Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще? Надо ли вообще завтракать? С детства нам говорили, что есть с утра обязательно, завтрак должен быть питательным и сытным, а если не следовать этому правилу, то возникнут проблемы. Ранее врач-диетолог назвала мифом утверждение о том, что завтрак должен быть ранним утром, сразу после пробуждения. Ранее врач-диетолог назвала мифом утверждение о том, что завтрак должен быть ранним утром, сразу после пробуждения. Однозначного ответа на вопрос, нужно ли завтракать по утрам, нет!
7 популярных заблуждений о завтраке
это обязательноКонечно же это не обязательное мероприятие и завтрак можно перенести на более позднее время, или уже не есть до об. Надо ли завтракать? Вредно ли пропускать еду с утра? Мы решили узнать, действительно ли необходимо завтракать и как лучше это делать. Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже – до тех пор, пока он не адаптируется. По словам специалиста, игнорирование завтрака может обернуться чрезмерным чувством голода в течение дня и перееданием на ночь, проблемами со сном и набором веса.
На завтрак можно есть всё и не набирать вес — правда?
Хороший завтрак важнее, чем вопрос, завтракать или нет вообще. Стоит ли начинать день с яичницы, почему мы верим в силу хлопьев, чем плох апельсиновый сок вместо кофе и другие диетические вопросы, которые мучают нас по утрам. Отказ от завтрака может привести к ожирению, упадку сил и снижению когнитивных способностей. Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Ранее врач-диетолог назвала мифом утверждение о том, что завтрак должен быть ранним утром, сразу после пробуждения. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
И что делать тем, кто «никогда не завтракает»? Фото: Shutterstock Нет аппетита Если у вас нет аппетита по утрам, и даже присутствует легкая тошнота при мысли о пище, это может быть симптомом расстройства гепатобилиарной системы. Это еще более вероятно, если даже легкий перекус с утра вызывает привкус горечи во рту, и тот сохраняется на протяжение дня, отягощая состояние подкатами желчи. Сама по себе желчь нам не враг, а друг. В организме взрослого человека вырабатывается ежедневно около 1 литра желчи. Она необходима для нормального пищеварения — расщепления жиров, помощи в усвоении витаминов и питательных веществ, функционирования поджелудочной железы и печени, а также выводу из организма продуктов переработки печени.
И это те самые причины, по которым нам просто необходимо утром принимать пищу. Желчь — ежесекундный детокс нашего организма. Участвуя в процессах пищеварения, она выводит все лишнее, в том числе и плохой холестерин. Ночью, когда мы спим, организм продолжает работать.
Но я категорически против каш быстрого приготовления. Они вызывают выброс инсулина, от них люди быстро поправляются", - говорит Сухарева. А также блинчики, но приготовленные не из пшеничной муки, а из овсяной или гречневой. Это полезнее.
Из нее также можно делать пудинги, запеканки, оладьи. И не нужно есть овсянку каждый день, важно чередовать разные виды каш. Кстати, самой неполезной считается манная каша. Но если у вас есть ребенок и ему эта каша нравится, то раз в неделю, можно и манки ему предложить", - считает Сухарева. То же касается и сосисок: если ребенок их очень любит, то можно покупать детские сосиски, и раз в неделю ребенку предлагать, но в количестве не больше двух штук. Врач также напоминает, что во всем мире сейчас не рекомендуют переработанное мясо.
Дело в том, что любой плотный прием пищи вызывает серьезную нагрузку на ЖКТ, включая желудок, кишечник, желчный пузырь и поджелудочную железу. Желудок вынужден непрерывно вырабатывать соляную кислоту для переваривания пищи, желчный пузырь - желчь, поджелудочная - инсулин и панкреатин. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на все эти органы, избежав воспаления и возникновения проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Главное - делать это правильно. Например, за завтраком можно съесть не три яйца, а два, а через пару часов подкрепиться небольшой порцией творога или стаканом кефира. За обедом - съесть суп-пюре с поджаренным хлебом, а рис или булгур с курицей или рыбой отложить на час-полтора. Многие из нас еще в пандемию перешли на удаленную работу из дома, поэтому для тех, кто не ходит в офис, такой вариант вполне подходит. К тому же, это лишний повод встать из-за компьютера. А если завтракать не хочется? Многие люди с утра вообще не хотят есть, и это нормально. Тем, кого это тем не менее беспокоит например, в течение дня может не быть времени на нормальный перекус , можно рекомендовать вот что. Во-первых, имеет смысл уменьшить размер порции.
Съесть одно вареное яйцо и огурец легче, чем полноценный омлет. Второе вареное яйцо с кусочком помидора и хлебом можно взять с собой в контейнере. Другой вариант - небольшая порция творога со сметаной и фруктами в первый прием пищи, остаток - позднее.
Поэтому намного удобнее будет составить меню заранее. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро — идеальное время для «маленького преступления». Но лучше выбирать полезные сладости — сухофрукты или фрукты. После завтрака и до обеда организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода.
Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака — примерно через три часа после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов. Завтрак при больших нагрузках Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью отличается от завтрака обычного человека. В процессе тренировок или силовых нагрузок расходуется много энергии, которую нужно восполнять. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, отварные и свежие овощи, молочные или кисломолочные продукты.
Польза и вред завтрака
Но верно ли это утверждение? Действительно ли завтрак настолько важен для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе. Материалы по теме Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой Влияет ли завтрак на похудение? Любопытный факт — люди, пропускающие завтрак, как правило, имеют более высокий индекс массы тела ИМТ. Но значит ли это, что из-за такой привычки можно набрать вес? Всё далеко не так очевидно.
Подобная статистика основывается на наблюдательных исследованиях, а значит, не может установить причинно-следственную связь. Мы не можем с точностью сказать — люди имеют высокий ИМТ, потому что пропускают завтрак, или люди с высоким ИМТ пропускают завтрак, чтобы похудеть.
Самая популярная схема при такой системе, польза которого признана учеными, — метод 16-8.
Подход предполагает восьмичасовое окно, в течение которого можно принимать пищу, и 16 часов голода, когда допустимо лишь пить воду. В зависимости от того, когда люди на интервальном голодании едят вечером, время первого приема пищи сдвигается на более позднее. А потому завтрак в нашем привычном понимании — еда по утрам — перемещается ближе к обеду.
Несмотря на то что голодание может быть опасным, интервальное в целом одобряется врачами и диетологами. Оно позволяет снизить потребление калорий, избавиться от лишних килограммов и нормализовать уровень сахара в крови — последствия более, чем положительные. Однако нет двух одинаковых людей, а потому интервальное голодание или пропуск завтрака подойдут не всем — не каждый получит весь спектр положительных изменений.
Кто-то из-за такого подхода может столкнуться с сильной усталостью, головными болями, потерей концентрации внимания. И все же: нужно завтракать или нет Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет. Мы все разные и наши организмы работают по-разному.
Ученые предлагают ориентироваться не только на научные данные, но и на самочувствие: если без завтрака человек бодр и полон сил, а с утра запихнуть в себя еду для него не представляется возможным, не исключено, что это его особенность. С ней лучше смириться, а не бороться. Большинство сходятся во мнении, что это работает только для взрослых, а детям лучше есть по утрам.
Это касается как дошкольников, так и подростков. Детскому организму нужно больше энергии на то, чтобы расти, развиваться, учиться, а потому сытный завтрак должен присутствовать в расписании. В том случае, если его не будет, уместить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в оставшиеся приемы пищи будет сложновато.
Екатерина Бузина отметила также, что даже очень маленькая порция еды, но обедненная по клетчатке — это жиронакопительный фактор.
Однако негативных последствий привычки есть на завтрак несбалансированные блюда не нужно ждать годами. Французские ученые выяснили , что они проявляются через пару часов: люди, которые едят по утрам выпечку, днем выглядят менее привлекательно. К такому выводу они пришли после эксперимента, во время которого 52 мужчины и 52 женщины разделили на две группы и попросили придерживаться определенной диеты.
Через два часа после еды всех участников фотографировали и показывали снимки незнакомым с ними людям. Выяснилось, что те, кто ел нерафинированные углеводы, статистически чаще казались непривлекательными, а наиболее красивыми называли тех, кто предпочитал начинать день с молочных продуктов и яиц. Список неподходящих для завтрака продуктов не ограничивается выпечкой и белым хлебом. Кабанов посоветовал также отказаться с утра от колбасы и бекона: в них содержится много насыщенных жиров, чрезмерное употребление которых значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения По той же причине диетолог рекомендовал с утра не увлекаться молочными продуктами. Специалист уточнил, что потребность в насыщенных жирах легко закрывается при следующих приемах пищи, а вот нужного количества клетчатки и ненасыщенных жиров, которые есть, например, в авокадо, орехах, рыбе и оливковом масле, организм обычно недополучает за весь день.
Поэтому на них и нужно делать акцент с самого утра, считает эксперт. Что лучше всего пить по утрам? Вопреки опасениям, что кофе вредит желудку и нервной системе, на самом деле бодрящий напиток для большинства безопасен, считает Кабанов. Главное — не пить более трех чашек в день и ограничить потребление при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечных заболеваниях. Лучше пить кофе вместе с едой через час после пробуждения», — говорит диетолог.
Он объяснил, что вода натощак запускает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и разбавляет желудочный сок. Он добавил, что пить воду по утрам должно стать таким же привычным ритуалом, как почистить зубы и заправить кровать. Формула идеального завтрака При составлении утреннего меню обычно рекомендуют думать не о списке запрещенных продуктов, которые нужно исключить, а наоборот — продумывать, какие блюда дадут организму максимальный заряд бодрости и сил. По словам Каневской, формула идеального завтрака простая: клетчатка, нежирный белок, медленные углеводы и жиры. Таким образом, плотный, хорошо сбалансированный завтрак, к примеру, может состоять из цельнозернового хлеба, овощей, кусочка куриного мяса и авокадо.
Возможно и множество других вариантов, собранных по этой же формуле: каши с добавлением фруктов и орехов, блюда из яиц и овощей, различные бутерброды и выпечка из муки грубого помола. Менее15 минутроссияне тратят на приготовление завтрака Каневская убеждена, что даже при загруженном графике можно найти время для приготовления полезного завтрака. Для этого она посоветовала продумать меню заранее и с вечера подготовить нужные продукты.
Завтракать или нет - вот в чем вопрос
Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии. Завтракать нужно в течение полутора часов после пробуждения. Польза завтрака, или почему нужно кушать утром. Например, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.
Врач-диетолог Ирина Сухарева: отказываться от завтрака категорически нельзя
Творог — еще один белковый и низкокалорийный продукт. Сочетайте его с ягодами, персиками, томатами, огурцами, семенами чиа, льняными семечками или мюсли. Фундук, грецкий орех, миндаль, кешью быстро насыщают, помогают в контроле веса, снижают риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Смузи — прекрасный вариант завтрака. Для вкусного начала дня смешайте в блендере кефир, орехи, бананы, любимые ягоды и фрукты. Добавьте в напиток протеиновый порошок, чтобы повысить содержание белка. Это будет особенно полезно для тех, кто тренируется по утрам.
В контрольной группе те, кто не завтракал вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений. Если нет привычки к завтраку — не заставляйте себя Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно. Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком. Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам , полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат. Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости.
Часто можно услышать, что мясо с утра — это странно. При этом бутерброд с колбасой никого не смущаете, а с мясом — да. Это просто вопрос привычки. Вместо яйца может быть сыр. Чтобы витамины, углеводы и радость! И важное уточнение: кофе и чай пейте не во время завтрака или сразу после него, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере.
Гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя пить кофе на завтрак На самом деле: ДА Кофе и крепкий чай противопоказаны для людей, страдающих от артериальной гипертензии — стойкого повышения давления, а также от хронической ишемической болезни сердца. Доказано, что одна-три порции эспрессо в день могут повышать риск инфаркта миокарда в три раза! Жареное, мучное и одновременно сладкое, например, круассаны, также придется исключить, ведь они способствуют увеличению веса, что при повышенном давлении и проблемах с сердцем опасно. В этом случае вместо пышной сдобы выбирайте зеленый салат с авокадо или хлебцы с лососем. Эти продукты богаты витаминами группы B и полезными омега-3-жирными кислотами, необходимыми для здоровья сосудов и сердца.