Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. Смотри видео Доброе утро онлайн бесплатно на RUTUBE. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. А вот к березовому соку, к сожалению, относятся не так, хотя по ценности и полезным свойствам он ничуть не уступает кленовому. Таким образом, березовый сок полезен для нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
В этот канал заводят соломинку, по которой потечет жидкость в заранее подставленную емкость. После того, как она заполнится, отверстие надо заделать, чтобы через него в древесину не попали вредители. Лучше всего добывать березовый сок на месте будущих рубок — информацию об их расположении можно узнать в лесничестве. Брать сок надо от березы с диаметром ствола не меньше 30 см.
Сейчас его добывают по 50 тонн в год, то есть каждому россиянину достанется всего-то по чайной ложке. Сейчас в моде ЗОЖ, а потому добыча березового сока, в котором вроде бы вся польза сохраняется, снова расцветает. Но правда ли все, что говорят его пользе?
Клетки зеленых листьев под солнечными лучами производят кислород и сахара, которыми растение в том числе питается. Этот процесс, конечно, протекает и в березе. Однако за лето и осень это дерево расходует не всю глюкозу, а часть запасливо откладывает в корнях. Ранней весной эта кладовая распахивается и корни выдавливают воду, пропитанную этим сахаром, вверх по трубопроводу под названием ксилема: этой естественной консервацией питаются почки. А если эту магистраль повредить и надрезать, то сок начнет выливаться наружу, только подставляй бутылки. Сок от корней к листьям по березе течет и летом, однако его мощно затягивает наверх насос в виде распустившейся кроны, поэтому сироп не вытекает из коры, а застывает. Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп.
Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя.
Вставляет туда силиконовые трубки и через дырки в крышках соединяет их с пятилитровыми бутылями. Раньше, говорит Наиль Галимов, приходилось идти на ухищрения — чтобы насекомые не попадали в стерильную стеклянную банку, ее накрывали марлевой повязкой. Теперь такой метод уже в прошлом. Время заполнения пластиковых емкостей березовым соком — от четырех до пяти часов. Мужчина отмечает, вред деревьям будет минимальным, если все отверстия после сбора аккуратно закупорить. Наилю Галимову — 63 года. Детство провел в деревне Турбаслы Иглинского района. Там же вместе со своими сверстниками научился добывать березовый сок.
Но как раз в период сокодвижения свежие порции сока легко можно добывать каждый день, если, конечно, не лениться. Не только сам березовый сок, но и квас, приготовленный на его основе, стимулируют обмен веществ, положительно влияют на работу желудка. Часто березовый сок входит в перечень продуктов, включенных в программы снижения веса. Минеральные соли и органические кислоты, входящие в состав березового сока, способствуют очищению крови, выведению шлаков и токсинов из организма. Издавна этот природный продукт применялся для борьбы с гельминтами, в том числе и у детей. Сок березы может быть и средством для наружного применения. Им обрабатывают раны, борются с угревой сыпью, экземами. Протирания натуральным березовым соком полезны и здоровой коже: она насыщается влагой и впитывает в себя минеральные соли, от чего приобретает здоровый вид. Известно, что березовый сок использовался в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает избавляться от перхоти и придает волосам блеск.
Воспалительные процессы ротоглотки легче протекают, если полоскать горло березовым соком.
Березовый сок
Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам. Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве.
В-третьих, это кладезь витамина С. Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура. Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила. Что нужно знать, когда идёшь за этим соком Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.
Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С , известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12. Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии. Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий 27,3 мг , который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга. Натрий 1,6 мг участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток. Кальций 1,3 мг необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием. Магний 0,6 мг участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы. Марганец 0,1 мг стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени. Железо 25 мкг необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В , попадающие в организм с пищей. Медь 2 мкг необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии. Наконец, никель 1 мкг способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина. Полезные свойства Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств: Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Продукт стимулирует процесс пищеварения, а также выделение ферментов и желудочного сока, которые необходимы для того, чтобы пища нормально переваривалась. Кроме того, поскольку он не раздражает слизистую, в умеренных количествах этот сок можно принимать при гастрите и язвенных заболеваниях. Полезен он при «ленивом» кишечнике и склонности к запорам. Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков. Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд». Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания. Также напиток очень полезен для суставов. Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности. Березовый сок — продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению. Рецепты народной медицины Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний. При гипертонии Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл. При анемии Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.
Энергичные и ежедневные упражнения — эффективный способ избавиться от избытка мочевой кислоты. Но диеты с березовым соком — не менее полезны, как и компрессы с использованием этого напитка и отвара из березовых листьев. Эти народные средства помогают унять боль и уменьшить воспаление. Профилактика от кариеса Мало кто любит посещать зубного врача. Одна из самых частых причин таких визитов — кариес. Лечение его — не особо приятная процедура. Гораздо лучше его предупредить, чем заниматься спасением эмали в кресле стоматолога. Хорошая профилактика от кариеса — питье березового сока. В нем содержится березовый или, как его еще называют, древесный сахар — ксилит. Он защищает зубы от воздействия вредных бактерий и тем самым поддерживает их здоровье. Как добыть березовую воду? Самый простой способ включить березовый сок в рацион — приобрести его в магазине здорового питания или на рынке. Желательно делать это весной, поскольку свежий сок — намного полезнее прошлогоднего. Если не хочется тратить денег на покупку готового напитка, его можно добыть самостоятельно. Для этого желательно выбрать березы, выросшие далеко от дорог. Лучший вариант — найти деревья вблизи огородов, полян или леса. Сезон урожая березового сока начинается примерно за месяц до появления на березе почек в конце марта — начало апреля и длится около 15-20 дней. Для сбора необходима плюсовая температура, чтобы жидкость, вытекающая из дерева, не замерзала. Береза должна быть достаточно взрослой, с хорошо развитой кроной, многочисленными ветвями и диаметром ствола не менее 25-30 см.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста.
“Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке
В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком.
Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам.
Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается.
Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте. Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки. Дерево они не уродуют, но лишнюю прорезь, увы, оставляют. А потом перешел на совсем безболезненный метод. Делаю небольшой надрез в коре и закрепляю в нем трубку от капельницы. При некотором навыке можно сделать так, что ни одна капля не пройдет мимо трубки.
Для укрепления нехитрой конструкции использую скотч, прорезь после сбора замазываю садовым варом. В этом году набрал всего шесть литров. Четыре из них пошло на березовицу.
Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды. Напиток «Апельсиновый шторм». Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина нам понадобится 3 штуки. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем. Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны можно брать лимонную кислоту. Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, то есть стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем. Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества. Рецепты блюд с березовым соком Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки. Что и как приготовить с березовым соком: Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем это поможет убрать горечь от данной зелени. После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке. Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной. Интересные факты о березовом соке В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках. Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза — эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка. Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт. В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л — 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов! Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового.
Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Берёзовый сок в СССР и СНГ [ править править код ] Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9].
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Внешне разбавленные яблочный и березовый соки отличить от концентрированных и вовсе не получалось. – Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
О пользе березового сока
Что такое березовый сок? — DRIVE2 | Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. |
Правила и сроки сбора берёзового сока | Sputnik попытался ответить на эти вый сок со знаком плюсСок березы прекрасно очищает организм от токсинов. |
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно | Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. |
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Таким образом, березовый сок полезен для нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Березовый сок принято собирать ранней весной. Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях.
Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны
Снижает уровень холестерина Напиток содержит сапонины, которые улучшают метаболизм холестерина. Они связываются с желчными кислотами и выводят их из организма. Это предотвращает обратное всасывание холестерина, увеличивает его экскрецию. Тем самым сапонины истощают запасы компонента в организме, защищают от избытка. Улучшает состояние почек Питательный эликсир удаляет и фильтрует отходы через мочевыводящие пути: избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак, некоторые лекарства. Это улучшает работу почек, помогает избавиться от лишнего веса. Березовый сок: противопоказания и вред Продукт стоит принимать с осторожностью, если есть аллергия на пыльцу березы, нарушения функций печени.
Для остальных людей он безопасен при умеренном употреблении. Это важно из-за риска избытка и отравления марганцем. Больше всего такому риску подвержены маленькие дети, которые могут превысить суточную норму, выпив всего один стакан сока. Однако многие ученые не видят повода для беспокойства и считают, что все загрязнения остаются в корневой системе — в дерево всасываются только питательные вещества. Сколько березового сока можно пить детям и взрослым? Прозрачная жидкость полезна только в ограниченных количествах из-за возможной передозировки минералами.
Взрослым достаточно выпивать в сутки три порции напитка объемом по 300 мл, а детям хватит одной такой порции.
Он отлично увлажняет кожу и помогает вернуть ей молодой здоровый вид. При выпадении волос сок из березы, свежесобранный, употребляют в виде напитка, а также — несколько раз в сутки втирают его в корни волос. Эффект, как правило, не заставляет себя долго ждать. Останавливается интенсивная потеря волосяного покрова, а в некоторых случаях, он даже частично восстанавливается.
Очищает тело от шлаков, а весь организм — от токсических веществ Это позволяет ему функционировать более эффективно и слаженно. Березовый сок не просто нейтрализует уже имеющиеся токсины, а и предотвращает образование новых, препятствуя процессам брожения, в результате которых и «синтезируется» подавляющее большинство вредоносных токсинов. Обладает общеукрепляющим эффектом Отлично повышает защитные силы организма, заряжает энергией и придает сил. Это очень актуально весной, когда тело большинства людей ослаблено в результате нарастающей депрессии и весеннего дефицита витаминов, минералов в организме. В этом плане сок из березы — одно из лучших средств.
Оказывает умеренный мочегонный эффект Что чрезвычайно уместно при отеках разной степени выраженности и этиологии, а также — при повышенных показателях артериального давления, в некоторых случаях. Для почек это тоже очень полезно, ведь позволяет выполнять профилактику образования камней в них, вымывая мелкий песок, который, кстати, есть у более, чем 80 процентов людей, в возрасте от 25 лет. Используется для снижения веса — позволяет похудеть, не прикладывая к этому процессу нечеловеческих усилий, которые многим требуются, чтобы сбросить хотя бы несколько килограммов. Секрет в том, что наш вес, во многом, зависит от качества во всех смыслах тех обменных процессов, которые протекают в нашем организме. Доказано научно, и неоднократно подтверждено на практике: березовый сок — мощный катализатор обменных процессов, и это запускает в организме естественный механизм нормализации веса тела.
При этом, эффект будет заметным даже без специальных диет и корректировки образа жизни, как такового. Единственное условие — регулярное употребление сока березового в течение 3 недель по половине стакана трижды в сутки. Но, внимание: сок должен быть натуральным. Лучше всего, если он будет не магазинный, а свежесобранный. А как его собирать, будет рассказано в данной статье, чуть позже.
Проявляет положительное воздействие на печень восстанавливая ее, ускоряя регенерацию этого органа, и благотворно влияет на желчный пузырь. Это, по большому счету, два органа, очень тесно взаимосвязанных друг с другом. И ни влияют на состояние всего организма очень сильно. Следовательно, если печень и желчный будут работать правильно и тандеме, то это очень хорошо для всего организма. Признан, как противоопухолевое средство с высокой эффективностью Стоит отметить, что о таких его свойствах, по большей части, говорят именно народные целители и знахари.
На самом ли деле березовый сок имеет такое воздействие? В любом случае, даже его общеукрепляющие способности уже о многом свидетельствуют. Ведь сильный организм способен противостоять любым угрозам, как изнутри, так и снаружи, в том числе — и онкологическим. Нейтрализует угрозы развития в организме очагов воспаления Спровоцированных инфекциями разных видов. В ходе исследований свойств натурального березового сока было обнаружено, что он обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью.
Это открывает широкие возможности для его применения в самых различных ситуациях. Укрепляет сердце, очищает сосуды Нельзя не упомянуть об этом важном свойстве березового сока, позволяющем, благодаря его включению в свой рацион периодически, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии даже при повышенных нагрузках на нее. И эти свойства — лишь основные среди тех положительных, которыми обладает березовый сок, это доступное и чрезвычайно полезное средство!
Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты? Как правило, консервирование проводят с помощью тепловой обработки.
Консервированный березовый сок может храниться до двух лет. Хранить его лучше при невысокой температуре в темном месте. Березовый сок, продающийся в магазинах, — это консервированный продукт, который соответствует установленным требованиям безопасности — по микробиологическим показателям, по содержанию тяжелых металлов и других токсичных элементов. Для того чтобы сделать вкус природного березового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мед, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты. Добавление консервантов также не запрещено, но, как правило, консервирование осуществляется асептическим способом , и тепловой обработки достаточно, чтобы продукт хранился установленное производителем время без использования консервантов.
Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые. Общие технические условия», внесение в него консервантов запрещено. О применении консервантов при изготовлении продукта можно узнать, внимательно изучив его состав. В какой упаковке выпускают березовый сок? Также такая упаковка — легкая и прочная.
Стеклянная упаковка — прозрачная, благодаря этому можно рассмотреть продукт до вскрытия упаковки. Упаковка bag-in-box позволяет выпускать сок емкостью от 2 до 5 литров под любые запросы потребителя.
И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова. В документе лишь фруктовые и овощные.
Остается выбирать на глаз. Если упаковка прозрачная, а внутри прозрачная жидкость, то очень вероятно, что березового эликсира в ней немного. Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад. Ведь бактерии, которые попали в сок из воздуха и из самого дерева, постепенно поедают природные сахара, сок бродит и мутнеет. Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника.
А на больших предприятиях березовые соки фильтруют, чтобы они получились более приятными глазу.