Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству. А накануне очень важный день подготовки к этому празднику – Рождественский сочельник.
Сочельник — время подготовки к Рождеству. Что можно делать 6 января и когда положено гадать
Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова – это день перед ик: РИА "Новости". Если навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресенье, то рождественская вечерня не соединяется с Литургией, а совершается днем самостоятельно. В Рождественский сочельник принято исповедоваться – для того, чтобы обновленными встретить Рождество. Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник. Он завершает 4-недельный пост и предшествует одному из главных церковных праздников – Рождеству Христову. По народной традиции в Сочельник начинали готовиться к празднику Рождества.
Сочельник — время подготовки к Рождеству. Что можно делать 6 января и когда положено гадать
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) | Рождественский сочельник — канун Рождества Христова — также называют Сочельником, Кутейником, Первой колядой, Первой кутьей[3]. |
Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки | В рождественский сочельник 24 декабря месса утром служится по чину Адвента, проприй этой мессы отражает близость наступления праздника. |
Рождественский сочельник, 6 января 2023 года: что будет в храме? | Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю. |
Народные приметы 6 января | Если навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресенье, то рождественская вечерня не соединяется с Литургией, а совершается днем самостоятельно. |
Сочельник: про молитву, про Библию, про еду
Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник является днем строгого поста и молитв. Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво = сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, или попросту кашу. Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост.
Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Какого числа будет Рождественский сочельник в 2024 году, как его праздновать, что можно делать и нельзя. Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
Вместе с ним архимандрит Иннокентий был осужден и с начала 1927 года отбывал заключение на Соловках, где сильно заболел, соборовался и скончался накануне Рождества Христова. Похоронили его на монастырском кладбище. Священномученик Сергий Мечев 17 сентября 1892 — 6 января 1942 Его отец, святой праведный Алексий Мечев , был прославлен с ними в один день. Прославление святых отца и сына состоялось в 2000 году, а в 2001 были обретены нетленные мощи священномученика Сергия. Рассказ о священномученике Сергии читайте в нашем материале. Краткое житие святого слушайте на радио «Вера». Особенности православного богослужения Служба Рождественского сочельника продолжается дольше обычной литургии. Начинается она с Великих Часов — это особым образом совершаемые лишь три раза в год часы состоящие из псалмов, отрывков из Священного Писания.
Всего таких часов четыре — первый, третий, шестой и девятый. Также утром служат вечерню, которая совершается не накануне вечером, а утром. И Литургию Василия Великого, особенностью которой являются более продолжительные молитвы священника в алтаре, чем во время литургии Иоанна Златоуста.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Вечером в Рождественский сочельник семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать этот праздник. Это блюдо состоит из вареной пшеницы, меда, мака, орехов и изюма. Также в этот вечер принято зажигать свечи и петь колядки - народные песни, которые рассказывают о рождении Христа.
Сочиво — постное блюдо, которое представляет собой размягченную в воде крупу чечевицы, гороха, пшеницы или риса с разными сухофруктами или свежими фруктами, маком, медом или сахаром. Его и ели в Сочельник. Сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — это вечер перед одним из Великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Он, в отличие от Рождества, не входит в число двунадесятых праздников. Когда наступает Сочельник Сочевник у русских православных христиан празднуется перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю, а у католиков, по Григорианскому, дата праздника — 24 декабря. В день праздника заканчивается Великий пост, который длился с 28 ноября.
В день праздника прием пищи разрешается только один раз в день и только когда на небе восходит первая звезда, то есть, вечером. В Сочельник проходит служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. История праздника Первое описание празднования Сочельника датируется пятым веком нашей эры. В Библии сказано, что праздник берёт своё начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси Сочевник отмечался 2 раза за год: перед Рождеством и Крещением. Сейчас у православных эта традиция сохранилась. Что делать в Сочельник перед Рождеством. Традиции и обычаи празднования В день праздника в силу вступали определенные строгие правила, трактующие что можно делать, а что нельзя.
Одним из них является соблюдение Великого поста. Второе правило: нельзя кушать до первой звезды. На сегодняшний день это правило утратило свою актуальность. Теперь есть можно сразу после того, как закончится литургия. По народному обычаю, стол накрывается белой скатертью, в середину которого кладут сено, в память о том, куда Божия Матерь положила младенца Христа. Традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Этот день обязательно нужно провести в кругу семьи. Перед ужином глава семейства должен прочитать молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться.
Что можно и нельзя делать в православный Сочельник В Сочельник запретов немного, но они весьма строгие. Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда. Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца. А вот рыбу или морепродукты — пожалуйста, сколько угодно. Мясо же можно будет есть только начиная с Рождества, 7 января. Не стоит надевать в сочельник тёмную одежду. Вещи должны быть светлыми, чистыми и праздничными, в идеале — новыми, поскольку Рождество — праздник, символизирующий обновление, новую жизнь. Встречать его в «траурном» одеянии как минимум странно. В Сочельник категорически запрещено ссориться и ругаться матом. Впрочем, истинно верующие знают, что православие крайне негативно относится к мату в целом, в любой день, а не только в канун Рождества. Но именно Рождество считается самым светлым и радостным праздником, он призван объединять людей и вселять в них чистые помыслы. А крепкое словцо способно уничтожить любой самый позитивный настрой. Так уж повелось, что многие в святки и в канун Рождества гадают — кто на суженого, кто на богатство, кто на здоровье. Но священники в этом отношении непримиримы: гадать в Сочельник строго запрещено — впрочем, как и в любой другой день. Почему церковь осуждает гадания? Вот как объясняет этот момент протоиерей Павел Великанов: — Для христианина гадание в принципе является неприемлемым.
Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Рождественский сочельник – что это такое, традиции праздника | Сочельник перед Рождеством в 2024 году: точная дата. Каждый год сочельник, предшествующий Рождеству, отмечается православными христианами 6 января. |
Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник | Рождественский Сочельник или Навечерие Рождества Христова ежегодно празднуют 6 января. |
Рождественский сочельник в 2025 году: когда празднуется, история, традиции и приметы | 6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. |
Что такое Сочельник, что делать в Сочельник перед Рождеством. Молитвы и поздравления
Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений. Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия. Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку.
Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно». Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой например, шаньги или ватрушки или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник. Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины.
Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки.
На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
Каждый год в сочельник во всех православных храмах прочитываются восемь особых рождественских притч. На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых. Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится. В Рождественский сочельник принято исповедоваться — для того, чтобы обновленными встретить Рождество. Пост в Рождественский сочельник Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник.
Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Протоиерей Дионисий Свечников 6 января — Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний и особый день Рождественского поста. Особенность сочельника проявляется как в постной традиции, так и в богослужебной. Какое богослужение совершается в Рождественский сочельник?
Богослужебными особенностями сочельника, если он не выпадает на субботний или воскресный день, являются чтение Царских часов, восьми паремий на вечерне, и соединение вечерни с литургией. Царские часы совершаются трижды в году: в навечерии, т. Они называются «царскими» потому, что в древней Византии обычно совершались в присутствии царя и оканчивались многолетием царю и патриарху. Царские часы, сохраняя структуру обычного прочтения часов, имеют особенность — дополняются стихирами, паремиями, прокимнами, а также чтением апостольских посланий и Евангелия. Вслед за чтением часов и изобразительных начинается вечерня.
Так сложилось, что в современной практике вечерня совершается не вечером или во второй половине дня, а утром, соединяясь с литургией. На вечерне читаются восемь вместо трех обычных паремий, раскрывающих суть праздника Рождества. Бывает литургия свт. Василия Великого. После окончания литургии на середине храма, перед иконой Рождества Христова, совершается славление — поются тропарь и кондак, особые торжественные песнопения, посвященные празднику.
Как поститься в сочельник? Существует обычай не вкушать пищи до появления на небосклоне первой звезды, в память явления волхвам путеводной звезды. Однако, этот обычай никак не отражен в уставе, который предписывает в этот день строгий пост до окончания вечерни, когда на середину храма выносится свеча, символизирующая Вифлиемскую звезду. Вкушать пищу можно после окончания вечерни. Существует и традиционное блюдо, которое подают к столу в сочельник.
Это сочиво или коливо — размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом, сухофруктами. Как полагают, само название «сочельник» происходит от «сочиво». Однако, вкушение сочива не является обязательным, каждый может по мере сил и возможностей вкусить иную постную пищу. Можно ли в этот день строго поститься, не вкушая вообще никакой пищи? Церковь не требует от своих чад такого усердия.
Тем более, что сочельник, хоть и не является праздничным днем, но имеет определенные атрибуты праздника, о которых было сказано выше — появление «звезды» на центре храма и славление — пение праздничных песнопений.
Именно она и оповестила людей о таком важном событии. Как принято отмечать Сочельник Верующие отправляются в этот праздничный день на службу в церковь, после чего посещают Рождественскую всенощную. Православные, у которых нет возможности пойти в храм, молятся в этот праздничный день дома. В Сочельник принято исповедоваться в грехах. Наши предки в преддверие Рождества устраивали праздничные вертепы и представления. И по сей день переодетые люди разыгрывают сцену рождения Спасителя. Дети в сопровождении взрослых отправляются колядовать в соседские дома. Вечером хозяйка накрывает праздничный стол, на котором должно быть 12 постных блюд, включая традиционное угощение кутю.
Рождественский сочельник и Рождество Христово
На рождественский Сочельник и Рождество Христового торжественные богослужения запланированы более чем в 70 храмах Минска и Минского района. Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост. Для христиан всего мира Рождественский сочельник считается днём подготовки к главному церковному празднику — Рождеству Христову.
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
Что значит этот праздник для верующих, как готовиться к торжеству, традиции, приметы и запреты — в материале РИА твенский сочельник-2023Рождественский сочельник – канун Рождества и последний день Филиппова поста. "Возсия мирови свет разума" (Заметки в Сочельник о некоторых традициях) В. Кутковой Навечерие праздника Рождества Христова и его богослужебные особенности схиархим. Как правильно провести Рождественский сочельник читайте в материале РЕН ТВ.
Рождественский сочельник и Рождество Христово
Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени. Народное - Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название - Навечерие Рождества Христова. Из словаря Даля узнаем, что слово "навечерие" означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста. Почему до звезды? Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника.
Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся.
Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но по сей день на праздничном столе неизменно должно присутствовать сочиво. Приготовить его несложно.
Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи.
Также можно положить в блюдо фрукты. Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды.
Оба блюда — и сочень, и сочиво — подают на стол именно в сочельник. Эта служба состоит из Великих на Руси они еще назвались царскими, что связано с их особой торжественностью Часов, во время которых читают Евангелие и великой вечерни.
Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.
Главными кушаньями этой трапезы была кутья отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом и взвар безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов. Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол. В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота. В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить.
Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена. Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце.
Название[ править править код ] Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова « сочиво » сочельник, сочевник [3]. По версии Фасмера , название происходит от реконструируемого др.
Предрождественское представление на озере Вёртер-Зе в Каринтии Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря , сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви , в том числе и Русская православная церковь , а также греко-католики , продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю старому стилю , и этот день приходится на 7 января по григорианскому календарю , поэтому для них рождественский сочельник наступает 6 января. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом.
До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.