Читайте наш репортаж со Дня оленевода, который прошел в 2021 году. 01 АПРЕЛЯ 2024 (МИГ ТВ, Ноябрьск) Ноябрьск встретил детей из Белгорода. На Дне оленевода побывали тысячи ноябрян. День оленевода — самое яркое и зрелищное весеннее событие на Ямале. Умение быстро собрать чум — важный навык для оленевода.
День оленевода-2024: где и когда пройдут праздники на Ямале
Более 45. Этот день, обязательно останется в памяти надолго, а напоминать о нем нам будут фотографии в альбоме, который мы прикрепляем ниже и этот замечательный видеоролик! Организатором мероприятия выступили Администрация города Ноябрьска и ее структурные подразделения. Создание яркого и незабываемого праздника обеспечила поддержка программы «Родные города» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Описание 31 марта в городеНоябрьск,на оз. Ханто пройдет — День оленевода.
По давней традиции компания выступила партнером мероприятия». Елена Молдован глава города Муравленко «Коренные малочисленные народы Севера по-прежнему свято чтут традиции своих предков и хранят культуру. День оленевода — яркий праздник, и благодаря значимой поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» нам с каждым годом удается делать его еще масштабнее и зрелищнее, привлекая к участию все больше жителей и гостей Пуровского района. Кроме того, компания оказывает помощь сельскохозяйственным общинам в развитии традиционных видов хозяйственной деятельности, в очередной раз демонстрируя эффективную работу на благо сохранения культуры коренных ямальцев». Антон Колодин глава Пуровского района «Вопросы сохранения самобытной культуры северного этноса мы считаем крайне важными. Наша поддержка местных общин касается разных сфер жизни. Компания компенсирует затраты тундровиков на топливо и продукты, снабжает их строительными материалами, снегоходами, инструментами и мобильными электростанциями. И мы будем продолжать эту деятельность».
Местом проведения главного праздника кочевников в Надыме 24—25 февраля станут бульвар Стрижова и площадь Юбилейная. Их существенно обновили в минувшую кампанию — установили арт-объекты, сделали спортивные зоны и локации для отдыха. В Тольке Красноселькупского района День оленевода встретят 2 марта. Северяне соберутся в этнопарке «Тойкый мач». Полностью деревянную локацию с чумом и избушками построили в 2022 году.
Нейрочум, стиляги-ненцы и стада оленей. Как на полярном круге проходит День оленевода — репортаж
С разных стойбищ на праздник съехались жители стойбищ с Ямала и Югры. Для них День оленевода - возможность раз в год собраться вместе, познакомиться друг с другом, увидеть родственников. Праздничные гуляния развернулись на берегу озера Ханто.
Встретился со знакомыми, с некоторыми из которых мы действительно встречаемся раз в год или реже, и именно на Дне оленевода. Десятки лет я наблюдаю за праздником и с каждым годом он становится интереснее и красочнее. В молодости я тоже принимал участие в спортивных соревнованиях. Сейчас мы смотрим за борьбой спортсменов. Доставляет огромное удовольствие болеть за них. Ведь, интересно своими глазами увидеть, кто же станет победителем, — говорит Пётр Вануйто, житель Сеяхинской тундры. Второй день так же открылся северными видами состязаний.
Параллельно друг другу на площади соревновались в метании тынзяна на хорей в личном первенстве, в тройном национальном прыжке в зачёт команды. Стоит отметить, в этом году в метании тынзяна приняли участие более 80 участников. Рядом со взрослыми борьбу за лидерство продолжили юные спортсмены. Все ребята постарались, свою задачу выполнили. Наша задача была занять общекомандное первое место, и мы справились. В лыжной эстафете и этнобиатлоне мы стали чемпионами. Личные достижения в этот раз второе место в тройном национальном прыжке и первое место в прыжках через нарты. Юниорский рекорд свой был 813 нарт, сейчас перепрыгнул 260 нарт, — рассказывает, Давыд Окотэтто, участник команды победителя «Сеяхинская тундра», мастер спорта. Как уже было отмечено, гостям и участникам праздника в эти дни было не до скуки.
Специалисты Сеяхинского дома культуры ежегодно организуют разные конкурсы для односельчан и жителей тундры. Одним из ярких остаётся конкурс национальной одежды. Мастерицы демонстрировали творение своих рук со сцены. Участники соревновались в нескольких видах: детская одежда, женская зимняя одежда и мужская национальная одежда. Ягушка сшита из лап полярного песца. В комплекте идёт ненецкая детская шапка, сумочка и женский пояс. Мы готовимся к празднику целенаправленно. Участие в конкурсах всегда доставляет большое удовольствие. Сам праздник оленеводов радует новыми встречами со знакомыми и друзьями, — говорит Меретя Вануйто, мама победительницы конкурса «Детская национальная одежда».
После полудня состоялось торжественное открытие 63 слёта оленеводов Сеяхинской тундры. На церемонии открытия праздника бурными овациями приветствовали участников северного многоборья. С добрыми пожеланиями обратились ко всем собравшимся заместитель главы Ямальского района Александр Карпов и глава с. Сеяха Станислав Вануйто. Жителям Сеяхинской тундры были вручены благодарственные письма от руководителя территории Андрея Кугаевского. Праздничный концерт продолжили гости праздника.
Конечно, у туристов вызывает больше интереса диковинки национального колорита. Один мужчина купил настоящий бубен. Позже мы его встретили в аэропорту Тюмени, когда он забирал багаж. Бубен катился на ленте вместе с другими сумками пассажиров. Ямальская ярмарка — покупай что хочешь. Хочешь морошку — бери. В отличие от уггов и унтов, кисы шьются только из меха, взятого с голенища оленей. Такой товар популярен на ярмарке, потому что считается очень теплой обувью Источник: Ирина Шарова Если вы мечтаете о том, чтобы в доме у камина лежала шкура какого-то животного, то в Салехарде точно найдете нужную. Правда зоозащитники явно не оценят такой элемент декора Источник: Ирина Шарова На праздник приехали оленеводы со всего региона семьями. Все одеты в народную и очень красивую одежду. Мужская одежда называется малица, а женская — ягушка. Она обязательно украшена национальными орнаментами, и у каждой семьи они особенные. Забавно выглядят дети ненцев. Малыши из-за верхней одежды не могут сложить руки по бокам, поэтому они расставлены как у морской звезды. Самых маленьких катают на санях — такие колобочки. Торговцы на рынке не мерзнут, потому что они максимально утеплены. Что не скажешь про туристов Источник: Ирина Шарова Малышей возят в таких санках, прикрыв полностью платком 1 из 2 Малышей возят в таких санках, прикрыв полностью платком Источник: Ирина Шарова Мамы до сих пор шьют детишкам теплые наряды. Никакие современные комбинезоны и пуховики им не нужны Источник: Ирина Шарова Скажем честно, на берегу реки гулять подолгу было тяжело. Сильный ветер и 25-градусный мороз не щадили никого, кроме самих кочевников. По ним не было видно, что они хоть чуточку замерзли. Горячий народ! Хотя на Севере любят говорить, что не мерзнет не тот, кто северянин, а тот, кто тепло одевается. Журналистам 72. RU пришлось надеть на себя всю одежду, которая была, но она особо не помогала, поэтому мы ходили греться в многочисленные гостевые чумы, где всех желающих угощали чаем и супом. А в арт-чуме научили делать оберег в виде вороны — у ненцев это почитаемая птица. Даже есть отдельный праздник — День ворона. Чумы для гостей.
Посмотреть на них собрались тысячи зрителей. Самые ловкие погонщики оленей и в Ноябрьске, и в Муравленко получили денежные сертификаты от генерального партнера — «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». А победительница соревнований среди женщин в Муравленко стала обладательницей снегохода «Буран». Ранее в этом году «Ноябрьскнефтегаз» уже поддержал национальные праздники в Ханымее, Халясавее, Надыме и Русскинской. Здесь победители гонок на оленях также получили сертификаты и снегоходы от компании. Почетным гостем Дня оленевода в Ханымее стал народный артист России Юрий Розум, который вместе с командой преподавателей творческих вузов провел в поселке мастер-классы для воспитанников школ искусств. Мероприятия по поддержке представителей коренных народов Севера являются одним из приоритетов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и реализуются в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Предприятие на постоянной основе оказывает поддержку трем местным сельскохозяйственным общинам: Сугмуто-Пякутинской, Пяко-Пуровской и Еты-Яла.
День оленевода в Ноябрьске посетили более 55 тысяч человек
Даты проведения Дня оленевода обычно анонсируют в середине января, сразу после можно строить маршрут и продумывать, как добраться и где жить, если вы самостоятельный путешественник. День оленевода. ск. День оленевода обычно "кочует" по населённым пунктам Ямала, задерживаясь в каждом городе или селе на пару дней.
При поддержке ООО «Газпром недра» в Ямальском районе ЯНАО прошел День оленевода
Эстафету Дня оленевода примет Ноябрьск: КУЛЬТУРА: НОЯБРЬСК 24. День Оленевода на Ямале в 2024 году будет длиться три месяца. Статья автора «Время Новостей» в Дзене: В Ноябрьске самый ближайший запрет на розничную продажу алкоголя будет действовать 30 марта 2024 года — в этот день в городе отмечается День оленевода (0+). Главная» Новости» День оленевода надым 2024. О проведении физкультурного мероприятия «Северное многоборье» в рамках событийного мероприятия «Авка», посвященного Дню оленевода. 26 января 2024 года в городе Ноябрьск состоится уникальный фестиваль, который соберет в себе разнообразные культурные мероприятия.
День оленевода 2024. Когда пройдет традиционный праздник на Ямале
Из уважения к коренным жителям, добавил он, спортивная часть мероприятий остается в силе. Так как более 1200 человек из числа КМНС целый год готовились к состязаниям. Напомним, что День Оленевода — главный национальный праздник Ямала. В этом году освещать мероприятия праздника прилетел ведущий Дмитрий Губерниев.
СКР ранее сообщал о более 60 погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус сити холле».
А театрализованные выступления фольклорных ансамблей полностью погрузят вас в древнюю культуру Крайнего Севера», — говорится на сайте организаторов. Также всем представится возможность попробовать деликатесы Севера: строганину и блюда из оленины. Традиция праздника Благодаря празднованию Дня оленевода коренные народы Севера поддерживают свои традиции. Я был практически во всех арктических странах и могу сказать, что только у нас ведут именно тот образ жизни, который считается традиционным. Он у нас сохранился и, самое главное, сохраняется», — отметил вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Владимир Климов. День оленевода — ежегодный праздник.
Об этом сообщил в своем тг-канале глава Салехарда Алексей Титовский. Развлекательную часть программы Дня оленевода в Салехарде отменили в связи с терактом в Подмосковье. Мы отменили торжественное открытие Дня оленевода и все концертные номера. В программе не останется развлекательных мероприятий», — написал глава города Алексей Титовский. Из уважения к коренным жителям, добавил он, спортивная часть мероприятий остается в силе.
Торжество кочевников всегда было и остается главным поводом для встречи тундровиков с родственниками и друзьями. Общение и состязания придают сил малочисленным народам перед долгим путешествием по арктической пустыне. Модницы показывают необыкновенные наряды, которых никогда не увидишь на городских жителях, участники спортивных и гастрономических баталий бьют собственные рекорды.
Первое место, как подарок, но перетягивание уступили
30 марта на берегу озера Ханто в Ноябрьске состоится День оленевода, праздник в городе традиционно называют «Авка». Празднование Дня оленевода на берегу Ханто пройдет при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» по программе социальных инвестиций «Родные города». День оленевода. ск. О проведении физкультурного мероприятия «Северное многоборье» в рамках событийного мероприятия «Авка», посвященного Дню оленевода. Праздничные мероприятия ко Дню оленевода проведут в Ноябрьске в конце марта 2024 года.
Событийное мероприятие «Авка», приуроченное ко Дню оленевода
День оленевода в Ноябрьске проходит с 11.00 до 17.30 на берегу озера Ханто. В Ноябрьске отгремел День оленевода. Праздник кочует по Ямалу с февраля по апрель и уже завершает свое шествие. Читайте наш репортаж со Дня оленевода, который прошел в 2021 году. В следующем году старт празднованиям Дня оленевода дадут в селе Ратте и в Надыме с 24 февраля, в райцентре праздник продлится два дня. В Шурышкарском районе День оленевода в 2024 году совпадет с Международным женским днем. Последними День оленевода отпразднуют жители Ямальского района, в Сеяхе он состоится 20-21 апреля.