Новости основные районы выращивания картофеля

Рис. 1. Посевные площади картофеля промышленного выращивания в России в 2001–2022 годах, тыс. га. картофелеводство, промышленный сбор, потребительские объемы, натуральное хрзяйство Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поддерживает всех производителей картофеля в стране – и промышленных, и частных. Как мы видим, по сравнению с пшеницей, картофель выращивают в более северных регионах РФ.

В Дагестане одними из первых в стране начали посадку раннего картофеля

Если обычно они закупали его в ноябре, на сей раз поставки могут начаться уже в сентябре-октябре. Читайте также Россия втягивает Лукашенко в «сырную войну» Батька виноват в том, что продукцию наших сыроделов не покупают? Проблемы с отечественным картофелем продолжаются в России не первый год. Этой зимой производители уже предлагали торговым сетям перейти на «фуражные» корнеплоды диаметром от 35 до 55 мм. Как говорят эксперты, тогда на предложение согласились только некоторые магазины эконом-класса. Однако зимой предложение хотя бы поступило на фоне традиционного исчерпания запасов отечественного картофеля и роста цен, сейчас же период сбора урожая, когда таких трудностей быть не должно. Как признавал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников помимо неблагоприятных погодных условий проблема в медленном росте посевных площадей, которые почти не увеличились, даже несмотря на резкий рост цен на плодово-овощную продукцию.

И те, у кого есть своя переработка или устойчивые связи с сетями, немного нарастили, но не критично, либо остались на своих параметрах. А вот мелкоформатные сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, в том числе и на экспортно ориентированные масличные, зерновые, свекловичные и так далее. Такая тенденция есть, и нам это не особо нравится», — рассказал Красильников. По словам исполнительного директора союза, снижение ежегодного валового сбора картофеля последние пять лет происходит и в личных подсобных хозяйствах. Каждый год собирается на миллион тонн меньше корнеплодов. И если эта тенденция продолжится, люди продолжат «выращивать газоны» вместо картошки, а посевные площади тоже не будут расширяться, уже к 2026 году у нас может возникнуть ее дефицит.

Как рассказал «СП» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод проблемы с производством картофеля можно было бы решить с помощью развития мелких и средних хозяйств, но сегодня они практически не имеют доступа на рынок. Но ритейлерам не хочется этого делать, потому что они привыкли иметь дело с «арбузолитейным» производством — заказали пять вагонов товара определенного размера к конкретной дате, и им вынь да положи.

В Ростовской области также активно занимаются выращиванием картофеля. Здесь сельскохозяйственные предприятия используют современные технологии и выращивают сорта, адаптированные к условиям региона. Ростовский картофель пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и в других регионах России.

Другие регионы, входящие в Южный федеральный округ, такие как Волгоградская область, Ставропольский край и Астраханская область, также занимаются выращиванием картофеля, причем каждый из них обладает своими особенностями и спецификой производства. В Волгоградской области картофель выращивают как на открытом грунте, так и на питомниках с использованием полива. Этот метод позволяет получить ранний урожай и гарантировать стабильное качество картофеля. Ставропольский край известен своими огромными картофельными полями. Каналы и искусственные водоемы обеспечивают поливные системы, что позволяет получать высокий урожай.

Астраханская область специализируется на выращивании картофеля с ранней плодоносностью. За счет теплого климата и доступа к водным ресурсам, здесь можно получить урожай уже в июле-августе. Южный федеральный округ является одним из важнейших регионов по выращиванию картофеля в России.

И те, у кого есть своя переработка или устойчивые связи с сетями, немного нарастили, но не критично, либо остались на своих параметрах. А вот мелкоформатные сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, в том числе и на экспортно ориентированные масличные, зерновые, свекловичные и так далее. Такая тенденция есть, и нам это не особо нравится», — рассказал Красильников. По словам исполнительного директора союза, снижение ежегодного валового сбора картофеля последние пять лет происходит и в личных подсобных хозяйствах.

Каждый год собирается на миллион тонн меньше корнеплодов. И если эта тенденция продолжится, люди продолжат «выращивать газоны» вместо картошки, а посевные площади тоже не будут расширяться, уже к 2026 году у нас может возникнуть ее дефицит. Как рассказал «СП» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод проблемы с производством картофеля можно было бы решить с помощью развития мелких и средних хозяйств, но сегодня они практически не имеют доступа на рынок. Но ритейлерам не хочется этого делать, потому что они привыкли иметь дело с «арбузолитейным» производством — заказали пять вагонов товара определенного размера к конкретной дате, и им вынь да положи. Но от природы не уйдешь — если превалирует среднеразмерный картофель, значит, нужно брать его. Если же говорить о производстве картошки в России в целом, принципиальных проблем я не вижу. Но в крупномасштабном товарном секторе ее выращивание затруднено, потому что оно требует либо большого количества ручного труда, либо значительных механических усилий.

Ее нужно окучивать, обрабатывать химикатами, поливать и так далее. Поэтому крупные агрохолдинги предпочитают выращивать более дорогую продукцию, которая при этом требует меньших усилий и затрат. Читайте также Картофель хорошо водится в среднеразмерных хозяйствах или у населения, и не самый плохой картофель. Но тут возникает «затык» нашей рыночной инфраструктуры, которая совершенно не приспособлена для работы с малым и средним сектором и нетоварными хозяйствами.

В целом, клубни с высоким содержанием сухого вещества, высоким соотношением амилозы и амилопектина, небольшим размером клеток и низким содержанием сахара предпочтительны для большинства видов переработки и для приготовления путем запекания или жарки. Такой картофель при варке склонен к расслаиванию и имеет мучнистую текстуру. Картофель с низким содержанием сухого вещества лучше всего использовать в вареном виде, так как он обычно остается целым. Состав крахмала многих сортов картофеля с низким содержанием сухого вещества имеет тенденцию к низкому соотношению амилозы и амилопектина. Такой картофель при запекании имеет влажную текстуру.

Картофель также содержит значительное количество минералов и витамина С. Желтоплодные сорта содержат некоторое количество каротина. При сравнении пищевой ценности продуктов важно отметить, что высокое содержание воды в картофеле необходимо учитывать при сравнении с зерновыми или другими продуктами с высоким содержанием сухого веса. Из-за относительно высокого потребления картофель обеспечивает значительное количество белка и калорий, несмотря на низкое абсолютное содержание. Токсические соединения Растения и клубни картофеля содержат токсичные гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин, которые действуют как ингибиторы холинэстеразы. Когда клубни подвергаются воздействию света, хлорофилл вместе с гликоалкалоидами синтезируется. Эти соединения горькие на вкус, и их прием внутрь может вызвать заболевание, а в крайних случаях — смерть; токсичность зависит от количества принятой пищи. Механические травмы также вызывают образование этих веществ. Как правило, наибольшее количество гликоалкалоидов содержится в тканях с высокой метаболической активностью, таких как ростки и цветки.

Содержание в листве и стеблях выше, чем в клубнях. Кожура клубня перидерма имеет самую высокую концентрацию гликоалкалоидов; кожура удаляет большую часть гликоалкалоидов, но не все. Тепло не разрушает эти вещества, хотя некоторые из них могут выщелачиваться при кипячении. Содержание гликоалкалоидов варьируется в зависимости от сортов. Введение некоторых новых сортов, перспективных по многим полезным характеристикам, было предотвращено из-за высокого содержания гликоалкалоидов. В 1925-1932 гг. Букасов, С. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются.

Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется.

История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных.

Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней.

Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г.

В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов.

Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П.

Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры.

Картофелеводство России в 2022 году: некоторые тенденции

Операция "картошка": как Россия сохраняет под санкциями свой главный овощ Главная Новости В России.
Урожайность картофеля с 1 га по регионам России: таблица Кроме российского сорта, выращивают уже опробованные импортные сорта картофеля «Гала» и «Редледи».
География картофеля Картофелеводство России в 2022 году характеризуется расширением площадей выращивания картофеля, чему способствовал высокий уровень цен в предыдущие два сезона.

География картофеля

Кроме российского сорта, выращивают уже опробованные импортные сорта картофеля «Гала» и «Редледи». Главные районы возделывания риса. Главная» Лента новостей» Экономика» Аграрии региона приступили к раннему сбору картофеля: как по-научному вырастить качественный и вкусный корнеплод. Основные поставщики картофеля в Россию — это Египет (на его долю в 2021 году приходится почти половина поставок), Белоруссия с долей в 16,3% и Азербайджан (14,6%).

Операция "картошка": как Россия сохраняет под санкциями свой главный овощ

Связанное с высоким урожаем прошлого года снижение закупочной цены стало главной причиной сокращения площадей под картофелем в ЛПХ в 2023-м. Сбор картофеля еще идет, но о приблизительных цифрах говорить можно. Картофель районы выращивания в россии. В России в 2023 году выращено картофеля на 1,1 млн тонн больше, чем в прошлом. Рейтинг ТОП-10 регионов России по валовым сборам картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2023 году (данные по уборке на 01 ноября) выглядел следующим образом. Фермерам Челябинской области предложили перейти на выращивание картофеля региональных сортов.

Районы размещения картофелеводства в россии кратко

Благодаря развитой транспортной сети, картофель может быстро доставляться в разные регионы России. Картофель, выращенный в Центральном федеральном округе, отличается высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это позволяет экспортировать его в другие регионы и даже за пределы страны. Таким образом, Центральный федеральный округ является важным регионом для выращивания картофеля в России. Благодаря уникальным условиям и развитой инфраструктуре, этот регион способствует развитию отрасли и обеспечивает население свежим и качественным картофелем. Сибирский федеральный округ Одним из наиболее важных регионов по производству картофеля в Сибирском федеральном округе является Омская область. Здесь возделывается большое количество пасленных полей, на которых выращивается картофель различных сортов. Омская область характеризуется плодородными почвами, а также благоприятными климатическими условиями для роста и развития картофеля.

Кроме Омской области, картофель успешно выращивается в Томской области. Томская область известна своими плодородными черноземами, которые являются идеальными для выращивания картофеля. Здесь развито множество картофельных хозяйств и фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании и продаже картофеля.

В основном используются сорта «коломбо», «дезире», «невский», «вега», «ред скарлетт», «пикассо» и «кармен». Основные участки сельхозземель, занятые картофелем, расположены в Предгорном, Ипатовском, Красногвардейском и Кировском округах. Читайте также:.

Как оказалось, в 2023 году на полях Брянской области было выращено и собрано 1833 тыс. Еще сильнее вырос урожай в Нижегородской области.

Там в 2023 году аграрии умудрились собрать 1098,7 тыс. В 2022 году в Нижегородской области было собрано всего 723,7 тыс. Это максимальный прирост среди всех регионов России»», - говорит обозреватель агентства Top-RF.

В Ростовской области также активно занимаются выращиванием картофеля. Здесь сельскохозяйственные предприятия используют современные технологии и выращивают сорта, адаптированные к условиям региона. Ростовский картофель пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и в других регионах России. Другие регионы, входящие в Южный федеральный округ, такие как Волгоградская область, Ставропольский край и Астраханская область, также занимаются выращиванием картофеля, причем каждый из них обладает своими особенностями и спецификой производства. В Волгоградской области картофель выращивают как на открытом грунте, так и на питомниках с использованием полива.

Этот метод позволяет получить ранний урожай и гарантировать стабильное качество картофеля. Ставропольский край известен своими огромными картофельными полями. Каналы и искусственные водоемы обеспечивают поливные системы, что позволяет получать высокий урожай. Астраханская область специализируется на выращивании картофеля с ранней плодоносностью. За счет теплого климата и доступа к водным ресурсам, здесь можно получить урожай уже в июле-августе. Южный федеральный округ является одним из важнейших регионов по выращиванию картофеля в России.

Несколько сортов элитного картофеля выращивают в Ильинском районе

Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Главные районы возделывания риса. Любопытно, что картошку сегодня выращивают по всей России, в том числе в Ямало-Ненецком и Ненецком авт. округах, где в 2023 году собрали 0,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн картофеля соответственно. Важнейшими агротехническими мероприятиями выращивания картофеля являются подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Картошка ставит Патрушеву подножку: «Стратегии» есть — урожая нет

Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу нарастить объёмы выращиваемого картофеля в регионе. Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Эксперты, констатируя рост производства, говорят и об увеличении импорта, но куда уходит выращенный картофель? Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» был запущен с 2023 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Главная» Лента новостей» Экономика» Аграрии региона приступили к раннему сбору картофеля: как по-научному вырастить качественный и вкусный корнеплод.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий