Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы — в канаве для дождевой воды, золото сарматов — в мусорной яме, серебряные ложки и облигации — под паркетом. В Коврове обнаружили дореволюционный клад.
Житель Чебоксар нашел клад времен Петра I
Группа энтузиастов нашла клад с золотыми монетами XIV века | Владелец клада Дамир Илялов решил оставить найденные вещи в семье, а часть вырученных от клада средств передать на нужды местной мечети. |
Клады найденные в россии в 2023 | Среди золота, алмазов и других сокровищ, которые нашли в последние годы кладоискатели, 48 т серебра, поднятые со дна моря у берегов Ирландии, — далеко не рекорд. |
Искатели прошлого: какие находки сделали российские археологи в 2018 году — РТ на русском | Самый большой клад, который исчисляется миллионами долларов, на территории России обнаружился в марте 2012 года. |
Топ 8: Самые крупные клады России, утерянные в прошлом и не найденные до сих пор
Застройщик, обнаруживший клад пока не знает, что с ним делать и представляют ли найденные деньги какую-либо ценность, сообщает в соцсети «Народная газета» Северского района. Напомним, клад древних монет обнаружили археологи на Таманском полуострове. Благодаря находке ученые смогли подтвердить, что в России находилась одна из древнейших христианских епархий.
А тут и вовсе выяснилось — монеты уникальные. Сотрудники курского музея дали заключение, что деньги имеют историческую ценность, поэтому должны быть включены в какую-нибудь экспозицию.
Адвокат Снегирёва Алексей НАУМОВ считает, сотрудники курского музея, не имея квалифицированных экспертов, на глаз причислили находку к объектам культурно-исторической ценности. А эти монеты — в свободном доступе, их можно легко найти и купить в интернете! О какой культурной ценности идёт речь? К слову, наши корреспонденты решили уточнить этот момент в самом музее, однако получить внятный комментарий не получилось.
Научных сотрудников на работе нет. Потому что не слышала такое и не знаю этих высказываний, — ответила директор. Вот только определить стоимость оказалось невозможным — монеты пропали. В дальнейшем по решению суда данные монеты были отправлены в Гохран России в Москву, сотрудники которого при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер, — сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.
Сначала они обнаружили 12 богато украшенных серебряных монет, а в течение следующих дней смогли отыскать еще больше реликвий. Контент недоступен Всего британцы нашли более 550 редких золотых и серебряных монет, датируемых XIV веком. Находка, получившая название Hambleden Hoard, является самой большой коллекцией золота и серебра, найденной в Великобритании за последние десять лет. Считается, что серебряные монеты относятся ко временам правления Эдуарда I и Эдуарда II 1272 — 1327 годы и представляют собой редкую смесь чеканки Линкольна, Бирмингема, Ирландии и Шотландии.
Поделиться Репостнуть Твитнуть Кто и зачем закапывал клады на Руси Впервые об обычае славян делать клады упомянул византийский историк VI века Маврикий: «Они скрывают необходимые вещи под землей, не имея ничего лишнего наружи». Хронист XII века Гельмольд из Босау писал, что поморские славяне хранят всё драгоценное в земле — в кладах и тайниках. В повести о крещении Владимира, датируемой концом XI века, земные сокровища противопоставляются небесным: «Не скрывайте собе скровищь на земли, идеже тля тлить и татье подкопывають, но скрывайте себе скровище на небесах идеже ни тля тлить, ни татие крадуть». В начале XII столетия древнерусский князь Владимир Мономах в «Поучении» предостерегал: «И в земле [богатств] не прячьте, то нам большой грех». Сложно сказать, почему закапывание кладов в Древней Руси возбранялось.
Может, это следствие борьбы церкви со стяжательством или искреннее переживание за простой народ, чьи поклажи «подкопывають» и крадут воры. В любом случае упоминание их в таком ключе говорит о распространенности кладов в древнерусском обществе. Фрагмент золотой диадемы из клада XII века, найденного в Киеве в 1889 году. Источник В домонгольский период, X—XII века, клады делали в основном из-за постоянных междоусобных войн. Жители городов и деревень прятали нажитое, боясь произвола вражеских князей и их «санкций» по отношению к обитателям захваченных территорий. Серьезную угрозу представляли грабительские набеги печенегов и половцев, которые нередко доходили до Киева и опустошали всё на своем пути. Читайте также Убить словом: магические корни баттл-рэпа Всплеск кладов зафиксирован историками в 1230—1240-х годах во время нашествия Батыя на Русь — по силе, жестокости и масштабам разграбления монголам не оказалось равных. Зажатые между князьями и иноземными захватчиками, русские люди только и делали, что закапывали ценности. Одни покидали родной дом и, не имея возможности забрать с собой всё, прятали имущество, чтобы потом за ним вернуться.
Другие укрывали драгоценности и деньги, притворяясь бедняками. Но бывали и другие причины. Например, произвол сборщиков подати налога , которые часто собирали «своею бездельной корыстью против окладу больше» и вынуждали крестьян скрывать излишки денег. Или пожары: Древняя Русь строилась из дерева и регулярно горела, клады в таком случае играли роль сберегательных касс. В конце концов, их использовали в качестве копилок и тайников — археологи часто натыкаются на сосуды, размеры которых слишком велики для количества найденных в них вещей. Возросло могущество Москвы, росли другие города, ставшие очагами развития внутреннего рынка. На нем появлялись новые игроки: крестьяне, которые сбывали урожай для выплаты оброка и одновременно становились покупателями, русские и иностранные купцы. Росли масштабы товарного производства и денежного обращения, увеличилось производство монет, а вслед за этим и количество кладов: люди прятали в земле заработок и копили на то, что им необходимо. Поступательное развитие государства омрачали социально-политические потрясения, которые отражались на кладах.
Их количество резко возросло в 1560—1570-х годах, во время хозяйственного разорения страны опричниной: Иван Грозный погрузил государство во мрак, где ни крестьяне, ни землевладельцы не могли чувствовать себя в безопасности. А вот во время Смуты в начале следующего века кладов закапывали меньше. Людям попросту стало нечего хранить: опричнина быстро сменилась неурожаем 1601—1603 годов и польско-литовской интервенцией, ремесло и торговля пришли в упадок, денег чеканилось меньше. Если же у кого и есть какая собственность, то старается он скрыть ее, сколько может, иногда зарывая в землю и в лесу…» Английский дипломат Джайлс Флетчер, посетивший Москву в 1588 году Экономическое возрождение Московского государства началось только в 1620—1630-х годах. Вернулись и клады: их размеры становились огромными и достигали 6000—8000 монет. Конечно, такие запасы делали не крестьяне и рядовые горожане, а зажиточные купцы, хозяева рынка. Но с наступлением петровской эпохи они снова исчезают с радаров: развитие крупной промышленности и появление частных мануфактур позволили хранить капитал в производстве. Все более или менее значительные сбережения дворяне и зажиточные горожане направляли туда. Но архаичное крестьянство по-прежнему закапывало пожитки в землю.
Для них среди археологов появился специальный термин — «крестьянские клады». Монетный клад в глиняном горшочке. Источник Привычный образ клада в виде сундука, запертого амбарным замком, нетипичен для России. Чаще всего сбережения хранили в глиняных или медных сосудах — горшках, кувшинах и даже амфорах, иногда ценности закапывали в тканевых или кожаных мешках. Часто клады делали в могилах — видимо, рассчитывая на то, что никто не осмелится тревожить умерших. Либо прямо под избой, землянкой, поместьем или церковью. Особо мнительные люди не ленились и уносили имущество в горы и леса. Почти все русские вещевые клады домонгольского периода состоят из богатых женских украшений: золотых и серебряных браслетов, серег, колец и витых перстней, подвесок и ожерелий. Они принадлежали зажиточным боярам, князьям и княжеским дружинникам.
С XI века в кладах появляются изделия, выполненные менее искусными ювелирами из бронзы и низкопробного серебра, — следствие развития ремесла и желания простых людей подражать знати. Количество монетных кладов растет с расширением товарно-денежных отношений в государстве. Фрагмент золотого ожерелья из клада XII века, найденного в Киеве в 1887 году. Источник Охота за сокровищами — русский народный промысел Вместе с кладами появились и кладоискатели. Кто же откажется от несметных богатств, зарытых прямо под ногами? Сильнее всего кладомания охватила крестьян, живших впроголодь под тяжестью государственных и господских поборов. Подневольное положение, длившееся веками, воспитало в них веру в невозможность обогащения честным трудом: «от трудов праведных не наживешь палат каменных». Известно, что клады на Руси делали с раннего Средневековья. Об этом говорят как письменные источники, так и реальные находки археологов.
С кладоискательством всё сложнее — от XI—XV веков у нас остались разве что летописи и жития святых. Упоминания о кладоискателях в них отрывочны. Завесу тайны приоткрывает XVII столетие, когда ловлей кладоискателей занялись воеводы — наместники царя.
Клады найденные в россии в 2023
Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы — в канаве для дождевой воды, золото сарматов — в мусорной яме, серебряные ложки и РИА Новости, 24.09.2021. Я единственный белый кладоискатель России и все свои клады нахожу на своих шести сотках за городом. Не было найдено никаких признаков святилища или погребения, поэтому специалисты считают, что это мог быть либо клад, либо вотивное подношение какому-то местному богу.
Клады, найденные с 20 по 26 апреля
Как житель Черноземья нашёл клад на 5 млн рублей и потерял его | Улетевший из РФ Пресняков рассказал о своем заработке в США. |
Клады, найденные с 20 по 26 апреля | В России кладоискатель имеет право извлечь из земли монету 1917 г., а за монету 1916 г., найденную металлоискателем – срок до шести лет. |
Искатели прошлого: какие находки сделали российские археологи в 2018 году | Нашел клад. Найденные сокровища. |
Клады найденные в россии в 2023 | Богата Россия на клады, которых никто не найдет. |
На Урале нашли клад — в старом телевизоре | Алексей попытался найти родных живописца — тщетно. |
Полушка времен Екатерины и столетняя пряжка с цаплей: показываем находки кладоискателя
Новости археологии и кладоискательства. Годом ранее в этом же центре утилизации в ржавой морозилке 265 тысяч рублей обнаружил коллега Абубакира Холмахмад. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия.
Житель Курска нашел клад времен Российской империи, но полиция его потеряла (3 фото + видео)
Клады, найденные с 20 по 26 апреля | Полагая, что они могут найти золото или ценные артефакты, грабители безжалостно разрушают гробницы и всю историческую среду. |
Что делать, если вы нашли клад в России, и какие налоги придется заплатить | Нашел клад. Найденные сокровища. |
Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке | В России могут сократить срок временного пребывания иностранцев. |
Клад римских монет из Краснодарского края связали с нападением варваров
И в России искатели кладов находят миллиарды. Из сообщения пресс-службы Института археологии РАН, российские ученые установили, что ранее найденное черными копателями, является одним из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. На кладбище нашли 50 млн рублей, а в недавно купленной квартире клад.
В Москве нашли клад из 35 рублей
Однако, это золото проклято и сулит одни несчастья. Также в рейтинг лучших легенд попали следующие истории: спящая красавица в Республике Дагестан; слияние двух рек в Республике Алтай; кот, спасший хана, в Республике Татарстан; мифическая страна Агарти в Красноярском крае; бык холода в Якутии; поверженный медведь в Республике Хакасия.
И стала кидать золотые монеты в потухшие угли русской печи, приговаривая при этом: «Чьи руки загребли, те и выгребут! Молодая женщина проснулась и молча с интересом наблюдала за процессом «топки печи золотом», пока ее свекровь вдруг не захрипела и не повалилась рядом с печкой замертво. Сноха кинулась к вдове, но увидев, что та уже мертва, решила не поднимать пока шум и не собирать всех многочисленных родственников, с которыми еще делиться придется, а сначала самой достать золото из печки. Молодая женщина рылась в глубине печи и руками, и кочергой, но доставала только угли, головешки, кусочки битой посуды и превращающиеся на глазах в черепки золотые искры. И тогда ее осенило, что слова: «Чьи руки загребли, те и выгребут» были заклятием. Сноха подтащила мертвую свекровь поближе и стала выгребать золу коченеющими руками старухи. Только так и достала она золотые монеты из глубины русской печки. Много еще кладов, закопанных Стенькой Разиным, Емельяном Пугачевым, другими разбойниками и сумасшедшими, ждут своего часа по берегам рек от Камышина до Волгограда. Не написано пером Самым страшным хранителем кладов в нашем регионе, по старинному преданию, является мистический кот Котобрыс.
Этот кот прячется на деревьях и долго наблюдает за кладоискателями, оставаясь незаметным в темноте: клады ведь обычно ищут ночью. Если перед тем, как рыть клад, кладоискатель не прочтет молитву, кот Котобрыс в мгновение ока кидается на «нарушителя» и прокусывает либо расцарапывает ему острыми когтями шейную артерию. Самые большие клады в России 1. Золото скифов Обширное пространство между Дунаем и Доном усыпано множеством курганов, оставшихся после исчезновения племен скифов. Набеги на курганы начались со времен Средневековья, и сегодняшняя коллекция Эрмитажа и иных музеев, включая Волгоградский областной краеведческий, пестрит огромным количеством золотых изделий из захоронений скифов. Владимирские Золотые ворота По преданиям, двери из дуба были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. Исчезли в 1238 году, во время наступления татаро-монгольских войск. Легенда гласит, что на данный момент они покоятся на дне реки Клязьмы. Золото Колчака Свыше 1600 тонн золота.
Они сделаны из очень качественного металла. В музей вещи сдаю редко, там и так много подобного добра. Но недавно сдал в краеведческий колесо от какого-то механизма, чтобы специалисты его идентифицировали. А вот свинцовая пломба с эмблемой СЖД — советских железных дорог. Ей пломбировали товарные вагоны. Скорее всего, вещь была затеряна в первой половине прошлого века. RU Кладоискатель рассказывает, что зимой ищет место, куда можно отправиться на поиски. А уже весной или летом выезжает в эту местность. Чаще всё-таки случаются какие-то находки. У меня времени много, поэтому весной, летом и осенью я выезжаю примерно пять раз в неделю. И чередую процесс с отдыхом или рыбалкой, — говорит Дмитрий. RU Дмитрий рассказывает, что металлоискатель позволяет искать вещи на глубине до метра. Прибор может обнаружить монету на расстоянии 30—40 сантиметров. Копать иногда приходится на довольно большую глубину. Но находки, которые зарыты на глубине около метра, обычно не очень интересные. Чаще всего это ведра и алюминиевые банки, которые дают хороший сигнал с большой глубины. Хорошая лопата, как правило, дорогая, но стоит своих денег. Приходится ходить часами, порой от рассвета до заката, если место интересное, — отмечает Дмитрий.
Затем клад направят в Нижний Новгород, ведь мы часть Приволжского федерального округа, там вынесут заключение, передадут татарстанскому минкульту, который вынесет приказ о том, где будут храниться экспонаты. Результаты экспертизы неутешительны - все экспонаты оказались подделкой. Оценку якобы «сокровищам» давал Сергей Кузнецов - один из двух аттестованных экспертов по нумизматике российского минкульта, который живет и работает в Татарстане. В шесть лет он увлекся накоплением монет, а теперь у него антикварный магазин в центре Казани и собственный курс в Казанском университете. Несколько дней назад Сергея Кузнецова попросили съездить в Лаишево и провести экспертизу клада. Все лежало в коробочке. Кстати, на коробочке была надпись «Кузнецов», - вероятно намекая на не особо известного казанского чайного промышленника из XIX века. Антиквар признается, что кладом до просьбы минкульта Татарстана не интересовался. Однако потом увидел материал о лаишевской находке. У нумизмата сразу возникли вопросы по двум монетам. Когда эксперт приехал на место событий, вопросы исчезли. Разная периодика, номиналу.