Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. статья на кулинарном сайте
Чем полезны нут и хумус для организма
В свекольном хумусе сладкую мякоть сочной свеклы дополняют грецкий орех, богатый белком, и питательный нут, насыщенный жирными кислотами. В руках кулинара ингредиенты складываются в пикантный вкус. Овощные хумусы оценят не только соблюдающие пост и сторонники веганского питания, но и те, кто постоянно находится в поиске новых ощущений. Еще одно блюдо, которое несомненно оценят гурманы, — паштет из подкопченных на буковой щепе баклажанов с урбечом из грецких орехов. Баклажаны известны своим целительным свойством препятствовать образованию холестерина и восстанавливать водно-солевой баланс в организме. В сочетании со спелыми помидорами и грецким орехом подкопченные баклажаны создают полезный и вкусный паштет с нежной консистенцией. Raw-эскимо Может ли десерт быть полезным? Raw-эскимо выглядит как обычное мороженое, но состоит исключительно из полезных ингредиентов, орехов и сухофруктов.
Технология raw означает, что продукт приготовлен без термической обработки. Так сохраняются все витамины и вкусовые свойства ингредиентов. Никаких искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Уразу необходимо держать с умом, не во вред своему организму. Поэтому есть моменты, которые надо знать и учитывать каждому мусульманину. Когда Рамадан 2024? Тридцатидневный пост в священный месяц Рамадан в этом году начинается 11 марта. Конец Рамадана выпадает на 9 апреля.
После него, 10 апреля, мусульмане отметят праздник разговения — Ураза-байрам. Стоит отметить, что каждый год даты начала и конца Рамадана, а также Праздника разговения меняются, так как они определяются по исламскому лунному календарю. Во время Рамадана верующему необходимо придерживаться сбалансированного питания, заботиться о своем теле и здоровье. Ему следует обратить внимание прежде всего на сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно потреблять яйца и кисломолочные продукты. Обязательно нужно питаться свежими и полезными фруктами и овощами. Стоит отказаться на 30 дней от жареного мяса и заменить его тушеным или запеченным фаршем. Не навредят организму фаршированные овощи, тушеная курица, мясо с овощами.
Следует обратить внимание и на рыбные блюда.
Фрукты и овощи — это полезная для кишечника клетчатка, «веник» для токсинов. Недаром пост считается очищающим не только для души, но и для тела. Но при этом организм не может не испытывать дефицит, ведь белок необходим для строительства всех клеток, включая иммунные.
В животной пище также много незаменимых аминокислот, которые достаточно сложно получить из растительной. Но ведь пост не навсегда, и сделат его максимально полезным и разнообразным все же можно. Не идеально, но все же в достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие достаточное количество белка: в первую очередь бобовые, соя, орехи, грибы. Есть белок и в разных видах капусты - брокколи, кале.
Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Так что пост — отличная причина включить в рацион больше орехов и начать их есть почаще. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз.
Облегченный вариант «сухого» поста При использовании облегченного варианта к разрешенным продуктам можно добавить овощи и фрукты, запеченные в духовке или печи. Можно пить чай и кофе. Добавить в меню запеченный без добавления масла картофель.
Можно приготовить тыквенную кашу с медом на воде, а также кашу из пакетиков, когда для приготовления ее необходимо просто залить кипятком. Как готовить блюда Существует огромное количество блюд для сухоядения, благодаря которым можно свой рацион сделать более разнообразным и принимать вкусную и полезную пищу. Поскольку есть рекомендуется впроголодь, то необходимо уменьшать набор продуктов и делать меньшим объем еды на один прием, реже принимать пищу.
Каши Несколько видов каш: овсяную, льняную и гречневую кашу можно приготовить, без использования термической обработки. Гречку необходимо залить водой, взяв крупу и воду в равных пропорциях. Оставляют ее на ночь в термосе, утром уже можно кушать завтракать кашей.
Овсяная и льняная каша размягчаются гораздо быстрее, поэтому они более просты в приготовлении. Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые.
Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав мята, корица, лимон. Салаты Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения.
Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок. В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна молотые или цельные , которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости.
Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты. Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах.
Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп.
Хумус или новое блюдо для постящихся.
Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской.
Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание.
Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом. Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи.
Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом. Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи.
В гастрономическом плане в этот период следует отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Но это вовсе не означает, что рацион должен быть скучным и пресным. Рассказываем, какими полезными и вкусными продуктами можно разнообразить свой стол во время поста. Запеченный батат Не стоит недооценивать эту "сладкую картошку", пришедшую к нам из тропических стран. В зависимости от способа приготовления батат может напоминать по вкусу разные овощи. В сыром виде он похож на морковь, в жареном — на тыкву, в отварном — на сладковатый картофель. Его добавляют в каши, делают из плодов крем-супы, пюре, суфле и другие блюда. Но вкуснее всего получается батат, запеченный в духовке. Готовится это блюдо довольно просто. Очищаете батат от кожуры и нарезаете его мелкой соломкой. В диаметре дольки должны быть не менее 1 сантиметра, чтобы не сгореть.
Мы просто обожаем всей командой, а кто-то даже готовит его сам. Конечно, нам очень хотелось, чтобы хумус появился на 4fresh — правда, найти по-настоящему вкусный оказалось не такой уж и простой задачей! Уже думали открывать свое производство. И все-таки, нам повезло… Однако, сначала давайте познакомимся с тем, что же представляет из себя хумус? В переводе с арабского humus означает не что иное, как нут, или турецкий горох. А само блюдо хумус - это очень нежная паста из нутового пюре, смолотых семян кунжута тахини , оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей по вкусу обычно это кумин, паприка, различные травы. В традиционной еврейской кухне хумус подают с хрустящим лавашом или лепешкой питой. Можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой! Хумус - это очень питательная закуска, а каждый его компонент несет в себе пользу: Нут — источник полноценного растительного белка. Кунжут или тахин богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком.
Семь оригинальных закусок для Великого поста
Публикуем пошаговый рецепт приготовления хумуса классического с тахини. Хумус — та самая закуска перед главным блюдом (а иногда и завтрак или обед), после которой весь ужин может пойти насмарку, так как, начав им лакомиться, вы вряд ли можете быстро остановиться. Можно просто намазывать хумус на хлеб или заворачивать в лаваш вместе с листиками салата и дольками свежего огурца. Принадлежность хумуса является предметом спора между евреями и арабами в Израиле. Смешивать хумус можно со множеством других продуктов.
Великий пост: что можно есть постящимся
Что запрещено есть в Пост? Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки.
Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли.
Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией.
Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться.
За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды.
Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд.
Хумус готовится из отварного нута, который измельчается вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона, кунжутной пасты и различных приправ. Хумус из нута содержит полноценный растительный белок, пищевую клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины, железо», - сказала Елена Павлова.
Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы. Длительность: 2 недели. Начало: 14 августа. Что нельзя есть в любой пост Пост — это воздержание от тяжелой еды, развлечений, плохих мыслей. Его цель — духовное очищение. Чтобы этого достичь, нужно в том числе отказаться от определенных продуктов: мяса; молока и молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, сыра, йогурта, ряженки, простокваши, сливок, сливочного масла; яиц; продуктов на основе яиц, например, майонеза, или содержащих яйца — белого хлеба, сдобы; любые крепкие напитки. Когда можно есть рыбу Великий пост Только на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье.
Выжатое из них масло в таких условиях уже считалось излишеством. Сейчас в России ситуация противоположная — роскошью считаются свежие оливки, а растительное масло — простой, привычный и доступный продукт. Нельзя Великий Пост — настоящее духовное испытание. Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье.
Что такое хумус, и с чем его едят?
For English click here Этот хумус очень простой и абсолютно постный--без добавочного масла. Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам. Тем, кто держит пост, определенно стоит попробовать салат с узбекским томатом, соленым лимоном, наршарабом и хумусом.
Скрэмбл из тофу с хумусом с песто, зеленый салат с хурмой и таежные грибы: что есть в пост
Ответы : Хумус-постный продукт? | Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда. |
Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал «Фома» | Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. |
Постная еда с Анной Людковской: горох нут
Публикуем пошаговый рецепт приготовления хумуса классического с тахини. Если масса слишком густая, можно воспользоваться остатками жидкости от варки гороха и разбавить хумус. Во время поста и диеты хумус отличный источник белка! Правила питания в Великий пост для мирян и монахов. Начать обед можно с хумуса — классического (350 руб.), подаваемого с овощам-гриль или авторского — из баклажанов с киноа и тайским соусом (450 руб.). 200 г Оливковое масло 50 мл Чеснок 3 зубчика Тимьян 2-3 веточки соль, перец Помидоры черри 500 г Сливочное масло 30 г Мед 1 полная ст.л. Черный кунжут 1/2 ст.л. (по желанию).
Скрэмбл из тофу с хумусом с песто, зеленый салат с хурмой и таежные грибы: что есть в пост
Можно ли в Великий пост поминать усопших. Но ведь пост не навсегда, и сделат его максимально полезным и разнообразным все же можно. Можно просто намазывать хумус на хлеб или заворачивать в лаваш вместе с листиками салата и дольками свежего огурца. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в РИА Новости, 24.04.2024. Хумус можно использовать как намазку на хлеб или подавать к гарнирам. Уникальность хумуса заключается в его разнообразии — каждый регион и кулинарная традиция добавляет свой собственный нюанс в эту вкусную пасту.