Новости почему колбаса докторская

По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина.

Типы личности в конфликтных ситуациях

  • Примите участие в опросе!
  • Ваша заявка принята
  • Главные новости
  • «Докторская по ГОСТу»

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!». самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом.

История «Докторской» колбасы

Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы.

Почему колбасу называют «Докторская»?

Почему колбасу называют «Докторская»? Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?
Откуда взялась «Докторская» колбаса? Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название.
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу.
Почему колбаса докторская. Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году.

Все о докторской колбасе

Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.

Почему колбасу назвали "Докторской"

В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава.

Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов

Диетический продукт бледно-розового цвета с пониженным содержанием жиров. В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам.

Эпоха бума История Докторской колбасы началась в 30е годы прошлого века. Гражданская война закончилась, в стране установилась абсолютная власть рабочего класса. Начался непростой и неоднозначный период в истории страны, о котором до сих пор ведутся жаркие споры, но об одном можно сказать с уверенностью: юное государство активно строилось. Да, это была эпоха невиданного прежде строительного бума — основывались новые города, возводились литейные заводы, полная энтузиазма молодежь устремилась на «Великие стройки 30-х»: Беломорканал, БАМ, Днепровская и Волжская ГЭС, центры городов массово застраивались зданиями в стиле Сталинского ампира, знакомого нам по знаменитым Сталинским же высоткам в центре Москвы…. С ростом городского населения и стремительной индустриализацией остро встал вопрос питания. Обеспечить всех свежим мясом было непросто — нужен был продукт, богатый белком, калорийный, сытный и вкусный, способный заменить мясо на прилавках магазинов и сердцах граждан. И такой продукт был создан — им стала Докторская колбаса. Колбасная индустриализация Стоит сказать, что пища индустриального производства, широко распространенная на тот момент на западе, была для СССР в новинку, поэтому производство колбасных изделий и других продуктов нужно было налаживать с нуля. Оборудование для производства варенки было закуплено в Чикаго, специально для отработки рецептуры «Докторской».

И именно с подачи Анастаса Ивановича появилась любимая «Докторская», без которой многим сложно представить оливье и окрошку. Но колбаса, появившаяся на свет в 1936 году, имеет мало общего с тем, что сейчас лежит на полках магазинов. Потому что состав продукта был строго определён. В 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Елисеевский магазин, 1952 г.

Фото: РИА «Новости» В отличие от европейских рецептур, в советскую колбасу предпочитали класть мясо, а не мясные отходы. Возможно, поэтому в колбасном отделе гастрономов витал столь аппетитный запах? Состав «Докторской» был тщательно выверен и преследовал важную задачу: содержать максимум калорий и белка при минимуме веса.

На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той. Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии.

Конечно же, ничего общего с действительностью подобные слухи не имели. Однако, все это никак не отменяло того факта, что качество вареной колбасы в позднем СССР упало астрономически.

Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?

Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов.
Почему колбасу назвали Докторской, хотя хотели назвать "Сталинской" Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно.
Почему колбаса докторская? Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название.
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская» Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.
Докторская колбаса — Википедия Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины.

История «Докторской» колбасы

Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта. Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены.

В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х.

Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей.

Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках. Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка.

Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон.

Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Ранее Росконтроль составил свой черный список докторской колбасы. С ним можно ознакомиться здесь. Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции.

По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале. По 5 баллов — за вкусовые характеристики.

Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда! читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина.
Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали? Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»? Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская».
Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в.

Почему колбаса докторская

Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий