"Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) производства АО "Концерн "Калашников" получила новый оптический прицел российского производства: АО "Новосибирский приборостроительный завод" (НПЗ) представил изделие 1П97, которое успешно прошло государственные испытания.
1П76 (прицел) (1H76 (hjneyl))
Показательно то, что в боевой обстановке арабо-израильской «Войны судного дня» даже непосредственно участвовавшие в боях операторы противотанковых комплексов для поддержания соответствующей формы проводили многочасовые интенсивные тренировки на тренажерах, размещенных вблизи линии фронта. Таким образом, практически одновременно с завершением создания первого пехотного противотанкового комплекса наметились и направления дальнейшего совершенствования этого вооружения. Тула под руководством А. Шипунова и Н. Макарова в 1963 г.
К работам был подключен и ЦНИИ точного машиностроения г. Одновременно началось проектирование новой ракеты. По результатам проектно-конструкторского анализа для дальнейшей разработки приняли ракету, построенную по аэродинамической схеме «утка» с передним расположением рулей управления. В целом новая ПТУР представляла собой компоновку ТПК, ракеты и вышибной двигательной установки в виде однорежимного твердотопливного реактивного двигателя в задней части контейнера.
ТПК - пластиковый, одноразового применения, с откидными крышками. Установленная по оси катушки лампа-фара со светофильтром, переводила большую часть энергии излучения в ИК область. Лампа накаливания была использована вместо трассера, чтобы не повредить разматывающийся двужильный биметаллический провод. При срабатывании вышибной установки отражатель и лампа защищались створками, раскрываемыми после выхода ракеты из контейнера.
В то же время продукты сгорания вышибного заряда прогревали зеркало отражателя, исключая возможность его запотевания. Лампу покрыли лаком, что предотвратило ослепление оператора при низкой освещенности. Размещение аэродинамических рулей на наибольшем удалении от центра масс позволило уменьшить их размеры, мощность и массо-габаритные характеристики рулевых машинок. Однако при такой компоновке рулевые машины создавали препятствие для прохождения кумулятивной струи при срабатывании боевой части.
Тульские конструкторы нашли изящное конструктивное решение, снявшее это противоречие.
Макарова в 1963 г. К работам был подключен и ЦНИИ точного машиностроения г. Одновременно началось проектирование новой ракеты. По результатам проектно-конструкторского анализа для дальнейшей разработки приняли ракету, построенную по аэродинамической схеме «утка» с передним расположением рулей управления. В целом новая ПТУР представляла собой компоновку ТПК, ракеты и вышибной двигательной установки в виде однорежимного твердотопливного реактивного двигателя в задней части контейнера. ТПК - пластиковый, одноразового применения, с откидными крышками. Установленная по оси катушки лампа-фара со светофильтром, переводила большую часть энергии излучения в ИК область. Лампа накаливания была использована вместо трассера, чтобы не повредить разматывающийся двужильный биметаллический провод.
При срабатывании вышибной установки отражатель и лампа защищались створками, раскрываемыми после выхода ракеты из контейнера. В то же время продукты сгорания вышибного заряда прогревали зеркало отражателя, исключая возможность его запотевания. Лампу покрыли лаком, что предотвратило ослепление оператора при низкой освещенности. Размещение аэродинамических рулей на наибольшем удалении от центра масс позволило уменьшить их размеры, мощность и массо-габаритные характеристики рулевых машинок. Однако при такой компоновке рулевые машины создавали препятствие для прохождения кумулятивной струи при срабатывании боевой части. Тульские конструкторы нашли изящное конструктивное решение, снявшее это противоречие. На корпусе аппаратурного отсека укреплены четыре складных крыла раскрываемых при старте. Они расположенных под углом к продольной оси снаряда и под углом 45 градусов относительно аэродинамических рулей. В отличие от других ракет, устройство раскрытия крыльев, как отдельный элемент на «Фаготе» отсутствовал - его совместили с силовой конструкцией крыла.
Консоли крыла были выполнены из двух разнесенных друг от друга тонких листов обшивки из нержавеющей стали.
С тех пор данные прицелы использовались практически во всех локальных войнах и конфликтах, в том числе на территории СНГ. Его конструктивной особенностью стала очень удачная прицельная сетка, которая позволяет снайперу довольно быстро определять расстояние до цели и брать соответствующие горизонтальные поправки во время стрельбы, не вращая маховиков. Прицел ПСО герметичен, он наполняется азотом, что исключает запотевание оптики прицела при значительных перепадах температур. Первый из них применяется вместе со снайперской винтовкой Драгунова СВД калибра 7,62-мм. Прицельные шкалы рассчитаны на ведение огня на дистанции от 100 до 1300 метров.
Второй прицел предназначен для использования совместно со специальной снайперской винтовкой нарезной ВСС «Винторез» калибра 9 мм, а также специальным снайперским автоматом АС «Вал» калибра 9 мм. Прицельные шкалы данных прицелов рассчитаны на ведение огня на дистанции от 100 до 400 метров. Для ведения огня в сумерках в них реализована подсветка прицельной сетки. В качестве источника питания используется обычная стандартная батарея типа АА. Увеличение, крат — 4. Предел разрешения, угловых секунд — 12.
Диаметр выходного зрачка — 6 мм. Удаление выходного зрачка — 68 мм. Масса — 0,6 кг. Снайперские оптические прицелы «Гиперон» Разработчиком прицелов «Гиперон» является главный конструктор Б. Разработчик и изготовитель прицелов ОАО Красногорский завод им. Зверева Красногорск, Московская область , завод входит в состав холдинга «Швабе — Оборона и защита».
Снайперские панкратические прицелы серии «Гиперон» предназначены для ведения прицельной стрельбы и разведки целей из снайперских винтовок. Прицелы обеспечивают автоматический ввод угла прицеливания в процессе измерения дальности до цели и обеспечивают высокую точность ведения огня на дистанции от 100 до 1000 метров как в дневное время, так и в сумерки. Прицел был принят на вооружение российской армии в 2001 году. Применение снайперского прицела 1П59 «Гиперон» с СВД позволяет повысить эффективность стрельбы из снайперской винтовки, которая использует штатный ПСО-1, сразу в 1,3-2 раза в зависимости от размеров цели и дальности до нее за счет большего увеличения, совмещения операций ввода углов прицеливания и измерения дальности до цели, более точного дальномера, а также расположения шкалы ввода углов прицеливания в поле зрения прицела. Дальномерная марка прицела «Гиперон» выполнена в виде штрихов длина штрихов и разрывы между штрихами соответствуют ширине плеч человека на соответствующей дальности. Помимо этого, дальномерная марка позволяет стрелку достаточно точно определять расстояние до целей, имеющих базовые размеры — 1,7 метра ростовая фигура , 0,75 метра грудная фигура , а также одновременно вводить углы прицеливания.
Прицелы 1П59 и 1П69 обеспечивают прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 1300 метров, прицел 1П71-1 на дистанции от 100 до 1500 метров. Предел разрешения, угловых секунд — 3 крат: 20; 10 крат: 6. Диаметр выходного зрачка — 10-4 мм. Удаление выходного зрачка — 70 мм. Длина с блендой и наглазником — 410 мм. Масса вместе с кронштейном 1П59 — 1300 г, 1П69 и 1П71-1 — 1350 г.
Стрелковые прицелы 1П76, 1П77 и 1П78 Данные прицелы разработаны ОАО «Новосибирский приборостроительный завод» и предназначены для установки на различные образцы автоматического стрелкового оружия: автоматы и пулеметы. Прицелы предназначены для наблюдения за полем боя, выбора цели и определения дальности до нее, ведения прицельного огня из автоматов и пулеметов днем, а также в сумерки и ночью по подсвеченным или светящимся целям. Все прицелы отличаются малыми габаритами и большим полем зрения. Прицел обладает широким полем зрения и однократным увеличением, что позволяет солдату в условиях динамичного боя осуществлять быстрый мониторинг местности одновременно через прицел и невооруженным глазом без потери видимости. Чтобы минимизировать габариты и вес прицела, в нем были использованы механизм выверки с перемещением объектива и оборачивающая система на призме Пехана. Прицельная сетка подсвечивается тритиевым светоэлементом.
Масса — 0,6 кг. В настоящее время выпускаются ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Первый прибор данной группы был спроектирован и выпущен в 1995 году. В дальнейшем благодаря реализации модульности конструкции, отдельные его элементы использовались при создании целого ряда малогабаритных ночных прицелов нового поколения: 1П93-1, 1П-93-2, 1П-93-3 и 1П-93-4. Данные прицелы были приняты на вооружение российской армией. При этом изделия данной группы охватывают все виды современного российского оружия от автоматов до гранатометов и снайперских винтовок. Все прицелы успешно прошли войсковую эксплуатацию, в том числе во время проведения антитеррористических операций на территории Чечни. Ночные прицелы 1ПН-93 предназначены для наблюдения, разведки местности и ведения прицельного огня в темное время суток при свете Луны и звезд.
«швабе» модернизировал панкратический прицел «зенит»
1П76 (прицел) | Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) производства АО «Концерн «Калашников» получила новый оптический прицел российского производства: АО «Новосибирский приборостроительный завод» (НПЗ) представил изделие 1П97, которое успешно прошло государственные испытания. |
Военные новости Современные российские прицелы для стрелкового оружия | 1П76 (прицел) — статья из Интернет-энциклопедии для |
Прицел 1п69 гиперон инструкция по применению | 1 Пн 76 прицел коллиматорный. |
1П76 (прицел)
1П76 (прицел) (1H76 (hjneyl)). У меня валл,прицел 1п86, так как предельная дальность пули не большая (а это примерно по ттх 400м,но в реальности думаю больше),то стрелять на 200меиров максимум. Коллиматорный прицел 1П87 в составе ОКР «Ратник». Прицел 1П76 разработан в ЦКБ «Точприбор» в городе Новосибирске, главным конструктором прицела является А. А. Петров. 1П76 (прицел) — статья из Интернет-энциклопедии.
Снайперская винтовка Чукавина получила новый оптический прицел
1П76 (прицел) — статья из Интернет-энциклопедии для Достался прицел 1П76, насколько ясно из описания он для установки на АКмоиды. Новый призматический прицел от Dedal-NV на Винторез, TG3 и Blaser в 308 WinСкачать. Смотрите видео онлайн «Новые прицелы 1П59 «Гиперон»: работа снайперов в зоне СВО / Известия» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 21 марта 2023 года в 8:37, длительностью 00:01:41, на видеохостинге RUTUBE.
Прицельный комплекс 1ПН137 завода «Юпитер»
Зависит от количества денежных бумажек, изъятых из семейного бюджета, спонсоров, "общака" группы нужное подчеркнуть. И не гонитесь за кратностью, 10х уже позволяет стрелять очень далеко, хотя и не всегда видны свои пробоины в мишени. Но задача-то не в этом, не так ли? Док Спасибо за совет. И сколько примерно европейских рублей будет стоить этот прицел?
Главным отличием новой винтовки от СВД является её адаптивность под стрелка и возможность использования ширкой номенклатуры прицельных комплексов, сошек и пр. Стоит отметить, что до сих пор основным оптическим прицелом для СВЧ являлся красногорский 1П88, представляющий собой модифицированный «Гиперон» на подзаголовочном фото , разработанный ещё в 90-е годы ХХ века и функционально не в полной мере соответствующий современным требованиям. Оптический прицел 1П97 разработан Новосибиским приборостроительным заводом В ближайшее время его заменит новосибирский оптический прицел 1П97, ранее фигурировавший в ОКР «Уголёк».
Пресс-служба концерна «Калашников» Как сообщало ИА Регнум, 29 декабря 2023 года стало известно, что российские военные в зоне СВО получили первые серийные образцы снайперской винтовки Чукавина, которые испытали в боевых действиях. Военный эксперт Василий Дандыкин отметил, что украинским бойцам будет труднее спастись от снайпера с СВЧ, которая также даст преимущество в снайперских поединках. Концерн «Калашников» 26 декабря 2023 года сообщил об отгрузке Минобороны успешно прошедшей приёмку первой партии СВЧ.
Цвет свечения - зеленый. Прицелы "ПО1х20П" рекомендуется использовать для быстрого наведения по быстродвижущимся целям.
Упругая рамка кронштейна в сборе
Прицел 1П76 разработан в ЦКБ «Точприбор» в городе Новосибирске, главным конструктором прицела является А. А. Петров. По мере развития его характеристики можно повысить с помощью нескольких улучшений: оптического прицела 1П76, щеки на приклад и передней рукоятки. Названия и типы прицелов, а также их внешний вид без углубления в детали каждой конкретной модели (поверхностное знакомство). Прицел может эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от минус 50°С до плюс 50°С и относительной влажности воздуха 98% при температуре плюс 25°С.
MilitaryRussia.ru - пусковая установка 9П76 комплекса "Искандер" (фото)
Оптический панкратический прицел средней кратности предназначен для обнаружения и ведения прицельной стрельбы из снайперской винтовки в различных условиях фоноцелевой обстановки в светлое время суток. Коллаж kalashnikovgroup.
Прицел имеет увеличение 1 крат и его система прицеливания подобна коллиматорным прицелам. При положении глаза у выходного зрачка т.
Имеется подсветка сетки, обеспечиваемая тритиевым светоэлементом.
При нажатии на спусковой крючок механизм вырабатывает начальные команды для производства пуска снаряда и выведения на рабочий режим батарей аппаратуры. Время пуска значительно сокращено за счет того, что батареи приводятся в рабочее состояние пиронагревателями, а ротор гироскопа координатора раскручивается пороховым зарядом. Боевая часть ПТУР 9М111 при попадании в цель подрывается моментально, срабатывающим электромеханическим предохранительно-детонирующим механизмом. Для безопасности расчета механизма взводится на расстоянии 70 м от ПУ. В случае промаха ПТУР самоликвидируется. Дальность обнаружения целей прицелом 1ПН86 типа танк - 3600 м, распознавания - 2000 м, полем зрения 3,6 x 7,2 градуса в режиме обнаружения и 1,8 x 3,6 градуса в режиме распознавания.
Спектральный диапазон: 8-13 мкм. Время непрерывной работы 2,5 часа. Массу с батареей питания и баллоном системы охлаждения 9 кг, размеры оптико-электронного блока 530 x 204 x 182 мм. Прицел крепится сверху ПУ рядом со штатным прицелом-прибором наблюдения. В 1967 г. Комплекс «Фагот» предназначен для поражения танков и бронемашин, а также других малоразмерных целей ДОТ, защищенные огневые комплексы. Кроме того, имеется комплект средств и аппаратуры контрольно-проверочной машины для обслуживания комплекса.
Индикатор световых помех 9С469 полагается один на шесть ПУ и предназначен для предупреждения операторов о появлении световой помехи в поле зрения прицела. В бою ПТРК в боевом положении может переноситься расчетом за скобы треноги. Оператор обычно располагается лежа слева от ПУ, но может вести стрельбу и «с колена». В 1975 г. ПТУР была модернизирована, с присвоением индекса 9М111-2.
Дневной прицел 1П77 был создан по заказу Минобороны России в 2005 году. Прицел создан на основе оптических схем Е. Попова коллективом разработчиков в составе Кузнецовой Т. Основным требованием при его разработке являлось обеспечение увеличения на уровне снайперского прицела ПСО-1.
В прицеле 1П77 применена оптическая схема с призменной оборачивающейся системой, которая реализована на призме Пехана, с вводом углов прицеливания перемещением сетки прицела. При этом введенная дальность индицируется в нижней части поля зрения стрелка. Выверка оружия осуществляется с помощью перемещения объектива. Подсветка, как и в 1П76, реализована с помощью тритиевого светоэлемента. Данный прицел обеспечивает дальность стрельбы в 400-1200 метров. Удаление выходного зрачка — 32 мм. Масса — 0,95 кг. Прицелы различаются между собой прицельными сетками и кронштейнами крепления на оружие. Во всех прицелах используется оптическая схема, которая аналогична используемой на прицеле 1П77.
Дальность стрельбы с прицелом 1П78 составляет 300-600 метров, с остальными — 400-700 метров. Технические характеристики 1П78: Габаритные размеры — 175х85х165 мм; 1П78-1 — 200х90х170 мм; 1П78-2 — 190х85х165 мм; 1П78-3 — 170х90х170 мм. Увеличение, крат — 2,8. Предел разрешения, угловых секунд — 19. Масса — 1П78 и 1П78-3 — 0,7 кг; 1П78-1 и 1П78-2 — 0,75 кг. В настоящее время прицел выпускается ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Предназначен для ведения прицельного огня днем, в сумерки и ночью по подсвеченным целям из автоматического оружия, имеющего боковое посадочное место для его установки. Прицеливание производится с помощью прицельного знака сетки, изображение которого расположено в бесконечности. Может использоваться на дальности прямого выстрела по видимым движущимся и неподвижным целям.
В дневное время суток прицельный знак представляет собой треугольник, два горизонтальных штриха и один вертикальный штрих белого цвета, ночью штрихи меняют цвет на зеленый. В сумерках видны и треугольник, и штрихи. В дневное время подсветка сетки прицела осуществляется за счет солнечного света, ночью и в сумерках — при помощи радиолюминесцентного источника. Прицел выделяется своими малыми габаритами. Технические характеристики 1П63: Габаритные размеры — 133х152х68 мм. В настоящее время выпускаются ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Первый прибор данной группы был спроектирован и выпущен в 1995 году. В дальнейшем благодаря реализации модульности конструкции, отдельные его элементы использовались при создании целого ряда малогабаритных ночных прицелов нового поколения: 1П93-1, 1П-93-2, 1П-93-3 и 1П-93-4. Данные прицелы были приняты на вооружение российской армией.
При этом изделия данной группы охватывают все виды современного российского оружия от автоматов до гранатометов и снайперских винтовок. Все прицелы успешно прошли войсковую эксплуатацию, в том числе во время проведения антитеррористических операций на территории Чечни. Ночные прицелы 1ПН-93 предназначены для наблюдения, разведки местности и ведения прицельного огня в темное время суток при свете Луны и звезд. Прицелы оснащены механизмами выверки по высоте и направлению, введения углов прицеливания и обладают подсветкой сетки с двумя положениями регулировки яркости свечения.