Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков.
Поиск по сайту
- Содержание
- Выращивание саженцев винограда из черенков
- Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
- Выращивание саженцев винограда из черенков
- Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения
- Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
выращивание винограда из черенков. Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками. Как я вырастила виноград из черенков. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари.
Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях
Видео укоренения черенков винограда. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев: 1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда.
Поиск по сайту
- Черенки винограда: как укоренить на
- Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
- Проращивание черенков винограда в ноябре
- Посадка винограда черенками без корней: как сажать
Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы. Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео. Домой Виноград Как вырастить виноград из черенков?
Как правильно размножать виноград на своем участке: советы эксперта
Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво.
Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт.
Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата. Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх. Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. Загнивание корней Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание.
В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.
Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно.
Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5—6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины.
Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие. После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: нарезка слишком тонких черенков; черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки; нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит. Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить.
Выдержать 1—2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении. Просушить на воздухе до удаления явных капель можно просто обтереть тканью. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать. Пакет надо не забыть подписать.
Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять.
При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие. Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6—7 оС. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов при необходимости — вплоть до суток в воде и снова отправить на холод.
Проращивание черенков винограда Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо: Распаковать. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
Сполоснуть чистой водой. Слегка обсушить. Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань.
Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить. Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для определенных схем посадки винограда должны иметь три здоровые почки можно и две, если они хорошо развиты, то хватит. Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками.
Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2—3 см над почкой, нижний в 1—2 см под почкой выполняют наискось. Приготовленные черенки в любом случае должны 2—3 дня поплавать в воде лучше — от растаявшего снега , при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.
Затем возможны варианты. Их два: наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты; для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом. Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3—4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы.
Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые. Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни.
Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо: Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4—5 см. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином. Поместить в банку черенки. Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
Как только корни достигнут длины 2,5—3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.
В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко.
Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается.
Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать.
Как выращивать виноград из черенков
- Дальнейший уход за виноградными саженцами
- Посадка винограда черенками весной в грунт без корней, в школку и после проращивания
- Уход и хранение
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты
- Выращиваем виноград из чубуков
- Посадка черенков винограда в стаканчики
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений.
Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом.
Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее.
Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение.
В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей.
Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение.
Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки.
Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру.
Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.
Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден.
Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар.
Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку.
Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок. Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка. Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики.
Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом. Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя 3:1:1. После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.
При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. Уход за саженцами Высадка Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см.
В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.
Оптимальная длина 45 см. Побеги готовы для посадки. Подготовка почвы для высадки Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта.
Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью. Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают.
Осенняя посадка черенков Вам будет интересно: Что такое буряк и чем он отличается от свеклы? Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык.
Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место.
Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует.
Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги.
Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом.
Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов.
Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды.
На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие. Третий год. Вкапываем столбы, чтобы пустить ростки вверх высотой 1,5 м, между ними — шпагат через каждые 30 см. Первые кисточки в этот год удаляем — выщипываем. Осенью не пугаться растрескавшейся коры обрезаем в октябре-ноябре, в сухую морозную погоду. Эти побеги на зимовку тоже укладываем горизонтально. Четвертый год лозе: первое плодоношение.
Ближе к августу ощипываем нижние листья для лучшего вызревания винограда. На ростках, где оставляли по 5 почек: на ближайшем к сердцу куста побеге убираем после цветения все кисти.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками | Выращивание черенков винограда. |
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! | Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде. |
Как размножить виноград черенками
укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют.