Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. Гипертоническая болезнь – причина тяги на соленое. При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков. Наряду с обезвоживанием есть немало других причин, которые провоцируют нас на употребление соленой пищи. Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила, что тяга к соленым продуктам может указывать на наличие проблем со здоровьем.В беседе с во вторник, 13 февраля, специалист отметила, что одной из основных причин пристрастия к.
О тяге к соленому при беременности
Врач рассказала о том, почему человек хочет себя чем-то побаловать У человека иногда возникает желание съесть что-то сладкое или соленое без причин. Откуда оно берется и что может означать поясняет врач. Ирина Бережная — диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук — рассказала, что чаще людей тянет на сладкое, чем на соленое и на это есть свои причины. Дело в том, что желание съесть сладости может возникнуть из-за большого расхода энергии и возникшей после необходимости обеспечить ее приток. Если у человека нормальный режим питания и он изредка балует себя и нарушает привычный ритм жизни - ничего в этом страшного нет. Плюс часто хочется шоколада, потому что в нем есть серотонин, это гормон настроения.
Как объяснила специалистка, у этого желания чаще всего есть рациональное объяснение — и это не беременность, как принято считать. Часто люди просто не могут отказаться от сладкого, а причиной этого является желание организма получить быстрый приток энергии за счет углеводов, которыми богаты выпечка и сладости. Так что ничего криминального в желании перекусить шоколадкой специалисты не видят.
Об этом сообщает портал «Москва 24». По словам диетолога, тяга к употреблению соленой пищи может возникнуть при дегидратации. В жаркий период или при тяжелых нагрузках в спортзале человек сильно потеет и из организма вымываются соли, после чего ему может захотеться соленого.
Соль помогает удерживать жидкость в организме, именно поэтому спортсмены пьют во время длительных физических нагрузок подсоленные напитки. Так что же делать, если очень хочется чипсов или пиццы? Это может показаться противоречащим интуиции, но лучше всего — просто выпить воды. Хочется чего-то странного — вам не хватает железа Потребность в железе во время беременности резко возрастает, особенно — во втором и третьем триместре. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, — красного мяса, рыбы, шпината.
Не нашли что искали?
- Названы 5 малоизвестных причин, почему человека тянет на соленое
- Тяга к соленой пище: вода и натрий
- Почему хочется соленого?
- Почему тянет на сладкое или соленое без причины, объяснила врач
- Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
- Самое популярное
4 причины, почему тянет на соленое
Хочется соли: причины тяги к соленому. Почему тянет на соленую еду. Гипертоническая болезнь – причина тяги на соленое. При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков.
Тянет на солёное и поплакать: ранние признаки беременности
"Когда человека начинает тянуть к соленому — это первый признак того, что у него страдают надпочечники. Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. меня периодически тянет на соленое, особенно если я чуть простыла, тогда могу много соленого съесть.
Зачем нужна поваренная соль?
- Почему тянет на соленое? Сигналы, которые дает вам организм
- Откуда берется «жор» и почему нас тянет на солененькое?
- Об аномальной тяге к соленому
- Причины тяги к соленому
Об аномальной тяге к соленому
Хочется соленого. Указывает не только на беременность, но и на обезвоживание — на то, что в организме не хватает натрия и кремния. Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. Специалистка рассказала, почему организм иногда требует сладкого и соленого. Диетолог Кондратенко назвала стресс возможной причиной тяги к соленому. Так почему же периодически нас тянет на соленое: рыбку, чипсы, селедку.
Мы то, что мы едим. Почему тянет на сладкое, соленое или острое
Происходит перестройка микробиоты кишечника — она начинает нуждаться в определенных видах бактерий. Большинству людей не нравится, когда руки оказываются в чем-то скользком, липком, пристающим к пальцам. Сразу возникает реакция отвращения. Во многом это уже некий архетип, реакция на уровне инстинкта — не получить потенциально опасные микроорганизмы. Мы, даже не задумываясь, воспринимаем что-то липкое как опасность, инфекцию, а исходно эту реакцию когда-то сформировал именно кишечник. Как все-таки защититься от нее, если «ключ» — в кишечнике? Может, принимать какие-то особые пробиотики или пребиотики, чаще есть определенные овощи, фрукты?
Чем лучше развивается наука, тем чаще ученые обнаруживают в кишечнике бактерии, которые в меньшинстве, но при этом играют очень большую роль. Почти как гении — их очень мало, но они двигают развитие всей цивилизации. Не пейте антибиотики по любому поводу Кроме регулярной тренировки мозга и физической активности, которая, кстати, тоже очень важна для здоровья кишечника, старайтесь не допускать дисбиоза — нарушения состояния микробиоты. Нарушения работы ЖКТ, которые обычно появляются с возрастом, — склонность к запорам, повышенное газообразование говорят о проблемах без всякой лаборатории. При углубленном анализе выясняется, что эти симптомы связаны с формированием хронического воспаления в кишечнике. И часто из-за того, что в свое время эти люди неправильно лечили инфекции — пили антибиотики по любому поводу.
Эти препараты — мощный фактор развития дисбиоза. Несмотря на то, что система пищеварения обладает высокой степенью пластичности — работает как буфер, но у нее тоже есть предел. В один прекрасный момент вы переходите точку невозврата. Употребляйте больше клетчатки Это основной питательный субстрат для наших кишечных бактерий. Если им не подбрасывать дров, нарушается синтез короткоцепочных жирных кислот, и формируется хроническое воспаление. Кишечные бактерии любят: сырые и термически обработанные овощи например, морковь ; фрукты любые, но особенно груши , яблоки ; злаковые гречка, черный хлеб.
Но это не значит, что надо отказываться от рыбы или мяса — источников веществ, которые нельзя получить из растительной пищи.
Натрий, который в большом количестве содержится в солёных огурцах — важный электролит. Эти минералы помогают организму сохранять влагу и насыщать клетки. Когда человек хочет чего-то солёного, это может быть потому, что ваше тело нуждается в большем количестве гидратации. Пейте больше воды. Многие эксперты также считают, что высокое содержание натрия в огуречном рассоле может со временем вызывать привыкание, что приводит к тяге есть солёное. Исследования показывают, что соль, так же как сахар, может вызывать привыкание, причём зависимость от солёного или сладкого сравнима с зависимостью от никотина или кофеина.
Низкое давление Кроме того, одно из исследований показало, что тяга к солёной пище, такой как солёные огурцы, может также сигнализировать о нарушении кровяного давления — гипотонии.
Соль важна для человека. Ее недостаток опасен точно так же, как и переизбыток. Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы: нервные импульсы не поступают в кору головного мозга люди просто глупеют на глазах ; слабеет действие электролитов человек не может запомнить информацию, у него плохое настроение, иногда — неадекватное поведение ; постоянно хочется спать; ощущается слабость во всех мышцах; нарушается координация; теряется вода, происходит обезвоживание, загустение крови; увеличивается риск сердечно-сосудистых проблем. К счастью, не всегда постоянное стремление скушать чего-нибудь солененького указывает на патологический недостаток натрия в организме.
Когда хочется солененького? Это желание может быть патологическим вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма. Может быть временным. Вследствие беременности, например. Может стать последствием привычки, особенностей профессии или образа жизни.
Поговорим обо всех причинах подробно.
Поэтому, если человек потребляет соленую пищу, но ему этого кажется не достаточно, он пересаливает ее, чтобы ощутить новый вкус. Верно и обратное утверждение. Для человека, который не потребляет соли, даже небольшое ее количество в блюде уже кажется довольно внушительным. У вас могут быть скрытые проблемы со здоровьем Такое случается редко, но все же об этом стоит упомянуть: некоторые проблемы со здоровьем являются причиной тяги к соли. Болезнь Эддисона, которая также известна как недостаточность надпочечников — довольно редкое заболевание, которое происходит, когда тело не вырабатывает достаточное количество гормонов.
Также, симптомы включают в себя повышенную усталость, боль в суставах и мышцах, выпадение волос на теле, низкий уровень сахара в крови, гиперпигментацию кожи и боли в животе. Также, согласно данным организации по редким заболеваниям, причиной тяги к соли может стать синдром Бартера, редкое генетическое заболевание, при котором возникает потеря калия из почек, обезвоживание организма и мышечная слабость.