В «ГЭС-2» открыли новые выставки: что посмотреть и чем заняться. ГЭС-2, дом культуры: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать.
ГЭС-2: как выглядит и что предлагает новое культурное пространство Москвы
Раз в год после заката Дом культуры открывает свои двери до 02:00 часов и предстает посетителям в новом облике: мы меняем освещение здания и Рощи, представляем новые проекты и адаптируем уже существующие специально для «Ночи музеев». Ночь — лучшее время для того, чтобы обсуждать и исследовать таинственное и иррациональное, необъяснимое и пугающее, свет и тьму. Атмосферу для этого создает оформление от бюро Poisson Spot, основанное на идеях зеркальной архитектуры. Световые порталы на каждом этаже складываются в каскад, уводящий взгляд в закатное небо, ставят акценты на видовых точках пространства, выстраивают маршрут по зданию. В этот маршрут можно включить семейный вечер в Ателье и один или несколько медиаторских туров по зданию Дома культуры и четырем действующим сейчас выставкам: «Краткая история отсутствия», «Облачное хранение», «Себе на уме» и «Чародеи». Каждая из них по-своему перекликается с темой ночи, темноты и загадок.
Архитектурную концепцию Дома культуры «ГЭС-2» разработало международное архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Жоржа Помпиду в Париже, а также других важных культурных сооружений в разных странах. Реставрация ГЭС-2 стала отличным примером международного культурного сотрудничества. Помимо авторов проекта, работы контролировала российская компания «Апекс» — генеральный проектировщик объекта.
Общая площадь комплекса составляет более 35 тысяч квадратных метров. Центральным элементом комплекса стало здание ГЭС-2 площадью около 16 тысяч квадратных метров. Специалисты вернули первоначальный вид бывшей электростанции — расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания — башню с часами. Сейчас, как и 100 лет назад, зенитный световой фонарь котельного отделения наполняет здание естественным светом. Кроме того, для лучшего освещения всю кровлю над основным зданием выполнили из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями, которые обеспечат до 10 процентов энергии, необходимой для эксплуатации Дома культуры. Трубы ГЭС-2 высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха. В здании также установлена система для сбора и очистки дождевой воды. Собранную воду можно использовать в технических помещениях и для орошения растений.
В здании нет этажей в классическом понимании. На четырех уровнях открытого пространства, связанных лестничными переходами, размещены выставочные залы, классы просветительских программ, библиотека, детская площадка, книжный магазин, кафе и ресторан. Частью здания стали художественные резиденции и актовый зал для театральных постановок, концертов, перформансов, кинопоказов и других мероприятий. Здесь смогут принимать до 60 классов в месяц, предусмотрены как полуторачасовые занятия, так и программы на целый день, подготовленные совместно с преподавателями по индивидуальному запросу каждого класса. Это позволит школьникам получить более глубокие знания. Мы просто направляем классы или рекомендуем педагогам приехать с учащимися в такие культурные пространства, музеи, технопарки и так далее. Выделяем специальный транспорт: автобусы, автомобили сопровождения.
В культурном центре покажут фильмы, которые собирались представить на кинофестивале. Еще увидите ленты, не включенные в его программу из-за советских ограничений. Выставка «Знаки препинания» Октябрь — декабрь 2024 года Для проекта о связи визуального искусства и текста подготовят разноплановые работы — от рисунков до технологических интерфейсов. Выставку сделают в пространстве без стен и перегородок — так, чтобы работы художников дополняли друг друга, рифмовались и становились единым высказыванием. Вдобавок к этому участники представят совместную книгу, в которой они вместе рассуждают об искусстве. Книжная ярмарка «Границы детства» Май 2024 года Ges-2. Свою литературу на ней представят больше 100 издательств.
Узнать цитату из «Садко» в работе Родиона Китаева. Вышитое полотно, будто бы прямиком из 1952 года, оказалось работой современного художника, а загадочное послание — цитатой из черно-белого фильма Александра Птушко, который и был снят в 1952 году. Здесь же можно увидеть и три другие работы Китаева. Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале.
Выставка «Не слитно, не раздельно» в Доме культуры «ГЭС-2»
В марте 2024 года сотрудники ДК организовали проект, посвященный свободной импровизации в музыке. В частности, лабораторию посвятили фри-джазовому движению, ставшему популярным в 1950-е годы. Под руководством организаторов творческого объединения «Московский музыкальный синдикат» Ольги Котрелевой и Федора Фокина участники проекта изучали музыкальные произведения той эпохи, писали партитуры и учились играть как полноценный ансамбль.
Скажем, «пространство» может означать и комнату, и улицу, а еще можно сказать «пространство общения». В ясном тексте такое слово следует заменить на более конкретный синоним, подходящий по смыслу. Специалисты в области адаптации и нейроотличные эксперты обсудят, зачем нужен ясный язык, где используются такие тексты и стоит ли адаптировать вообще все.
Адрес: ул.
Новодмитровская, д. Опытные преподаватели проводят тренировки по 15 направлениям, среди которых хатха, инь-йога, кундалини, пранаямы, самадева, гвоздестояние, поющие чаши. Занятия проходят в московских парках и скверах города, а также в районах за МКАДом. Посетить их можно за добровольное пожертвование. Расписание тренировок постоянно меняется, следить за его обновлениям рекомендуем здесь. Музыкальный круиз «Вечерняя Москва» с живой музыкой и ужином на люкс-теплоходе «Соболь» 22 и 23 июля в 20:30 Под звуки саксофона вы увидите московские достопримечательности в свете закатного солнца и вечерних огней.
На маршруте встретятся Новодевичий монастырь, МГУ им. Ломоносова, Театр Эстрады, Кремль, парк «Зарядье» с парящим мостом и многое другое. Дополнить речное путешествие можно ужином, в который входят салат или закуска, основное блюдо, десерт и горячий напиток на выбор.
Снимать серии на русском языке художник собирается в течение 100 дней. В Москву! Мультиформатная выставка «Я моторы гондолы разбираю на части. Посетители должны перемещаться между шатрами по проходам и получать ощущение, словно они находятся на народных гуляниях.
Выставка «Не слитно, не раздельно» в Доме культуры «ГЭС-2»
Карнавал в четырех действиях». Однако задолго до того элементы карнавальности уже были укоренены в русских фольклорных обрядах и народных традициях. Именно их российские художники открывают заново и пытаются интерпретировать вместе с посетителями ГЭС-2», — рассказывают в V-A-C Foundation. Третья выставка называется «В Москву! В Москву!
Российская империя[ править править код ] Городская центральная электрическая станция, 1913 год ГЭС-2 была построена в 1905—1907 годах и первоначально носила название «Трамвайная», поскольку предназначалась для питания контактной сети городского трамвая. Первая трамвайная линия в Москве появилась в 1899 году, придя на замену конно-железной городской дороге. В конце XIX века развитием московского общественного транспорта занимались частные компании «Первое общество конно-железных дорог» и «Бельгийское акционерное общество», а электричество для первых трамвайных линий также поставляла Раушская электростанция , принадлежавшая «Акционерному обществу электрического освещения 1886 года». В начале XX века московские власти приняли политику снижения роли частного капитала в области общественного транспорта и в 1901—1909 годах полностью выкупили собственность обеих транспортных компаний, в 1904 году параллельно с подписанием 4-летнего контракта с «Акционерным обществом электрического освещения 1886 года» город заложил в Верхних Садовниках новую электростанцию специально для электрического общественного транспорта [7] [8] [9] [10].
Участок для строительства Трамвайной электростанции был выделен из территории государственного винно-соляного двора, где ещё в 1880-х годах инженер Павел Яблочков планировал возвести электростанцию для освещения храма Христа Спасителя. Расположение обеспечивало удобное снабжение водой из Водоотводного канала и позволяло сэкономить на прокладке кабелей в коллекторе к самому загруженному трамвайному узлу на Лубянке в Лубянской слободе.
На строительство и оборудование Трамвайной станции городская казна потратила 2,1 миллиона рублей. На станции были установлены паровые котлы «Финцер и Гампер», турбины «Браун-Бовери», трансформаторы « Вестингауз Электрик ».
Котлы работали на нефти, по трубопроводу поставлявшейся из хранилища у Симонова монастыря. В 1910—1912 и 1917 годах на станции было установлено дополнительное оборудование, увеличившее её мощность более чем в 2 раза. Трамвайная станция питала Лубянскую, Краснопрудную, Миусскую и Сокольническую подстанции [7] [8] [9] [10]. СССР[ править править код ] Здание ГЭС-2 в 2009 году После февральской революции на Трамвайной станции был создан заводской комитет, в октябре представитель станции вошёл в состав военно-революционного комитета Замоскворецкого района [1].
Ее строительство было связано с запуском первого московского трамвая в 1899 году — тогда маршрут соединил Бутырскую заставу с Петровским парком. Специально для снабжения сети электричеством в 1907 году построили станцию. За оформление здания с большими окнами отвечал архитектор Василий Башкиров, который несколькими годами ранее занимался и фасадом Третьяковской галереи.
Трамвай возил рабочих до заводов и обслуживал Кремль и центр города, пока страна не погрузилась в пучину Революции. Когда она выбралась из нее и начала возрождаться, оборудование на ГЭС-2 уже не отвечало требованиям времени. Здание пережило не только революцию, но и Великую Отечественную войну.
В те годы исторические узорчатые трубы разобрали, заменив более утилитарными, а стеклянные окна наглухо заделали. Интересно, что башню, которую сегодня можно увидеть со стороны Дома на набережной в 1970-е годы снесли из-за того, что она не гармонировала с конструктивистским обликом кинотеатра «Ударник» 1927—1931 гг. Ее полностью восстановили.
В 2014—2015 гг.
ГЭС-2 – экскурсии в Москве
Киноафиша Москвы Кинотеатры ГЭС-2 Кино. Фотографии из репортажа РИА Новости 25.04.2024: Открытие новых выставок в Доме культуры "ГЭС-2" | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Объединение «Московский музыкальный синдикат» и участники Лаборатории импровизации проведут 5 мая концерт в доме культуры «ГЭС-2». Неочевидные плюсы России: Москва, Петербург и другие города страны. Все акции и скидки на билеты в ГЭС-2 у нас на официальном сайте!
Экскурсии в Дом культуры «ГЭС-2» в Москве
Было очень интересно узнать для себя что-то новое о старом — о районе, в котором я живу, заглянуть туда, где часто хожу и езжу мимо, даже не догадываясь об истории этих мест : Маршрут отличный, а еще у Олеси целая папка с картинками рекоммендую! Узнали много нового и интересного. У нас была большая группа, но никто не остался без внимания. А горячий шоколад, надолго остался в памяти. Спасибо огромное.
Участок для строительства Трамвайной электростанции был выделен из территории государственного винно-соляного двора, где ещё в 1880-х годах инженер Павел Яблочков планировал возвести электростанцию для освещения храма Христа Спасителя. Расположение обеспечивало удобное снабжение водой из Водоотводного канала и позволяло сэкономить на прокладке кабелей в коллекторе к самому загруженному трамвайному узлу на Лубянке в Лубянской слободе. Архитектором Трамвайной станции выступил выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорской академии художеств Василий Башкиров , исполнивший её в неорусском стиле , инженерами — заведующий станцией инженер-электротехник Михаил Поливанов и инженер-механик Николай Сушкин при участии Владимира Шухова. Строительство началось летом—осенью 1904 года, а ввести станцию в эксплуатацию планировалось в 1906, но окончание работ было отложено из-за забастовок 1905 года [8] [9] [10] [11]. Ввод всего станционного оборудования в эксплуатацию был привязан к окончанию контракта с «Акционерным обществом электрического освещения 1886 года» и планам расширения трамвайной сети и продолжался до 1910 года. На строительство и оборудование Трамвайной станции городская казна потратила 2,1 миллиона рублей.
В начале XX века московские власти приняли политику снижения роли частного капитала в области общественного транспорта и в 1901—1909 годах полностью выкупили собственность обеих транспортных компаний, в 1904 году параллельно с подписанием 4-летнего контракта с «Акционерным обществом электрического освещения 1886 года» город заложил в Верхних Садовниках новую электростанцию специально для электрического общественного транспорта [7] [8] [9] [10]. Участок для строительства Трамвайной электростанции был выделен из территории государственного винно-соляного двора, где ещё в 1880-х годах инженер Павел Яблочков планировал возвести электростанцию для освещения храма Христа Спасителя. Расположение обеспечивало удобное снабжение водой из Водоотводного канала и позволяло сэкономить на прокладке кабелей в коллекторе к самому загруженному трамвайному узлу на Лубянке в Лубянской слободе. Архитектором Трамвайной станции выступил выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорской академии художеств Василий Башкиров , исполнивший её в неорусском стиле , инженерами — заведующий станцией инженер-электротехник Михаил Поливанов и инженер-механик Николай Сушкин при участии Владимира Шухова. Строительство началось летом—осенью 1904 года, а ввести станцию в эксплуатацию планировалось в 1906, но окончание работ было отложено из-за забастовок 1905 года [8] [9] [10] [11]. Ввод всего станционного оборудования в эксплуатацию был привязан к окончанию контракта с «Акционерным обществом электрического освещения 1886 года» и планам расширения трамвайной сети и продолжался до 1910 года.
Под руководством организаторов творческого объединения «Московский музыкальный синдикат» Ольги Котрелевой и Федора Фокина участники проекта изучали музыкальные произведения той эпохи, писали партитуры и учились играть как полноценный ансамбль. В итоге они научились играть на различных музыкальных инструментах: электрогитаре, флейте, скрипке и металлофоне. Чтобы продемонстрировать свои успехи, коллектив проведет первый концерт на Центральной платформе дома культуры «ГЭС-2».
Дом культуры ГЭС-2 наконец открыл регистрацию
V. A. C. Расписание. Билет в ГЭС-2 бесплатный, но пока посетить ГЭС-2 можно только по предварительной регистрации. ГЭС-2 в Москве — афиша событий и билеты по официальным ценам. Киноафиша Москвы Кинотеатры ГЭС-2 Кино. Дом культуры «ГЭС-2» – уютный хобби-центр в Москве, на Болотной набережной, экспериментальная творческая площадка для реализации проектов в различных сферах художественной жизни. Ночь музеев в «ГЭС-2» с 20 мая по 21 мая 2023, Дом культуры «ГЭС-2» в Москве — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет.
Ночь музеев в «ГЭС-2»
Сочетает в себе функции кинотеатра и театрально-концертного зала. Благодаря встроенному механизму зал на 420 мест трансформируется: восемь передних рядов уходят под пол, и сцена увеличивается с 35 кв. Стеклянную заднюю стену при необходимости полностью закрывает занавес. Ателье Игровая площадка и мастерская, созданные художницей Светой Шуваевой и архитектором Ольгой Рокаль. Крытая игровая площадка — тотальная художественная инсталляция, которая переносит посетителя в зачарованный лес, где время идет по своим правилам. В мастерской есть все для творчества взрослых и детей от 6 лет — можно заниматься самим или вместе с сотрудниками Ателье и приглашенными художниками.
Дом культуры «ГЭС-2» Библиотека Здесь хранятся книги, собранные по рекомендациям кураторов и участников художественных и просветительских программ «ГЭС-2». Собрание постоянно пополняется. Книги можно читать на всей территории «ГЭС-2». Библиотека оснащена оборудованием для слабовидящих и слепых посетителей.
На лекции «ГЭС-2: фабрика света, или от трамваев к Помпиду» вы узнаете: что значит «ГЭС» и почему «2», как с ГЭС-2 связаны извозчики, конки, линейки и паровичок, почему решили строить ГЭС-2, как выбирали место для ее строительства и какое соседство ей досталось, кто разработал проект и при чем тут ГОЭЛРО, почему здание похоже на базилику и зачем ему такие трубы, где в Москве находятся «дочки» ГЭС-2 и для чего их построили, какое оборудование было установлено на станции и был ли здесь Шухов, как проходила реконструкция ГЭС-2 и при чем тут Лондон и Париж.
Организационные моменты: Наш лекторий вы можете найти по большому логотипу на стене. Просим соблюдать масочный режим. Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.
Мы стараемся предоставить посетителям максимально качественную и достоверную информацию. Я ознакомлен а с Политикой конфиденциальности OSD.
RU и добровольно предоставляю свои персональные данные, а также подтверждаю свое согласие на их хранение, обработку, использование и удаление.
Вот так можно оценить фотоэкскурсию с Константином! На 23 февраля мы в семье решили подарить нашим любимым мужчинам День впечатлений.
Первым пунктом была фотоэкскурсия.
Топ-8 событий «ГЭС-2», которые мы ждем в 2024 году
ГЭС-2 была построена в 1905—1907 годах и первоначально носила название «Трамвайная», поскольку предназначалась для питания контактной сети городского трамвая. Дом культуры «ГЭС-2» – уютный хобби-центр в Москве, на Болотной набережной, экспериментальная творческая площадка для реализации проектов в различных сферах художественной жизни. Неочевидные плюсы России: Москва, Петербург и другие города страны.
Как зайти в ГЭС-2. Как бесплатно посетить Дом культуры ГЭС-2
Страна Билетов. Мирослав Култышев дебютирует в «ГЭС-2» на рояле Blüthner 1868 года из коллекции Алексея Любимова. БИЛЕТЫ. Несмотря на то, что в настоящий момент посещение ГЭС-2 абсолютно бесплатно, перед посещением нужно обязательно зарегистрироваться на сайте вот по этой ссылке. Таким образом, ГЭС-2 должна стать просто тусовочным местом в центре Москвы. Найдено 13 экскурсий по теме ««ГЭС-2»» в Москве, цены на прогулки от 590 рублей. ГЭС-2 в Москве — афиша событий и билеты по официальным ценам. Вход в Дом культуры «ГЭС-2» бесплатный и возможен только по предварительной регистрации на выбранное время. Дом культуры «ГЭС-2» развивает новаторское художественное производство через диалог между разными видами искусства.