небольшая судовая кухня, или камбуз, расположенный на открытой палубе.
Камбуз, и не только... Всё что нужно знать о судовой кухне! (Морская жизнь, не морскими словами)
Это слово было перенесено в голландский язык в период около 1747 года, как Kabhuis, где оно фактически имело такое же значение, что и слово камбуз. Кухня на суднеКамбуз в Энциклопедическом словаре:Камбуз - - судовая кухня. Камбуз — это не просто место для питания, это место, где студенты могут провести время с друзьями, обсудить учебу или просто отдохнуть после занятий. Камбуз на судне, конечно, рассчитан на определенное количество человек в экипаже. В отличие от кухонного помещения на суше камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока — более опасным.
Что такое Камбуз простыми словами
Система жизнеобеспечения любого корабля не может обойтись без камбуза. Занимаемая площадь и комплектация камбузного помещения зависят от функций, возложенных задач на плавсредство и его типа. Обойтись без оборудованной корабельной кухни нельзя. Камбуз-столовая на яхте Три основных наименования Номенклатура оборудования камбуза утверждена требованиями СанПин 2. Механизация кухни для кораблей предусматривает наличие трёх компонентов, обязательных при комплектовании камбуза.
Поговорим о них ниже. Плита Кухня в корабле оснащена устройствами, конструкция которых, например, плит для кухни мало отличается от обычных. Конечно, плита на камбузе траулера будет сильно отличаться от устройства на кухне ресторана круизного лайнера. Но общие черты, приведённые выше, всё равно сохранятся.
Плиты для камбуза монтируются на кораблях разных типов и служат для приготовления полноценного питания. У малогабаритных моделей плит элементы системы управления пакетные переключатели встроены в корпус. Такие плиты запитываются простой штепсельной вилкой. Остальные образцы управляются аппаратурой установленной на отдельных щитах.
Приборы подключаются к электросети судна с помощью выводных колодок размещены на внешнем корпусе. Небольшой камбуз на прогулочной яхте Кипятильник бак для нагрева воды Кухня в корабле, как и любая другая, не обойдётся без горячей воды. Кипяток — это универсальный продукт. С его помощью готовят блюда, обрабатывают продукты перед нарезкой и закладкой, моют посуду, используют как питьё для заварки.
Особые качества судовых кипятильников соотносятся с параметрами камбузных электроплит. Но в первую очередь обращать внимание нужно на производительность бака. Прибор должен выдать потребное количество горячей воды за определённое время. Объём производимого кипятка рассчитывается индивидуально для каждого корабля.
Горячая вода Кипятильник — емкость с нагревателями внутри. Облицовка, нанесённая снаружи, исключает контакт с горячей поверхностью. Бак устанавливается вертикально и фиксируется. Исключительно удобен на камбузах с небольшим помещением.
Быстро нагревает воду, поддерживает её температуру.
Говорят, рецепт от викингов еще пришел. Не верю, этим бравм парням проще было пришибить заболевшего, недели так заморачиваться. Берем пайку солонины и развариваем. Это часа 2-3. Разваренную солонину мелко-мелко режем, добавляем также мелко порезанную соленую селедку и растираем пестиком в ступке. В получившееся нечто валим от души перца соли там уже достаточно , разбавляем водой и ромом.
Первое — чтобы можно было проглотить, второе — чтобы не воняло так. Правда, стоит отметить, что лабскаус вопроса избавления от цинги не решал совершенно. В море солонина все равно постепенно протухала и воняла как покойник. Да, когда при Наполеоне в обиход вошли мясные консервы, их не зря в британском флоте прозвали «дохлый француз». Ну и конечно, потаж. Самое проклинаемое блюдо каперов, пиратов и чайных клиперов. Блюдо готовилось, когда запасы провизии подходили к концу, а пополнить их возможности не было.
Потаж готовился очень просто. Брался котел воды, куда закидывалось все, что оставалось на борту. Крысы, червивые сухари, червивая мука, объедки, рыбьи хвосты и так далее. Обычно за приготовлением потажа следовал бунт команды, но… Мир парусных кораблей несколько отличался от цивилизованного мира. И в первую очередь — едой. Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Из них же и если, поскольку миски на корабле — та еще роскошь.
Во время еды каждый матросик поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Тот, кто не выдерживал ритма и лез вне очереди, получал ложкой по пальцам или по лбу. В целом, все так санитарно и гигиенично, что слов нет. Но это половина апельсина! Ладно, качество еды. А как насчет качества воды? Понятно, что чаще всего команда получала дешевые и не совсем доброкачественные продукты.
Солонина, бобы, крупы, сало… Но и вода, которую в основном набирали в лучшем случае, из потровых колодцев, а в худшем — из ближайших речек, тоже не была подарком. Главное — ее не хватало. И она довольно быстро портилась в единственной на то время таре — деревянных бочках. Учитывая, что самым распространенным консервантом была соль, то и вопрос съедобности соленого мяса тоже не стоял. Просто потому, что его по-хорошему надо было вымачивать все в той же пресной воде. Которой напрочь не хватало, и которая к тому же быстро портилась, особенно в жарких широтах. С каждым месяцем плавания вода становилась все более густой и вонючей.
В дальнейшем деревянные водяные цистерны были заменены железными. Однако до сих пор вода на корабле считается ценностью: человек может неделю, а то и больше преодолевать голод, но ежедневно должен выпивать некоторый минимум воды. В целом же приготовление еды на кораблях прежних времен было делом не самым забавным и благодарным. И тут даже не в кораблях и коках дело. Точнее, в основном, в кораблях. Еще точнее, как я уже заметил — в их размерах. Если у нормального и любящего людей кока нет должного количества кухонной посуды, то никакими карами не заставить его творить чудеса.
А нехватка воды сводит на нет все мечты о «вкусной и здоровой» пище. Я вот не знаю, как у англичан было с их традиционным «файв-о-клоком», то есть, вечерним чаем на кораблях. Наверное, это был не самый вкусный напиток. Повторяющий то, что было на обед, только в разбавленном виде. Плюс постоянная экономия воды.
Где работают камбузники Камбузники работают на различных типах судов и в других местах, где требуется обеспечение питания для больших групп людей, например, таких как: Торговые суда и круизные лайнеры: На торговых судах и круизных лайнерах обычно есть крупные камбузы, где камбузники работают вместе с судовым поваром и его командой для обеспечения питания для пассажиров и экипажа. Военные корабли: Военные корабли также имеют свои камбузы, где камбузники работают в составе команды судового повара для обеспечения питания военнослужащих на корабле. Рыболовные суда и флоты: На рыболовных судах и судах флота камбузники отвечают за приготовление и обслуживание пищи для экипажа во время длительных рейсов. Пассажирские и грузовые паром: Пассажирские и грузовые паромы, которые перевозят людей и грузы между портами, также имеют свои камбузы и нанимают камбузников для обеспечения питания пассажиров и экипажа. Нефтяные платформы и базы: На нефтяных платформах и базах камбузники работают для обеспечения питания рабочих, находящихся на длительных сроках на этих объектах. Военные базы и лагеря: В военных базах и лагерях камбузники также могут работать для обеспечения питания военнослужащих и других сотрудников.
О словаре Морской словарь — справочное издание, в котором в более чем 11 тысяч статей представлено систематизированное и единообразное толкование морской терминологии, как современной, так и исторической. Помимо расшифровки понятий словарные статьи содержат сведения о самых известных морских сражениях, краткие биографии великих флотоводцев России и мира, морской сленг. В словаре имеются иллюстрации. Словарь предназначен для судоводителей морских судов, работников агентств и морских пароходств, учащихся морских учебных заведений, но будет интересен и массовому читателю. Энциклопедический словарь от нидерл. О словаре Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения. Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее. Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал. Кухня на судне.
Корабельный камбуз
Чиновники от образования просто думать разучились. Камбуз, камбус м. Кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящ. Толковый словарь живого великорусского языка Камбуз нидерл. В зависимости от размера судна размещается в отдельном помещении или представляет собой выделенный участок большего пространства.
Понятие сформировалось в XV веке. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля. В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока более опасным.
Теория подводных лодок. ГУ МО, 1970. Инструкция по снятию корабля с мели. Казанский К.
Штормова-ние судов. М, «Транспорт», 1968. Казменко В. Морская практика для инженера-судоводителя. Карафелов Л. О тактической подготовке офицерского состава кораблей. Корытов Н.
Краевский 3. Специальная подготовка. Крен шоу Р. Управление военным кораблем. Кругляков В. Офицер вступил в командование. Лебедев Э.
Лившиц В. Справочник для судоводителей по гидрометеорологии. Лунин Н. О средствах передачи имущества и высадки людей на аварийные корабли в штормовых условиях. Макаров В. Международный свод сигналов, 1965. Микулинский Е.
Предупреждение столкновений судов в море. Морское дело. Мотрохов А.
Не следует путать с Кампусом — названием студенческого городка. Камбуз Камбуз нидерл. В зависимости от размера судна размещается в отдельном помещении или представляет собой выделенный участок большего пространства.
Людей выстраивают повзводно в две колонны, и они наматывают круги по пирсу. Пока наши товарищи «гуляли», мы с Андреем в очередной раз отмывали котелки и лагун. Завтра в шесть прих;дите сюда. До того, как лечь спать я развлёк себя тем, что сходил на построение по случаю спуска флага, хотя, мог этого и не делать, так как официально был в наряде.
Подъём на корабле ровно в шесть утра, но уже за десять минут до означенного времени в кубрике начал раздаваться грохот выдвигаемых из-под коек рундуков. Некоторым товарищам, похоже, не спалось, и они торопились поскорее начать новый день. Я открыл глаза и обнаружил себя на закреплённой за мной нижней койке, лёжа на спине. Первое что, я увидел, было лицо моего друга Сани, нашего ротного старшины. Он свесился с верхней койки и смотрел на меня. Смотрел долго, вероятно, пытался вспомнить, где раньше видел эту заспанную, мятую рожу. Понимание пришло ко мне несколько позже. Дело в том, что Санёк является обладателем весьма плотной комплекции, и койка под ним значительно провисала. По этому, ворочаясь во сне, я всё время задевал его то коленом, то плечом. Я поднялся с койки, встал на холодную, покрытую синим линолеумом палубу босыми ногами и начал одеваться.
Все мои товарищи, также как и я, облачались в тренировочные костюмы, им предстояла утренняя зарядка на пирсе. Я посмотрел в иллюминатор. За ним было хмурое, сырое утро. На набережной не было ни души. Лишь огромный серый кот, презрев непогоду, сидел на баке ошвартованного рядом тральщика и умывался. В этот момент я подумал, очень даже неплохо, что мне не надо идти вместе со всеми на пирс. Дверь в камбуз была заперта. Но обрадоваться этому обстоятельству мы с Андреем толком не успели, пришёл Женя и открыл её. Оказавшись внутри, я услышал какой-то шорох и грохот падающей на пол посуды. Это крысы, хозяйничавшие в камбузе в отсутствие человека, почуяли его приближение и начали разбегаться по своим норам.
Я даже успел заметить в одном из углов лысый крысиный хвостик. Больше и не надо. Потом его все подкармливать начнут, он обнаглеет и крыс ловить перестанет. Пока, вот, не дают. Женя поставил в магнитофон свою любимую кассету «Кабриолета», нажал на «play» и стал отдавать распоряжения. Андрея он отрядил резать хлеб, а мне указал на чугунную сковороду, покрытую внушительным слоем жира: - Ночью эти козлы, Дима с Олегом, рыбу ловили и жарили. Отмой, пожалуйста. На мытьё этой сковороды я убил где-то час. Опять же в моём распоряжении была только холодная вода, а «Фейри» просить было не у кого. Собственно, сковорода так и осталась жирной.
Её я задвинул как можно дальше, чтобы меньше попадалась коку на глаза. Затем тщетно пытался отмыть руки от жира. Пока я возился со сковородой, Андрей успел почистить лук, и теперь доставал Женю вопросом, куда девать ошмётки. В конце концов, ему пришлось взять у Андрея миску и продемонстрировать, как надо с ней поступить. Он подошёл к иллюминатору, высунул в него голову, убедился, что со «Смольного» в сторону систершипа вроде бы никто не смотрит, и высыпал содержимое миски за борт. Олег принёс откуда-то брикеты порошкового киселя, высыпал их на стол и стал показывать, что мне с ними делать: - Берёшь киянку и х... Вот так, - последовало несколько мощных ударов по брикету. Мне ничего не оставалось, кроме как мять жирными руками розоватый порошок. Утешала одно, пить этот кисель я точно не буду. Когда мы с Андреем вовсю наслаждались отмыванием лагунов после завтрака, в камбуз прибежал офицер с погонами капитан-лейтенанта, похожий на разгневанного суслика.
Его праведный гнев был направлен на кока Женю: - Женя, какого х… не был на подъёме флага?! Всё ты прекрасно слышал! К тому же сам за временем следить должен. Вот всё на х… брошу и пойду флаг поднимать! Кап-лей тоже повернулся и вышел. Я был в шоке. Вот вам и дисциплина с субординацией. Несколько минут спустя в камбузе появился ещё один начальник, рангом пониже — старший мичман. Но именно перед ним Женя чуть ли не встал по стойке «смирно». Когда начальник грозится «вые...
Не может он этого сделать, такой вид наказания дисциплинарным уставом не предусмотрен. Взгляд старшего мичмана остановился на нас с Андреем. Он отвёл нас в трюм. Там было очень сыро, едва горел тусклый свет. На полках и стеллажах в огромном количестве располагались консервные банки, а на палубе лежали мешки с различными крупами и картошкой. Раз в два-три дня к кораблю подъезжал продуктовый фургон со склада Ленинградской военно-морской базы, и продовольственный трюм пополнялся. На разгрузку машины нашу роту отряжали почти в полном составе. Участвовать в этом мероприятии было очень выгодно: проявивших особенное усердие и рвение мичман мог чем-нибудь премировать, скажем, двумя банками сгущёнки. А если скомуниздить ещё пару банок сгущёнки, получалось уже четыре банки... Впрочем, не мне вас арифметике учить.
Эти всё сразу сожрут. Так, парни, берём каждый по мешку картошки и тащим к ванной, знаете, где это. Несколько дней спустя на корабле появилась рота кадетов, и я убедился, что он не шутил. Кадеты — вечно голодный народ, в отличие от нас всегда требовали добавки в столовой, при этом, так же как и мы, постоянно что-то жевали в кубрике. Один раз сам видел, как мама с папой одного из них подкатили прямо к трапу на «опеле» и вручили своему чаду два здоровых пакета продуктов. Донести до своего кубрика он их не смог, его товарищи растерзали эти пакеты ещё в коридоре. Мешок картошки, который мне предстояло переть на три палубы выше весил примерно столько же, сколько я сам. Мы с Андреем справедливо рассудили, что гораздо сподручнее будет вдвоём дотащить один мешок, а затем вернуться за другим. И то мы чуть не надорвались. А когда пошли за вторым мешком, дверь в трюм была уже заперта.
Нельзя сказать, что мы сильно расстроились этому обстоятельству. Целый день мы что-нибудь мыли, таскали, оттирали, резали, чистили и снова мыли. И всё под нескончаемые рулады группы «Кабриолет». Когда в семнадцать ноль-ноль пришли наши сменщики со второго взвода, я понял, что на этом корабле мне больше ничего не страшно. А кисель я потом три дня не пил. Предпоследний день сборов. Я снова рабочий по камбузу. Снова в напарниках у меня Андрюша. Я только что порезал хлеб, сижу на пне для рубки мяса, смотрю, как кадеты отмывают от каши котёл. Теперь всю грязную работу выполняют они.
Рядом со мной магнитофон, я переставляю кассеты, ди-джеем, стало быть, работаю. Кассету с «Кабриолетом» спрятал как можно дальше. Интересно, Женя её потом вообще нашёл? В камбузе появляются ребята из второго взвода с видеокамерой, фиксируют события «для истории». Я подвожу их к столу для резки хлеба, беру буханку с дырой в боку, разламываю пополам и вплотную подношу к объективу камеры: - Вот, продукция жизнедеятельности крыс. Они уходят, я возвращаюсь в исходную позицию. Ко мне подходит Андрей: - Надо консервные банки открыть. Прибегает дежурный по роте: - Все наряды на сегодня отменены. Приказано всем приводить себя в порядок, готовиться к присяге. Капитан первого ранга Акопян — человек серьёзный.
Если он приказал, надо подчиняться. Оставляю обоих дежурных препираться друг с другом, сам иду в душ. Наши военные игрища подходят к концу. Завтра присяга, и по домам. В это время дико хочется спать. Я подпирал дверь табуреткой, чтобы неожиданно не зашёл проверяющий офицер, и ложился, не раздеваясь, поверх одеяла. Ху До Шин. Вместо того, чтобы называть место, где готовится пища, кухней, моряки всегда называли его камбузом. Расположение этого камбуза зависело от размера корабля и груза, для которого он был предназначен. Это был небольшой рыбацкий смэк одномачтовое судно, используемое как рыболовное, каботажное или военное посыльное судно - прим.
Его грузоподъемность была всего тонн шестьдесят, и груз, состоящий из устриц, располагался на палубе. В небольшой квадратной рубке на корме, стоящей так близко к корме, что румпель был в дюйме или около того от трапа, находился камбуз. Сидящий на табуретке шкипер мог рулить, держа румпель в одной руке, а другой рукой опираясь на кормовую сторону этой рубки, а свои ноги он мог опустить в проход трапа, если бы захотел погреть свои голени. Под палубой с каждой стороны имелось по койке, а в переднем конце этой небольшой комнатушки стояла небольшая печь для готовки и пара ящиков, превращенных в шкафы. Дымовая труба шла вверх через железное кольцо в крыше каюты, и трубу отворачивали на подветренную сторону. В команду такого судна входил один, или максимум двое, человек. И на множестве и более крупных каботажных судов расположение камбуза было таким же. Так, например, на речных шхунах палуба была занята грузом и весь экипаж и кок спали вместе на корме. Так было и на некоторых малых судах из Мэна, на которых капитан, кок и матрос все были одной семьей, находясь в родстве. На рыболовных судах и судах с реки Гранд-Ривер стояло от четырёх до шести коек на корме, с печью, установленной на полу по центру, чтобы их отапливать.
Дымовая труба этой печи шла вверх через середину крыши каюты и имела куполообразный железный козырёк, который отводил возникающие искры на подветренную сторону, чтобы не прожечь грот. А пищу готовили на плите, располагающейся ниже, стоящей чуть позади фок-мачты. Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде. Кают-компания располагалась на корме. Дымовая труба с крышкой наверху шла через железный фартук, установленный в палубе рядом с тамбуром, через который и попадали в камбуз внизу. Всё это было сделано крепким, так как эти суда вдоль и поперёк заливало зеленой водой, когда они плыли под парусом, чтобы сбыть свою рыбу на рынке или когда судно поднималось на волну и спускалось с неё, благополучно пережив шторм, который вколачивает волны атлантического моря в эти плоские берега. На этих волнах корабль скакал, как брыкающийся мустанг. Какой же контраст по сравнению с Вест-Индией, испанским материком Америка в районе Карибского моря - прим. Здесь плавали приземистые маленькие суда, бродяги из числа кораблей. Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р.
Элизабет и Береговом канале - прим. Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки. До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой. Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду, когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок.
Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года. Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей , но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов. Там где раньше палуба была пустой, появились палубы юта и бака. Появление носовой рубки избавило моряков от их похожих на крысиные гнездышек в сыром форпике. У корабельного «кока», так называли судового повара, при этом тоже появилась светлая и вентилируемая комната в кормовой части этой рубки, в которой варилась солонина, жарилось рагу, варился гороховый суп и кофе, который, как любили заявлять моряки, кок варит из старых перемолотых морских резиновых сапог. На трехмачтовой шхуне «J. Percy Bartram» чуть позади фок-мачты стояла небольшая квадратная рубка, в которой камбуз занимал правую сторону, а кубрик левую сторону в кормовой части. Узкая столярная мастерская располагалась поперёк носового конца с дверями выходящими на каждую сторону. И в кубрике и на камбузе дверь выходила на корму, а в перегородке между ними была раздвижная панель так, что еду можно было передавать из камбуза в кубрик без необходимости выходить наружу.
Дымовая труба «кухонной плиты» шла вверх через крышу и имела крутой изгиб наверху, сделанный из куска трубы, который кок должен был поворачивать, каждый раз, когда мы меняли галс. Внешний конец этой трубы опирался на железную вилкообразную подпорку, стоящую на подветренной стороне под фока-гиком, и располагался примерно в футе над крышей рубки. На небольших каботажных судах, таких как шхуны, бриги и бригантины, имелся небольшой квадратный камбузный ящик, в котором и готовили еду. Когда готовились к плаванию, этот небольшой ящик поднимали, ставили на грота-люк и найтовили к рымам на палубе, а когда разгружались в порту его ставили на палубе на носу к одному из бортов. Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься.
Камбуз: что это такое на корабле и зачем он нужен
Камбуз — Википедия | Камбуз на корабле — это специальное помещение или отделение, предназначенное для приготовления и хранения пищи на борту судна. |
Где находится камбуз. На камбузе или что такое морская кухня. Корабль как жилище | небольшая судовая кухня, или камбуз, расположенный на открытой палубе. |
Камбуз, как выглядит кухня на корабле | Камбуз – это место на судне, где хранятся продукты и провизия для питания экипажа. |
Откуда пошло слово камбуз?
Камбуз — Википедия | Камбуз является одним из самых важных помещений на корабле, так как здесь обеспечивается человеческое питание на протяжении всего плавания. |
Что такое камбуз? | поближе к камбузу. |
Камбуз, что это такое? Описание помещения на судне | В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля. |
Что такое камбуз на корабле кратко | Камбуз оснащен необходимым оборудованием, таким как газовая плита, духовка, холодильники и другие устройства, позволяющие морякам готовить разнообразные блюда. |
Что такое камбуз на корабле кратко
Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. В отличие от камбуза судна бороздящего водные просторы, кухня дома-корабля не требует жёстких характеристик от оборудования и мебели. КАМБУЗ, название кухни на к-блях, а также и самаго очага для варки пищи. Ему по душе пришлось на камбузе, и Виталий часто дежурил там, хотя этот наряд считался одним из самых тяжелых. Камбуз на Советской подводной лодке.
Где находится камбуз. На камбузе или что такое морская кухня. Корабль как жилище
Камбуз, это специальное помещение на корабле, предназначенное для приготовления и хранения пищи. Поэтому компАс, абордаж, кок, камбуз и некоторые иные идиомы известны многим, но бывает и такое, что все слова отданной кем-то из экипажа команды знакомы и понятны, но общий смысл куда-то убежал. Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КАМБУЗ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. Камбуз на судне является небольшим помещением, обычно расположенным на нижней палубе или вблизи машинного отделения. Камбуз – это помещение на корабле, которое предназначено для приготовления и хранения пищи.
Камбуз, и не только... Всё что нужно знать о судовой кухне! (Морская жизнь, не морскими словами)
Где находится камбуз. На камбузе или что такое морская кухня. Корабль как жилище | Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КАМБУЗ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. |
Что такое Камбуз простыми словами | Приветствие. О чём видео?02:27 - Что такое камбуз? Кто тут работает?05:22 - Обзор камбуза10:00 - Системы пожаротушения на камбузе14:52 - Обз. |
Что такое камбуз на судне. Камбуз - Что это такое и с чем его едят (15 фото) | В современном понимании камбуз означает помещение на судне, в котором производится обработка и приготовление пищи. |
Камбуз на корабле (40 фото)
На самом деле чистка лука не является большой проблемой. Сам лук до начала чистки глаза не щиплет. После чистки он уже в кастрюле с водой плавает. Тоже фитонциды никуда не улетают. По началу бойцы страдают. Но довольно быстро приспосабливаются. Иллюминатор и дверь, или два иллюминатора на разных бортах и сквозняк обеспечен.
Он и относит едкие фитонциды в коридор. Но это уже не наша проблема. Особенно, если вместе с ароматом борща. Пусть народ в машине слюной захлебнется. Корнеплоды почищены. Надо приступать непосредственно к приготовлению пищи.
Для варки бульона в больших количествах используем препаровочный котел. Вот такой монстроузный агрегат. Черти в аду обзавидуются. Это все здорово, на картинке. В реальности же предохранительный клапан травит. Крышка нормально не закрывается.
И если таких котлов несколько, то варочное помещение все в пару что твоя баня. Теперь понимаете почему на броненосцах камбуз устроен вот так? Иначе там долго просто не выдержишь. А надо там работать каждый день. Без выходных и праздников. Весь поход.
А это несколько месяцев. ОК пока у нас бульончик варится надо сделать пассировку. То есть пожарить лук, морковочку для заправки. На больших кораблях есть специальные машины овощерезки. Как правило это привод и на него сменные насадки чтобы можно было и овощи порезать и пюре протереть. Это конечно не ручная нарезка.
Но если надо накормить тысячу человек то без машин никак. Берем бак морковки, берем 20 литровый котел. Котел под рабочую камеру, машину включили, морковку высыпаем в приемную воронку. И пригнулись. Я сказал пригнулись!!! Потому что бывает что корнеплод из этого устройства вылетает не только вниз в порезанном виде, но и в лоб зазевавшемуся коку.
Процесс нарезки занимает секунды. На обычных сухогрузах. Все прозаичнее. Сейчас обходятся кухонными комбайнами, а раньше все в ручную. Нож, доска и руки. Морковку порезали.
Можно засыпать в сковороду. И заняться нарезкой лука. Подающую воронку снимаем. Снимаем нож которые резал морковку соломкой, и ставим нож для нарезки пластиком. Подающую воронку на место. Нож в мойку, камбузнику.
Водичку из котла где плавал лук слили. Котел где была морковка под рабочую камеру. Глубокий вдох. Вываливаем в этот шайтан агрегат лук. И отходим на безопасное расстояние. Потому что по сравнению с тем что сейчас выдаст эта машина.
Газовая атака это так. Детский лепет на лужайке. Килограмм 5 -7 лука порезано почти моментально. Площадь его соприкосновения с воздухом огромна. Фитонциды из разрушенных клеток выделяются интенсивно. В общем вдохнули.
Подошли, взяли кастрюлю с нарезанным луком и вывалили в сковороду. Крышку закрыли. Можно из шланга сполоснуть машину. Чтобы лук особо не благоухал. Отдали камбузнику. Пусть моет.
Теперь крышку на сковороде открыли. А сковорода у нас вот такая. Со сковородой все просто. Выставил нужный температурный режим. И она тебе его поддерживает. Саму сковороду помыли слил из нее грязную воду.
Чистой ополоснул и хорошо. Там же можно яичницу, котлеты, отбивные и зразы жаренные готовить. В общем сковорода и сковорода просто большая. Пассировочка делается и теперь можно готовый бульончик из котла слить в 50 литровый котел. Котел под кран. И потек бульончик.
Крышку открываем чтобы доступ воздуха нормальный был и сливалось веселее. А в котле из бульон свиная голова проступает вся в клубах пара. Картинка, Хичкок отдыхает. Бульон слился. Кости вытаскиваем. Мясо отделяем.
А оно горячее с салом. Но ничего, раз горячо. Два горячо. Потом адаптируетесь. Кости в лагун и на выброс. Мясо порезать и отложить в сторонку.
А 50 литровый котел с бульоном ставим на плиту. Камбузная плита. Камбузная плита она в общем ничем не отличается от обычной плиты на предприятии общественного питания. Единственное ее отличие это специальные бортики и распорки которые не дают во во время качки котлам перемещаться по плите. Сама плита может выглядеть, например, вот так. Бортики они ставятся только во время качки.
Потому что плиты делал один НИИ, котлы другие. В итоге после установки распорок на плиту помещается ровно половина от ее штатной загрузки. Сама плита, сами понимаете, далеко не металла керамика. А старые кондовые конфорки с тенами. Причем тены где то греют как не в себя, а где-то они уже частично скончались. И поэтому меняют не нагрев конфорки, а перемещают котел или сковородку на ту конфорку которая дает нужный нагрев.
ОК обед готовится. Давайте поговорим о хлебе насущном. О хлебе насущном. Во время рейса или дальнего похода хлеб выпекают прямо на корабле. Для этого на всех судах и кораблях которые предназначены для дальних походов есть пекарни. Размер пекарни зависит от расчетного количества личного состава.
Чем больше народу тем больше требуется хлеба. Тут еще вот какой ньюанс. Печь в походе можно только белый хлеб.
Кухня или железная печь на корабле. Камбузный, к камбузу относящийся Толковый словарь Даля. Судовая кухня. БАС 1. Регламент шхиперам и протчим приходящим на торговых кораблях в порты Российского государства. На корабле чугунная или железная печь с котлом. Кухня или чугунная печь с котлом на судне.
Толковый словарь Ушакова. Кухня на судне. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н. К ые печи. К ая труба. Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься. Между тем кухня, то есть камбуз на корабле — это не старое дело.
Люди плавали по морям сотнями лет, а вот готовить на них еду начали сравнительно недавно. Те же древние греки и римляне, путешествовавшие вдоль берегов, на ночь обязательно приставали к берегам и там разводили огонь и готовили себе пищу. А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу. Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны». Доподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба. Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди. Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца.
Это была основа. Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари. Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Шведский «кнекброд», «хрустящий хлеб» за свою твердость и конфигурацию получил название «оселок», поскольку имел форму бублика. Немецкие «кналлеры» «трескуны» выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков. Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки. Для самых далеких путешествий.
Их называли также бисквитами, что по-французски означает: «печенные дважды». Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело. Или привет черви и прочие простейшие. И это несмотря на то, что уже в 18 веке сухари начали укупоривать в банки. В таких случаях пораженные червями сухари просто слегка размачивались морской водой и снова пропекались в обычной печи. Ну как бы получались те же сухари, но с мясной приправой в виде печеных червей. Приятного, так сказать, аппетита. Вообще корабельный сухпай состоял из простейших вещей, которые не требовали особых условий хранения. Вяленое или соленое мясо, соленое сало, сухари, твердый сыр, растительное масло, алкоголь, сушеные овощи, уксус.
Дом с кухней-камбузом сложнее продать, многие считают это минусом планировки. Меньше места, например, для двухдверного холодильника, большой варочной поверхности и так далее. Зачастую не хватает пространства на столешнице. Однако, может вы удивитесь, но у кухонь-камбузов есть и преимущества: Ремонт, реконструкция кухни обходятся дешевле благодаря небольшим размерам помещения. Все приборы расположены близко друг к другу, проще перемещаться из одной зоны в другую. Можно расположить мойку напротив варочной поверхности, что обеспечит оптимальную эргономику. Проще мыть и ухаживать за кухней. Дизайнеры однозначно советуют не перегружать узкую кухню тёмными тонами. Окна здесь может не быть вообще, это, собственно, может быть просто коридор, ставший кухней. Поэтому светлые оттенки станут лучшим выбором, визуально расширяя пространство. В конце камбузной кухни можно даже разместить полуостров.
Военные корабли: Военные корабли также имеют свои камбузы, где камбузники работают в составе команды судового повара для обеспечения питания военнослужащих на корабле. Рыболовные суда и флоты: На рыболовных судах и судах флота камбузники отвечают за приготовление и обслуживание пищи для экипажа во время длительных рейсов. Пассажирские и грузовые паром: Пассажирские и грузовые паромы, которые перевозят людей и грузы между портами, также имеют свои камбузы и нанимают камбузников для обеспечения питания пассажиров и экипажа. Нефтяные платформы и базы: На нефтяных платформах и базах камбузники работают для обеспечения питания рабочих, находящихся на длительных сроках на этих объектах. Военные базы и лагеря: В военных базах и лагерях камбузники также могут работать для обеспечения питания военнослужащих и других сотрудников. Рестораны, кафе и кейтеринговые компании: В ресторанах, кафе и кейтеринговых компаниях камбузники могут работать для приготовления и обслуживания пищи для посетителей.
Камбуз на корабле: что это такое и как он работает
КАМБУЗ, камбус муж. кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящийся. Камбуз — это не просто место для питания, это место, где студенты могут провести время с друзьями, обсудить учебу или просто отдохнуть после занятий. Камбузник — это работник на судне, ответственный за организацию и поддержание порядка в камбузе (кулинарном отделе судна). Электроплиты на камбузе должны работать в жёстких условиях тропиков (+ 45ºС) и при низких температурах (– 10ºС). При оснащении судовых камбузов (а вместе с ними, прачечных, провизионных кладовых) – очень важно продумать и организовать надежную, эффективную и гибкую кухню, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям и позволяет готовить еду с постоянным. Камбуз оснащен необходимым оборудованием, таким как газовая плита, духовка, холодильники и другие устройства, позволяющие морякам готовить разнообразные блюда.
Что такое камбуз на корабле
Galley kitchen может быть оформлена в совершенно разных стилях. Деревенский, фермерский, минималистичный, современный — что угодно по выбору владельцев. Открытые полки и стеллажи на узкой и тесной кухне могут оказаться лучшим выбором, чем шкафы с дверцами. Они меньше перегружают пространство. Но можно пойти и от обратного, заняв практически все стены местами для хранения, массивными шкафами. Правда, эту кухню буквально спасает панорамное окно, в противном случае она бы превратилась в угрюмый склад или кладовую. На узкой кухне-камбузе целесообразно пойти вверх. Задействовать всё пространство до потолка, чтобы получить дополнительные места для посуды. Кухня-камбуз — это не так уж плохо. Коки на кораблях как-то ведь справляются, не зря был выбран именно такой вариант. При правильном подходе узкая кухня может оказаться самой целостной и удобной из всех существующих вариантов планировки.
СМЖ II 216. Судовая кухня. МРФ I 595. УМ 2 831 2 паг. КАМБУЗ Galley, cooking range, caboose, cook-room — чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна, помещавшаяся на парусных судах в носовой части на кораблях и фрегатах — на опер-деке, на малых судах — на нижней палубе, а на торговых судах — на верхней.
Само помещение, где помещался камбуз, называлось кухней. В современном понимании камбуз означает помещение на судне, в котором производится обработка и приготовление пищи. В петровские времена К. Самойлов К. Морской словарь.
Кухня или чугунная печь на корабле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Кухня или железная печь на корабле. Камбузный, к камбузу относящийся Толковый словарь Даля.
БАС 1. Регламент шхиперам и протчим приходящим на торговых кораблях в порты Российского государства. На корабле чугунная или железная печь с котлом. Кухня или чугунная печь с котлом на судне. Толковый словарь Ушакова.
Кухня на судне. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н. К ые печи. К ая труба.
Камбуз— помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи кухня. Камбуз и Кок на судне были всегда и во все времена. Да потому что любой человек от юнги до адмирала и командующего любым флотом хочет есть. Да еще раза 3-4 в день. Кок — судовой повар.
Слово голландское нидерл. Кок выполняет задачи по обеспечению питанием личного состава воинской части, корабля. В его обязанности входит приготовление качественного завтрака, обеда и ужина, раздача пищи личному составу, а также приём, содержание и хранение продуктов. Кок должен знать основы кулинарии, правила хранения пищевых продуктов и их стоимость, уметь работать с электропечами. Военно-учётная специальность — специальности войскового питания.
Штатное воинское звание — матрос, старший матрос. Для овладения специальностью необходимо начальное или среднее профессиональное образование. Для назначения на должность необходимо пройти подготовку в учебных отрядах школах младших специалистов ВМФ. И на древних парусниках и на супер современных крейсерах, авианосцах и подводных лодках есть люди занятые приготовлением пищи и помещения для этого самого процесса. Да, это не канониры, не капитаны.
Они не ведут огонь по вражеским кораблям, не принимают судьбоносных решений от которых зависит жизнь и смерть сотен людей. Но от их работы очень сильно зависит как все это будет происходить. Потому что любой человек если его плохо накормить, будет думать не о выполнении боевой задачи, а о посещении, простите, гальюна. Так вот. Раньше, на парусниках и пароходах работа кока была особенно тяжелой.
Холодильника нет, плита на камбузе на угле, провизия это солонина или вообще в живом виде на палубе в клетушках квохчет и мычит. А сама палуба под ногами болтается. А нравы просты и безыскусны. Плохо накормишь так и за борт могут выкинуть. Сейчас конечно за борт не смайнают, но по кумполу тоже настучать могут.
Особенно когда рейс или поход длительный и личный состав от этого малость озверевший. Но от лирики давайте перейдем к практики и рассмотрим устройство камбуза конца прошлого века более подробно. Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР.
Подогрев воды в камбузе Немаловажно, как оснащается камбуз. Что такое помещение обязательно обеспечивается специальными кипятильниками, понятно. Они нужны для приготовления блюд, обработки продуктов, мытья посуды, заваривания чая.
Требования к параметрам подобного агрегата четкие: Высокая производительность бака нужное количество кипятка за определенное время. Нагревание емкости изнутри. Наружная часть остается холодной. Вертикальная установка и крепление, что создает удобство для камбузов с небольшими размерами. Скорость нагревания воды. Защита от коррозии.
Третьей обязательной составляющей является холодильник. Его назначение - сохранить продукты в период плавания. Прибор отвечает таким показателям: Надежная фиксация, чтобы избежать смещения. Необходимый объем, в соответствии с количеством членов экипажа. Роль кухни на корабле Без камбуза и кока в морском путешествии не обойтись, поскольку все, будь то юнга или адмирал, нуждаются в завтраке, обеде и ужине. И на и на лайнерах, и на подводных субмаринах работают люди, готовящие еду, и всегда существуют помещения, предназначенные для этого.
От кока очень многое зависит на корабле. Хорошо накормленные моряки будут лучше выполнять стоящие перед командой цели. Благодаря стараниям обстановка на корабле бывает спокойной или, наоборот, накаленной, ведь на корабле нет кафе, где можно вкусно поесть, или магазина, куда можно сходить за продуктами. На протяжении истории корабли часто становились разносчиками инфекционных заболеваний. ВОЗ установила международные санитарные правила , касающиеся водного транспорта. Цель установления подобных правил - охрана здоровья работников и пассажиров, предотвращение передачи инфекции из одной страны в другую.
Данные правила предусматривают, что пищевые продукты, которые берутся на борт, должны быть безопасными, а экипаж - обученным правилам санитарии и неукоснительно выполняющим их. Теперь понятно, какую роль в жизни моряков играет камбуз. Что такое место жизненно необходимо в нелегкой и опасной не вызывает сомнений. Кухня или чугунная печь на корабле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.
Кухня или железная печь на корабле. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка - Galley, cooking range, caboose, cook room чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна, помещавшаяся на парусных судах в носовой части на кораблях и фрегатах на опер деке, на малых судах на нижней палубе, а на торговых судах на… … Морской словарь КАМБУЗ, камбус муж. Камбузный, к камбузу относящийся Толковый словарь Даля. Судовая кухня. БАС 1. Регламент шхиперам и протчим приходящим на торговых кораблях в порты Российского государства.
На корабле чугунная или железная печь с котлом. БАС… … Исторический словарь галлицизмов русского языка камбуз - и устарелое камбуз … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке - от нидерл. Кухня или чугунная печь с котлом на судне. Толковый словарь Ушакова. Кухня на судне. Толковый словарь Ожегова.
Ожегов, Н.
Камбуз также оснащен системами холодильников и морозильных камер для сохранения продуктов питания. Это позволяет экипажу дольше использовать свежие продукты и уменьшать потребность в снабжении в течение морского путешествия. Кроме того, камбуз обеспечивает доступ к питьевой воде, которая также хранится в специальных резервуарах, и напиткам для экипажа. Как видно, камбуз играет важную роль в жизни моряков, обеспечивая их питанием и питьем во время морского путешествия.
Это особое помещение сочетает в себе функции хранилища продуктов, кухни и столовой, а также необходимые системы для обеспечения свежестью и безопасностью продуктов питания. Без камбуза моряки были бы вынуждены ограничиваться сухими и консервированными продуктами и жизнь на судне была бы значительно труднее и неудобнее. Важное помещение на судне для обеспечения питания матросов В камбузе обычно находятся плита, печь, холодильник и стол для приготовления еды. Здесь судовой повар готовит разнообразные блюда, учитывая пищевые предпочтения и диетические ограничения матросов. Кроме того, здесь хранятся все необходимые продукты: мясо, овощи, фрукты, крупы, консервы и другие необходимые ингредиенты для готовки.
Одной из основных функций камбуза является обеспечение питания матросов во время плавания. Получение полноценного и сбалансированного питания играет важную роль в сохранении здоровья и выносливости экипажа. В камбузе происходит приготовление трех приемов пищи в день — завтрака, обеда и ужина. Также матросы могут получать перекусы и напитки в любое время суток. Кроме того, камбуз выполняет еще одну важную функцию — обеспечивает гигиену приготовления пищи и помещения.
Здесь проводится уборка, моется посуда и поддерживается чистота. Также в камбузе устанавливаются правила по безопасности при работе с плитой и другими кухонными принадлежностями. Таким образом, камбуз является неотъемлемой частью любого судна, обеспечивающей питание и комфорт матросов во время плавания. От эффективной работы камбуза зависит состояние и работоспособность экипажа, поэтому его поддержание в надлежащем состоянии и соблюдение правил гигиены являются важными аспектами морской безопасности. Принципы организации и хранения продуктов на борту На борту судна важно правильно организовать и хранить продукты, чтобы они сохранили свою свежесть и качество в течение длительного плавания.
Существуют определенные принципы и правила, которыми руководятся моряки при организации камбуза. Разделение продуктов — продукты разделяют на категории в зависимости от их характеристик и способа хранения.
Судно, море, качка, баки и кастрюли
Камбуз также является местом, где можно узнать последние новости о кампусе и университете, организовать важные встречи и презентации, а также получить информацию о различных академических и социальных мероприятиях. это специальное помещение на судне, предназначенное для приготовления пищи и хранения продуктов. это специальное помещение на судне, где готовят пищу для экипажа.