Что нельзя делать на Масленицу: почему не стоит есть первый испеченный блин, использовать битую посуду, работать и убираться в доме. Первый блин, который испекла хозяйка, было принято отдавать нуждающимся. А тогда первый блин отдавали комам, медведям, чтобы задобрить их, призвать весну. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу), отдавали за упокой души. Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших.
Озверевшие блины. Очередной сетевой скандал развернулся вокруг невинной традиции
Масленичная неделя. Первый блин комом: туляки поделились масленичными традициями и историями. Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. Вот и отдавали первый блин медведю или другому животному, которое забредет на запах.
Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели
Их воплощением считались птицы – пернатым отдавали первый испеченный (самый вкусный) блин. Первый блин отдавали нищим — поминать умерших. Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня. Однажды при неудаче в блинопечении бабушка сказала: «Первый блин комам, отдай птичкам», — и я вынесла его воробушкам.
Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом
Молоко или кефир, яйца, соль, сахар, мука, масло — и взболтать, и смешивать. Так идёт самая лакомая неделя в году. Не зря на Руси, желая хорошего года, говорили: «Чтобы житьё у вас было как Масленица». Нашли ошибку?
Полученную куклу красиво украшают, надевая ей «одежду», состоящую из ажурных блинчиков. На голову водружают убор: кокошник, шляпку, платок. Естественно, он тоже съедобный. Для более интересного вида куклу можно задекорировать разноцветной посыпкой, ягодами, орехами. В первый день масленичной недели можно заняться не только выпечкой блинов. Многие люди посещают своих родственников, друзей, коллег. Приходят просто так, для общения, а также с целью помочь в приготовлении праздничного стола. Кроме этого, именно в понедельник собирают чучело, которое предстоит сжечь в последний день гуляний. Это очень важная часть подготовки к празднику, в которой обязан был поучаствовать каждый член семьи. Для изготовления чучела используют веточки, солому, старую ткань.
Раньше полученное чучело сажали на сани и возили по улицам. До сегодняшнего дня эта традиция дошла, но чаще всего ее практикуют в селах и деревнях. Помимо уже описанных традиций в понедельник следует заняться установкой декораций. Раньше это были специальные балаганы, в которых выступали скоморохи, ярмарочные палатки, предназначенные для торговли. Популярными считались сражения в снежки, поэтому для них устанавливали специальные снежные баррикады. Сегодня все эти обычаи тоже имеют место, и в деревнях часто можно увидеть самодельные горки, снежные городки, большие палатки со столами для будущих блюд. Кроме этого, в первый день Масленицы детям дают задание набрать хвороста и соломы. Собранные предметы предназначаются для костров, которые будут зажигаться, начиная с четверга. Обзор примет Масленица — это один из тех праздников, что буквально «обросли» приметами. Дело здесь в его древности — ведь праздновали Масленицу еще в дохристианские времена.
Интересный факт Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники отмечали его как раз в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда и появилась известная примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться. Когда и с кем ели блины на Масленицу Масленица с давних времен имеет строгий порядок. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но раньше они были важны, люди старались их придерживаться. Масленичная неделя делилась на Узкую — с понедельника по среду и Широкую — с четверга по воскресенье. Первые три дня хозяева занимались домашними делами: убирались и готовились к гуляниям. Конечно, выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать.
До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины. За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных.
Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы.
Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена.
Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами.
Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы.
Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне".
Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление.
Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом
На Руси считали необходимым задобрить тотемное животное, поэтому говорили: «первый блин — комам», то есть медведям. Если продолжить это выражение, то второй блин отдавали знакомым, третий — дальней родне, «а четвёртый — мне» — так заканчивается старинная поговорка. День благословления На Руси в Комоедницу считали необходимым благословлять ближних. Считалось, что если раздать благословления, то в течение всего года они вернутся к человеку в двойном объёме. У древних славян существовало даже своё заклинание. Я благословляю вашу семью.
По традиции в этот день зять приходил к теще на блины. Румяное угощение пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
Что ж, блины кушать — это хорошо. Но все ли «начинки» праздника вы знаете? Раскрыли ли для себя все его секреты? Тогда сейчас проверим. Итак, как и всегда, в тесте 10 вопросов и один правильный ответ.
Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. Воскресенье, 26 февраля, «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.
Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели
А тогда первый блин отдавали комам, медведям, чтобы задобрить их, призвать весну. Также начинали печь блины, первый испеченный в понедельник блин отдавался малоимущим и на помин усопших. Первый испеченный блин по традиции отдавали бедным, нуждающимся людям. Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль. И первый блин, когда его начинали переворачивать, всегда комкался. Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня.
Кому нужно отдавать первый блин на Масленицу?
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой.
На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах.
Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы.
Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера.
В течение недели мы будем знакомить вас с традициями Масленичной недели.
Сегодня, 4 марта, началась Масленичная неделя. Это подготовка к Великому посту. Так что с понедельника православные уже не едят мясо. Хотя вкушение молока и яиц в течение всей седьмицы дозволяется.
Масленичная неделя в 2023 году начинается 20 февраля и заканчивается 26 числа.
Этот праздник в народе всегда был одним из любимых. Масленица 2023: приметы, традиции и обряды Масленица считалась границей между зимой и весной. Наши предки праздновали ее широко и целую неделю — народными гуляниями, забавами. Главным атрибутом Масленицы были блины — символ солнца, который дарует людям свет и тепло. Первый блин обычно предназначался умершим родственникам.
Его откладывали или отдавали нищим. Праздничная неделя делится на два периода. Узкая Масленица отмечалась с понедельника по среду. В это время мужчинам разрешалось трудиться, а женщинам - заниматься домашними делами. Широкая Масленица проходила с четверга по воскресенье, когда все работы прекращались и начинались народные гуляния.
В понедельник хозяйки начинали печь блины. А мужчины строили снежные горки, качели. Из соломы и старых вещей мастерили чучело Масленицы. Его насаживали на кол и возили по улицам. Во вторник проходили смотрины невест.
Не важно, утром это будет или вечером, но испечь первые блины на Масленицу важно именно в первый день, с которого начинается так называемая Узкая Масленица. Согласно традициям, первый день праздника назывался Встреча. И начинали его с выпечки блинов, тесто на которые замешивали еще с вечера. Рецепт у каждой хозяйки был свой, но смысл традиции был общим для всех: блин символизировал Солнце и служил подношением богу Яриле, первые блины считались поминальным кушаньем и ставились на подоконник, чтобы духи предков могли безошибочно найти дорогу домой и не пропустить угощение. Также первый блин можно было отдать нищим , чтобы они помянули усопших.
Во времена, еще более давние, чем те, когда появилась Масленица, первый блин относили кому с ударением на первый слог — то есть медведю, а праздник носил название Комоедица. Так славяне задабривали первых проснувшихся хозяев леса, которые съедали угощение и в благодарность не разоряли деревни. В первый день также было принято мастерить общее для всех чучело Масленицы , которое на седьмой день, в Прощеное воскресенье, сжигали на большом костре на окраине деревни. Замужние женщины отправлялись в гости к родителям, куда вечером наведывались и свекры. Дни Масленицы со второго по седьмой Масленица.
Второй день носил название Заигрыши. Заигрывали парни с девками и наоборот — весь день был посвящен смотринам да инспекции кулинарных талантов потенциальных невест.