Новости землетрясение алматы 1911

Эпицентр землетрясения расположен в 264 км на юго-восток от г. Алматы на территории Кыргызстана. Главная» Новости» Алматы новости на сегодня последние события. Землетрясение, которое произошло в Алматы 4 марта, вызвало много вопросов о его причинах и возможной связи с Кеминским разломом.

Землетрясение алматы 1911 - 90 фото

Сразу 3 афтершока зафиксировали близ Алматы 28 апреля 2024 года Особенностью сегодняшнего события было то, что оно произошло в эпицентре Кеминского землетрясения 1911 года.
Кеминское землетрясение в казахстане в 1911 Девятибалльное землетрясение унесет жизни 125 тысяч человек, 500 тысяч горожан будут травмированы, а материальный ущерб превысит полтора миллиарда тенге.

Землетрясение алматы 1911 - 90 фото

А от Афганистана по трещинам землетрясения идут в Индию. Гаити находится на одной плите с США, где сейчас происходят частые разрушительные землетрясения, которые вызваны с того полигона на Гаити, созданного самими же американцами. Почему на Гаити сейчас земля в тихом состоянии? Когда происходили землетрясения в США, связанные с этим полигоном, под давлением энергия, образовавшаяся на этой территории, проникает обратно по тем трещинам, которые проходят от полигона до Афганистана и далее до Индии. Но Алматы находится на «троне» всей земной глубинки, Алматы — центр Земли, у него «трон» намного глубже, чем территории с сейсмоопасными районами — того же Афганистана. Поэтому в Алматы не могут возникать землетрясения от тех территорий, где в земной коре происходит движение пласта из-за «водной» пушки США.

В Китае сейсмический полигон строился и работает больше года. И вместо затишья в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, наоборот, участились землетрясения. Например, 22 февраля 2015 г. Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировано 6 декабря 2015 г. В сейсмических полигонах и сейсмотренировных центрах Института сейсмологии нет никакой надобности, потому что сейсмическая обстановка в нашем регионе улучшается и не будет сильного землетрясения ни сейчас, ни в будущем».

Сейсмоопасные геростраты Алматы Идея искусственно вызванных землетрясений сейчас актуальна. Например, всплеск землетрясений в последние годы. Геологическая служба США утверждает, что частота возникновения землетрясений магнитудой в 3 и больше балла с 2010 г. Это совпадает со временем землетрясения на Гаити и подтверждает слова Галии Керей; недаром некоторые деятели разных стран в январе 2010 г. Ударная гидроустановка США похожа на сейсмическое оружие, способное после использования иметь непредсказуемые последствия.

Нашим общественникам и сейсмологам стоило бы подумать: а почему сейсмический полигон в Китае расположили не в сейсмически опасных регионах — в центральном Сычуань, Цинхай , южном Юньнань или юго-западном Тибет , а в более спокойном СУАР? Институт сейсмологии не в первый раз предлагает «разрушительный» проект. В 1999 г. Институт сейсмологии прогнозировал сильное землетрясение в 2002-2004 гг. Слава местной власти — тогда дело не дошло до взрывов.

Помимо этого они сообщают о том, что «нами разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. В зоне возможного очага будущего землетрясения на расстоянии от Алматы в 60-80 километров на востоке и западе предполагается создать два полигона». Понятно, что это проект Института сейсмологии, но почему ОСА выдает его как свой: «нами разработано»? По этому проекту хотят построить искусственные водоемы и гидросооружения со специальными пушками; эти ударные гидроустановки США смогут спровоцировать искусственные подземные толчки силой 4-6 баллов. По мнению сейсмологов, необходимо начать реализацию метода снижения возможного напряжения в геологической структуре северного Тянь-Шаня в течение ближайших 2 лет, свыше 500 средних землетрясений смогут дать это снижение. Против прогнозов сейсмологов о разрушительном землетрясении в Алматы, о глобальных катаклизмах в 2013-2015 гг. В частности, в 2010 г. Галия Керей прогнозировала: «Никакого разрушительного землетрясения в Алматы не будет. В последние годы в районе южной столицы было немало мелких землетрясений: это «зашивались» разломы, и их картина изменилась к лучшему.

Мелкая «рябь» толчков свидетельствует о нейтрализации очагов, а не о сжатии земли» Жаждущим землетрясения. Надо признать, что прогноз Галии Керей, в отличие от прогнозов сейсмологов, сбылся. Мы попросили оценить проект Института сейсмологии. Галия Кажгалиевна сказала: «Да, есть явление миграции очагов землетрясений, но оно не работает в нашем регионе. Например, Афганистан за последние десятилетия часто сотрясают сильные землетрясения: в 1998 г. Никакой миграции землетрясений не наблюдалось. Но новые пути миграции создают ученые искусственными землетрясениями. Нет напряжения в геологической структуре северного Тянь-Шаня — оно снимается «средними» землетрясениями, которые время от времени происходят в регионе, и нет надобности в искусственных толчках — нельзя предотвращать то, чего не существует. Искусственные толчки из-за отсутствия напряжения, наоборот, ухудшат сейсмическую картину и могут спровоцировать сильное землетрясение.

Каждый толчок дает новые трещины, расширяет старые, усугубляет сейсмическую обстановку. Ведь будут происходить сдвиги пластов, разломов, и это прямое вмешательство в природные процессы, которые чреваты непредсказуемыми последствиями. В ходе искусственных землетрясений образуются трещины, по которым под давлением может идти сейсмическая энергия с других регионов, где происходили землетрясения.

Люди не теряют времени даром, танцуют под Шакиру.

Полиция, пожарные, медики переведены на усиленный режим несения службы. Аналогичные штабы созданы в Алматинской области и области Жетису. Сейчас в городе 10-балльные пробки, многие покидают город, заправки заполнены, в некоторых частях мегаполиса наблюдается паника. Цены на такси — выросли.

Светофоры работают в штатном режиме, но многие основные магистрали перевели на ручное управление. Метро пока закрыто. В связи с этим работа метрополитена будет возобновлена в течение трех часов после получения разрешения ДЧС о допуске к рабочим местам, - сообщили в метрополитене. В Департаменте чрезвычайных ситуаций Алматы официально сообщили, что вероятность повторных толчков не исключается.

Сейчас развернуты 384 пунктов приема: в 229 школах и 115 детских садах, 15 ВУЗах, 20 колледжах и 5 стадионах. Сотрудники районных акиматов находятся в точках сбора.

В Бишкеке было максимум 3-3,5 балла. В принципе, это достаточно рядовое, умеренное событие. Таких землетрясений в течение года бывает около пяти-семи.

Особенность сегодняшнего в том, что оно произошло в эпицентре Кеминского землетрясения 1911 года", — рассказал Абдрахматов.

Катастрофические последствия землетрясения 1911г. в городе Верном ныне г.Алматы

современный Алматы. Землетрясение Алматы 1887. Алма Ата землетрясение 1911. Тема нашей первой лекции: «Почему Вознесенский Кафедральный собор устоял при землетрясении 1911 года. Новости Алматы самые свежие новости. Очаг сегодняшних подземных толчков пришелся на эпицентр Кеминского землетрясения 1911 года, сила которого составила 11 баллов, сообщил в одной из соцсетей президент Национальной академии наук КР, директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов.

Землетрясение произошло на границе Казахстана и Китая

Нурсарсен Узбеков отметил, что сейсмическим процессам в целом присущи периоды активизации и затихания. Иногда они могут длиться несколько лет или может произойти кратковременная активизация. Как отметил сейсмолог, в настоящее время сейсмическая жизнь нашего региона находится на нормальном уровне. За последние пять лет каждый год происходило около 6-7 тысяч подземных толчков, 15-20 из которых были ощутимы. Это не дает оснований говорить о том, что идет активизация. Также на активизацию сейсмической зоны вокруг Алматы не влияют сейсмические события в других регионах, к примеру, разрушительное землетрясение в Турции не повлияло на вероятность подземных толчков у нас. Но при этом есть разные сейсмические регионы, есть Анатолийский, который относиться к альпийско-гималайскому, и у них своя сейсмическая жизнь, а есть наш - это континентальная часть и Центрально-Азиатский регион.

Но я, скорее всего, разочарую алматинцев - исследование фундамента собора и его прочих частей показало, что никаких подземных ходов не было, и я должен это признать. Меня это огорчило», - признается священник. Сейчас храм посещает немало прихожан, особенно, в православные праздники, а также туристы из разных стран мира. Каждый день, утром и вечером, здесь проходят службы. Возле храма располагается церковная лавка, где можно купить книги, свечи, иконы и многие другие важные для православных вещи. Фото: Петр Карандашов: Facebook К слову, во время реставрации храма внимание было уделено не только самому зданию, но и ландшафтному дизайну прилегающей к храму территории. Например, в процессе его разработки авторы учли прежнее историческое название парка, - Пушкинский, установив специально изготовленные и привезенные из Санкт-Петербурга фонари в "пушкинском" стиле. Вознесенский кафедральный собор внесен в список «Сакральной географии Казахстана» в рамках программы «Рухани Жангыру».

Реконструкция собора, его инженерные и архитектурные особенности». Лектор: Алмас Ордабаев, архитектор, дизайнер, доктор философии по архитектуре, в 1972 году занимался первой реконструкцией Вознесенского Кафедрального собора. Полная расшифровка лекции: — Я думаю, что Вознесенский Кафедральный собор Верного, нынешнего Алматы, это действительно не только знаменитое здание того периода, но даже и нашего периода. Много факторов говорят об этом. И градостроительный, и в какой-то степени архитектурный, а самое главное, конечно, что в инженерном плане это совершенно уникальнейшее произведение архитектурно-строительного искусства, которое достойно быть отмеченным на мировом уровне. Кстати, я точно эти данные искал, но не нашел, но у многих авторов я встречал такую информацию, что наш Кафедральный собор — второе по высоте здание в мире деревянное, а первое находится в Канаде, и построено оно тоже нашими бывшими соотечественниками — украинцами, но то здание построено в несейсмической зоне. Поэтому здание наше уникальное. Чуть-чуть об истории строительства этого собора. С тех пор как епископство Туркестанского края из Ташкента переехало в Верный, появилась потребность в сооружении кафедрального собора. И эта тема рассматривалась очень долго. Ко времени сильного верненского землетрясения 1887 года, он, Кафедральный собор, не был построен. Это землетрясение дало совершенно уникальный опыт для строителей города, и привело к тому, что тогда стало понятно — каменные здания строить нельзя. Потому что каменные здания выше одного этажа все были разрушены, да даже одноэтажные плохо себя повели. Причем очень хорошо себя повели все деревянные здания. И было понятно, что придется собор делать все-таки из дерева. Но это действительно усложнило ситуацию. Потому что в истории строительства церквей в России примеров, кроме вот старых, все вы знаете Кижи и еще целый ряд деревянных церквей в Новгородской, Вологодской, в северных областях России, мы не видим. Но те объекты небольшие, они, можно сказать, местечкового масштаба, и на Кафедральный собор, на здание такой высоты, такого объема, конечно, не могли потянуть. И встала проблема: каким образом его проектировать? Давайте посмотрим один из проектов, который был сделан архитектором Гурдэ. Здесь видно, что тут была еще вероятно попытка каким-то образом или сделать кирпичный собор, потому что это явно каменная архитектура, или попытка в дереве каким-то образом повторить вот эти каменные традиции, причем идущие здесь из Византии. По этому проекту понятно, что он как раз соответствовал тому времени, когда была провозглашена вот та знаменитая триада о православии, народности и самодержавии. В архитектуре это отразилось тем, что зодчие обратились как бы к истокам церковной российской архитектуры, то есть к Византии. И византийское внимание здесь как раз очень видно. Ну, кстати, можно еще вспомнить по сему случаю, поскольку наш Гурдэ был француз, примерно в то время строилось и было закончено сооружение парижской большой церкви, собора Сакре-Кёр, это тот редкий случай, когда в западной Европе были воплощены традиции Византийской архитектуры. Поэтому какое-то влияние Сакре-Кёр оказала на нашего этого Поля Гурдэ. После того, наверное, даны были задания и другим группам архитекторов. Видно на экране текст? Можно прочитать? Подчеркнуто красным — строительный отдел. Это тот строительный областной отдел, в котором работал и наш зодчий, или архитектор, но на самом деле инженер областного отдела, Андрей Зенков. И там по тексту можно прочитать, что они очень долго тянули с вот этой работой. А результата не было. Короче говоря, задание, которое получил Гурдэ разработать, этот Кафедральный собор, но в содружестве с этим строительным отделом, Гурдэ отверг. По тексту видно, что у них к тому времени сложились неприязненные отношения. Краевед Неля Букетова, она занималась очень много этими вопросами, изучив большие объёмы материалов в архиве, она считает, что, в общем-то, для этого были основания. Короче говоря, Гурдэ никак не захотел работать вместе с Зенковым. Поэтому обратились к архитекторам из центра, из Москвы и Питера. И вот появились фамилии Тропаревский и Борисоглебский. Дальше идет история достаточно запутанная. Но в любом случае, получается так, что в итоге строительную часть, то есть реальное воплощение этого проекта должен был проводить Зенков. И тут нужно сказать о том, кто такой Андрей Зенков. Фотография из Центрального государственного архива кинофотодокументов Он инженер, он действительно получил высшее инженерное образование, он окончил Николаевское инженерное училище, основанное где-то в середине XIX века, которое в советское время стало Ленинградским инженерно-строительным институтом. Эту школу я тоже кончал, кстати. Так что у меня есть некая связь с Зенковым. И вот будучи инженером, он вел после того разрушительного землетрясения практически все крупнейшие стройки. И даже в тех случаях, когда авторство архитектурное точно принадлежит Гурдэ, то Гурдэ, как архитектор и более художник, вероятно вот эти детали особых сложностей сейсмостойкого строительства, возможно, даже и не знал. А строил по его чертежам, может быть, по его проектам, Зенков. И, может быть, тогда у них могли возникнуть… Представьте себе ситуацию в Верном, — XIX век, это глубочайшая провинция, не хватает огромного количества материалов, которые мог в своих проектах заложить Гурдэ. Железной дороги сюда нет, обозами вести там какой-то хороший отделочный материал невозможно, и вероятно, в процессе вот этой реализации приходилось заменять. Я это прекрасно, как действующий архитектор, знаю. Даже в наших, советских условиях, вроде был гораздо больший выбор материалов, но у нас всегда были достаточно сложные взаимоотношения между строителями и архитекторами. Если строитель по-человечески вместе с тобой решает эту проблему — замену материалов, изменение конструкции арки, это еще можно понять и решить, но довольно часто строитель это делает, не ставя в известность архитектора. Ну вот так могли возникнуть противоречия. Ну и вторая причина, которую тоже нельзя отбрасывать — город маленький, заказов мало, ну и конкуренция, понятно, да. В общем-то не будем дальше гадать, будем говорить о нашем соборе. Получив хорошее, настоящее, европейское образование, Зенков получил сведения не только о строительстве современных больших зданий, он получил еще достаточно хорошие практические знания там уже, как я уже упомянул, из области деревянного зодчества. Северная часть России, близость Финляндии, если кто бывал в Питере или в Финляндии, знают, как много там прекрасных красивых деревянных зданий. Потом даже чуть позже уже того времени, когда там учился Зенков, в Питере появилось целое направление деревянного модерна. Модерн — это первый был стиль, который радикально распростился со старыми классическими стилями, и он вносил много новых интересных изменений, учитывая свойства и качества материалов. Модерн впервые использовал стальные конструкции, железобетонные конструкции, а в северной Европе еще и дерево. Так что и этому Зенков мог научиться. Мы, в свое время, когда начали реставрацию этого собора, ходили в архивы, писали объявления в газетах, чтобы старые верненцы несли фотографии, у нас совершенно не было ни малейшего представления о том, каковы были интерьеры. Странно, такое чудо не сохранилось к тому времени, когда мы начали работать, ни одной фотографии интерьеров. Ну, начали эту реставрацию в связи с чем? Было построено здание исторического нашего музея, и из Кафедрального собора вся экспозиция уехала. Ну и уже тогда, в Минкульте, это все подчинялось Минкульту, родились идеи сделать какой-то концертный зал.

Там осыпался дом и раздавило всю посуду и поломало крупную мебель; там расщепило дерево, выбило стекла, вывернуло рамы... В большом кабинете губернаторского дома с трещинами на стенах заседал комитет. Толчок, удар... Упала на стол штукатурка. Это ничего, господа... Может быть, пройдет. Итак, продолжаем...

Самое страшное землетрясение в истории Алматы

Читайте последние новости на нашем Telegram-канале! Разрушительное землетрясение в Алматы 1911. 28 апреля сетью сейсмических станций ТОО «Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований» Министерства по чрезвычайным ситуациям РК зарегистрировано новое землетрясение, передает Azattyq Rýhy. На казахстанско-китайской границе в 04:58 28 апреля произошло землетрясение, сообщает Институт сейсмологии Казахстана. В результате землетрясения пострадало более 740 человек, разрушено было 1094 дома и 4545 юрт. Эпицентр землетрясения расположен в 915 км на северо-восток от Алматы.

Возбудился Кеминский очаг? Что говорят сейсмологи о землетрясении в Алматы

Землетрясение зарегистрировали сейсмологи Алматы Читайте последние новости на нашем Telegram-канале!
«Все может выстоять»: на сколько здания готовы к землетрясению в Алмате Даулет Сарсенбаев назвал землетрясение, произошедшее в Алматы 4 марта, отдельным сейсмическим событием.
Жизнь на пороховой бочке: готов ли Казахстан к разрушительному землетрясению? — Forbes Kazakhstan Верненское землетрясение 1887 г. Землетрясение Алматы 1887. Кеминское землетрясение 1911 года.

Землетрясение в алматы 1911

Тема нашей первой лекции: «Почему Вознесенский Кафедральный собор устоял при землетрясении 1911 года. Случилось землетрясение, которое, к счастью, не привело к жертвам и разрушениям, но стало лакмусовой бумажкой, проявившей степень неготовности как людей, так и систем реагирования. Алматы разрушен был в 1911, если не ошибаюсь. Характер подземного толчка в Алматы был жёсткий, это может означать, что за ним последует высокочастотное землетрясение, заявил независимый сейсмолог Мухтар Хайдаров. Главная» Новости» Алматы новости на сегодня последние события.

Землетрясение 1911 года в алматы

В Алматы возбудился очаг Кеминского землетрясения 1911 года. Кеминское землетрясение произошло 22 декабря 1910 года (4 января 1911) в долинах рек Чон-Кемин, Чилик и Чон-Аксу, Центральная Азия. Алкуат Нурмагамбетов не отрицает, что Алматы может настигнуть мощное землетрясение, поскольку город расположен в сейсмоопасной зоне. Особенность сегодняшнего в том, что оно произошло в эпицентре Кеминского землетрясения 1911 года», — рассказал Абдрахматов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий