского поста
- Что можно есть в Пост: рецепты на рыбный день
Рецепты кухни Рождественского поста
Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу. В Великий пост есть несколько дней, когда можно позволить себе послабления в рационе. Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя?
Рыбный день: постное меню на четверг, 2 декабря, в Рождественский пост 2021 года
В субботу и воскресенье, а также в дни храмовых праздников и дни поминовения святых в Рождественский пост дозволяется рыба, поэтому сегодня мы предлагаем нашим читателям рецепты САЛАТА С СЕЛЬДЬЮ и РЫБНОЙ СОЛЯНКИ. В дни поста, когда разрешена рыба и морепродукты, я готовлю постный салат с тунцом. Но кроме этого, в среду и пятницу нужно придерживаться строгого поста, то есть исключить из своего рациона в эти дни рыбу, уху и морепродукты. 3. Кастрюлю с рыбой накрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь до закипания.