Реактивный беспилотник армии неонацистского режима Киева, пытавшийся атаковать аэродром под Саратовом, не мог быть запущен на территории нашей страны. Тем более, что нанесены удары были устаревшими реактивными беспилотниками ещё советской разработки — Ту-141 «Стриж» (в некоторых источниках пишут о Ту-143 «Рейс», но это ошибка — дальность полёта таких аппаратов всего 180 км).
Реактивный камикадзе: чем опасны беспилотники Ту‑141 «Стриж»
«Сбитый сегодня беспилотник в Калужской области — это советский Ту-141 „Стриж“. Этот разведывательный летательный аппарат Ту-141 «Стриж» весит 5,3 тонн. Речь идет о единственно возможном варианте, если БПЛА, врезавшийся в голову российского "стратега", будет именно украинским. Это самолеты-разведчики Ту-141 "Стриж" производства СССР. На внешнем рейде отражена атака надводных беспилотников. ВС России сбили над Брянской областью два реактивных беспилотника Ту-141 "Стриж".
Для борьбы с украинскими Ту-141 России нужны ПАК «Гепард» и «Пума»
Антимайдан Украина ВСУ не первый раз пытаются применить дроны-камикадзе. Практически все они либо падают, либо сбиваются. По словам экспертов, дорабатывать такие дроны Украине активно помогают некоторые страны Запада. Украина располагает несколькими сотнями таких советских дронов-разведчиков. С 2014-го Киев активно занимается их модернизацией, но только в прошлом году ВСУ стали использовать их для атак. Падение беспилотника Ту-141 "Стриж" в Тульской области 26 марта в Тульской области был сбит украинский беспилотник Ту-141 "Стриж", начинённый взрывчаткой. По данным Минобороны, система навигации дрона была нейтрализована комплексом РЭБ "Поле-21" из местной группировки российских средств ПВО, из-за чего дрон потерял ориентацию и был сбит в районе Киреевска Тульской области. По уточнённым данным, взрыв повредил десять частных домов.
Трёх человек ранило, но сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. По словам военных специалистов, дроны Ту-141 состоят исключительно на вооружении ВСУ и ни в каких других армиях их нет. С их помощью украинские военные пытаются атаковать объекты инфраструктуры, а также используют для прощупывания российской ПВО. По словам экспертов, у ВСУ есть определённый план и варьирование тактики для применения таких дронов.
В 1968 году советское правительство поручило ОКБ А. Туполева создать два беспилотных комплекса войсковой разведки — ВР-2 и ВР-3.
Первый из них предназначался для обеспечения необходимой информацией командования армий и фронтов, а второй должен был «обслуживать» танковые и мотопехотные дивизии. Следует отметить, что «туполевцы» еще в 1964 году построили «многоразовую» версию Ту-123, получившую внутреннее обозначение Ту-139. В серию эта машина не пошла, однако многие из примененных при её создании технических решений были использованы при работе над новыми беспилотниками. Первым из них стал Ту-143 «Рейс», главная часть комплекса войсковой разведки ВР-3. Решить задачу по созданию ВР-2 было существенно сложнее, поскольку требовалось достичь значительно большей дальности полета. Поэтому разработанный для этого комплекса самолет Ту-141 «Стриж» впервые поднялся в воздух лишь в 1974, через четыре года после успешного дебюта Ту-143.
Главным конструктором обеих машин был Г. Первые секунды после взлета Ту-141. Твердотопливный ускоритель еще не сброшен. Создание настолько же скоростного разведчика, каким был Ту-123, привело бы к резкому и совершенно неоправданному увеличению стоимости машины. Снижение требований позволило заметно упростить конструкцию БПЛА. В частности, стала ненужными форсажная камера и регулируемый воздухозаборник.
Уменьшение «прожорливости» силовой установки дало возможность уменьшить размеры и вес топливных баков. Изменена была и схема приземления БПЛА после выполнения задания. Первоначальный проект предусматривал обычную «самолетную» посадку на колесное или лыжное шасси. Создать способную на это автоматическую систему управления в начале 70-х годов не представлялось возможным — слишком примитивной была электроника того времени. Поэтому приняли решение использовать для приземления специальный парашют и дополняющую его систему мягкой посадки с отдельным ракетным двигателем. Испытания Ту-141 в 1974 году завершились вполне успешно, после чего началась подготовка к серийному выпуску БПЛА.
Первая партия этих машин была изготовлена в 1977 году на Харьковском авиационном заводе. Одновременно была осуществлена переделка отдельных элементов конструкции. Заводские испытания новых беспилотников пришлось проводить в пустынной местности, чтобы исключить возможные несчастные случаи. Полеты осуществлялись в пустыне Кара-Кум, близ города Чимкент, а также неподалеку от озера Балхаш. Полноценное серийное производство Ту-141 было развернуто в Харькове, начиная с 1979 года.
Производство этого беспилотника, похожего на настоящий боевой истребитель, было свернуто в 1989 году. Всего было произведено 152 аппарата такого типа и сейчас ВСУ располагают приблизительно еще 100 единицами Ту-141 «Стриж», переделав его в БЛА-камикадзе.
Купить необходимые комплектующие сегодня — не проблема даже на гражданском секторе рынка. С инжинирингом, скорее всего, помогли и зарубежные союзники, как это было с морскими беспилотниками. Первое применение очередного украинского «чудо-оружия» прошло явно хуже, чем задумывалось. Последствия могли быть гораздо серьезнее, чем гибель трех военных и повреждения двух самолетов. Тем не менее, не может не вызывать тревогу, что атака на стратегические объекты прошла не без некоторых успехов. Почему же модернизированным БЛА вообще удалось добраться до аэродромов? Вероятно, сыграл элемент внезапности первого применения. Высокая скорость «Стрижей» в 1 тыс. Оба аэродрома прикрыты мощными дальнобойными системами ПВО, включая С-400, но вряд ли в эту ночь они были полностью готовы отразить удар нового украинского оружия. Пока у противника не было на вооружении систем, способного пролететь хотя бы половину расстояния до этих аэродромов, в наивысшую степень боеготовности их система ПВО скорее всего не приводилась. В таких условиях невозможно немедленно отрыть огонь из дальнобойных комплексов по любому подозрительному объекту. И в районе Рязани, и над Саратовом проходят трассы гражданской авиации с интенсивным трафиком авиалайнеров. По всей видимости, по «камикадзе» отработали комплексы малой дальности, защищающие сами аэродромы, уже непосредственно при приближении к авиабазам. Мы не раз видели немаленькие воронки, которые оставляли тяжелые «Рейсы» и «Стрижи» с подвешенными 120-кг фугасно-осколочными авиабомбами.
С упавшим в Тульской области беспилотником «Стриж» Украина готовила экологическую катастрофу
Стриж – последние новости | Военный эксперт Живов заявил об уязвимости ПВО России в случае с беспилотником Ту-141 «Стриж». |
Выпускался в Харькове с 1979 года. Что известно о беспилотниках «Стриж» | 2 раза аэродром поражали БПЛА ТУ 141 Стриж. |
Почему украинский беспилотник «Стриж» долетел до военного аэродрома в Энгельсе? | Политолог Ростислав Ищенко рассказал, как беспилотники Ту-141 ВСУ смогли пролететь через эшелонированную систему ПВО вглубь России. |
«Стриж» и «Кобра»: какие БПЛА использует Украина для атаки российских регионов | Ту-141 — околозвуковой беспилотник с крейсерской скоростью примерно тысяча километров в час и дальностью полета в районе тысячи километров. |
В Хорватии упал советский беспилотник, запущенный Украиной не в ту сторону (Upd.) | Беспилотник Ту-141 получил программируемую автоматическую систему управления, летал по заданной программе. |
Беспилотник Ту-141 Стриж - что за «птица»?
Американцы помогли Украине сделать из советских Ту-141 "Стриж" дроны-камикадзе | Киевский режим попытался атаковать беспилотником Ту-141 "Стриж" в ударном исполнении, но его система навигации была выведена из строя комплексом РЭБ "Поле-21", который расположен в Тульской области. |
Для борьбы с украинскими Ту-141 России нужны ПАК «Гепард» и «Пума» | Разведывательные аппараты Ту-141 "Стриж" производили с 1979 по 1989 год на Харьковском авиационном заводе. |
Хроника атак советских БПЛА «Стриж» ВСУ по России и даже Европе | Киевский режим попытался атаковать российскую территорию с помощью беспилотника Ту-141 "Стриж" в ударном исполнении, заявило Министерство обороны в РИА Новости, 27.03.2023. |
Правила комментирования
- В Крыму упал запущенный с территории Украины беспилотник Ту-141
- Падение беспилотника Ту-141 "Стриж" в Тульской области
- Летающий динозавр: как советский Ту-141 превратили в беспилотник-камикадзе
- Поделиться
- Сколько еще «Стрижей» могут применить ВСУ? | Заговор Элит
- Чем опасен Ту-141 «Стриж», и может ли реактивный дрон со скоростью 1100 км/ч добраться до Москвы
Выпускался в Харькове с 1979 года. Что известно о беспилотниках «Стриж»
Реактивный беспилотный летательный аппарат самолётного типа «Стриж» уничтожен при пересечении границы над Стародубским муниципальным округом. Ту-141 «Стриж», начиненный большим зарядом взрывчатого вещества, упал на жилой дом в городе Киреевске Тульской области, что повлекло разрушения и ранения трех человек. Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой заявил о том, что украинский БПЛА Ту-141 «Стриж», который вчера – 28 июня – сбили восточнее Курска.
Хроника применения советских БПЛА «Стриж» ВСУ по РФ и Европе
Советский Ту-141 «Стриж». Фото: 5 декабря 2022 года Украинские беспилотники атаковали со взрывчаткой аэродромы в Саратове и Рязани. Организатором нападения оказалась группа «Стрижи». На вооружении Украины были несколько десятков больших советских дронов-разведчиков Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс». что за «птица»? Разведывательные аппараты Ту-141 "Стриж" производили с 1979 по 1989 год на Харьковском авиационном заводе. что за «птица»?
Принять участие в фотоконкурсе
- Туполев Ту-141. Фото. Видео. История. Характеристики.
- Реактивный камикадзе: чем опасны беспилотники Ту‑141 «Стриж»
- Shot: под Калугой сбили советский беспилотник Ту-141 «Стриж» (ВИДЕО)
- С упавшим в Тульской области беспилотником «Стриж» Украина готовила экологическую катастрофу - МК
- Полет «Стрижа»: О новом дальнобойном оружии Украины и том, как ему противостоять
Для борьбы с украинскими Ту-141 России нужны ПАК «Гепард» и «Пума»
ВСУ атаковали Россию беспилотником с реактивным двигателем: Происшествия: Россия: | Им оказался аппарат Ту-141 «Стриж». Об этом сообщил источник в экстренных службах. Известно, что беспилотник принадлежал Вооруженным силам Украины. |
Сколько еще «Стрижей» могут применить ВСУ? — разбор Рыбаря | Рыбарь | Дзен | В СССР "Стриж" задумывался, как ударный беспилотник, но ВСУ его переделывают в дрон-камикадзе. |
Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя | что за «птица»? |
Летающий динозавр: как советский Ту-141 превратили в беспилотник-камикадзе
Предварительно установлена цель вчерашней атаки беспилотника Ту-141 «Стриж», который сбила ПВО в Дзержинском районе Калужской области, — это нефтеперерабатывающий «Первый завод». В Тульской области российскими средствами ПВО сбит украинский ударный беспилотник «Стриж» (Ту-141), пытавшийся совершить атаку. Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). На вооружении ВСУ оставалось около сотни Ту-141 «Стриж».
Эксперт оценил количество оставшихся у Украины беспилотников «Стриж»
Президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности 15 марта заявил, что удары киевского режима по территории России не останутся безнаказанными. Он отметил, что киевский неонацистский режим задумал и пытается осуществить преступные демонстративные вооружённые акции, чтобы сорвать процесс голосования на выборах и запугать людей хотя бы в приграничных с Украиной областях.
Ее можно приравнять, наверное, к бомбе весом более 500 килограммов. Это — с энергетическим эффектом с пикированием.
Если беспилотник будет заходить на цель с пологого пикирования, мощность взрыва, конечно, поменьше будет. Но все равно — по разлету осколков, по ударной волне, по физике уничтожения живой силы и техники, такой дрон можно сравнить с бомбой, которая весит не менее 250 килограммов. Для нас это объект повышенной опасности. Фото: en.
Часть из них могла из-за недостаточно хорошего хранения выйти из строя. Часть они могли утилизировать. Какие-то аппараты у них стояли в авиационных музеях. Мы их видели.
Но, наверное, около сотни таких беспилотников у них осталось. Это те, которые они могут модернизировать, доработать и запустить. Как говорит генерал, еще год назад их эффективность была небольшой. Один из таких аппаратов упал в районе Румынии, другой Ту-141 «Стриж» разбился под Загребом в Хорватии.
Тогда у многих возник резонный вопрос, почему они их запускают на запад и юго-запад? У этих аппаратов есть одна особенность.
Сам по себе «Стриж», беспилотник-разведчик, он никому не нужен. Его нужно сначала модернизировать, то есть у него надо изъять парашютный отсек, туда встроить боевую часть, убрать оборудование фоторазведчика... Информационное агентство «Shraibikus News» Поделитесь новостью со своими друзьями!
По информации Shot, речь о советском Ту-141 «Стриж». По информации издания, ударный беспилотник времен СССР на Украине переделывают в дрон-камикадзе, начиняя взрывчаткой. После установки дополнительного топливного бака «Стриж» может пролететь до 1 тыс.
МО: два многоцелевых БПЛА Ту-141 «Стриж» уничтожены над Брянской областью
Он упал в Киреевске, сообщили в правоохранительных органах. Елена Черепанова – главный редактор Тульской Службы Новостей. Если это был действительно обновлённый Ту-141 «Стриж», его высокие лётно-технические характеристики, крейсерская скорость около 1000 км/ч и современная электроника могут частично объяснить провал российской ПВО». Навигационно-пилотажный комплекс, которым был снабжен беспилотник Ту-141, давал возможность функционального применения летательного аппарата на больших расстояниях от базового аэродрома.