в 16 раз меньше. Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома.
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Что следует знать , чтобы не поплатиться за сбор веточек? Заготовка веников из веток деревьев может расцениваться, как повреждение деревьев. Нарушение лестного законодательства частными лицами наказывается штрафом по части 1 статьи 8. Кроме того, в случае порчи деревьев, которое привело к их уничтожению, вредителя деревьев привлекут к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка лесных насаждений и потребуют возместить нанесённый материальный ущерб. Чтобы заготовить впрок веники для бани и не попасть на штрафы, следует обратиться в лесничество за разрешением на лесозаготовку. В лесах есть участки где для произрастания главных видов необходимо удалять второстепенные лесные насаждения.
О местонахождении таких участков можно узнать в лесничестве.
Важно, чтобы после окончания сбора сока отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. В этом случае деревья не заболеют.
Для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок, но для этого не подходят заповедные и особо охраняемые территории, городские парки. Сбор ведется в период активного сокодвижения, который начинается с оттепелями и заканчивается распусканием почек. Чтобы узнать, началось ли движение сока, можно сделать надлом маленькой ветки.
Если появится жидкость, можно приступать к сбору. Отверстие в стволе делается диаметром примерно 5 мм и глубиной 3-5 см, в него помещается трубочка, по которой сок стекает в емкость.
Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке.
Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду.
Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером. Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира. Делаем отверстие В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет рисунок 5. Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют: Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку. Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку. Обрабатываем отверстие Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес. Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку.
Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку рисунок 6. Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку. Способы хранения сока К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время рисунок 7. Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства: Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками. Рисунок 7.
Технология хранения нектара Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева.
Фото блюда
- Россиянам рассказали, когда и как нужно собирать березовый сок
- Университет
- Березовый сок: Мосприрода предупреждает о запрете сбора древесного «нектара»
- Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире - Новости Санкт-Петербурга
- Апрель на дворе – пора за березовым соком. Как и когда собирать полезный нектар?
- Когда и как собирать березовый сок в 2024 году в регионах
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. Правила и сроки сбора берёзового сока. В лесах Новосибирска собирают березовый сок.
В Приморье стартовал сезон сбора березового сока / События на ТВЦ
При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не надо. Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах. Существует довольно много вариантов сбора березового сока, каждый из которых имеет определенные особенности.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году в регионах
Когда нужно собирать березовый сок в этом году Этот вопрос больше всего волнует новичков, тех, кто еще ни разу не был причастен к этому волнующему таинству — сбору березового сока. А ведь в природе все устроено довольно просто. При наступлении настоящего тепла, когда солнышко начинает припекать не по-зимнему, снега сдают свои позиции, а днем сохраняются устойчивые положительные температуры, в деревьях, в том числе и в березах, просыпается новая весенняя жизнь. Корни начинают оживать после зимней спячки и гонят древесный сок вместе с питательными веществами наверх, чтобы передать живительную энергию веткам и пробудить на них спящие доселе почки. Поэтому набухание березовых почек и является одним из основных критериев, по которому судят о том, что пора. Пора приступать к сбору сока. Когда это происходит конкретно по датам — не может точно предугадать никто. Особенно в последние годы и десятилетия, когда погода в каждом сезоне может настолько меняться, что после настоящего, почти летнего тепла в марте вдруг неожиданно все обрывается и в апреле вновь возвращается суровая зимняя погода с 10-15 градусными морозами.
В целом по России издавна время сбора березового сока начиналось приблизительно с начала марта и длилось по начало-середину, а то и конец мая. Хотя в одном отдельно взятом регионе период сбора сока у берез редко когда длится более двух недель, а при неблагоприятных условиях вообще может продолжаться лишь неделю. Но Россия — огромная страна, и если на юге сок уже давно отошел, то на севере или в Сибири к его сбору даже еще не приступали. Издавна у славян существовал особый день — 11 апреля, который считался днем почитания березы. В этот день отмечали праздник под названием Берещенье и проводили разные ритуалы, связанные с прославлением березы и ее даров. Считалось, что березовый сок, собираемый весной, в этот день, обладает особенно могучей целебной силой. Его обязательно давали особенно немощным и больным, детям, беременным и кормящим женщинам.
Скорее всего, эта дата была рассчитана на среднюю полосу России, что, впрочем, подтверждается усредненными климатическими данными. А если считать, что 11 апреля — это дата по новому календарю, то и вовсе получается, что предки начинали собирать сок из берез с конца марта. Для Подмосковья и смежных регионов эти данные очень близки к истине. Ведь в зависимости от погодных условий в Подмосковье собирают березовый сок, начиная с 20 марта, и заканчивают ближе к середине, концу апреля и 2024 год вряд ли будет исключением из этого правила. В Ленинградской области сроки смещаются на несколько недель вперед. Редко когда местные любители сока идут запасаться им ранее середины апреля, а заканчивают обычно после майских праздников. На Урале, особенно южном, наблюдается примерно та же картина, что и в Ленинградской области.
А вот на среднем и северном Урале сроки могут быть сдвинуты еще на несколько недель. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая. Те же сроки характерны и для Сибири. Обычно березовый сок собирают в этом регионе, начиная с майских праздников и до начала лета. Хотя в последние годы, в связи с потеплением климата сроки могут сдвигаться и на апрель. Наконец, в Черноземье и на юге России собирать сок с берез можно уже с начала марта, а иногда и в феврале. Существуют основные признаки того, чтобы приблизительно понять, что процесс пошел и необходимо отправляться в лес на добычу живительного напитка: Среднесуточная температура превышает нулевую отметку, а солнце начинает припекать по-весеннему.
Начинает интенсивно таять снег и на самых южных опушках его уже нет и в помине. Почки на березе начинают увеличиваться в размере — набухать. В 2024 году, как и в прошлые годы, время сбора березового сока может совпасть с периодом массового выхода клещей. Поэтому необходимо соблюдать необходимые меры безопасности. Иногда даже при обильном снежном покрове сок начинает уже интенсивно циркулировать по дереву. Можно пытаться наблюдать за разливом рек и ручьев. Если их уровень сильно поднялся, значит, пора идти в лес и пробовать собирать сок.
Самые первые литры собранного березового эликсира оказываются самыми ценными, поэтому лучше всего прийти в лес чуть заранее, чем опоздать.
Обычно производители его маринуют, используя различные консерванты. По словам биолога, консервированный напиток не очень полезен. Лучше собранный сок употреблять в этот же день и не хранить долго.
Кстати Если в России употребляют березовый сок, за рубежом для этих целей используют клен сахарный. Из этого растения варят знаменитый кленовый сироп. В Сибири же растет только клен ясенелистный, и он считается сорняком, в древесине которого накапливаются вредные вещества.
Точное время начала сокодвижения колеблется в зависимости от региона и климатических условий. Проверять наличие сока в деревьях можно сразу после схода снежного покрова. Для этого достаточно проковырять небольшое отверстие в стволе березы. Если сок есть, он сразу же начнет капать — можно начинать заготовку. Березовый сок сразу начинает вытекать из отверстия Но примерно через две недели, к моменту распускания листьев, сокодвижение замедляется и останавливается. Где можно и где нельзя собирать березовый сок? Тут все просто: деревья хорошо впитывают токсические вещества, поэтому не стоит ставить банку под березовый сок вблизи загрязненных мест. Приведем примеры таких мест: города и пригородные зоны; участки леса вблизи оживленных трасс; свалки, скотомогильники и т.
Напиток, собранный в таких местах будет содержать вредные для организма вещества и не принесет никакой пользы. Поэтому, когда говорят о вреде березового сока, часто имеют в виду жидкость, содержащую токсины и добытую в загрязненных местах. Правильно заготовленный березовый сок обладает исключительно полезными свойствами.
На стволе делается небольшой надрез или просверливается отверстие небольшого диаметра глубиной 1—1,5 сантиметра.
В него вставляется жестяной желобок и трубочка, по которой сок стекает в 5-литровую пластиковую бутылку, привязанную к стволу. Можно в отверстие вставить жгутик из бинта и по нему отправить сок стекать в емкость. Как правило, любители березового сока выбирают в рощице сразу несколько деревьев, чтобы за раз собрать целую канистру или бидон тонизирующего напитка. Каждый день надо приезжать на место сбора и проверять заполненность бутылки.
Полную — снять, а проделанное отверстие обязательно следует забить деревянным чопиком или замазать варом, чтобы в дерево не попала инфекция и грибы-паразиты. Надо знать меру в сборе сока, чтобы не навредить березе. Хотя люди иногда забывают снимать бутылки с деревьев. Приезжаешь в лес и видишь висящую на березе пятилитровку, переполненную забродившим соком, — продолжает Павел.
Сезон березового сока в Приамурье стартует, когда в лесу начинают зеленеть сосны. Это верный признак того, что в деревьях начался процесс сокодвижения.
Как собирать березовый сок
Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения. Главная Пресс-центр Новости Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока.
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
Уезжайте подальше в область, минимум на 30—40 км от города. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3—4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит.
Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах. Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все, что надо сделать после сбора, — это процедить напиток через марлю и сразу же использовать.
Для собственных нужд специалисты рекомендуют собирать сок здоровых деревьев с момента начала оттепелей и до распускания почек. С одной березы можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки. Нужно выбирать деревья с диаметром не менее 20 см на высоте груди. Отверстия после окончания сезона важно промазать живичной пастой или закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью.
При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм. Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий. Важно, чтобы после окончания сезона подсочки отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью.
Можно использовать пластиковую трубку и дрель или шуруповерт со сверлом соответствующего диаметра. Такой способ сбора причиняет минимум вреда березе. Если необходимо делать надрез, делайте его поперек ствола, а не вдоль. Продольные разрезы почти не зарубцовываются, в отличии от поперечных, которые быстро зарастают. После заготовки напитка нужно заткнуть или замазать отверстие. Можно это сделать садовым варом, сухой веткой просверленные отверстия , мхом. Смысл в том, чтобы предотвратить попадание в порез спор паразитирующих грибов и опасных микроорганизмов и помочь дереву быстрее восстановиться. Вывод Сбор березового сока — достаточно интересное и полезное занятие. А польза этого напитка ни у кого не вызывает сомнений. Он может помочь при множестве заболеваний, плюс способствует укреплению и восстановлению организма. Содержащиеся в нем витамины и минералы как нельзя кстати после долгой зимы.