Новости от чего возникает гастрит

Поверхностный острый гастрит возникает как результат злоупотребления алкогольной продукцией, курением табака, медикаментов, перенесённых инфекций, а также аллергической реакции. Отрыжка при таком гастрите приобретает тухлый привкус, в животе слышно постоянное урчание, а в утренние часы появляется тошнота. Признаки гастрита у взрослых и детей, основные симптомы и лечение — в материале РИА Новости. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

В случае острого гастрита важно также нейтрализовать токсины, оставшиеся в желудке. С этой целью применяют препараты-сорбенты. Крайне важную роль в лечении гастрита у взрослых и детей играет также соблюдение определенной диеты, которую вам назначит гастроэнтеролог «СМ-Клиника». Профилактика гастрита Режим и правила питания. Пища будет перевариваться легче и эффективнее, если ее приемы будут более частыми, но разделенными на небольшие порции. Рацион питания. Постарайтесь есть меньше жареных, жирных и копченых продуктов, уменьшите потребление соли. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу грубого помола, крупяным кашам и другой пище с высоким содержанием клетчатки. Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды. Ешьте в меру. Как голодание, так и переедание вредны для здорового человеческого организма.

Оптимальная порция еды составляет около 400 мл при представлении ее в жидком виде. Следите за собственным весом.

При хроническом атрофическом аутоиммунном гастрите происходит выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном химическом гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Проявления болезни возникают, как правило, в периоды сезонных обострений осень, весна.

Появляется тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи. Изжога, отрыжка и чувство тошноты — верные спутники гастрита. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность.

На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую.

То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта. Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой. Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию. Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору?

Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто.

Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог. На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств. Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление. Тут уже никуда не денешься.

Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана. То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить. Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка? Стоит уменьшить в рационе количество переработанного красного мяса — сосисок, колбас, копченостей. Добавить больше фруктов, овощей, круп, цельнозерновых продуктов.

Стоит бросить курить, однозначно. Если есть родственники — мама, папа, бабушка, дедушка, — у которых были заболевания желудка или пищевода в том числе рак , стоит проходить обследование с определенного возраста. Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний. Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики?

Об этом лучше узнать до развития болезни.

Самая частая проблема с желудком Воспаление слизистой желудка - вот что такое гастрит. Болезнь могут вызвать разные факторы: внутренние и внешние. К сожалению, сегодня этому недугу подвержено не только взрослое население планеты, но и дети. Не всегда воспалительные процессы в пищеварительном органе заканчиваются гастритом. Вовремя обнаруженные отклонения достаточно легко локализовать и излечить.

Только если не обращать внимания на сигналы, подаваемые органом, то даже незначительное ухудшение в работе желудка может перерасти в хронический гастрит, из-за чего появляются серьезные проблемы со здоровьем. Внешние факторы Жизнь современного человека не менее опасна, чем во времена первобытного строя. Просто раньше главной проблемой были междоусобицы, дикие звери и отсутствие медицины. У человека XXI века «врагов» значительно больше, и часть из них вредят его здоровью: Вредные привычки алкоголь и курение вызывают раздражение слизистой, что со временем переходит в воспалительный процесс. Злоупотребление кофе - вот еще из-за чего появляется гастрит.

Кофеин может изменить кислотный баланс пищеварительного сока и нарушить целостность слизистой желудка. Одна из самых распространенных причин, от чего появляется гастрит - это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори. Попадают бактерии в организм через плохо вымытые овощи или фрукты, с неочищенной водой и при отсутствии должной личной гигиены. Современные продукты питания — это самые коварные враги человечества. Изобилие рафинированной пищи, фаст-фуда, копченостей, сладостей, энергетиков, газированных напитков, солений и полуфабрикатов приводит не только к образованию гастрита, но и к большинству сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Несоблюдение режима и гигиены питания — это еще один фактор, от чего появляется гастрит. Какие причины возникновения недуга называют в этом случае врачи? Это нерегулярный прием пищи с очень длительными промежутками между ними, отсутствие в продуктах питания клетчатки, употребление острых или горячих блюд.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью. Хронический гастрит Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб — такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6—7 часов после еды — как правило, по утрам.

При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше.

Довольно часто хронические гастриты протекают бессимптомно. В зависимости от типа хронического гастрита клиническая картина может меняться, но чаще всего наблюдаются следующие симптомы: Ощущение дискомфорта или боли в верхней части живота Чувство переедания после обычного объема пищи Вздутие живота Боли, ощущение тяжести в верхней части живота натощак или при длительном голодании Ночные боли в животе Уменьшение или исчезновение болей после приема пищи и их возобновление через 2 и более часов. Тошнота Диагностирование заболевания Для того чтобы врачи могли выявить наличие гастрита и определить степень и форму заболевания, больному необходимо пройти следующие процедуры: фиброгастродуоденоэндоскопию, когда через ротовую полость осуществляется введение специального зонда, помогающего визуально оценить состояние желудка; анализы крови и мочи, которые могут показать наличие отклонений; анализ кала позволяет выявить скрытые внутренние кровотечения; общий осмотр, когда врач оценивает цвет языка, состояние живота и расспрашивает больного о его самочувствии; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; внутрижелудочная pH-метрия, такая процедура позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и с точностью определить вид заболевания; обследование на наличие H. Первый способ применяется крайне редко, в случае осложнений, когда консервативное лечение оказывается бесплодным. Также существует лечение народными средствами. Несмотря на характер воспалительного процесса, народное лечение всегда поможет справиться с таким заболеванием: Если при гастрите повышена кислотность желудка, люди нередко используют лопух. Для этого столовую ложку сухих листей необходимо залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. После этого настой рекомендуется процедить и принимать после каждой трапезы по две ложки.

Также избавиться от зловредного недуга вам поможет трава зверобоя, корень ревеня и валерианы, трава сушеницы болотной. Необходимо в равных пропорция смешать все виды растений и три столовые ложки такого сбора залить литром красного сухого вина. Смесь необходимо настаивать в течение трех недель на солнце. После этого настой следует процедить и разбавить тремя ложками сока золотого уса. Такое средство рекомендуется пить по две столовые ложки утром и вечером. Если при гастрите понижена кислотность, избавиться о недуга вам поможет трава цикория, зверобой, тысячелистник и дымянка.

Что становится причиной гастрита и как можно избежать его образования?

Об этом лучше узнать до развития болезни. Самая частая проблема с желудком Воспаление слизистой желудка - вот что такое гастрит. Болезнь могут вызвать разные факторы: внутренние и внешние. К сожалению, сегодня этому недугу подвержено не только взрослое население планеты, но и дети. Не всегда воспалительные процессы в пищеварительном органе заканчиваются гастритом. Вовремя обнаруженные отклонения достаточно легко локализовать и излечить. Только если не обращать внимания на сигналы, подаваемые органом, то даже незначительное ухудшение в работе желудка может перерасти в хронический гастрит, из-за чего появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Внешние факторы Жизнь современного человека не менее опасна, чем во времена первобытного строя. Просто раньше главной проблемой были междоусобицы, дикие звери и отсутствие медицины. У человека XXI века «врагов» значительно больше, и часть из них вредят его здоровью: Вредные привычки алкоголь и курение вызывают раздражение слизистой, что со временем переходит в воспалительный процесс. Злоупотребление кофе - вот еще из-за чего появляется гастрит. Кофеин может изменить кислотный баланс пищеварительного сока и нарушить целостность слизистой желудка. Одна из самых распространенных причин, от чего появляется гастрит - это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори. Попадают бактерии в организм через плохо вымытые овощи или фрукты, с неочищенной водой и при отсутствии должной личной гигиены.

Современные продукты питания — это самые коварные враги человечества. Изобилие рафинированной пищи, фаст-фуда, копченостей, сладостей, энергетиков, газированных напитков, солений и полуфабрикатов приводит не только к образованию гастрита, но и к большинству сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Несоблюдение режима и гигиены питания — это еще один фактор, от чего появляется гастрит. Какие причины возникновения недуга называют в этом случае врачи?

К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного. Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств — кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты. За этим развивается поражение слизистой. Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит. При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит. Эндогенные причины Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы: Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия. Инфекция Helicobacter pylori. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают. Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов. Виды гастрита Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии. Хронический гастрит Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий. При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка. Атрофический гастрит Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы.

Гастрит – сезонное заболевание?

Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении. Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств.

10 причин появления гастрита

Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку. Признаки гастрита у взрослых и детей, основные симптомы и лечение — в материале РИА Новости. Острый гастрит проявляется резкими болями в середине живота, которые возникают при переедании (или пропуске пищи), после приема некоторых лекарств или отравления. По причинам возникновения выделяют гастрит: Бактериальный, появляющийся при заражении бактерией хеликобактер пилори.

Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро. Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты гиперацидный гастрит. Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе из острой формы. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать. Хроническая форма гастрита развивается вследствие: воздействия на слизистую желудка Helicobacterpylori, что называется типом В направленностью иммунных телец против слизистой оболочки — аутоиммунная форма или тип А попаданием желчи из кишечника в желудок — рефлюкс-гастрит или тип С. В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки атрофия слизистой. Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока гипоацидная форма. Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий.

При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, вздутие, урчание в животе. Под действием Helicobacterpylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока. Главные признаки и симптомы гастрита Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями: боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы, позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды, изжога, которая появляется после трапезы, кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы, множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь, увеличение выработки слюны — это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны сочетается с рвотой , диарея или запор, нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела. Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок: боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок, каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита а также аутоиммунного потеря аппетита зловоние из полости рта отрыжка со зловонными выделениями ощущение тяжести в желудке после трапезы тянущая боль после трапезы или через четверть часа позывы к рвоте после еды диарея или запор повышенное газообразование, ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови. Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность. Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания ремиссии пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.

На фоне боли возникает рвота.

Фибринозный дифтеритический — довольно редкий вид острого гастрита. Его развитию способствуют тяжёлые инфекции и отравление кислотой. Симптомы перекликаются с признаками катарального гастрита. Отличается наличием серой или жёлто-коричневой плёнки на внутренних стенках желудка. Геморрагический — тяжёлая форма острого гастрита. Чаще связана с химическими поражениями слизистой оболочки желудка, например употреблением концентрированной кислоты, активной щёлочи или соли тяжёлых металлов. Симптомы возникают сразу после попадания этих веществ в желудок.

У пациента возникает повторная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах обнаруживается кровь и слизь. В ротовой полости и на губах могут проявиться следы химического ожога. На слизистой желудка наблюдаются признаки некроза разрушения. Такая форма гастрита может наблюдаться при острой ишемии слизистой оболочки в результате тромбоза правой, левой желудочной артерии или стенозе чревного ствола. Флегмонозный гнойный — чаще является осложнением и терминальным течением острого гастрита. Происходит гнойное расплавление желудочной стенки и распространение гноя по подслизистой ткани.

Связан с травмами, тяжёлыми инфекциями, осложнениями рака или язвы желудка. Развивается быстро, сопровождается ознобом, повышение температуры, резкой слабостью и рвотой, черты лица заостряются [12]. Формы острого гастрита [14][15][16][17] Осложнения острого гастрита Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся: Эрозии слизистой желудка — небольшие дефекты, которые появляются при нарушении баланса между факторами защиты и факторами внешней агрессии, воздействующими на стенки желудка. Единичные, внезапно возникшие эрозии могут протекать бессимптомно.

Многие относятся к нему несерьезно: "А, ну гастрит, ну подумаешь. У кого его нет". Но это большая ошибка, считает врач-онколог Иван Карасев. Доктор рассказал, почему банальное заболевание может быть опасным.

Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями.

Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку. Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов. Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов. Данный вид гастрита возникает по причине агрессивного воздействия веществ эндогенного и экзогенного происхождения — желчи, спиртных напитков, некоторых лекарственных средств, различных токсических веществ.

10 причин появления гастрита

Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу. Если врач вовремя не осмотрит вас и не назначит лечение, то вы рискуете столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит. Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры: - Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию; - Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты — исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу.

С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень.

Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный.

Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна.

Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра.

Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво?

У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример.

Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему?

И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе.

Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок.

Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают.

Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают.

Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан. Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить? Сергей Вялов: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для врачей.

Ключевое значение здесь, конечно, имеет осмотр. На основании осмотра пациента мы можем либо по прямым признакам, либо косвенным подтвердить, либо опровергнуть эту связь. Если прямая причинно-следственная связь, когда человек сейчас имел эпизод стресса и у него возникли боли в желудке, или какие-то дискомфортные ощущения сразу, здесь причина становится очевидной. Нам не нужно сильно много угадывать и проводить сверхточные обследования. Юлия Титова: Можно сказать, что это на иммунную нашу систему как-то воздействует? Каким образом происходит боль, мне непонятно. Сергей Вялов: Главный симптом — это боль, которая возникает за счёт, как ни странно, действия соляной кислоты в желудке.

Она там есть всегда и у всех. Но, у кого-то болит, а у кого-то нет.

Это происходит при острых формах или рецидиве хронического гастрита. Хронический гастрит в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Развитие гастрита Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Сам желудок защищён от разрушительного воздействия кислоты специфической гелеобразной слизью, которая покрывает стенки органа изнутри. Благодаря такому естественному барьеру слизистую оболочку желудка не повреждает периодически употребляемая острая пища, горячие напитки, алкоголь и лекарства. При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться.

В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит. Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению. Выявить причины, степень воспаления, тяжесть течения болезни и подобрать необходимые препараты может только врач.

Хронический гастрит развивается тогда, когда у человека имеются предрасполагающие факторы, и при этом появляются внешние и внутренние причинные факторы. Именно в такой ситуации появляются обострения, проблема прогрессирует. Изучив причины, можно сделать вывод, что в основе развития хронического гастрита лежат и воспалительные процессы, и дисметаболические, и дистрофические процессы, которые происходят в слизистой желудка. Именно они приводят к дальнейшей функциональной недостаточности внутреннего органа. Симптомы проявления и стадии прогрессирования заболевания Как у любого другого заболевания, у хронического гастрита имеются свои симптомы.

Их условно подразделяют на несколько групп: наличие болевого синдрома, нарушение пищеварительных процессов, недомогание во всем организме. Наиболее часто о развитии хронического гастрита больные узнают, когда появляется болевой синдром. Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды. В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи. Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке.

Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики. Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы. Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно.

На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание. Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. Если появились первые симптомы гастрита, стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы начать лечение. Почему развивается заболевание: типы гастрита Наиболее часто причиной развития хронического заболевания является попадание в организм НР-инфекции. Хронический гастрит относят к типу B.

Именно эта инфекция является возбудителем и вызывает изменение тканей слизистой оболочки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий