Если задать вопрос: «Что такое пряности и специи?», — то можно услышать самые различные ответы. это не неотъемлемая частица каждой кухни. Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение. Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие? Не зная всех тонкостей, обыватели оперируют фразами пряность, специя, приправа как синонимами. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.
Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания
Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности и пряные смеси — эффективные усилители вкуса, способные при умелом обращении творить с едой чудеса. Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности. Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда.
ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Ее нельзя долго нагревать, иначе она станет очень горькой. Перец белый горошек, молотый Употребление: замена черному перцу за исключением сладких блюд и напитков, особенно органичен в блюдах из отварного мяса и теста. Достаточно 1 г на порцию блюда. Цвет зависит от степени зрелости плодов, а также от способов их обработки. Перец душистый высушенные семена гвоздичного дерева Употребление: сильный пряный аромат, хотя горошины менее жгучи, чем черный перец. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы, маринады, добавляют во время тушения дичи. Особенности: перед самым окончанием приготовления кладут в блюдо 2-3 горошины перца. Перец зеленый горошек кремового цвета с гладкой поверхностью Употребление: рыбные блюда, супы особенно уха , маринады. Особенности: зеленый перец обычно не сушат, а консервируют.
Перец красный горький бразильский перец, перец чили, кайенский перец, индийский перец Употребление: стручки темно-красного цвета, придают блюдам очень острый, жгучий вкус. Этот перец добавляют в супы особенно рыбный, томатный , овощные блюда фасоль, капуста , рис, гуляш, различные виды мяса и колбас, блюда из рыбы, в соусы, маринады, особенно при засолке огурцов, помидоров. Особенности: горький перец подают к хлебу и различным сырам. Он способствует укреплению пищеварения, повышению аппетита. Чтобы избавиться от жжения во рту или вовсе от ожога после употребления красного перца, пьют 100 мл молока, едят йогурт, отварной рис или картофель, хлеб. Если перец во время приготовления пищи попал случайно в глаза, их промывают, закапывая молоко. Перец черный горошек, молотый Употребление: хорошо сочетается с холодными и горячими мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с блюдами, где присутствуют грибы и яйца. Подходит и для кондитерских изделий на сладкой основе входит в состав пряников и другого.
Особенности: самая распространенная и поистине универсальная пряность. Черный перец часто добавляют в маринады, сухие пряные смеси. Уничтожает бактерии и прочие вредные вещества в организме человека; возбуждает аппетит; улучшает пищеварение. Петрушка Употребление: для приготовления первых блюд, овощных маринадов, салатов. Особенности: пряная трава. Корень петрушки используется в вареном и пассированном виде. Розмарин молодые свежие или сушеные листья Употребление: для приготовления блюд из птицы и дичи, жаркого из свинины, баранины, острых супов, маринадов, соусов. Особенности: отбивает специфический запах продукта, придает блюду аромат дичи.
Используют строго дозированно. Сельдерей корневой, салатный и листовой Употребление: салатный сельдерей сырым добавляют в холодные и вторые блюда, супы. Натертый сельдерей сочетается с морковью, яблоками, лимоном. Особенности: в пищу употребляют стебли, листья и корень сельдерея. Это питательное и при этом диетическое растение. Тимьян Употребление: свежий и засушенный тимьян добавляют в овощные салаты, соусы, супы и борщи, зерновые продукты, блюда из бобовых, яичные блюда, для засолки помидоров и огурцов. Особенности: в кулинарии используют листья тимьяна. Поскольку у тимьяна горьковатый вкус, важно не переборщить с его употреблением в блюдах.
Тмин целые или молотые семена Употребление: добавляют в блюда из капусты свежей и кислой , картофеля, брюквы, салат из свеклы, гуляш, мясной фарш, соусы, сыр, творожные блюда, при засолке овощей, выпечке хлеба. Особенности: взаимозаменяем с анисом. Укроп ветки с бутонами, цветками, семенами Употребление: соцветия на длинных стеблях хороши для соленьев и супов, зелень кладут во все несладкие блюда особенно в салаты из овощей, рыбные блюда и блюда из морепродуктов , семена придают необыкновенный вкус и аромат домашним настойкам. Зелень укропа добавляют в супы, основные блюда, гарниры перед окончанием их приготовления. Особенности: пряная трава, «поглощает» соль, уменьшает ее содержание в блюде. Укроп гармоничен даже в качестве начинки для пирогов. Хрен корни, листья Употребление: для острых овощных маринадов, в консервировании, соусах, для заливных блюд, супов. Особенности: самым вкусным считается белый в разрезе, годовалый овощ.
Противопоказания к употреблению: желудочно-кишечные заболевания гастрит, язвенная болезнь, колиты , поражения почек и печени. Цедра внешний слой кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, без белой горькой корочки Употребление: в измельченном виде — для приготовления кондитерских, творожных изделий, блюд из круп, соусов, киселей и компотов. Особенности: продукты при контакте с цедрой приобретают оранжевый или желтый оттенок и цитрусовый аромат. Содержит эфирные масла, ароматические вещества, витамины С, В, В2, провитамины А и органические кислоты. Многие из этих веществ обладают антимикробным воздействием. Для получения цедры цитрусовые ошпаривают кипятком и снимают кожуру можно натереть на терке , сушат ее в духовом шкафу и измельчают. Черемша Особенности: дикий чеснок. В маринованном или сушеном виде обладает менее резким запахом.
Чеснок Употребление: для лечения и профилактики множества заболеваний. Особенности: пряный овощ, его не рекомендуют сильно и длительно нагревать.
Например, индийская кухня во многом опирается на богатую смесь специй, а средиземноморская кухня использует травы и специи, такие как орегано, базилик и тимьян. Специи также сыграли значительную роль в исторических событиях, таких как Эпоха географических открытий, когда исследователи стремились открыть новые специи, что привело к возникновению глобальных торговых сетей и оказало влияние на мировую историю.
Сегодня спрос на специи продолжает стимулировать международную торговлю, причем страны специализируются на их производстве и экспорте. Что такое пряности? Пряности — это производственные от растительных продуктов, которые используются в готовке для добавления аромата и вкуса блюдам. Они могут быть как свежими, так и сушеными, и в зависимости от вида пряности могут иметь различные полезные свойства или противопоказания.
Пряности широко используются в кулинарии по всему миру. Они могут быть добавлены в блюда на любой стадии приготовления — от начального этапа обжарки до последнего этапа подачи на стол. Пряности могут использоваться как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями, чтобы создать уникальный вкус и аромат. Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Основные виды пряностей Существует множество различных видов пряностей, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат.
Некоторые из наиболее распространенных видов пряностей включают: Перец — это одна из наиболее распространенных специй по всему миру. Он может быть как черным, так и белым, и обладает остро-ароматным вкусом. Кориандр — это специя с нежным цитрусовым вкусом и ароматом. Ее широко используют в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях.
Куркума — это специя, которая используется для придания яркого желтого цвета блюдам. У нее слегка пряный привкус и аромат. Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом.
Мясо, рыба, овощи, плоды, грибы, жиры, масла, молочные и кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, мука. Можно проявлять свою фантазию за счет разных видов переработки — варить, жарить, печь, томить, солить, но это тоже не даст нам возможности для того взлета фантазии и многообразия, о которых мы мечтаем. Как у музыканта, который всего лишь из семи нот создает различные сочетания звуков и мелодий, так и в кулинарном искусстве можно приготовить из тех же продуктов разнообразнейшие блюда и яства! Ведь главное в кулинарии не то, что мы сделаем из красной икры, балыка и севрюги, а добиться высот изысканности из простейшего сырья — муки, картофеля, капусты, трески и пр. И вот тут на сцену вступают эти магические порошки, листья, зернышки, коренья — пряности, приправы, соусы, дающие возможность разнообразить, находить новые тональности, колорит, нюансы, ароматы. Самым характерным для применения пряностей является многообразие приемов.
Не фокус немного посолить, поперчить или намазать горчицей, посыпать чесноком то или иное блюдо, в том числе и совсем не вводя их непосредственно в кушанье.
Дело в том, что основной элемент соли — натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции. В чем вред?
Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму — 5 г соли примерно чайная ложка в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах. Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма.
Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму — 25 г сахара в день примерно 5 чайных ложек.
Приправы и специи
Что такое специи и пряности? Часто в специи записывают самые употребляемые пряности и приправы, которые почти всегда есть на наших столах (черный перец, лавровый лист, горчица). Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе. Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии, полезные свойства. В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата.
Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям
В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Пряности – это высушенные молотые или немолотые части растений, которые обладают устойчивым специфическим ароматом. Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. Пряности и пряные смеси — эффективные усилители вкуса, способные при умелом обращении творить с едой чудеса. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья.
Всемирная история специй
Покорение Колумбом Нового СветаПосле многочисленных петиций к королю Фердинанду и королеве Изабелле, Колумб получил их согласие на финансирование этого похода. Покорение Колумбом Нового Света 19 октября 1492 года в своем дневнике Колумб написал: «Я верю, что на этой земле растет множество различных пряных растений и деревьев, которые представляют для Испании огромную ценность и которые можно использовать в качестве красок и медицинских снадобий; однако, я не знаю как определить их и это причиняет мне сильную боль». Похлебкина: «Страны, имевшие доступ к пряностям, строго охраняли тайну своих торговых путей, зачастую военной силой устраняли действительных и возможных конкурентов, устанавливали жесткий контроль над территориями, где добывались пряности. Голландцы, вытеснившие португальцев с Цейлона в 1656 году, ввели для местного населения к о р и ч н ы й налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 килограммов корицы. Затем эта квота неоднократно повышалась, пока не достигла чудовищного размера — 303 килограмма. Такой налог, несмотря ни на какие насильственные методы, мало кто мог выплатить. Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте. Голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. В один из летних дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов около 4 000 тонн мускатных орехов, гвоздики и корицы. Потрясенные очевидцы рассказывали потом, что над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий пряный аромат чуть ли не на всю Голландию.
Позднее средневековье мы могли бы назвать «золотым веком пряностей». Именно тогда возникла наука о приготовлении пищи, появились первые поваренные книги. Кулинария считалась искусством, а хорошее блюдо — лучшим лекарством. Приведем для примера один из тогдашних рецептов блюда, названного «Douce Ате», что в переводе означает «сладкое дыхание», записанный в 1390 г. Возьми петрушку, шалфей, иссоп, чебрец и другие хорошие травы, придай их к молоку и повари. Возьми жареного каплуна, наруби на куски и придай к ним очищенный мед. Потом все смешай, посоли, подкрась шафраном и подавай». О том, сколь большое значение придавалось тогда приготовлению пищи, свидетельствует такой факт: поваренная книга, из которой нами взят рецепт, изданная в Лондоне в 1780 г. В этой книге мы также найдем рекомендации по приготовлению печеного павлина или котлет из цветов яблони, салата или гиппократового вина и многих других средневековых лакомств королевской кухни.
Менее аристократическое сочинение, вышедшее из-под пера французского автора и опубликованное в 1393 г. По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на пол-пути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были в это время сравнительно невысокими. В Москве в XVI — XVII веках килограмм черного перца стоил примерно 65000 рублей в пересчете на современные деньги , а килограмм имбиря — 120000 рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 555 000 рублей, а килограмм шафрана — 1 800 000 рублей. Борьба за монополию нередко приводила к открытому соперничеству между странами. Организовывались грабительские набеги на плантации пряностей в чужих странах с целью похищения семян и саженцев. Так, В 1769 году, губернатор Маскаренских островов, принадлежавших Франции, снарядил военно-морскую экспедицию для завоевания… гвоздики и мускатного ореха. После многих неудачных попыток французам удалось, наконец, высадить незаметно десант в голландских владениях и похитить проросшие семена. Пущенный вдогонку французам голландский флот не смог догнать легких французских судов и те благополучно доставили груз из Маскарены, и даже повторили эту дерзкую операцию на следующий год. Соединенные Штаты Америки присоединились к торговле специями в восемнадцатом веке, начав с импорта перца.
С тех пор всем существовавшим до этого монополиям на специи пришел конец. Специи, пряности, приправы: в чём отличие? Мир специй и приправ Первые упоминания о пряностях встречаются в документах, относящихся к древнейшей истории Индии, Китая и Египта. Искусство их употребления для придания пище особого вкуса и целебных свойств в Индии восходит к индийским священным писаниям «Аюр-Веда» и «Артха-Шастра». На египетских папирусах II тысячелетия до н. Во времена античности Египет, Греция и Рим знали большинство из известных сегодня экзотических специй. Их доставляли сюда в основном из Индии и с Цейлона. Из Южной Азии привозили черный перец, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, из Малой Азии — шафран. Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции.
Однако известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы. Специи К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту. Пряности К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее. Приправы Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т.
При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ, — пряности употребляются лишь в виде мельчайших для акцента пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды. В международной практике специями зачастую называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатного ореха, кора корицы и корни имбиря, куркумы, калгана, хрена, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили — это лишь некоторые из полутора сотен известных миру специй. Пряные смеси Наиболее популярна индийская карри, которая разошлась по миру в различных вариациях. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри его чаще всего заменяют фенугреком и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов. Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни. Так называемая «сиамская смесь» специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян звездчатый анис , куркума, мускатный цвет и черный перец.
В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке. В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный. Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.
Перец Это самая популярная пряность, которая есть практически на каждой кухне. Все виды перца черный, красный, белый, зеленый способствуют профилактике раковых заболеваний, укрепляют костную ткань, нормализуют свертываемость крови, помогают в лечении и профилактике простуды. Куркума Куркума придает блюдам не только экзотический аромат, но и насыщенный желтый цвет. Кроме того, эта суперполезная пряность помогает в профилактике некоторых видов рака, нормализует деятельность печени и желчных протоков, предотвращает различные воспаления. Кориандр У этого пряного растения в пищу используются и семена именно они называются кориандром , и зелень общепринятое название — кинза. Кориандр полезен при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз. Он нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению. Кунжут Зернышки кунжута, которые многие из нас добавляют в блюда восточной кухни и используют для украшения выпечки, способны нормализовать артериальное давление, работу пищеварительной системы и органов кроветворения. Полезен кунжут также для здоровья ногтей и волос. Корица Эта пряность у многих ассоциируется с Рождеством, и неудивительно — корица неотъемлемый ингредиент рождественской выпечки и согревающих напитков. Аромат этой пряности помогает подавить тягу к сладкому, так что активно используйте её в борьбе с лишним весом. Ваниль Аромат этой пряности напоминает о сладкой выпечке и вкуснейших десертах. Ваниль замедляет процессы старения и останавливает рост раковых клеток, способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В пищевой индустрии однокомпонентные вещества используются как пищевые добавки и маркируются под знаком Е. Распространенные специи:.
Выбирайте сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Свежие пряности — зелень, хранится в свежем виде в холодильнике, поставленная в стаканчик с небольшим количеством воды. Некоторые виды можно хранить в перетертом виде с солью или в морозилке. Применение в кулинарии В кулинарии используют для таких целей: Некоторые пряности, обладающие бактерицидными свойствами, могут продлить срок службы продуктов. Могут перебить неприятный запах некоторых продуктов, например, рыбы. С помощью пряностей кулинары оттеняют вкус основного продукта. Придают пище приятный аромат: блюдо без пряностей имеет пресный, не интересный вкус. Могут использоваться как натуральные красители. Калорийность 251кКал Энергетическая ценность продукта Соотношение белков, жиров, углеводов : Белки: 10г. Сколько грамм? Рецепты с ингредиентом пряности.
Специи и пряности
Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра Laurus nobiljs L. Мускатный орех. Он распространяется на пряность — мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans из семейства мускатных , применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Перец душистый. Перец черный и белый. Мускатный цвет. Перец красный молотый. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей. Перец душистый [Pimenta dioica L. Гвоздика целая и молотая порошкообразная.
Корица Cinnamomum zeylanicum Blume. Определение посторонних примесей». Таким образом, термин «пряности» легитимен и юридически правомочен. Пряностями могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена.
Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль. В меню — айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы. В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» — грузинская кухня. За кофе с выпечкой — в кафе-пекарню «Этномир». Если хочется кавказского гостеприимства — добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» — беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.
Для этого нужно знать, какой вкус или аромат придаёт та или иная специя или приправа. Специи Эти добавки стимулируют работу вкусовых рецепторов. Благодаря им блюда могут стать более острыми, солёными, пряными или сладкими. Их вкус усиливается, делается более выраженным. В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи. Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус.
Рекомендованная суточная доза корицы варьируется от 1 до 6 граммов. Проконсультируйтесь с врачом для уточнения допустимых объемов конкретно для вас. Шалфей Это растение получило свое название от латинского «salvere», что означает «спасать». Репутация шалфея в медицинской среде была настолько велика, что его даже использовали для профилактики чумы. Современные исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Она сопровождается снижением уровня ацетилхолина в мозгу, а шалфей как раз препятствует его распаду. Авокадо: польза и вред Перечная мята Как и в случае со многими другими травами, именно маслянистый компонент перечной мяты содержит вещества, ответственные за оздоровительный эффект. В частности, масло перечной мяты может снизить болевые ощущения при синдроме раздраженного кишечника , помогает уменьшить вздутие живота , которое является распространенным симптомом нарушения корректной работы ЖКТ. Куркума Большинство целебных свойств этого растения обеспечивает куркумин - соединение, лежащее в ее основе.
Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания
Каждая из этих трав отличается уникальным ароматом и неповторимым вкусом. Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. Причем некоторые виды специй встречаются в кухнях разных государств, а некоторые — индивидуальны. Поэтому очень важно правильно выбрать приправы, которые будут использоваться для приготовления тех или иных блюд, а также приобрести товар действительно высокого качества. Ведь именно от них зависит, насколько вкусной, аппетитной и ароматной будет пища. Специи мира на выставке Выбирайте специи для мяса, рыбы, птицы, картофеля, овощей, риса, консервации в зависимости от своих предпочтений.
По классификации, предложенной В. Похлёбкиным , пряности подразделяются на две группы: классические, или экзотические пряности и местные пряности. Классические пряности используются по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают в сухом виде; местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. Местные пряности также подразделяются на пряные овощи и пряные травы. Пряные овощи, в свою очередь, могут быть поделены на корнеплоды и луковичные пряности. Каждая пряность имеет в той или иной степени выраженный жгучий вкус, от практически несъедобного например, кайенский перец до едва ощутимого например, мелисса лекарственная. Пряности и приправы в узкокулинарном смысле — противоположные термины. Отличие пряностей от приправ заключается, в общем, в том, что пряности не употребляются отдельно и полноценным блюдом не являются хотя некоторые, например, свежие пряные травы или корнеплоды можно употребить и в отдельности , тогда как приправы в известной степени могут употребляться отдельно, хотя и не все. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус.
Некоторые пряности в основном корнеплоды можно использовать и как приправы, например, корень сельдерея — высушенный корень используется в виде пряности при приготовлении супа , он же в сыром или термически обработанном виде как ингредиент салата или основа для супа-пюре. Слово специи также, по крайней мере, в русском языке, не является синонимом слова пряности: специями в кулинарной практике и быту называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей перец , лавровый лист и т. Не следует путать пряности с ароматическими веществами типа иланг-иланга , лепестков розы и т. Этимология слова[ править править код ] Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности перяный «наперчённый» — пряный — пряность. То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник — в пряничном тесте используется 7—8 видов пряностей. Интересно, что в Швеции пряности называются kryddor, что означает «порошкообразный», «растёртый». В древности, очевидно, пряности использовались во многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. Заготовка перца. Иллюстрация из французского издания «Путешествия Марко Поло» Первые упоминания о пряностях имея в виду классические пряности встречаются в источниках древних цивилизаций Востока : в Китае , Индии , Египте и датируются историческим периодом около 3000 лет до нашей эры.
Так, корица использовалась в Китае в 2700 году до нашей эры.
Приправы Это химические или вещества растительного происхождения, биологические продукты. Они необходимы для формирования определенного вкуса пищи или дополнения блюда. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», включающий в себя различные компоненты. Томатная паста, соус, майонез, горчица, уксус. Пряности Растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , обладающие специфическим вкусом и ароматом, добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств, а также для предотвращения их быстрой порчи. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Ваниль, корица, мускатный орех, лавровый лист, молотый перец, гвоздика, шафран и т.
История открытия История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись — своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду. На тот момент было известно 60 пряных растений. Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон. У древних греков имбирь, корица и черный перец считались признаком роскоши. Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей.
В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente». В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках.
Всемирная история специй
что такое пряности, приправы, специи. чем они покупать как хранить. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности.
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании
Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы? Какие приправы можно назвать лучшими? В каких рецептах обязательно использовать специи? Какие ноты готовым блюдам они добавляют? Все ответы в нашей статье. Как использовать специи и пряности: полная таблица приправ с подробным описанием и использованием в блюдах. Пряности – это сушеные монопродукты исключительно растительного происхождения, которые в небольших количествах добавляют в блюдо в процессе его приготовления, подачи и/или потребления с целью улучшения его органолептических характеристик (прежде всего, вкуса.
Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?
Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям также относятся и овощи лук, чеснок, хрен и др. Поварами используется «классификация по В. Похлёбкину», согласно ей душистые травы подразделяются на местные и экзотические. Первые бывают преимущественно свежими, экзотические поступают к нам и хранятся в сухом виде. СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, солёным или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи или алкоголь — это и есть специи. Они не создают каких-то многогранных вкусовых оттенков, почти никак не влияют на запах, но наравне с другими ингредиентами участвуют в оформлении вкуса блюда.
Из очень маленького фрукта, растущего на этом дереве, они делают вино или очень хорошее пойло, и уксус и мед достаточно хорошие, растворив нужное количество этого фрукта с водой в сосуде и поставив в огонь; после того, как часть испарится, она превращается в вино, или в уксус, или в мед, смотря как варить. У индейцев много этих деревьев.
Это название связано с тем, что душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса , а еще он отлично сочетается с печеными десертами. Родина душистого перца — острова Карибского бассейна. В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу реже в рыбные блюда и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто пряники, печенье, кексы как одну из составных частей пряных смесей. Душистый перец содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Душистый перец тоже находит своё применение в медицине, так как способствует устранению метеоризма, а также применяется как антисептик.
Capsicum frutescens ; пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль современная Мексика и переводится как «красный». Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико. В произведении «Общая история дел Новой Испании» 1547—1577 Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они ели его на завтрак, обед и ужин. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским».
В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина ванилиламид дециленовой кислоты , которого нет в сладком болгарском перце. Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец неспелый красный перец содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. На вкус этого перца влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном. Перец также применяют свежим в стручках главным образом в овощных блюдах и соленьях или сухом виде как в стручках, так и молотым.
Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы во время варки, а не в готовое блюдо. В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца лат. Fructus Capsici. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
Кардамон Кардамон — одна из самых древних восточных пряностей. Он прекрасно стимулирует пищеварительную систему, помогает очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм. Кардамон также эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при боли в горле и кашле. Тмин Эта пряность обладает ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тмин помогает в решении проблем ЖКТ, освежает дыхание и уменьшает слюноотделение. Майоран Майоран издавна используется в народной медицине. Он применяется при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице. Эта пряность способствует пищеварению, используется как противоревматическое и мочегонное средство. Тимьян Тимьян — это очень полезная пряность. Он применяется для лечения органов дыхания, успокоения нервов, лечения сердечно-сосудистых, невралгических заболеваний, решения проблем желудочно-кишечного тракта. Лавровый лист Эта пряность входит в тройку самых популярных пряностей в нашей стране. В народной медицине лавровый лист используется для укрепления иммунитета, выведения шлаков, лечения насморка и кашля. Эти ароматные листочки помогают также в тонизировании организма и решения проблем с бессонницей.
В большинстве случаев кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного неповторимого вкуса у него нет. Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд. Полезные свойства кайенского перца - перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле. Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система; - кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы; - перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу; - кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую; - перец помогает в лечении рака предстательной железы; - кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите; - кайенский перец — это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами; - важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени. Как выбрать кайенский перец Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так как это является главным признаком его нехорошего качества. Полезный совет Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите шкалу, которая классифицирует данный вид перца. Отдавайте предпочтение не очень жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как правило, мало. Не существует норм закладки этой специи в блюдо. Обращайте внимание лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы. Корица Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки. Полезные свойства корицы - эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием; - в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы; - в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы; - в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов; - корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие; - в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов. Как выбрать корицу Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева, кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры. Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев. В очень многих случаях кассия является заменителем корицы, но есть одно но. Читайте также: Все о травах и специях — сушка и использование В этой пряности содержится огромное количество кумарина, который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда. В настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше, защищает наши сосуды от образования тромбов. Для сравнения: в 1 кг корицы содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г. Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы? В большинстве случаев в молотом виде продается низкосортная корица. Если хотите получить хорошее качество, то выбирайте корицу, привезенную с Цейлона, но не из Вьетнама, Индонезии или Китая. Только Цейлон. Кассия пахнет слабо, но сладко и грубо, запах настоящей корицы теплый, мягкий и благородный. Палочки настоящей корицы всегда подкручены с обеих сторон, палочки кассии подкручены очень слабо или вовсе не подкручены. У всей палочки корицы благородный равномерный светло-коричневый цвет, окрас кассии разный по всей палочке, начиная от красно-бурого и заканчивая серо-коричневым. Толщина срезов лучших сортов корица может сравниться с толщиной листа бумаги. Ее легко измельчить, она довольно хрупкая. Кассия намного грубее, крепче и толще, отламывается волокнами. Качество купленной палочки можно проверить и дома. Капните на нее капельку йода. Настоящая корица только немного посинеет, а кассия приобретет насыщенный синий цвет. Полезный совет Корицу в виде кусочков коры в большинстве своем добавляют в жидкие блюда, в молотом она попадает в тесто и во вторые блюда. В тесто корицу следует класть во время замеса, в горячие первые и вторые блюда закладывайте специю примерно за 5 минут до готовности, а в творог и в салат кладите прямо перед употреблением. Самые большие количества корицы используются для приготовления блюд индийской, восточной и китайской кухонь. Гвоздика Гвоздика — это высушенные бутоны цветов, которые даже в небольшом количестве дарят настоящий взрыв вкуса. Одно исследование пришло к выводу, что гвоздика является одним из лучших природных антиоксидантов из-за высокого содержания фенольных соединений, а также обладает и другими удивительными особенностями. Результаты еще одного исследования говорят, что гвоздичное масло помогает бороться с симптомами депрессии наравне с медицинскими препаратами. Гвоздика очень ароматная, слегка сладковатая пряность, которая идеально подходит блюдам индийской и карибской кухонь, супам, мясу, глинтвейну, ананасу. Полезные свойства гвоздики - гвоздика обладает огромным химическим составом, ее бутоны содержат провитамин А, витамин С, Е, К, витамины группы В, селен, цинк, кальций, калий, железо, марганец, натрий, магний, медь, фосфор, омега-3 и омега-6; - гвоздика обладает антиканцерогенным, ранозаживляющим, ветрогонным, обезболивающим, спазмолитическим, противогрибковым, бактерицидным, антигельминтным свойствами; - гвоздика используется для лечения печени, прямой кишки, воспалений в толстом кишечнике, метеоризме и кишечных коликах; - гвоздика умеет снимать зубную боль, ее применяют при пародонтите и гингивите, она оказывает благотворное воздействие на десны. Бутоны гвоздики — это прекрасная альтернатива жевательной резинке, так как они устраняют неприятный запах изо рта, нейтрализуя действие вредных бактерий; - гвоздика может расслабить и привести в тонус одновременно, она умеет тонизировать матку и повысить артериальное давление, а с другой стороны умеет снять спазм в ЖКТ. Как выбрать гвоздику В большинстве своем мы покупаем гвоздику в небольших пакетиках, в которых увидеть содержимое практически невозможно. Так мы приобретаем кота в мешке. Не делайте этого, покупайте эту пряность на развес. У качественной гвоздики будет маслянистый покров, поэтому ее обязательно нужно взять в руки и потереть. Наличие эфирного масла говорит о качестве гвоздики. Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, опустите бутончик в воду. Так как масло тяжелее воды, хорошая гвоздика должна плавать вертикально, пряность плохого качества будет плыть горизонтально. Если же бутончик упал на дно, то значит вы приобрели очень качественную гвоздику. Выбирайте гвоздику с гибкими черешками. Если перед вами сухие или сморщенные бутончики, то скорее всего, гвоздика старая, и во время готовки еды вам не удастся получить желаемый аромат и вкус. Храните гвоздику в герметичной емкости в темном месте. Если гвоздика вам нужна в молотом виде, то измельчайте ее прямо перед применением. Полезный совет Гвоздикой нужно пользоваться с большой осторожностью, потому что во время долгого нагревания, ее жгучесть усиливается, а аромат становится слабее. По этой причине гвоздику не добавляют в блюда, которые требуют длительной тепловой обработки. Для соусов советуют использовать молотую гвоздику, а для отдельных блюд — целую. В тех блюдах, где горечь не нужна, эксперты советуют использовать только шляпки пряности. В мясные же блюда наоборот, лучше добавлять черешки. В целый кусок мяса, во фрукты, подготовленные для запекания, а также в блюда с рисом лучше просто воткнуть пару целых бутончиков.