В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Одним из блюд поминальной трапезы становится кутья — каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса или другой крупы. Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью. На поминках использовались архаические виды пищи – кутья, каша, блины, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления.
Поминки: зачем русские едят на кладбище
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. В любом случае на столе должна быть кутья, потому что зерна символизируют воскресение. Кутья всегда была символом, который говорит об обновлении и перехода от одного этапа к другому.
Почему на поминках едят кутью, символизм каши?
если уронили кутью | поминальная кутья. Что согласно священной сути символизирует кутья на поминках. |
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках | поминальная кутья. Что согласно священной сути символизирует кутья на поминках. |
Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
Кутья поминальная с крестом. Кутья на поминки. Поминальный стол на Руси. Коливо кутья. Сочиво кутья на Руси.
Кутья с рисом. Кутья из риса с изюмом поминальная. Кутья из риса с изюмом и медом поминальная. Кутья из риса с изюмом и медом.
Рождественская кутья коливо. Кутья коливо на Рождество. Кутья поминальная рис. Кутья рисовая.
Кутья рисовая с изюмом. Кутья из риса на поминки. Кутью из риса с изюмом на поминки. Украшение кутьи из риса на поминки.
Крест на кутье. Похоронная кутья. Кутья на поминальный обед. Кутья с мясом.
Кутья поминальная фото. Рождество 2021 кутья. Украшение колива в Великий пост. Коливо кутья освящение.
Кутья на подоконнике. С днем кутьи. Кутья поминальная на 3 день. Пшено для кутьи.
Пшеница для кутьи. Кутья из пшеницы. Кутья из пшена.
Также поминки устраиваются в годовщину смерти. Особливо умерших следует поминать, принося им положенные требы на Вешних и Осенних Дедов, а также во время некоторых других Святодней Годового Круга, связанных с почитанием предков. После похорон душа часто возвращается в дом, поэтому на поминках у восточных славян принято подавать к столу горячие блюда борщ, свежеиспечённый хлеб, который непременно ломают руками, и т. У белорусов в течение шести недель в Красном углу стоит сосуд с водой: согласно поверью, душа покойника сорок дней находится в доме и нуждается в питье. На сороковой день после смерти у восточных славян происходят проводы души на «тот свет»; в Полесье, например, этот обряд называется «поднимать воздух». Сходные представления о душе усопшего, пребывающей вблизи людей в течение первых сорока дней после смерти, характерны и для южных славян.
По истечении данного времени души путешествуют по земле, поднимаются в высшие воздушные сферы, летят на Суд к Вещему Богу и т. В поминальные дни и Кологодные праздники — на Масленицу, на Вешних Дедов в эпоху двоеверия — на Фоминой неделе и др. Их приветствуют, как живых, приглашают их к трапезе: «Святые радзицели! Ходзице к нам хлеба-соли откушаць! В Рязанской губ. Особую группу составляли умершие в течение последнего года: до тех пор, пока по ним не справили все положенные поминки годового круга в третий, девятый, сороковой день, полугодовые и годовые , они ещё не воспринимались как «предки», а после этого срока их уже можно было поминать наряду со всеми «родителями» в определённые дни. По широко известным славянским поверьям, души предков в определённые дни года приходят с «того света» в свои дома, чтобы навестить живых сородичей, которые обязаны должным образом встретить и угостить гостей из Иного мира. Несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов, считавшихся опекунами рода, могло вызвать недовольство и всяческие беды. В отличие от других Кологодных поминок например, Радуницы , когда поминать ходили на кладбище, Деды праздновались в доме в ожидании прихода душ умерших к себе в гости.
В разных местах Деды отмечались несколько от трёх до шести раз в году. В эпоху двоеверия чаще всего это происходило в субботу Масленой недели «Зимние» или «Масленые Деды» ; после Пасхи перед Радуницей «Вешние» или «Радоничные Деды» ; в Духовскую субботу перед Троицей «Троицкие Деды» ; в один из осенних праздников: в субботу перед Дмитриевым днём «Осенние» или «Дмитровские Деды» , или перед днём Кузьмы и Демьяна «Кузьминские Деды» , или в субботу перед Михайловым днём «Михайловские Деды» , Наиболее известными и обязательными для отмечания считались Вешние и Осенние Деды. Обряды «кормления» душ умерших предков и духов-покровителей дома, от расположения которых зависит успешное ведение хозяйства и благополучие дома, известны у славян с глубокой древности. Для «кормления» душ предков и домашних духов выделялась первая ложка от всех праздничных или поминальных блюд, отливались напитки, откладывался первый испечённый блин или ломоть хлеба.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушеных и свежих фруктов.
Кутия на пшенице Для приготовления этого старинного рецепта вам понадобится: пшеничное зерно — 1 стакан; сладкий изюм без косточек — 100 г; миндальный орех — 100 г; мак — 50 г; мед — 2 ст. Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем ее промывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают водой таким образом, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см. Кашу варят до мягкого состояния, пока не испарится вся вода. Миндальный орех ошпаривают, чистят и дробят до мелкого состояния.
Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, а затем сушат, отбросив на сито. Мак кладут в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой. После набухания мак остужают и протирают при помощи кофемолки. В готовую пшеницу вливают мед. После впитывания меда в блюдо добавляют изюм, миндаль и тертый мак.
Готовим в мультиварке Легче всего приготовить это блюдо при помощи современной техники. Для этого сначала по стандартному для мультиварки рецепту варят рис, пшеницу или другую крупу. За 10 минут до конца варки в чашу высыпают мелко нарезанные чернослив, изюм, курагу и аккуратно все перемешивают лопаткой. Сухофрукты берут из расчета 100 г на 200 г крупы. После остановки таймера в кашу кладут мед по вкусу 1-2 ст.
Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут. При использовании засахаренного мела его следует растопить. Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
Сварить рис до рассыпчатости. Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом. После перемешивания плитку выключить.
Рис, чернослив Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну по 0,5 стакана. Этапы приготовления следующие: Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды.
После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
Мед растворить в воде. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.
Похоронные обряды и поминки у народа мари
Поминальное блюдо на похороны «Кутья». Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Кутья из риса с изюмом и медом поминальная. Нельзя на похоронах громко разговаривать, смеяться, сплетничать и обсуждать присутствующих.
Рецепт кутьи на поминки
Скатерть и посуда - повседневными, а не праздничными. Ножами и вилками пользоваться не принято, а ложки кладут тыльной стороной вверх. Для покойного ставится прибор, рядом зажигается свеча. А вот оставлять еду, водку или сигареты на могиле церковь не рекомендует. Остатки поминального обеда раздают присутствующим, чтобы их домочадцы могли помянуть добрым словом умершего.
Благодарить за угощение не принято. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье. Это так называемое встречное поминовение. Если поминальные дни пришлись на 1, 4 и 7-ю недели Великого поста, а это самые строгие недели, то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.
Необходимо не забывать о цели — память об усопшем человеке. Поэтому стол должен быть скромным, а в дни поста — без скоромной пищи. Традиционным считается подать кутью — сваренные зерна пшеницы с медом или рис с изюмом. Вопрос алкоголя на поминальном столе — вопрос всегда актуальный. Но православные люди на «поминках» должны строго воздерживаться от любых спиртных напитков, ведь алкоголь разгорячает сердца и головы, мешает молитве и окрашивает всю идею поминальной трапезы в неподходящие для нее цвета. Через пару часов поминальное собрание превращается в самое банальное застолье, где большая часть уже не помнит цель, с которой они собрались.
Начинаются обсуждения новостей, различных сплетен, кое-где могут случаться даже драки! Вместо молитвы об усопшем начинаются выяснения отношений. Такое поведение недопустимо. Здравый человек может даже расценить происходящее как оскорбление памяти умершего! Так что лучше всего накрыть стол скромно, без особых изысков и спиртных напитков, перед трапезой следует помолиться, помянуть усопшего словами «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего [имя]: и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное». А после трапезы во имя умершего сотворить милостыню нуждающимся, заказать панихиду и подать записки об упокоении на Литургию.
Можно ли поминать умершего в воскресенье Если мы говорим о келейном домашнем поминовении усопшего, то в церковном календаре можно выделить лишь одно воскресенье, в которое Церковь не благословляет поминать умерших — это день Пасхи. Потому что в этот день Церковь радуется Светлому Воскресенью Христову и призывает нас всех разделить с Ней эту великую радость и торжество. Заупокойные молитвы в силу их особого трагического настроения, несколько, неуместны в период Пасхи и Светлой седмицы. В остальные же воскресные дни года лучше всего прийти на Литургию и вместе с Церковью помолиться об упокоении души умершего и о прощении его грехов. После воскресной Литургии почитать Псалтирь об упокоении. Существует особая редакция Псалтири — Псалтирь и молитвы по усопшему.
Фото Julia Kadel on Unsplash Говоря о литургическом поминовении усопшего в воскресный день, то здесь тоже нет каких-либо четких ограничений. Можно подать записку обедню об упокоении в субботу вечером или в начале воскресной Литургии. Поминовение на Литургии — это самое главное и важное поминовение. Помимо этого, можно отслужить панихиду или литию либо в храме, либо на могилке, позвав священника. Важно помнить, что панихида не служится в период с Рождества до Богоявления, в первую неделю Великого поста, а также с Лазаревой субботы до Радоницы т. Можно ли поминать умершего на Пасху Праздник Пасхи — это главное торжество христианина.
В этот день все мы радуемся Воскресению Христа и Его победе над смертью. В храмах в этот день совершается ночная праздничная Литургия с особыми пасхальными песнопениями. И поэтому было бы лучше прийти в этот день в храм, помолиться и причастится. В день Пасхи не полагается ездить на кладбище, служить панихиды. Вопреки распространённой традиции посещения кладбищ в день Пасхи, Церковь не рекомендует затмевать радость Христова Воскресения своим горем по усопшим людям. Эти слова звучат на Литургии.
О чем они? О том, что смерти больше нет! Для православного христианина смерть — это действительно лишь переход в мир иной, но не конец, как это считают люди неверующие. Стоит помнить об этом, а также о том, что ничего не может быть выше великой вести о том, что Христос Воскрес, что диавол посрамлен, что смерть упразднена. Все радуются этому! А у Бога нет мертвых, есть только живые.
Поэтому стоит искренне помолиться, сделаться сопричастником пасхального торжества полностью, отпустив скорбь из сердца. Все поминовения, все панихиды и литии откладываются до Радоницы — ближайшего дня, который Церковь специально выделила для поминовения ушедших от нас в мир иной людей. Радоница всегда бывает в первый вторник после Светлой Седмицы. В этот день уже можно служить панихиды как в церквях, так и на кладбищах. Однако, из этого не следует, что на время Пасхальных дней Церковь совершенно прекращает молитвы о усопших. Это не так, потому что продолжается поминовение на проскомидии, священнических тайных молитвах.
Так что мы также можем в своей личной молитве помянуть усопшего в любое время. Просто необходимо помнить, что Светлое Христово Воскресение принесло людям спасение от смерти, даровало вечную жизнь, поэтому для верующего человека было бы несколько нелогично предаваться в этот день горю по умершим людям. Где поминать умершего Вопрос того, где поминают умерших, зависит от того, каким образом вы хотите помянуть человека. К сожалению, очень часто поминовение у нас ассоциируется только с яствами и гастрономическими изысками, ну и конечно с алкоголем. Церковь относится к такого рода поминовение как к языческому пережитку. Безусловно оно не имеет отношение к традициям церкви.
Особенно грустно, когда родственники заменяют молитвенное поминовение, отвергают его, в пользу «водки с хлебом» и другого. Молитвенное поминовение — это самое важное, что мы можем дать отдедшей к Богу душе. И это единственная нить, которая может нас связать с его душой. Никакая еда и народные традиции не могут никаким образом спасти человека и стать для него в ином мире «спасательным кругом». Поэтому с первого дня смерти следует посвятить свое время молитве о душе человека. Постараться отвлечься от суеты и забот, выделив хоть час в день на ежедневную молитву, чтение Псалтири за умершего.
Это не так много для нас — живущих на земле —, но для души умершего это единственное утешение и радость. Где я могу помолиться? Личная молитва не привязана к какому-то конкретному месту и времени. Как мы знаем, Господь пребывает с нами неразлучно, где бы мы ни находились. Вы можете, например, читать Псалтирь и на работе в сводное время, и в дороге, если можете сконцентрироваться на ней. Словом, место не имеет значения.
Хорошо, если удается все-таки спокойно помолиться дома, так, чтобы вас ничего не отвлекало. Можно помолиться и на кладбище. Например, почитать самому «Литию, совершаемую мирянином дома и на кладбище» или пригласить для этого священника. Помимо этого, на кладбище можно отслужить и панихиду, но ее уже может отслужить только священник. Если вы не можете приехать на кладбище, то обе эти заупокойные службы можно отслужить и в храме или дома. Их вы можете заказать, обратившись в свечную лавку в храме.
Существует также литургическое поминовение. Оно совершается на каждой Литургии в храме. Чтобы за литургией помянули умершего, следует подать записку «обедню» с его именем накануне — на Всенощном бдении, или в начале Литургии. Будет очень хорошо, если вы и сами придете в храм в этот день и помолитесь о душе усопшего. Поминают ли умерших водкой? Церковь рекомендует относиться к алкоголю с осторожностью.
Апостол Павел прямо пишет: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» Ефесянам 5:18. Если же говорить про поминальный стол, то Церковь в этом случае вообще запрещает любой алкоголь. Потому что, несмотря на весьма распространённое мнение, что водка на столе, это наша — «русская» традиция поминовения, это не так. Ведь этой «традиции» не более 70-80 лет. Гораздо более зрелая позиция была в дореволюционном обществе, когда возбранялось пить на похоронах, это осуждалось не только Церковью, но и самими людьми. Безусловно, прецеденты случались и раньше, но «водочные проводы» стали повсеместными лишь в Советской России.
Безбожное общество всеми силами стремилось изжить из себя людей, которые стремились жить по Законам Божиим и исполнять Евангелие. Поэтому употребление водки на похоронах стало не только обычным делом, но и, в целом, поддерживалось обществом, ведь у родственников тяжелый период. Похороны — это всегда стресс для близких людей умершего. Кажется, что же может быть плохого в том, если они «немного расслабятся»? Шаткость этой аргументации особенно подчеркивается тем, если задать вопрос, ради чего мы собираемся на похороны. Если мы собираемся, чтобы помянуть умершего, вспомнить о его делах, помолиться, то водка, как и кулинарные изыски, на столе не нужны.
Если же мы превращаем поминки в «вечер встреч», то да, тут, конечно, нужно соответствовать «общепринятым» нормам атеистического общества. Прикрываясь благой идеей почтения памяти усопшего на поминальной трапезе, люди могут искать банального повода выпить. А везде, где появляется водка, сразу исчезает страх Божий. Есть также еще одна «традиция», это наливать рюмку водки умершему, ставя ее у портрета или возле креста на могиле. Это вообще языческий обычай! Как может что-то материальное помочь бестелесной душе, отошедшей в мир иной?
Тем более алкоголь! Неразумно полагать, что это обычай и его надо чтить. Чтить нужно Христа. Душа умершего нуждается лишь в одном — в молитве о ней. Никакими народными ритуалами мы не заслужим ей у Бога отпущение ее грехов. Молитва и дела милосердия во имя усопшего с просьбой о молитве — вот две вещи, которые действительно имеют силу в загробном мире.
Водка же, говоря медицинским языком, это депрессант. Поэтому никакого утешения она не принесет ни родственникам, ни самому усопшему. Можно ли поминать умершего конфетами Можно, почему нет? Как и любыми другими продуктами. Ведь просьба помянуть, сопровождающаяся раздачей продуктов, вещей, может быть, денег — это, в конце концов, пожертвование, милость во имя умершего. Однако, интересно другое, почему именно конфеты стали своеобразной народной традицией в вопросах поминовения усопших?
Здесь стоит немного обратиться к истории. В Новом Завете Господь не требует от нас какой-то специальной жертвы, в отличие от Ветхого Завета, где есть указания, например, на то, какое жертвенное животное выбрать для какого-то конкретного случая. Например, в Евангелии от Луки мы можем видеть эпизод, когда Богомладенца принесли в храм для очищения «по закону Моисееву». По этому закону родители должны были, во-первых, пожертвовать определенную сумму денег, а во-вторых, принести жертву в виде голубя. После этого мать должна была принести торжественную жертву очищения. Богатые люди жертвовали ягненка, но бедная Мария принесла Богу второго голубя.
Фото Enza Brunero on Unsplash Итак, в этом эпизоде можно увидеть, что Богу, даже в ветхозаветной традиции с ее, достаточно жесткой, регламентацией жизни, важнее было именно чувство, приносящего жертву, нежели конкретное животное. В этом моменте также важно уточнить, что богатые люди жертвовали ягненка, который стоил несравнимо дороже голубя. Потому что издавна люди несли Богу самое лучшее, что у них было. Храмы, богато украшенные золотом, священнические облачения, сшитые из драгоценных тканей — примеров можно увидеть множество. Но при чем же тут конфеты? При том, что в дореволюционной России ежедневные сладости могли себе позволить лишь весьма богатые слои населения.
Для крестьян сахар был предметом роскоши. Именно этим можно объяснить появившуюся традицию поминовения конфетами или иными сладостями — это была лучшая еда, которую могли позволить себе верующие. Лучшая материальная жертва, которую могли принести бедные люди. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли поминать умершего конфетами, стоит сказать так. Поминать можно, но придавать этому способу некое сакральное значение — нет. Стоит расценивать поминовение как дело милосердия.
Не в еде дело, а в чистом сердце. Душе, отошедшей к Богу, важна наша молитва, а не некая специальная еда. Как поминать умерших детей? Для начала стоит разделить детей на крещеных и некрещеных. Это влияет на то, сможет ли молиться за них Церковь. Если ребенок был крещен, то происходит обычный чин отпевания.
Затем можно подать записки на Евхаристию, просить священника отслужить панихиду или литию, и, разумеется, не забывать личную молитву. Тут нужно уточнить, в каком возрасте наступила смерть. Традиционно для православной Церкви возраст до 7 лет считается младенческим, а соответственно, ребенок, умерший до наступления отрочества, считается безгрешным. Церковь в принятых молитвах об усопших просит отпущения грехов умершему, но так как младенец безгрешен, такая просьба не имеет смысла, поэтому молитва за умершего крещенного младенца должна содержать прошение о ниспослании Богом утешения и сил родителям в этой трагической скорби. С отроческого возраста ребенок начинает исповедоваться. Конечно, его грехи не такие тяжкие, как грехи взрослых, однако грех — коварен в любом возрасте и виде и неизменно оказывает влияние на душу.
Поэтому по умершему отроку читаются все принятые Церковью молитвы и испрашивается отпущение его грехов. Существует даже отдельная молитва об умершем ребенке: "Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! Печальнее, если ребенок не был крещен. Если речь идет о младенцах, то есть специальный чин, который читает священник: «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения». Но даже в этом случае Церковь не может молиться о тех, кто не стал ее членом через Святое Крещение. Однако, для родителей нисколько не запрещается личная молитва, даже если ребенок умер уже в отроческом возрасте, так и не получив Крещения.
В этой молитве родные и близкие могут вымаливать у Бога отпущения грехов ребенку, могут просить о помиловании его души, а главное, просить утешения себе, потому что отчаяние на корню убивает любую духовную работу. Нельзя отчаиваться, нужно верить в милосердие Господне и просить у Него прощения и помилования. Как поминать умершего младенца Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сказать про то, почему и для чего мы молимся об умерших. Как уже было сказано в предыдущем ответе, центральной темой поминальных молитв является просьба Бога об отпущении грехов умершему. Но младенец безгрешен. Соответственно, молитвенное прошение о прощении прегрешений, в данном случае, не имеет смысла.
Другое дело, когда родственники хотят таким образом выразить свою любовь умершему ребенку. Нужно поминать его на Божественной литургии, можно заказать панихиду, литию. Часто встречается мнение, что на всех людях лежит первородный грех, поэтому просить отпущения и помилования нужно для всех, включая младенцев. Это в корне противоречит православному богословию. Христос своей Крестной Смертью искупил первородный грех, он больше не лежит ни на ком из нас. Таким образом, о крещенных младенцах можно молиться на Литургии, можно служить панихиды, литии.
Разумеется, нисколько не возбраняется келейная молитва. Это очень сильная поддержка родителям и родственникам младенца. Но нужно молиться с умом. Просить отпущение грехов умершему младенцу не нужно, так как он безгрешен. Молится нужно о том, чтобы Господь послал утешение, просить сил, ведь нужно огромное смирение для того, чтобы принять смерть своего ребенка, не обвинить в этом Бога, а сказать: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет». Существует молитва об умерших детях, но отдельной молитвы для поминовения именно младенцев нет, поэтому в ней есть просьба о прощении грехов как ребенка, так и родителей.
На что важно обратить здесь внимание? На родительскую просьбу о прощении их грехов, ведь в церковной традиции принято, что дети страдают за грехи родителей. Так что поминать крещенного умершего младенца можно на Литургии, попросить священника отслужить панихиду или литию, можно читать указанную молитву, Псалтырь.
С момента смерти до сорокового дня покойнику ставили ту самую рюмку водки с куском хлеба, по необходимости обновляя и то и другое. Однако считалось, что после сорокового дня потребность умершего в еде ослабевает, так что уже нет необходимости кормить его каждый день. Однако это не означает, что на том свете у него больше нет нужды в пище. Напротив, для поддержания равновесия между миром живых и миром мертвых родные должны регулярно одаривать едой покойных предков, оставляя еду в поминальные дни на могиле. В противном случае умершие в загробном мире будут голодать. Родные, не поминающие должным образом усопших, рискуют вызвать гнев покойников. Пока, как кажется, в масштабах всей России нормой скорее остается застолье дома, где количество участников оказывается ограниченным. В городах часто прощание с покойником разбивается на три основных этапа, на каждом из которых часть участников отсеивается. Скажем, сначала проходит наиболее многолюдная церемония прощания с умершим в морге, затем на сами похороны на кладбище уже едет только часть собравшихся, наконец на поминки в дом умершего отправляются уже только родственники и близкие друзья. Иногда, впрочем, поминальные застолья могут проводить там, где работал умерший, и в этом случае главными участниками становятся не его родственники, а коллеги. Поминки в столовых, кафе и банкетных залах пока скорее остаются менее популярным форматом, однако я бы предположил, что в будущем так поминать умерших будут всё чаще, так как возможность снять с родственников и коллег умершего хотя бы часть организационных хлопот привлекает многих. Сейчас поминальными застольями действительно чаще занимаются столовые и скромные кафе, готовые организовать поминальную трапезу достаточно бюджетно. Однако определенный интерес к поминкам начинают проявлять и более дорогие рестораны. Моя любимая история связана с одним московским рестораном, который специализировался на африканской кухне. Лет десять назад я брал интервью у администратора и довольно подробно расспрашивал его, на какую целевую аудиторию они ориентируются. Сначала он мне объяснял про любителей экзотики, а потом вдруг сказал: «А еще мы в последнее время на поминальные банкеты ставку делаем». Я очень удивился, потому что мне показалось, что ресторан африканской кухни — это довольно странное место для русских поминок.
Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает «зерно». Действительно, кутью готовят из зерен пшеницы, ячменя, риса и других злаков. По сути, кутья не что иное, как каша, подслащённая мёдом, сахаром с добавлением изюма. Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью Пшеница и ячмень были одними из первых сельскохозяйственных культур. Блюда из них прочно вошли в рацион восточных славян. Под их посевы разрабатывались огромные площади. Запастись зерном означало обеспечить своему роду, племени, общине возможность пережить зиму, не голодая. Каша из зерна была любимым блюдом, сытным и вкусным. При похоронах умершего соплеменника его снабжали едой, среди которой была и пшеничная каша. Древние были уверены, что умершие и на небе живут, как на земле, и им нужно пропитание. Видимо, кутья на поминальном столе в настоящее время — это отголосок языческих верований. Что символизирует кутья Наши предки связывали природные явления, растения, животных со своими представлениями о мироустройстве, о земной жизни и жизни после смерти на небесах. Зерно для них было чудом.
Поминальная трапеза как особый ритуал
- Православные Похороны. Что нужно для погребения человека?
- Что взять на поминки на кладбище • 9 дней, 40 дн., годовщину
- Отношение церкви к тризнам и поминкам
- Значение оставления еды на могиле
- Рецепт кутьи на поминки
Что принято раздавать на поминках в день похорон, на 9 и 40 дней, полгода и 1 год
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках | К этим обрядам относятся захоронение и отпевание, трапеза и еда на поминках в день похорон, на девятый и сороковой день после смерти. |
Поминки: зачем русские едят на кладбище | Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций. |
Что взять на поминки на кладбище?
это к новому покойнику. вон Маринка постирала свой платок, а у нее брат умер. Также дата похорон может быть перенесена на более поздний срок, если смерть человека произошла от насильственных причин. Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. Кутья и дальше использовалась во время похорон, на 9-й, 40-й день смерти, а также через год после печального события. Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день!».
Поминки: суть и правила обряда
Кашу с фруктами на похоронах подносили еще в Древней Греции, но историки считают, что обряд позаимствован у более ранних цивилизаций. По церковному уставу мы поминаем усопших на 3, 9 и 40 дни. Когда мы ходим на могилу, то необходимо молиться, служить панихиду. Зачем покойнику еда? Еда нужна Нужно ли на следующий день после. Зачастую и в день похорон на кладбище устраивают скромную трапезу, раздавая гостям кутью.
Войти на сайт
Что раздают на поминках: в день похорон, на 9 и 40 дней, полгода и 1 год, обязательные атрибуты | В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. |
Что символизирует? - Сайт о символах, знаках и значениях | Впоследствии кутья стала непременным блюдом на все важные праздники благодаря своему символизму. |
Кутья на поминки | Кутья́ (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя. |
Рецепт: Кутья поминальная на | Готовя кутью на похоронах, люди выражают свою скорбь и готовность помочь умершему в его последнем пути. |