Сладкое натощак есть нельзя — это верный путь к сахарному диабету. На каком-то сайте прочитала, что нельзя на завтрак йогурт, свежие овощи. Иногда можно съесть утром шоколадный батончик для быстрого заряда энергией, но нельзя полагаться на него как на ежедневный завтрак.
Диетолог назвала самые вредные продукты для завтрака
Для завтрака диетологи рекомендуют выбирать несладкие йогурты или каши. «Худший завтрак» — эксперты объясняют: есть продукты, которые нельзя есть утром. Ниже разбираем что есть на завтрак и в каком количестве. Главная» Статьи» Все о еде и ее приготовлении» Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок. Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением.
Что нельзя есть на завтрак: советы диетолога, которые помогут сохранить здоровье
Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра "разогревает" желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи.
Интересно то, что холодные напитки, выпитые сутра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин. Сладости Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок — и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат — возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета.
Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя. Кофе Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита.
Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли. Красное мясо Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка.
Теги: задача онлайн загадки викторины игры интеллектуальные игравикторинаонлайн познавательная опыты игра школа познаватели логическиезадачи логическаязадача задачадляшкольников егэ математика олимпиаднаяматематика головоломки олимпиада задача загадки олимпиадапоматематике школа логика тестналогику обучение теориячисел занимательнаяматематика образование Показать больше.
Например, добавить в кашу фрукты или ягоды. Также можно добавить белки — пару ломтиков хорошего твердого сыра, яйцо, орехи или ложку арахисовой пасты. Сбалансированный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня, а также риск появления неприятных ощущений в желудке и раннего голода.
Итак, вот несколько рекомендаций от нас о том, какие продукты лучше не кушать утром: 1. Красное мясо. Это считается тяжелым продуктом, и для его переваривания организм тратит много энергии. Йогурты, творожки. Начинать день с такого завтрака — не самая лучшая идея, потому что часто в них содержится много сахара и различных добавок. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2—3 часа после завтрака или перед сном, для улучшения пищеварения. Цитрусовые в том числе соки и фреши. Они содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита.
Гробят ваше здоровье: топ-5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак
«Худший завтрак» — эксперты объясняют: есть продукты, которые нельзя есть утром. Специалист перечислила, что нежелательно есть на завтрак. Российский врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, от чего нужно отказаться и не есть это на завтрак, сообщает Диетолог посоветовала есть на завтрак кашу с фруктами и ягодами, а также блюда, богатые белками. Разбираемся, что нельзя по-настоящему есть на завтрак, а что лишь было распространенным заблуждением.
Какие продукты врачи запрещают есть натощак, и почему нельзя отказываться от завтрака
Некоторые из них нельзя есть натощак, например помидоры, у которых только начинается сезон. Какие же продукты нельзя есть натощак Бутерброд с колбасой Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. Сбалансированный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня, а также риск появления неприятных ощущений в желудке и раннего голода.
Самые вредные продукты для завтрака
Добавляя сахар и корицу, вы добавляете калории, но при этом совершенно не потребляете протеин и клетчатку. Тосты сами по себе вряд ли насытят вас. Кроме того, стоит убедиться, что хлеб, который вы поджариваете, состоит из цельных зерен, а масло содержит достаточно белка. Звучит отлично, но не полезно.
Состав овсянки быстрого приготовления примерно такой же, как и у любого другого сухого завтрака слишком мало клетчатки! Отсутствие завтрака Диетологи утверждают, что с утра лучше съесть хоть чуть-чуть, чем совсем ничего.
Если вы украсите овсяную или другую кашу веточкой смородины, то ничего страшного не случится. Напротив, тем самым вы принесете ему большую пользу. А вот грушу и хурму не стоит есть на завтрак даже вместе с другими продуктами питания.
Первая способна вызвать брожение в кишечнике, спровоцировать метеоризм и диарею, а хурма, содержащая в себе большое количество танина и растительных волокон, спровоцировать кишечную непроходимость, особенно при употреблении недозрелых плодов. В качестве перекуса и употребления на завтрак можно использовать другие фрукты, например, банан. Его сливочная мякоть обволакивает стенки желудка, благоприятно влияя на пищеварение, а еще он хорошо утоляет голод. Какие овощи нельзя есть на голодный желудок?
В первую очередь, к этой категории относятся продукты из белой муки и сладости. Употребление хлеба, макарон, сдобной выпечки создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта - желудок, кишечник и поджелудочную железу - и может негативно повлиять на процесс переваривания пищи. Такой завтрак представляет особую опасность для людей с диабетом и инсулинорезистентностью. Неприятные ощущения может также вызвать употребление натощак кофе.
Некоторым комфортнее с молоком. Никакой нагрузки на печень нет, даже наоборот, кофеин профилактирует рак печени при нормальном потреблении, не более 400 мг в сутки для здорового человека». Кисломолочные продукты Миф: Утром высокая концентрация желудочного сока и пробиотики не усваиваются. Старайтесь выбирать разнообразные источники про- и пребиотиков». Или съешьте фрукт или овощ — так вам будет проще достичь рекомендуемые пять порций в день.
Что категорически нельзя есть на завтрак детям и взрослым?
Оладьи, кексы, булочки Они не подходят для здорового завтрака, если сделаны из тонкой муки и содержат много сахара. Другая проблема: их легко съесть много, что может привести к лишним килограммам. Фруктовые соки Если говорить о соках в упаковке а не свежевыжатых , то они будут плохим выбором в качестве еды на завтрак, особенно, если вы хотите сбросить вес или заглушить голод. К тому же, часто они изготавливаются из концентрированных соков, то есть не прямого отжима. Плюс — могут быть разные ароматизаторы, подсластители и красители. Все это дело повышает шансы набрать лишние килограммы, заработать диабет второго типа, метаболический синдром и прочие неприятности. К сожалению, это может касаться даже т. Главная проблема состоит в том, что когда вы пьете «магазинные» соки, они повышают сахар в крови; при этом в них нет клетчатки, которая могла бы замедлить усвоение продукта.
В результате имеет место скачок инсулина, а также последующий спад сахара в крови, что вызывает ощущение усталости и голода. Если вы любите соки на завтрак, лучше, конечно, выпить свежевыжатый сок с утра — особенно, если вы сделали его сами. Выпечка утром Она бывает разной. Если она приготовлена, например, из цельнозерновой муки, без сахара, с фруктами или пряностями, то такой вариант может быть вполне здоровым. Однако если ее ингредиенты включают белую муку тонкого помола, сахар, соевое масло, маргарин и т. Все равно там белка и клетчатки кот наплакал. Зато много углеводов, от которых вес будет расти, как на «дрожжах».
Результаты одного исследования показали, что женщины, съедавшие на завтрак больше углеводов, чем белков, ели порции больше по размеру, и при этом чаще оставались голодными чем те, кто ел пищу, содержащую больше белка, чем углеводов. Булочки с начинкой То же самое, что и с выпечкой из тонкой муки: мы получаем продукт с большим содержанием калорий и сахара, в котором мало белка и пищевых волокон. Почему так часто упоминается клетчатка? Все дело в том, что она контролирует уровень сахара в крови который влияет на чувство голода , замедляет усвоение пищи опять же отдаляя голод , защищает нас от переедания, а также способствует нормальной работе кишечника.
Старайтесь выбирать разнообразные источники про- и пребиотиков». Или съешьте фрукт или овощ — так вам будет проще достичь рекомендуемые пять порций в день. Завтрак выбирайте любой, какой вам нравится. Главное — чтобы он был сытным для вас! Кто-то наедается кашей, кто-то не любит завтракать вовсе».
Фото: pixabay. Завтрак является одним из самых важных для здоровья приёмов пищи — по данным последних исследований, у людей, которые регулярно завтракают, меньше вероятность возникновения сердечных заболеваний, диабета, а также им легче сбросить лишние килограммы. Но не все завтраки одинаково полезны: как пишет портал Eat This, Not That! Например, кукурузные хлопья, один из самых популярных «готовых» завтраков, на самом деле наносят больше вреда, чем пользы. Врачи объясняют: хлопья практически не содержат клетчатки, из-за чего вы, скорее всего, очень быстро проголодаетесь. В них также много сахара и мало белков. По схожим причинам лучше избегать хлеба на завтрак: он резко увеличивает сахар в крови и вашу энергию, но затем эти показатели так же резко падают.
А вот яйца особенно если они не пожарены, а, например, сварены вкрутую или приготовлены в виде омлета или яйца-пашот в качестве завтрака очень даже ничего. Белок — строительный материал для нашего организма. У него высокий термогенез это энергия, которую тратит организм для усвоения и переваривания пищи. А это значит — завтракаем и не толстеем. К завтраку полезно добавить немного жира. Но не с салом и разными грудинками. Куда полезнее будут: сливочное масло; авокадо; орехи. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени — петрушке, сельдерее, базилике и листовом салате. Кроме того, полезны будут томаты. Они богаты ликопином, а он полезен для профилактики атеросклероза и онкологии.
Также ликопин в достаточном количестве содержится в грейпфруте и хурме. Кроме того, важный микроэлемент — лютеин, очень полезный для органов зрения, в особенности для сетчатки глаза, он отвечает за зоркость. Лютеином богат шпинат. И не забываем про зернобобовые, нут, чечевицу, которые являются источниками аминокислот и пищевых волокон, помогают снижать уровень холестерина и глюкозы. Вы можете сочетать продукты по вашему вкусу, но мы всё же попросили специалистов рассказать о вкусных и полезных вариациях. Каша — Лучшим завтраком много лет считалась горячая каша, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Прекрасное содержание белка. Можно добавить кусочек сливочного масла. И, как завершающий этап, чашечка свежезаваренного чая или хорошего кофе. Каши достаточно калорийны, потому что варятся на молоке.
Для стройнеющих — на молоке с водой, для очень стройнеющих — на воде. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Самыми полезными кашами Галина Барташевич называет гречневую, пшеничную, кукурузную, пшенную и смешанные каши. На втором месте по полезности — овсянка. Но есть маленький минус: овсяную кашу нельзя есть постоянно, поскольку она содержит фитиновую кислоту, которая будет блокировать усвоение кальция. Шлифованный рис, кроме калорий и прибавки лишнего веса, к сожалению, тоже принесет мало пользы — лучше выбрать бурый рис грубой шлифовки. Омлет с овощами В омлет для пущей пользы специалисты советуют добавить томаты, болгарский сладкий перец и зелень — шпинат и салат из листовой зелени. Но вообще всё ограничивается только вашей фантазией.
Польза и вред завтрака, зачем есть с утра, какие последствия, если отказаться завтракать
Промышленную выпечку готовят с вредными гидрогенизированными растительными жирами — маргарином — и часто добавляют другие вредные химические компоненты: консерванты, разрыхлители, усилители вкуса и ароматизаторы. Чем завтракать? Добавляйте в блюдо молотые семена льна или чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, предварительно размоченные орехи и сухофрукты, проростки. Тогда завтрак будет богат клетчаткой, витаминами и энзимами. Покупайте правильные хлебцы или цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Сделайте полезной привычкой подсушивать хлеб в тостере или обжаривать пару минут на сухой сковороде. Вместо колбасы и твердого сыра используйте авокадо, отварную или запеченную свеклу, яйцо-пашот или молодой сыр, например, моцареллу. Делайте домашний йогурт из цельного фермерского молока. Готовьте вкусные и полезные сырники или оладьи, но не жарьте, а запекайте в духовке.
Вместо обычной муки используйте цельнозерновую: овсяную или кукурузную, в качестве топпинга добавляйте мед, сухофрукты или ягоды. Главное правило полезного завтрака и любого приема пищи: добавляйте зелень и свежие овощи к животному белку или сложному углеводу. Выбирайте стебли, листья и корнеплоды: различные виды капусты, морковь, свеклу.
Источник: Zakon. По словам других диетологов экспертов, лучше всего для первой трапезы подходят яйца — они надолго насыщают организм, не вызывают скачков сахара в крови и помогают поддерживать стройность фигуры.
Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения. Цитрусовые в том числе соки и фреши Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак. Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение. Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование. Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт. Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием. Холодные напитки в том числе вода Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение.
Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла Самые вредные завтраки Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами; Бутерброд с колбасой;.
Ну и, как мы уже выяснили, гормоны стресса снижают аппетит, а во время повышенной тревожности уровень этих гормонов ох как зашкаливает. Конечно, на каждого человека стресс действует по-разному. Кто-то в эти моменты, наоборот, начинает активно есть всё, что под руку попадается. Это эмоциональный голод. И тогда самый быстрый способ — что-то съесть. Еды сейчас навалом.
Она разнообразная. И картинка красивая, и выглядит аппетитно, и запахи. Мы хотим не просто полезный суп или пюре с котлетой, а именно таких же ярких вкусовых проявлений. Анна Ткач — практикующий психолог, психолог-консультант, клинический психолог, арт-терапевт, начальник консультативно-оздоровительного отдела Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. В целом ничего страшного в стрессовом заедании нет. Но ровно до тех пор, пока это не входит в привычку. Если у вас произойдет длительный хронический стресс и вы начнете компенсировать его едой, это обязательно приведет к лишнему весу, изменению пищевого поведения, а в будущем еще и неблагоприятно скажется на внешнем виде и здоровье. Это частая модель.
Люди приходят вечером домой и наедаются — это такой способ борьбы со стрессом, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. Если это принимает длительные формы, это опасно, это является проблемой. Бывает, что затягивается на несколько лет. В этом случае человек не сможет самостоятельно выйти из этого состояния, у него сформируется изменение пищевого поведения, и тут уже нужны консультации не только диетологов, но еще и психотерапевтов. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Если нормального и регулярного завтрака у нас никогда не бывало, то ему неоткуда и взяться. Организм просто адаптируется к существующим условиям, чтобы сохранить себя как вид, и ему такой образ жизни более-менее подходит. Привыкая к отсутствию завтрака, тело просто создает новый режим работы всех физиологических процессов.
То есть своим собственным поведением мы приучили организм к тому, что он не просит есть с утра и требует еды вечером. По крайней мере, в зрелом возрасте. Следуйте принципам нормальной физиологии здорового человека, — говорит врач. Возможно, их надо просто загонять спать пораньше. А у тех, кто с детства плохо ест по утрам, может увеличиться риск метаболического синдрома.
Гастроэнтеролог перечислила блюда, которые нельзя есть натощак
Но есть маленький минус: овсяную кашу нельзя есть постоянно, поскольку она содержит фитиновую кислоту, которая будет блокировать усвоение кальция. Мой Диабет Новости Что нельзя есть на завтрак. Как правильно завтракать: варианты полезного и сбалансированного завтрака, что можно и что нельзя есть по утрам. Так, нельзя есть на завтрак мучные изделия и сладкое.
Гастрит, инсульт и еще 7 болезней, которые ждут тех, кто не завтракает
В этом случае расхожая идея, что плотный завтрак помогает есть меньше в течение дня кажется сомнительной. Сладкое натощак есть нельзя — это верный путь к сахарному диабету. Бутерброды на завтрак есть можно, но нужно понимать, что это за бутерброд.
Диетолог объяснила, почему вредно есть кашу на завтрак
Тем не менее, теперь некоторые диетологи предлагают вообще отказаться от него — есть исследования, предполагающие вред для здоровья от сытного завтрака. Однако тут все очень индивидуально. Главное - убедится, что утренний прием пищи сбалансирован по питательным веществам. Это означает, что углеводы, белки и жиры, в равной степени должны быть частью вашего завтрака. Вот продукты, которые многим кажутся полезными для употребления по утрам, однако их следует избегать.
Хлопья Большинство хлопьев содержат много сахара и мало других макроэлементов. Это быстро повышает уровень сахара в крови, а потом вызывает его внезапное падение, что может сделать вас снова голодным, да еще и раздражительным. Если вы спешите и хлопья — ваш единственный вариант, добавьте к ним фрукты, орехи, семечки или греческий йогурт, чтобы повысить чувство сытости за счет дополнительных белков и полезных жиров. Фрукты Фрукты являются прекрасным компонентом сбалансированного завтрака, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами.
Однако, съеденные сами по себе, могут вызвать тот же результат, что и хлопья. Кроме того, у некоторых людей может быть повышенная чувствительность желудка к кислой природе фруктов, что приводит к дискомфорту в кишечнике. Соки Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, заблуждаются, полагая, что они на правильном пути, начиная свой выходной день с употребления фруктового сока. Однако такой сок является рафинированным продуктом.
Сахар, вода и некоторые витамины и минералы в нем присутствуют, но клетчатка и мякоть полностью удалены.
Кроме того, нет ничего хорошего в том, что ребенок уже с детства привыкает есть сладкое по утрам. Диетолог порекомендовала начинать свой день с гранолы — смеси овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, ягод и меда с добавлением греческого йогурта. Что касается такой популярной на завтрак яичницы, то лучше всего ее есть с овощами. А вот любителям поджарить яйца на беконе лучшего всего употреблять их с цельнозерновым хлебом, чтобы сбалансировать жиры, содержащиеся в мясе.
Идеальный вариант — выпить стакан воды, сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать. Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов. Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак? Блюда из яиц — на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница.
Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня. Мюсли — в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки необжаренные , необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт. Каши — наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша.
Каши обеспечивают организм сложными медленными углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов. Бутерброды — сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба без дрожжей с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать. Орехи и мёд.
Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина гормон радости. Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном.
Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний. С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка. Что нельзя есть и пить на завтрак Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак.
Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак? И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха.
На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153 в рамках которого я вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга, способы поднять продуктивность и скорость обучения. А это — новая большая статья-разбор. Сегодня обсудим необходимость завтраков, интервальное голодание и то, стоит ли ограничивать себя в калориях ради более высокой продуктивности. Также мне удалось выяснить при каких условиях манипуляции с едой могут навредить: открыть дверь в мир диабета или ослаблять функции почек и печени. Начнём жё! Надо ли завтракать?
Вредно ли пропускать еду с утра? Так как это не личный опыт, то статья по большей части будет отталкиваться от научных данных. Увы, исследования на тему пропуска завтрака ограничены или проведены на людях с лишним весом и диабетом. Но всё равно попробуем разобраться. Harvard Health Publishing утверждает , что исследования, связывавшие завтрак с хорошим здоровьем, не особо убедительны: утренний приём пище не разогняет метаболизм, не делает вас здоровее и не помогает похудеть. Получается, исключение завтрака имеет смысл?
Логика вроде простая: меньше еды в день — проще не набрать нужный объем калорий. На эту тему есть 13 исследований и все разнятся: в одном исследовании участники сбросили вес, а в другом — никаких изменений. На данный момент учёные уверены в одном: не любите завтраки — не ешьте. Этому есть множество подтверждений. Если человек привык есть завтрак, а потом пришлось пропустить — его уровень глюкозы после обеда вырастал, а выработка инсулина замедлялась. Но у тех, кто привык не есть с утра, после обеда уровень глюкозы не менялся.
Вот исследование на людях с лишним весом. В другом исследовании нелюбителей завтрака целый месяц заставляли есть с утра — и у них поднялся вес. В этом случае расхожая идея, что плотный завтрак помогает есть меньше в течение дня кажется сомнительной. Пропуск завтрака, скорее всего, не заставляет людей есть больше в течение дня. Но только если они привыкли к такому режиму. Всё в одной таблице Вывод.