А хлеб вреден для всех, кроме нищебродов, потому что у них на другую еду денег нет. Диетолог Марина Макиша рассказала, какой хлеб самый вредный, и кому лучше от него отказаться.
Миф. В хлебе только пустые калории
- Россиянам рассказали, из чего делают самый вредный хлеб
- Вкусный, но опасный для здоровья: почему не стоит покупать свежий хлеб
- Миф № 1. Свежий хлеб вреден для здоровья
- Миф 2-й. От хлеба поправляются
- Тэги статьи
Почему вреден хлеб?
Кусочек хлеба, также лежащий на пирожковой тарелке, нужно, удерживая пальцами левой руки, намазать маслом паштетом или закусками , но не целиком, а только ту часть, которую собираетесь откусить - целиком намазанный кусочек хлеба нужно есть при помощи вилки и ножа. Если на столе нет пирожковой тарелки, хлеб кладут на край закусочной тарелки. И в завершение - «золотое» правило сочетания хлеба с другими продуктами: жирные продукты следует есть с ржаным хлебом, постные - с пшеничным. Овощи и зелень великолепно сочетаются с любым хлебом. В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но исключительно вреден. Булка - враг мужчин Ученые из Гарвардского университета, пишет журнал "Annals of Internal Medicine", обнаружили, что такие продукты питания, как белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки , красное мясо говядина, баранина , молочные продукты высокой жирности способствуют развитию диабета у мужчин в зрелом возрасте. А при сопутствующем ожирении риск развития диабета возрастает в 10 раз. Поэтому мужчинам «солидного возраста» рекомендуется есть ржаной хлеб грубого помола с зерновыми добавками, рыбу и мясо птицы, а также побольше овощей и фруктов.
Результаты исследований, проведенных учеными Сиднейского университета и университета штата Колорадо, позволили предположить, что в развитии миопии может быть повинен хлеб. Они считают, что чрезмерное потребление хлеба в детстве намного опаснее, чем чтение на слишком близком расстоянии, при плохом освещении или просмотр телевизора и игры на компьютере. Дело в том, что в хлебе содержится много углеводов, которые значительно повышают уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, ведет к снижению количества инсулиноподобиого гормона-3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока - оно чрезмерно вытягивается. Хрусталик «не может» сфокусировать свет на сетчатке, фокусная точка находится перед ней - это и называется близорукостью. В подтверждение этого вывода приводятся данные о том, что частота развития миопии у больных сахарным диабетом второго типа и больных ожирением существенно выше, чем у остальных, а ведь оба эти заболевания связаны с повышенным уровнем инсулина в крови. Кроме того, отмечено, что у детей, в рацион которых входит больше белковой пищи, близорукость развивается медленнее, чем у их сверстников - любителей булочек. Если таковой отсутствует - возникает заболевание тонкого кишечника, которое известно как непереносимость белка злаковых, или це-лиакия от греческого слова koiliakos - кишечный.
В трудах основоположника русской педиатрии Нила Федоровича Филатова еще в 1896 году подобное состояние было названо «хроническим катаром кишок». Целиакия является генетическим заболеванием, но может проявиться в любом возрасте, хотя чаще всего первые симптомы появляются после введения в питание ребенка продуктов, содержащих глютеи манной или овсяной каш, детских смесей, в которые входит пшеничная мука и т. Для того чтобы целиакия активно проявила себя, требуется сочетание трех факторов: наследственности, поступления глютена с пищей и пускового механизма это может быть эмоциональный стресс, вирусное заболевание, оперативное вмешательство и др. Белок злаковых глютен точнее, его составляющая - глиадин , попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает атрофию слизистой оболочки тонкого кишечника и ворсинок, которыми она выстлана и которые многократно увеличивают площадь всасывания всех компонентов пищи. В результате развивается синдром мальабсорбции нарушение всасывания , изменяется состав нормальной микрофлоры нижних отделов тонкой и толстой кишок, развиваются аллергические реакции, гиповитаминозы, аутоиммунные заболевания, нарушается функционирование нервной системы. Проявления же целиакии и ее осложнения весьма разнообразны - за это ее часто называют «великий мим». Основными симптомами заболевания являются боли в животе, поносы или стойкие запоры, рвоты, увеличение окружности живота, отставание в росте и весе, боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, отставание в психическом развитии, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения, очень редко - ожирение.
Однако практически нет ни одного симптома, который бы встречался у абсолютно всех больных целиакией, а симптомы, которые имеются, выражены в разной степени, что существенно затрудняет диагностику этого заболевания. Взрослый человек или ребенок долгое время могут лечиться у гастроэнтеролога, пульмонолога, аллерголога, эндокринолога, иммунолога, кардиолога и других специалистов, не подозревая, что причина всех его недугов кроется в непереносимости лиадина. Крайне редко ее выявляют в Африке, понии и Китае, что, скорее всего, связано с иными, ем в Европе и Америке, традициями питания - в этих транах употребление пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них весьма незначительно. Основой лечения больных целиакией на сегодняшний день является строгая пожизненная безглютеновая диета. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие глютен: белый и черный хлеб, булочки, пирожки, сухари и сушки, макаронные изделия, кондитерские изделия торты, пирожные, печенье, вафли , каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса в том числе манная, перловая, пшеничка, «Геркулес» , блюда в панировке, блюда и продукты с хлебной крошкой, а также любые продукты, в которых в качестве загустителя или одного из ингредиентов может быть добавлена пшеничная или ржаная мука покупные котлеты, колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, соевые продукты, майонез, кетчуп, соусы, уксус, сухие супы быстрого приготовления, бульонные кубики, пиво, квас, водка, солодовый экстракт, растворимый кофе, какао-порошок, йогурт, конфеты, мороженое. Кроме того, глютен содержат некоторые косметические средства в том числе кремы, некоторые виды зубной пасты и губной помады , а также клей на марках и конвертах. Разрешаются рисовая, гречневая, кукурузная мука и крупы.
Возможно приготовление кондитерских изделий - тортов, пирожных, печенья из соевой, рисовой муки, картофельного и кукурузного крахмала рецепты приводятся в конце книги. Рекомендуется употреблять безглютеновые продукты, специально предназначенные для больных целиакией. На этикетках таких продуктов стоит принятый во всем мире символ - перечеркнутый колос. Следует помнить, что даже 100 мг пшеничной муки вызывают у больного целиакией атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строгого соблюдения диеты. При несоблюдении диеты, даже несмотря на мнимое улучшение в течение длительного времени, поражение кишечника прогрессирует, в процесс вовлекаются другие органы и системы, и в дальнейшем развиваются вышеперечисленные заболевания и нарушения. Риск развития этих заболеваний существенно снижается после 5 лет строгой безглютено-вой диеты. Елена Павловна Ну вот уже месяц, как у меня появилась хлебопечка и соответственно свой, домашний хлеб.
Имею кое-что по этому поводу отметить. Некоторое время тому назад, мы с моим ЖКТ оформили соглашение о неупотреблении мяса. Ок, чего не сделаешь ради любимого, но тут возникла другая беда - налопавшись капусты, фасоли, морковки, мы с моим ЖКТ все ходили и облизывались - чего бы еще употребить? В ход шли конфетки, орешки и прочие сухофрукты, и домашние весы укоризненно качали стрелкой. Собственно, на хлебопечку меня подбил опять ЖКТ, начитавшись вкусных рецептов в интернете. Весы что-то пытались проблеять по поводу фигуры, но мы с ЖКТ демонстративно весы слушать не стали. И вот уже месяц мы с ЖКТ печем и едим хлеб, точнее я пеку, а он ест.
Магазинный хлеб мы не ели, нам было невкусно. За этот месяц мы похудели. Еще раз - мы похудели на 2 кг!!! Оказывается, добавив кусочек хлеба к капусте-морковке и пр.
Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам Да, в хлебе содержатся углеводы. Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности. Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения.
Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета. Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания.
По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари, как это когда-то делали наши бабушки. Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука стала хуже", — разъясняет врач. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта — в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов. В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Часто при выпекании такого изделия как добавку используют маргарин. Это ценный для вкусной и пышной выпечки ингредиент, но он не полезен для организма. Ольга Алемайкина диетолог-нутрициолог Черный хлеб, по словам диетолога-нутрициолога, готовят преимущественно из ржаной муки, иногда добавляя немного белой. В процессе используются в основном культуры молочнокислых бактерий.
Консервант отрицательно влияет на функции организма, вызывая сахарный диабет и развитие ожирения. Но несмотря на это, российские учены не склонны разделять панику зарубежных коллег. По данным известного химика-технолога Сергея Белкова, в белом батоне находится большее количество веществ, чем в черном хлебе, и пропионат — не самое страшное, что есть в его составе. Хлеб ничем не хуже, чем другой продукт, который мы приобретаем в магазине. Есть продукты, которые превосходят по калорийности тот же хлеб, но несмотря на это мы все равно их покупаем. Кроме того, в хлеб добавляются дрожжи, которые пагубно влияют на организм человека. Попадая в организм они разрушают микрофлору.
Влияние хлеба на здоровье организма
Почему хлеб лучше не хранить больше трех дней? Ответы на эти и другие вопросы – в ток-шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим". Почему не советуют есть свежий хлеб. Бытует мнение, что свежий хлеб способен вызывать расстройство пищеварения, вздутие, боли в животе. Почему не советуют есть свежий хлеб. Бытует мнение, что свежий хлеб способен вызывать расстройство пищеварения, вздутие, боли в животе. Давайте разберемся почему именно от хлеба я отказалась, чем убрала несколько серьезных проблем с пищеварением и хроническими болезнями ЖКТ. Давайте разберемся почему именно от хлеба я отказалась, чем убрала несколько серьезных проблем с пищеварением и хроническими болезнями ЖКТ. Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса.
Миф. В хлебе только пустые калории
- Главное меню
- С чем лучше не есть хлеб
- Почему пшеничный хлеб самый вредный
- Хлебобулочный удар
- Вкусный, но опасный для здоровья: почему не стоит покупать свежий хлеб
- Так ли вреден хлеб
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
Хлеб может быть опасен для жизни! Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. По ее словам, от хлеба из муки высшего сорта следует отказаться всем, поскольку этот продукт потенциально поднимает уровень глюкозы в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения. Следует знать, например, что самый вредный хлеб готовится из хлебопекарной муки высшего сорта, считает эксперт. Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет – это не все обвинения, которые выдвигают в адрес дрожжей. Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса.
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
Рассказываем о том, что ученые доказали, почему опасно есть хлеб и правда ли то, что хлебобулочные изделия плохо влияют на наш организм. Почему сейчас нельзя есть хлеб ФАКТЫ от А до Я! Хлеб может быть опасен для жизни! «Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины». Основной вред патоки в том, что она существенно поднимает количество сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений.).
Врачи наконец выяснили, вреден ли хлеб на самом деле
А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается. Правда ли, что от белого хлеба полнеют? Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом — то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина сахароснижающий гормон , и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт? Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
С какими продуктами лучше сочетать? Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания.
Муку, которая идёт на его приготовление, делают из измельчённого зерна, а это значит, что при перемоле все его питательные компоненты просто разрушаются. В итоге остаются только чистые углеводы «быстрого» типа — наименее полезные для организма. Они моментально расщепляются до глюкозы и также резко всасываются в кровь, что поднимает до предела инсулин и вызывает новый приступ аппетита. Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому со временем может возникнуть нарушение обмена веществ, ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем. Поскольку количество продуктов, которые готовят из муки, очень велико это и хлеб, и прочая выпечка, и макаронные изделия , многие страны пытаются решить вопрос её качества на законодательном уровне. Например, в Италии, чтобы снизить потребление «пустой» пшеницы, правительство обязало производителей использовать только её твёрдые, полезные сорта. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта выглядит очень аппетитно: лёгкий, пышный, ароматный, привлекательного белого или коричневатого цвета; обладает привычным для нас пресно-солоноватым вкусом. В самом деле, ингредиенты, которые используются для его приготовления помимо муки, не приносят организму никакой пользы, более того, их концентрация в нём настолько высока, что при регулярном потреблении может быть вредной. Разбираем состав российского хлеба Не все мы знаем: чтобы хлеб был вкусным, в него добавляют соль. Отрежем от буханки «пшеничного» один ломтик. Содержание соли в нём может доходить до 10 г. Допустимая норма соли для человека в сутки, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения — 5 г. Посмотрим, указано ли на упаковке хлеба, сколько соли в целой буханке? Нет, этого ответа мы не найдём. У нас в стране нет маркировки содержания основных компонентов, влияющих на здоровье: соли, сахара, трансжиров. Именно эти пищевые вещества признаны провокаторами ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа. Все они входят в состав привычного нам российского хлеба. Сахар, например, неизменная составляющая сдобы, которой мы все любим перекусить.
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь основа подавляющего большинства видов муки — это кладезь нутриентов, минералов и витаминов особенно группы В. Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб? Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет. С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, то есть бесполезен. Почему хлеб вреден для здоровья? Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса ГИ. Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение. Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Нужно внимательно читать, что входит в состав хлеба, отметил эксперт. Самый лучший вариант — это если в списке ингредиентов на первом месте стоит ржаная обдирная или ржаная обойная мука. Если вы видите там хлебопекарную муку высшего сорта, вы должны сразу понять, что это не тот хлеб, который можно назвать полезным. Лучше, если пшеничный хлеб будет сделан из муки первого сорта, а наилучший вариант — это цельнозерновая мука. Еще лучше, если это будет вообще не пшеница, а рожь. И гораздо лучше, если на первом месте будет ржаная мука обдирная или ржаная обойная мука.
Главное меню
- Диетолог рассказала о вреде хлеба: Еда: Из жизни:
- Чем вреден хлеб. Почему нынешний хлеб вреден?
- Так ли вреден хлеб
- Почему нельзя покупать нарезанный хлеб: три причины | Москва | ФедералПресс
Почему вреден хлеб?
Важно понимать, что это высококалорийный продукт. Иногда один хлебец калорийнее куска хлеба. Такие продукты относят к разряду сложных углеводов, они медленно перевариваются, человек чувствует себя сытым. Еще польза — большое содержание минеральных веществ, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Норма — 2-4 куска в день», — завершает Ястребова. Как выбрать качественный хлеб в магазине «Обратите внимание на внешний вид. Хлеб должен быть правильной формы: круглой, продолговатой, кирпичиком. На нем не должно быть пятен и трещин»,— советует технолог Анатолий Гавриленко. По цвету ржаной хлеб должен быть коричневым, пшеничный — золотистым. Иногда на хлебе проступают белые пятна, и многие принимают их за следы муки.
Технолог предупреждает: такие пятна могут оказаться плесенью. Гавриленко советует покупать хлеб в нарезке. Так по мякишу легче определить качественный продукт. Надавите на мякиш: если он слипся или при выравнивании принял другую форму, есть вероятность, что изделие заражено картофельной палочкой или в муке были клопы. Большого вреда здоровью такой хлеб не нанесет, но отравление возможно. Что можно сделать? Научиться готовить домашний хлеб в духовке или хлебопечке. Так вы сможете контролировать качество ингредиентов и будете уверены в готовом продукте. Читайте также.
Какова реальность? В 100 граммах дрожжей содержится 2 грамма хитина.
Вот правда, вырванная из контекста — хитин в хлебе есть, но едят ли хлеб в таком объеме, чтобы получить аллергическую реакцию? Вряд ли. Прочитали - прослезились Второй фактор, который способствует возникновению мифов — трактовка профессиональной информации неспециалистами, считает эксперт.
Прочитал на этикетке одного вина фразу: «виноматериал сухой столовый»... Понятно, какую реакцию вызывает ГОСТ по производству дрожжей, в котором указаны и аммоний, и серная кислота и известь строительная! Ничего, что большинство из указанных в ГОСТе компонентов используется в технологических процессах, в качестве реактивов для лабораторных анализов, средства для мойки и дезинфекции, например.
Никому не приходит в голову сказать, что он ест суп с Fairy, потому что до этого тарелка была помыта этим моющим средством прим. Ровно такая же история с дрожжами и ГОСТом о дрожжах. Тоска по прошлому Слайд из презентации на Modern Bakery, предоставлен Lesaffre Еще одна причина появления мифов — убеждение «раньше было лучше».
Сейчас дрожжи могут хранится полтора месяца, а раньше срок хранения был всего 2 недели. Но ведь это стало возможным потому, что технологии не стоят на месте: — Способность дрожжей к длительному хранению определяется, во-первых, чистотой самой культуры, из которой готовится производственная партия, во-вторых, условиями производства. За последнее время техническое оснащение как микробиологических лабораторий, так и самих производств усовершенствовалось, это дало возможность вырабатывать продукты с такими сроками хранения.
Нет речи о том, чтобы исключить его полностью из меню. Но специалисты говорят, что безопасная норма — пара кусочков чёрного хлеба, лучше днём, а также желательно из муки второго сорта. В большинстве своём он белый. Но некоторые виды белой муки получают не совсем органическими способами. Муку могут отбелить хлором или броматом калия. А потом получившуюся смесь обогащают витаминами. Одна из добавок, которую добавляют в белые пышные тосты в США, — это фолиевая кислота. А она повышает риск развития рака.
Мы приводим пример США не потому, что исключаем Россию. А просто потому, что там производителей поймали за руку, а у нас ещё нет. Так, например, в недавнем исследовании "Росконтроля" из 24 сортов хлеба только шесть соответствовали стандартам.
Цельнозерновые культуры также занимают свое место в DASH-диете, то есть рекомендациях по питанию для предотвращения высокого артериального давления. Кроме того, люди, не употребляющие цельнозерновые продукты, при углеводном голоде могут обратиться к рафинированным альтернативам. Хлеб покупайте в пекарне, которой вы доверяете. Выбирайте те виды, которые приготовлены из цельнозерновой, ржаной, овсяной или гречневой муки, желательно на закваске, или по возможности готовьте хлеб сами в домашних условиях. Сколько хлеба нужно употреблять в день? Ежедневные потребности в хлебе или зерновых продуктах варьируются в зависимости от возраста, пола и таких состояний, как беременность, различные болезни, а также от уровня физической активности.
Однако, как правило, для умеренно активных женщин в возрасте от 19 до 50 лет будет достаточно шесть порций хлеба в день, а для женщин старше 50 лет — пяти порций. Для умеренно активных мужчин в возрасте от 19 до 30 лет рекомендуется восемь порций хлеба в день, в возрасте от 31 до 50 лет — семь порций и в возрасте старше 50 лет — шесть порций. Одна порция— это один ломтик хлеба 28 граммов. Простой рецепт цельнозернового хлеба на закваскеФерментация, которая происходит во время брожения, уменьшает содержание антипитательных веществ в зерне и высвобождает молочную кислоту. Благодаря этому питательная ценность повышается, продукт легче усваивается и защищает нас от инфекций пищеварительной системы. Молоко, яйцо, сахар и соль поместите в миску для смешивания и взбейте венчиком. Добавьте цельнозерновую муку, сухие дрожжи и продолжайте перемешивать лопаткой до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Вмешайте растопленное сливочное или оливковое масло до полного впитывания.
Псевдодиеты победили: люди оказались напуганы якобы вредными свойствами хлеба
Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач - Чемпионат | Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса. |
Почему вреден нарезной хлеб в магазине | «Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно», — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова. |
Почему вреден хлеб? | Это действительно то, чем вреден белый хлеб, поскольку при таком дисбалансе начинаются проблемы с обменом веществ», — объясняет Цатурян. |
Хлеб: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей | Так почему тогда мучное вредно? |
Почему пшеничный хлеб самый вредный
Периодически возникают слухи о том, что хлеб — это практически яд и от него надо срочно отказаться. Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб. Почему необходимо ограничить потребление хлеба. Почему сейчас нельзя есть хлеб ФАКТЫ от А до Я! «Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно», — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова.