Отечественным производителям электроники могут предоставить субсидирование. Международная выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках. Технологическое отставание России берёт своё начало ещё со времён СССР. 2024 Первая выставка электронной продукции российского производства.
Российская электроника 2023
Электроника России - 2024 | Недавно завершившаяся в Лас-Вегасе выставка CES-2024 подарила рынку тысячи новых электронных гаджетов. |
Выставка Электроника России 2024 | НОВОСТИ. ЭЛЕКТРОНИКА. |
В Москве нарастили производство электроники, компьютеров и оптических изделий
Российская электроника: в ожидании массового потребителя. Конференция о приоритетных направлениях развития российской электроники Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12 Ожидается, что в 2024 году Россия сможет значительно увеличить объем производства электронных компонентов, устройств и систем, а также создать условия для появления новых отечественных брендов и технологических компаний.
Вопреки превращению Зеленограда из текстильного пригорода Москвы в столицу Советской микроэлектроники, в СССР кибернетика никогда не была приоритетом, и существовавших уровней финансирования не хватало для того, чтобы поддерживать отрасль, которая требовала все больших и больших денег. Собственно, введение в 1967 году ЭВМ ЕС они же ворованные IBM было инициативой Минрадио, а в министерстве электронной промышленности аналогичный приказ о полном сворачивании оригинальных разработок вышел только в 1981 году. В восьмидесятые, когда СССР был вынужден отказаться от собственной разработки с тем, чтобы хоть как-то сократить темпы роста отставания, на Западе стала появляться идеология fabless, то есть разделения разработки и производства, и консолидации производства на больших фабриках. Аутсорс производства - единственный способ дать возможность работать в микроэлектронике небольшим компаниям. Именно инновационные стартапы всегда были основным драйвером развития отрасли.
В шестидесятых фабрики у всех были свои, а в восьмидесятых стартапы начали покупать у больших компаний излишки мощностей. В закрытом СССР такой возможности не было, а собственные фабрики отставали все больше. Ни одна страна в мире, даже США, не может позволить себе жить в абсолютной изоляции и делать свое ВСЁ - от туалетной бумаги до ракет. Все уже давно поняли, что рулят специализации и открытый мир и выгоднее торговать, а не воевать. А накручивать себе риторику осажденной крепости истерично десятилетиями, как в СССР любили - это не очень психически здравая позиция. После распада СССР то немногое, что было, оказалось выкинуто на помойку и отрасль существовала за счет скудных остатков оборонзаказа. Кроме этого, были сломаны продуктовые цепочки с заводами, расположенными в отделившихся республиках.
Несколько способных коллективов пережили девяностые буквально чудом. По сей день функционируют несколько довольно успешных заводов, оставшихся после Советского Союза, одним из направлений производств которых является изготовление запчастей, родом из 70-х, по тем или иными причинам востребованным в ВПК - это Интеграл в Минске и Кремний Эл в Брянске. Нулевые В начале нулевых, почти одновременно с перлами Бабаяна о разработке «прорывного» процессора Эльбрус 2000 и требований инвестиций в размере ста миллионов долларов на тестовые образцы, в НИИСИ РАН были сделаны первые шаги по запуску собственной фабрики с проектными нормами 500 нанометров. На «Ангстреме» пошли в серию первые процессоры семейства «Мультикор», была основана компания «Цифровые решения». В атмосфере оттепели и модернизации и увеличившемся на короткое время благосостояния страны в связи с высокими ценами на нефть, появились деньги и на электронику. Среднемесячные спотовые цены на нефть марки Brent за баррель С 2003 года были предприняты усилия по возрождению российской микроэлектроники, - в довольно сжатое время было создано много различных микроэлектронных инициатив, включая компанию Элвис. В бывшем до того дистрибьютором «Миландре» открыли дизайн-центр.
Тогда же появились идеи насчёт покупки готовой фабрики заграницей. Эти идеи в итоге вылились в два больших проекта, одним из которых стало оснащение летом 2006 года завода Микрона в Зеленограде 180 нанометровым производством - с компанией STMicroelectronics шли переговоры о лицензировании их производства с возведением полной копии завода. После постройки и оснащения инженеры STM помогали с его наладкой: сказали что купить, как поставить и помогли наладить техпроцесс. Первые шаги к процветанию В 2007-м была утверждена федеральная целевая программа « Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы », в рамках которой в Зеленоград были куплены вышеупомянутые 180 нм для Микрона и 90 нм для Ангстрема-Т. Все шло к тому, что отечественное производство сможет в значительной степени покрывать потребности ВПК, а отечественные разработчики продолжили быстро развиваться, имея доступ к лучшим зарубежным фабрикам. Сейчас «Микрон», как и большинство игроков, со времен начала пандемии испытывает трудности с поставками материалов. А заводу прямо сейчас нужно как минимум наладить и масштабировать выпуск банковских и транспортных карт, обеспечить производство на своих мощностях полупроводников для оборудования, необходимого российским нефтесервисным компаниям.
На официальном сайте Микрона техпроцесс 65 нм находится «в освоении» с 2014 года. И ни единого серийного чипа по этому процессу публике никогда не представлялось.
Группа компаний «Электроника» традиционно принимает активное участие в мероприятии, на площадке которого собираются ведущие производители и поставщики технических решений, заказчики и эксперты.
Работу передовых решений для обеспечения безопасности могли наблюдать многочисленные посетители стенда ГК «Электроника», где демонстрировалась первая в России цифровая платформа управления безопасностью - Electronika Security Manager. Большой интерес аудитории вызвали выступления экспертов ГК «Электроника» на тематических сессиях: Председатель Совета директоров Николай Овченков на Форуме директоров по безопасности поделился опытом применения цифровой трансформации для повышения эффективности систем безопасности.
Почему так происходит? Чем больше доля оборудования специального назначения на рынке, тем ниже общая интегральная оценка доли электронных компонентов стоимости оборудования", - отметил исполнительный директор АРПЭ. Далее он перешел к объему рынка электронных компонентов, который сейчас оценивается в 4,8 миллиарда долларов. Подсчет ведется именно в долларах, потому что на российском рынке электронных компонентов большую долю составляет импорт, а импортные компоненты имеют долларовое ценообразование.
Если говорить о российских компонентах, значительная часть их стоимости тоже имеет долларовую составляющую, потому что этот товар связан с большими инвестициями в производство. Следующий пункт - доля российских компонентов на рынке электронных компонентов. Здесь нужно сделать важную оговорку, что измерение ведется в стоимостном исчислении. Если условно представить, что то же самое электронное оборудование было спроектировано не на российских компонентах, а на импортных, сколько предприятий потребляли бы этих компонентов и сколько бы это стоило? На ту долю, которую занимают российские компоненты на рынке, фактор импортозамещения почти не влияет. Российские компоненты используются в тех областях применения, в каких использовались и раньше, то есть за границы своего приоритетного заказчика они не вышли.
Когда речь идет об импортозамещении, предполагается, что российские компоненты начинают использоваться в промышленной электронике, в телекоммуникационном оборудовании, в вычислительной технике. Этот рост определяется развитием экономики страны. Но насколько стабилен этот фактор влияния, возможен ли дальнейший рост государственного заказа, я оставляю под вопросом. Сейчас этот объем находится на пике, а в дальнейшем пойдет, скорее всего, вниз. И это важно учитывать компаниям при планировании своих проектов. Есть фактор проникновения электроники в новые области применения.
Я уже лет пять продвигаю идею о том, что рынок электроники давно стал зрелым и все новые рынки обычно каннибализируют старые. То есть, если мы видим, что появляется Интернет вещей, он съедает большую часть рынка промышленной автоматизации, систем безопасности и, как правило, не формирует дополнительного спроса", - прокомментировал Иван Покровский. К этому относится и искусственный интеллект. Как предположил спикер, есть большие сомнения, что он даст большую прибавку к общему потреблению электроники. Скорее всего, будет определенный фактор такого замещения прежних решений, которые были основаны в традиционных подходах. Далее он рассказал о том, какими могут быть уровни импортозамещения и доля российской продукции на рынке конечного оборудования.
Можно порассуждать, будут ли российские компании производить смартфоны на потребительский рынок. Мне кажется, это неперспективно, это распыление ресурсов, и лучше направить фокус инвестиций и усилия компаний в какие-то другие направления. Наверное, смартфоны будут выпускаться для госсекторов в каких-то маленьких объемах, но это не те цифры, которые были представлены раньше. Он также высказал мнение, что если увеличивать долю российских компонентов на внутреннем рынке, то, скорее всего, это будет тормозить производителей оборудования. В том, что на мировом рынке есть спрос на российские разработки в один процент от общего объема, я уверен абсолютно. Но чтобы это произошло, требуется значительное изменение в приоритетах фокусировки компании.
Пока все настроены на это, но предел просматривается, и он наступит очень скоро", - завершил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники АРПЭ Иван Покровский.
ГК «Электроника» на выставке Securika Moscow 2024
Форум Российская электроника 2023 28.06.2023 | Технологическое отставание России берёт своё начало ещё со времён СССР. |
Микроэлектроника в России 2024: что ждет отрасль в новом году | экспо электроника россия 2024. |
Электроника России | Microsoft продолжает продлевать лицензии российским корпоративным клиентам и после объявленного ранее решения заблокировать облачные продукты в России. |
Василий Шпак: В 2024 году ожидаем до четверти триллиона рублей инвестиций в электронику
В 2024 году цифра вырастет до 232,2 млрд руб. 9 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится II ежегодная практическая конференция «Живая Электроника России 2023. Экономика - 19 февраля 2024 - Новости Москвы - 05 апреля 2024. Разработка «Росэлектроники» позволяет в два раза повысить производительность военной техники. Международная выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках. 26.04.2024 Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в Группу компаний «Элемент»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», и Элрон, отечественный разработчик и производитель.
О компании
- На стенде компании «Лазерный Центр» уникальные технологии и оборудование для электронной отрасли
- В России контрактное производство электроники выросло в 1,5 раза - CNews
- 7 лет на превращение России во второй Тайвань и 7 причин, по которым это почти невозможно | Rusbase
- Электроника России 2024 - международная выставка-форум
В России контрактное производство электроники выросло в 1,5 раза
С 26 по 28 ноября 2024 года при поддержке Минпромторга России в Международном выставочном комплексе "Крокус Экспо" пройдет Международная выставка-форум «Электроника России», которая призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной. Открыта регистрация посетителей на выставку-форум «Электроника России», которая состоится 26-28 ноября 2024 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо». ЕС призвал Россию отменить передачу «Газпрому» активов Ariston и Bosch Бизнес, 21:19. Финал Кубка России по фигурному катанию среди юниоров 2024. Международная выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках.
Выставка «Электроника России»
Без колебаний продлеваю присутствие компании на Индастри Хантер на 2020 год. Мы активно используем «Базу знаний» на платформе для привлечения внимания к нашей компании и нашим услугам, публикуя полезные материалы по выбору производственных помещений, проектированию и строительству. По отзывам пришедших с платформы клиентов, такие публикации помогают сразу исключить целый ряд ошибок при создании нового производства. Платформа IndustryHunter показала хороший потенциал по привлечению заказов и охвату целевой аудитории. Это поможет нам выйти на новые для нас рынки и получить новые контакты и заказы. Отрасли требовалась единая площадка для взаимодействия специалистов и компаний. И сейчас она появилась...
Важной особенностью отечественной микроэлектроники являлась обособленность от мировой научной школы и ключевых производственных центров, что вынуждало советских ученых, существовавших в рамках плановой экономики, во многом полагаться на собственные силы. Это позволило СССР создать во многом уникальную самодостаточную отрасль, которая обладала собственным машиностроением и стремилась самостоятельно производить всю номенклатуру изделий. Тем не менее, впоследствии эта оторванность от мировых процессов привела советскую микроэлектронику сначала к технологическому отставанию, а затем к копированию иностранных разработок. В отличие от СССР, США, европейские страны или Япония развивались в условиях международной кооперации и конкуренции, подстегивавшей новые разработки в области микроэлектроники. В итоге США и СССР, практически одновременно начавшие массовое производство микросхем в начале 60-х, к концу 80-х оказались на разных позициях. Из-за недофинансирования и негибкости плановой системы Советский Союз не смог сохранить свои лидерские позиции. Гонка за импортом: эпоха упадка 90-х Другой особенностью советской микроэлектроники была ее нацеленность на оборонную промышленность и космическую отрасль. Даже самые передовые и перспективные разработки, в отличие от стран Запада или Японии, не имели широкого применения в товарах массового спроса. Российские импортеры электроники отказались от расчетов в долларах и евро 15 января, 09:17 Только в последние годы существования СССР, в 1980-е, начался массовый выпуск потребительской электроники на отечественных микросхемах. Примеры хорошо известны людям старшего поколения — видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" или персональные компьютеры "Агат". В период экономических и политических неурядиц 90-х некоторые передовые НИИ оказались за пределами Российской Федерации, а оставшиеся испытывали хроническое недофинансирование.
Но эти затраты времени и сил окупятся, в конечном итоге, участием в конкурсах госзакупок. Валерий Андреев горячо поддерживает предложение коллег зафиксировать проходные баллы на 2025-2026 гг. Закрепить возможность доступа отечественных разработчиков к госзакупкам и получения прибыли, которую можно направить на модернизацию существующих изделий и создание новых. Сейчас она является помехой, поскольку разработчики испытывают трудности с комплектующими, а на преодоление этих трудностей необходимо время. Уверен, что в перечень предложений по изменению балльной системы надо внести еще одно, крайне важное: начислять баллы за предустановку на компьютеры операционной системы из Единого реестра российского ПО. Именно операционная система дает компьютеру потребительские свойства. Он будет интересен широкому кругу специалистов в области СХД: от инженеров компаний-интеграторов до администраторов конечных систем.
На нашей выставке вы сможете ознакомиться с последними стратегиями и инновациями для развития вашего бизнеса в сфере сорсинга и смежных отраслях. Опережайте тенденции и технологии, узнавая, что нового происходит в вашей сфере. Это уникальная возможность пообщаться и получить практические знания, чтобы подготовить свою компанию к будущему. Хотите поднять свой бизнес на новый уровень или убедиться, что вы не упустите следующий важный момент? На выставке вы найдете опыт и знания, необходимые для сохранения конкурентоспособности.
В России контрактное производство электроники выросло в 1,5 раза
На вы можете посмотреть информацию о стоимости участия и посещения выставки Электроника России 2024, а также получить консультацию по любым вопросам. Так, с 22 по 24 ноября 2022 года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в «Крокус Экспо» прошла первая выставка электронной продукции российского производства «Электроника России». Международная выставка-форум Электроника России станет смотром передовых достижений российских организаций в области радиоэлектроники. В рамках деловой программы мероприятия состоялся круглый стол «Исследование российского рынка электроники», где эксперты области представили результаты проведенного анализа.
«Висом» на Expo Electronica 2024
Несмотря на просьбы производителей электроники, Минпромторг отказался от смягчения балльной системы определения отечественности вычислительной техники. Здесь создается будущее российской электроники. Компания «Резонит» уже не первый год остается лидером на рынке печатных плат и входит в число крупнейших контрактных производителей России. Финал Кубка России по фигурному катанию среди юниоров 2024. Технологии - 24 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга -