О полезных свойствах и возможных противопоказаниях зелёной гречки узнали у члена Ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
Гречка: польза и вред
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Народная мудрость На КДПВ — традиционная куколка-оберег на сытость и достаток в семье, называемая в народе «крупеничка» или «зернушка», или «зерновушка». Куколку эту наполняли всегда именно гречишным зерном. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая.
Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытным, и в семье будет достаток. Крупеничка считалась одним из самых главных оберегов в славянской семье. Что абсолютно не удивительно.
По мнению признанного гастрономического эксперта, Вильяма Васильевича Похлёбкина , именно каша из гречки является вторым по значимости русским национальным блюдом русским! С высокой долей вероятности, если в притчах, сказках, песнях, загадках и поговорках используется слово «каша» — то подразумевается именно гречка. На просторах exCCCР гречка ассоциируется с фронтовыми обедами, солдатской кашей и полевой кухней. Что не удивительно, ибо дешево, доступно и может приготовить даже ребенок.
Еще пару пословиц, как подтверждение выше сказаного Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота. Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется Гречневая каша сама себя хвалит Черна, мала крошка, а пользы в ней много. В воде поварят, кто съест — похвалит гречка Родиной гречки считается горные районы Индии там ее называют черным рисом и Непала, где это растение культивируют уже пару-тройку тысячелетий. В Индии гречка и гречневая мука привязана к празднику Навратри , когда употребляются продукты, приготовленные только из гречихи.
Культурную гречиху в Европе первыми стали возделывать волжские булгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Из предгорий Алтая гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Именно там находят окаменевшие зерна в захоронениях и на стоянках. Европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, можно считать второй родиной гречки.
И уже после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения. В большинстве статей пишут, что на наши территории гречка проникла примерно в 7-8 веке из Румынии. Хотя, например, при раскопках в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам н. Не удивительно, что тройка основных производителей гречихи — Россия, Китай, Украина.
Кстати, по поводу названия. Бытует мнение, что «греча» — потому что ее преимущественно культивировали проживающие в монастырях греческие монахи. Замечание от berez : Лингвисты в общем согласны, хотя о монахах ни слова не говорят: Происходит от сущ. В русск.
Использованы данные словаря М. Мне это толкование кажется притянутым за уши, и я склоняюсь к тому, что «гречка» от слова «греть», то есть гретая каша или гретая крупа. Гретая каша — это единственная горячая пища попробуй ее сырой поесть еще , а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Еще одно лингво-замечание от berez : Традиционный способ приготовления пищи в русской печи — томление.
Пареная репа, к примеру, была вполне себе гретой. Щи и борщи тоже как бы не холодным способом готовились борщ, кстати, готовили из заквашенного борщевика, это уже потом свеклу завезли. Опять же, хлебопечение трудно представить себе без нагревания. И если уж исходить из чисто лингвистических предпосылок, то от «нагрева» произошла бы какая-нибудь грева или греша , но никак не греча.
Ну и конечно же есть т. Я даже догадываюсь с чем такая версия может быть связана. Связана с «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички». Был даже такой мультфильм… сказка про Крупеничку Гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички.
Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна». Полный текст сказки здесь. Маленькая, читается на одном дыхании : В общем как бы ни приятно было рассказывать исторические и народные сказания, но основная цель фитохимической заметки — осветить химические особенности растения. К этому плавно и перехожу.
Традиционно, не буду заострять внимание на вещах банальных, растиражированных на сотнях и тысячах сайтов, посвященных продуктам питания. Остановлюсь на ключевых отличительных особенностях именно гречневой крупы. Сравнивать крупы с каким-нибудь яблоками и хурмой «нетактично», поэтому чаще всего в качестве сравнения буду брать претендентов одной весовой группы — крупы, муку и т. Хотя справедливости ради стоит заметить, что гречиха не относится к злакам, и гораздо ближе к щавелю, ревеню и т.
В общем, начинаем наш фиторазбор. Начинаем с минералов по вершкам, чтобы не повторять то, что накопирайчено на тысячах сайтах. Минералы По сравнению с другими зерновыми культурами рис, пшеничная мука, кукуруза , гречка является лидером по содержанию цинка Zn , меди Cu и марганца Mn. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока.
Основное количество этих минералов содержится в отрубях, остальное в эндосперме. Интересно, что при относительно высоких уровнях Zn, Cu, Mn и Mg, гречка характеризуется пониженным содержанием кальция по сравнению с другими видами злаковой муки например, пшеничной. Витамины Зерна гречихи содержат более высокие уровни витамина B1 тиамин , B2 рибофлавин , E токоферол и B3 ниацин и ниацинамид по сравнению с большинством злаков. Основными жирными кислотами гречихи являются пальмитиновая С16 , олеиновая С18 , линолевая С18 , стеариновая С18 , линоленовая С18 , арахидоновая С20 , бегеновая С22 и лигноцериновая С24.
Кстати, арахидоновую кислоту человеческий организм научился синтезировать, а вот для кошек она является незаменимой. Так что накладывая себе гречки, не забудь про котика… Клетчатка aka пищевые волокна Пищевая клетчатка является важным элементом, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта. Именно она дает чувство быстрого насыщения, набивая желудок, и помогает при похудении. Недостаток клетчатки может привести к запорам, геморрою и повышенным уровням холестерина и сахара в крови.
Корейцы на каждый праздник делают из гречневой муки традиционные булочки, которые называются «саэ ме дук». В стране восходящего солнца из неё даже изготавливают ликёры, джем и шоколад. А вот англичане и американцы зовут гречиху «buckwheat», что означает «оленья пшеница». Французы же выращивают её исключительно ради гречишного мёда , который считается самым полезным и самым вкусным! И не зря, ведь он так эффективен против простуды и гриппа. Виды гречневой крупы Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица.
Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы. Этот важный элемент нужен для оптимальной работы нервной системы, улучшает деятельность головного мозга. Наличие этого важного компонента способствует снижению развития патологических процессов в органах. Фолиевая кислота. Этот компонент просто необходим для ЦНС, особенно полезно включать в рацион продукт женщинам в любом возрасте, особенно во время беременности. Рутин способствует усилению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов. В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм. Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах. Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость. Польза и вред Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам. Для восполнения макро- и микроэлементов, а также витаминов. Для нормализации работы внутренних органов. Помогает бороться с заболеваниями ЖКТ. Находящаяся в составе клетчатка будет стимулировать работу кишечника. Наличие грубых волокон способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
Среди различных круп ей отводится первое место по ценности для организма. Без сомнения, она должна присутствовать в каждодневном рационе. Но в магазинах сегодня представлены разные виды гречки. И встает резонный вопрос о том, какая гречка полезна? Об этом расскажет данная статья. Главное, что необходимо помнить: свойства гречки не зависят от того, кто именно и где ее вырастил. Значение имеет способ обработки зерна, та форма, в которой оно предлагается покупателю. Кратко рассмотрим особенности каждого вида, чтобы понять, какая гречка полезнее. Зеленая гречка — зерна, не подвергавшиеся термообработке. Натуральный продукт, годный для проращивания и применяемый в сыроедении. Зеленая гречка — самая полезная. Но привычной каши из нее не сваришь.
Польза гречневой крупы
Конечно, натуральная зеленая. Она не подвергается никакой температурной обработке ни на каком этапе. Поэтому все содержащиеся в гречке ценные элементы в ней сохранены полностью. Однако при этом она не хранится долго, и вкус имеет своеобразный.
Привычной гречневой каши из нее не сваришь — ни рассыпчатой, ни размазни. Приобрести зеленую гречку можно лишь в специализированных магазинах диетического питания. На втором месте оказывается ядрица.
Обжаренная сохраняет полезные вещества чуть больше, пропаренная — чуть меньше. После нее идут продел и хлопья, при производстве которых зерна повреждаются и утрачивают часть ценности. Наконец, на последнем месте рейтинга гречневая мука, сохраняющая целебные свойства гречки в наименьшей степени.
Однако разница эта организмом почти не ощутима. Поэтому, когда вам нужна гречка, какая лучше — можете не раздумывать.
Муку можно даже использовать в качестве детской присыпки. Если болит спина или шея, то крупу немного подогревают и прикладывают к больным местам. Чтобы улучшить работу желудка и сердечной мышцы, в кашу из гречки рекомендуется добавлять мед. Употребление гречки при диабете Блюда из гречки рекомендованы для употребления при наличии диабета II типа самая распространенная форма. Она способствует выведению холестерина, приводит в норму метаболизм, повышает эластичность сосудов и защищает от токсинов печень. Помимо этого, каша и другие блюда из крупы позволяют снизить массу тела.
Диабетикам рекомендуется употреблять гречку пропаренную , смешанную с кефиром, без добавок и сахара. Применение гречки в косметологии Гречка является прекрасной основой для приготовления косметических масок в домашних условиях. Особенно она полезна после 40 лет. Самый простой рецепт на основе крупы от морщин: 15 г каши; яичный желток; миндальное масло, 20 капель. Рассыпчатую кашу смешивают с остальными ингредиентами и на распаренное лицо накладывают плотным слоем. По истечении 30 минут, маска смывается теплой, проточной водой. Эта маска заметно омолаживает и делает более упругой кожу лица. Употребление гречки вред и противопоказания Несмотря на очевидную пользу крупы, все же ее употребление должно быть в меру.
Опасно, когда человек питается монотонно, исключительно гречкой, длительное время. В этом случае могут появиться головные боли, нарушиться пищеварительный процесс. А слишком сильное увлечение крупой может спровоцировать повышение сахара в крови. Особенно это опасно для диабетиков. Как выбрать и хранить Качественная крупа должна иметь кремовый цвет, с зеленоватым оттенком. Лучше отдавать предпочтение I сорту, в остальных крупах содержится больше мусора и шелухи. Нельзя приобретать и употреблять продукт, если в нем содержатся жучки и черные ядра. После открытия пакета, от гречки не должно исходить неприятного запаха.
Содержащиеся кислоты в гречневой каше налаживают работу пищеварительного тракта. Это позволяет всем полезным компонентам активно усваиваться организмом. Медь способствует усвоению кальция. Этот же минерал улучшает состояние кожи.
Очень полезна гречка людям, чья профессиональная деятельность связана с умственной нагрузкой. Ведь каша активизирует мозг и центральную нервную систему. Особое место отводится гречневой каше диетологами. Крупа содержит в себе так называемые «долгие» углеводы, который сохраняют надолго чувство насыщения.
Польза ее при похудании просто незаменима. А все потому, что гречка является природным диуретиком, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Все специалисты в один голос твердят, что гречка способна избавить человека от склероза и геморроя. Некоторые гематологи назначают курс лечебной диеты при циррозе печени.
По мнению диетологов, гречневая каша - лучшая еда для тех, кто страдает от лишнего веса и плохого настроения. Калорийность 100 гр. Гречневая каша, сваренная на молоке, содержит 200 ккал. Но для здоровья полезнее употреблять запаренную гречку, готовить которую проще всего: в термос высыпаем стакан гречки, заливаем его двумя стаканами кипятка и оставляем настаивается на ночь. Витамины и микроэлементы в запаренной каше остаются практически в неизменном виде, а калорийность ее ничем не отличается от гречки, сваренной на воде. Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерновой культурой.
Она - родственница щавеля. Видимо по этой причине, в отличие от других каш, гречневая содержит много белка и имеет идеальный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, гречка богата железом, витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. При этом углеводы, содержащиеся в ядрице гречихи, являются сложными. Они усваиваются организмом не так быстро, как из других видов зерновых.
Чем полезна гречка в рационе
Был даже такой мультфильм… сказка про Крупеничку Гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна». Полный текст сказки здесь. Маленькая, читается на одном дыхании : В общем как бы ни приятно было рассказывать исторические и народные сказания, но основная цель фитохимической заметки — осветить химические особенности растения. К этому плавно и перехожу. Традиционно, не буду заострять внимание на вещах банальных, растиражированных на сотнях и тысячах сайтов, посвященных продуктам питания. Остановлюсь на ключевых отличительных особенностях именно гречневой крупы. Сравнивать крупы с каким-нибудь яблоками и хурмой «нетактично», поэтому чаще всего в качестве сравнения буду брать претендентов одной весовой группы — крупы, муку и т. Хотя справедливости ради стоит заметить, что гречиха не относится к злакам, и гораздо ближе к щавелю, ревеню и т.
В общем, начинаем наш фиторазбор. Начинаем с минералов по вершкам, чтобы не повторять то, что накопирайчено на тысячах сайтах. Минералы По сравнению с другими зерновыми культурами рис, пшеничная мука, кукуруза , гречка является лидером по содержанию цинка Zn , меди Cu и марганца Mn. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. Основное количество этих минералов содержится в отрубях, остальное в эндосперме. Интересно, что при относительно высоких уровнях Zn, Cu, Mn и Mg, гречка характеризуется пониженным содержанием кальция по сравнению с другими видами злаковой муки например, пшеничной. Витамины Зерна гречихи содержат более высокие уровни витамина B1 тиамин , B2 рибофлавин , E токоферол и B3 ниацин и ниацинамид по сравнению с большинством злаков. Основными жирными кислотами гречихи являются пальмитиновая С16 , олеиновая С18 , линолевая С18 , стеариновая С18 , линоленовая С18 , арахидоновая С20 , бегеновая С22 и лигноцериновая С24.
Кстати, арахидоновую кислоту человеческий организм научился синтезировать, а вот для кошек она является незаменимой. Так что накладывая себе гречки, не забудь про котика… Клетчатка aka пищевые волокна Пищевая клетчатка является важным элементом, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта. Именно она дает чувство быстрого насыщения, набивая желудок, и помогает при похудении. Недостаток клетчатки может привести к запорам, геморрою и повышенным уровням холестерина и сахара в крови. Избыток клетчатки может иногда приводить к непроходимости кишечника, диарее и т. Поэтому здесь тоже важно знать меру. Уровень пищевых волокон в гречке находится в зависимости от сорта растения и условий, в которых оно произрастает. Основные компоненты — это целлюлоза, некрахмальные полисахариды и лигнин.
Важно, что гречневая клетчатка не содержит фитиновой кислоты , а значит не снижает биодоступность кальция, магния, цинка и других минералов. Это их свойство обычно используется для предотвращения или лечения запоров. SDF растворимая клетчатка , благодаря своей высокой вязкости, замедляет опорожнение желудка, уменьшает адсорбцию некоторых питательных веществ и увеличивает время прохождения в тонкой кишке, замедляя всасывание глюкозы. К растворимым некрахмальным полисахаридам гречихи относятся ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота, сконцентрированные в отрубях и оболочках семян. Значительная часть гречневой клетчатки растворима. Одной из наиболее важных характеристик гречневых водорастворимых некрахмальных полисахаридов является их очень высокая молекулярная масса; как следствие, они могут образовывать очень вязкие растворы при растворении в воде. В целом можно сказать, что содержание пищевых волокон зависит от типа производственного процесса при изготовлении гречневой крупы. Самое высокое содержание клетчатки будет в гречневой скорлупе, а самое низкое — в цельной и дробленой гречневой крупе.
В отрубях будут преобладать фракции лигнина и целлюлозы, а в дробленой крупе будет преобладать фракция гемицеллюлозы. Интересно, что обжаривание зерен гречихи приводит к увеличению содержания пищевых волокон всех фракций. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, риск возникновения ишемической болезни сердца и гликемии. Функциональные свойства пищевых волокон, такие как влагоудерживающая способность и связывание катионов, играют важную роль в профилактике диетозависимых заболеваний, например ожирения, атеросклероза и рака толстой кишки. Резистентный крахмал. Не весь крахмал распадается в тонком кишечнике до глюкозы. Ту, неперевариваемую часть крахмала, которая не гидролизуется в тонком кишечнике а значит и не влияет на калорийность и уровень инсулина , выделили и назвали «неперевариваемым» или «резистентным» от лат. Резистентный крахмал РК — это неперевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется прим.
Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии. В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. Масляная кислота является самым важным источником энергии для колоноцитов — клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, биологически активные вещества, вырабатываемые микроорганизмы, чувствительными к содержанию этого вещества в кишечнике, в свою очередь оказывают благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, и даже препятствует целому ряду факторов, которые способствуют прогрессированию и росту опухоли толстой кишки. Интересно, что по указанным ранее причинам стойкость к гидролизу в тонком кишечнике и т. Резистентный крахмал во многом напоминает различные пищевые волокна, да и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму. Допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки тех самых «пищевых волокон» на 25—38 грамм в день. Возвращаемся к гречке.
В ее случае крахмал является основным углеводным компонентом. Гранулы гречневого крахмала имеют форму неправильных многоугольников с диаметром от 2 до 9 мкм. Гречневая крупа — важный источник резистентного крахмала. Там его гораздо больше чем, например, в черном хлебе или батоне. Употребление вареной гречневой крупы или хлеба, выпеченного с использованием гречневой муки вызывало значительное снижение уровня глюкозы и инсулина в крови после приема пищи относительно белого пшеничного хлеба. Включения всего 30 г гречихи в суточный рацион достаточно для клинически значимого снижения общего сывороточного холестерина и холестерина ЛПНП с вредного , триглицеридов и повышения холестерина ЛПВП полезного. Включение гречихи в рацион больных инсулиннезависимым диабетом NIDDM привело к значительному снижение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи. Возможно, эффект связан с тем, что в гречке есть интересный объект — хироинозитол о котором будет сказано ниже , улучшающий резистентность к инсулину.
Белки гречихи особенно богаты лизином. Относительно других зерновых белков, они содержат меньше глутаминовой кислоты и пролина, но зато больше аргинина, аспарагиновой кислоты и триптофана. Из-за высокого содержания лизина белки гречихи имеют более высокую биологическую ценность, чем белки пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Гречневому белку приписывается много необычных физиологических эффектов.
Причем усваивается оно хуже, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Однако у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта она может вызвать вздутие живота и метеоризм. Также с осторожностью и не чаще одного—двух раз в неделю гречку стоит потреблять и людям с хроническими заболеваниями почек», — предостерегла врач. Несмотря на то, что гречка считается диетическим продуктом, она содержит много углеводов, а по калорийности не уступает рису, пшену и овсянке — около 310 ккал на 100 г. Поэтому на гречку категорически не стоит налегать людям с сахарным диабетом и высоким давлением, подчеркнула Савченко. Рекомендованная суточная доза этой крупы не превышает 200 г, но высокий гликемический индекс гречки возбуждает аппетит и приводит к перееданию.
Особенно если употреблять ее с маслом и сахаром.
Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами. Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней до улучшения состояния. При необходимости после месячного перерыва курс повторяют. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза.
В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы предварительно измельчённой в кофемолке и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу 45 грамм соединяют с отваром чистотела 50 миллилитров. Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут. Проростки из гречки для оздоровления организма.
Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно 1-4 миллиметра [8]. Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр. Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен [9]. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито.
Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей при отсутствии ликоподия. Применение в косметологии Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей. Домашние средства на основе злака: Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
По содержанию валина она приближается к молоку, лейцина — к говядине, фенилаланина — к молоку и говядине. Всего в гречишном белке 18 аминокислот.
Гречневая каша с молоком представляет собой идеальный продукт по сбалансированности аминокислотного состава и усвояемости. С гречневой кашей в организм человека поступают ценнейшие минералы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Содержание цинка в гречихе в 2,6 раза выше, чем в других культурах. Наконец, по содержанию витаминов PP никотиновой кислоты , B1 тиамина , B2 рибофлавина , E токоферола гречиха превосходит другие крупы. Все это делает гречку прекрасным диетическим продуктом. Полезные свойства гречки Блюда из гречки дают длительное чувство сытости, поэтому вам не захочется через некоторое время съесть что-то в качестве перекуса. Также поскольку гречка — это сытный продукт, объем одной порции будет небольшим. Состав гречки содержит много разных полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Особенно она полезна для женского организма, поскольку имеет сбалансированный состав и ценный комплекс компонентов. Благодаря богатому химическому составу, гречка в период диеты поможет избежать нехватки основных микроэлементов и витаминов.
Конечно, на этом злаке похудеть за короткий промежуток времени не получится, но зато эффект будет устойчивым. При этом если в рационе есть такая полезная крупа, вынужденный отказ от ряда продуктов в период диеты не нанесет вред здоровью. Более того, крупа улучшит работу кишечника, уберет отеки, выведет токсины. Достаточно заменить 1-2 приема пищи блюдами из гречки, чтобы сбросить до 1,5 кг веса за неделю.
Почему всем нужно есть гречку?
~ Энергетическая ценность Гречневая крупа ядрица составляет 308 кКал. Гречка полезна диабетикам, потому что здесь содержится определенное биологически активное вещество, которое помогает углеводному обмену. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.
Гречка в медицине и повседневном рационе
- Гречка польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей
- Оказывается, многие неправильно готовят гречку: запоминайте рецепт
- Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность.
- Гречка: калорийность, полезные свойства, вред
Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?
Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. У канадских исследователей появились новые свидетельства в пользу того, что гречка может быть полезной при лечении диабета (соответствующие данные опубликованы в издании «Журнал земледельческой и пищевой химии»). Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. польза и вред гречи, гречихи, гречневой крупы для организма, полезные свойства гречки, гречишного меда и применение в медицине, калорийность, состав.
Вся правда о гречке
Промыть гречку несколько раз в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывания крупу немного просушить. Высыпать гречку на сухую разогретую сковороду и поджаривать на среднем огне. В процессе крупу постоянно перемешивают, чтобы избежать пригорания. Время прожаривания - около 5 минут, до золотистого коричневого цвета и появления лёгкого потрескивания. Тщательно перемешать, но не прожаривать гречку. Каждое семечко должно покрыться масляной плёнкой.
За это время подготовить два стакана кипятка. В гречку, перемешанную с маслом и солью, влить кипящую воду. Огонь на плите сделать минимальным. Накрыть кастрюлю крышкой, томить кашу на слабом огне 15-20 минут. Крышку не открывать, чтобы сохранить пар внутри кастрюли. Готовую кашу выложить в тарелку деревянной ложкой, добавить кусочек сливочного масла. Подают гречку горячей.
Традиционно гречневую кашу подают с рублеными яйцами, заправкой из лука, грибов и сливочного масла, мясным гуляшом. Сколько нужно воды на стакан гречки? Соотношение гречневой крупы и воды всегда 1:2. Иными словами, для приготовления 1 стакана гречки необходимо 2 стакана воды. Сколько варится гречка? Для приготовления гречки потребуется около 20 минут с момента закипания воды. В отношении гречневой крупы точное время варки не устанавливается.
Гораздо важнее правильно подготовить гречку перед тем, как начинать варить. Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу. Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зёрнышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят её неумело и невкусно. Теория вкуса: Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»: Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2.
Гинзбург рассказал, что в 100 граммах гречки содержится примерно 300 калорий, но при варке это количество уменьшается в шесть раз. При этом сваренная гречка отличается высокой сытностью благодаря большому количеству сложных углеводов, которые, среди прочего, обеспечивают человеку хорошее настроение на длительный срок. Михаил Гинзбург: «В гречке достаточно много растительного белка, поэтому она особенно полезна после 40 лет.
Целенаправленное выращивание гречки началось порядка пяти тысяч лет назад именно в Китае. В XV веке гречка начала распространятся, сначала в соседние Корею и Японию, ну, а потом и дальше. В том же веке гречка дошла и до Руси. А вот в европейских странах гречка особой популярностью никогда не пользовалась. Гречка получается из зерен гречихи посредством очистки ядра от плодовой оболочки.
Гречиха — это крупяная культура, а также известный источник меда, который известен медицинскими свойствами. Из гречки, помимо меда, делают муку, хлопья и отруби.
Лузга удаляется с них путем естественного высушивания. Блюда из зеленой гречки отличаются мягким ореховым вкусом и большим количеством полезных веществ. Зеленую гречку можно проращивать.
Готовится она довольно быстро, можно просто залить горячей водой, закрыть крышкой и через 15-20 минут каша готова. Зеленая гречка пользуется спросом у сыроедов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Очищенное таким образом от лузги зерно калибруют, пропуская через специальные сита и высушивают горячим воздухом. Чем выше давление пара и длительность обработки, тем темнее получается крупа. Пропаренную гречку рекомендуют для приготовления рассыпчатой каши.
Обжаренная гречка Обжарка пропаренной крупы увеличивает срок ее хранения, но приводит к потере части полезных веществ. Гречка цельная и дробленая Целые, крупные зерна гречки называются ядрицей. При их дроблении получают продел или сечку.
Какая гречка полезнее
Анализатор сжигания жира — полезный гаджет для худеющих? Узнайте, почему зелёная гречка лучше привычной, чем она полезна и в каком виде её можно есть. Гречневая крупа – это один из наиболее полезных продуктов питания, доступных каждому. Полезные свойства гречки Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) [6].
Гречка: польза и вред для организма
Противопоказаний к употреблению гречки нет, но есть некоторые ограничения. Например, злоупотреблять гречкой не стоит, если у вас есть склонность к запорам и метеоризму или нарушения работы почек. Кроме того, может возникнуть очень редко, но тем не менее пищевая аллергия на гречку. Зеленую гречку, в отличие от обычной коричневой, очищают без предварительного пропаривания и сушки. И в этой технологии по большому счету и заключается главная «полезная» разница. Дело в том, что рутин содержится в основном в оболочке зерна здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. И именно он дает тот самый зеленый цвет. Соответственно, чем темнее гречка, тем меньше в ней рутина. Получается, что зеленая гречка действительно более полезна.
Но разница некритична. Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями. К тому же всё дело еще в том, как вы будете эту гречку хранить. Здесь всё просто: чем темнее — тем лучше. Тем дольше сохранятся полезные вещества. А на свету гречка быстро потеряет зеленый оттенок, а вместе с ним пропадет и рутин. Кстати, о хранении — проверьте, какие продукты вы зря храните в холодильнике.
Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу. Гречка — это самый полезный злак? Мы нисколько не умаляем ее качеств подробнее о них позже , но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой. Вся гречка на полке одинаковая? Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ.
Она чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и минералами, а также важные аминокислоты, включая лизин, который способствует росту и восстановлению тканей. Кроме того, гречка быстро и легко усваивается организмом, а содержащаяся в ней в избытке клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и дарит чувство сытости на долгое время. Таблица питательных веществ на 100 грамм сухой гречки: Особенно ценится греча за высокое содержание магния, который играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, такими как рутин и кверцетин, делают гречку мощным средством в борьбе со свободными радикалами и воспалениями, что в свою очередь способствует снижению риска развития многих заболеваний. Да ещё и усваивается оно из гречихи хуже, чем железо, содержащееся, скажем, в мясе или печени, то есть в продуктах животного происхождения. Для женщин Гречка особенно полезна для женщин, так как способствует нормализации гормонального фона и улучшению кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию цинка и селена. Для мужчин Мужчинам гречка помогает в поддержании мышечной массы и силы за счёт высокого содержания белка, а также отлично восстанавливает силы после физических нагрузок. Для детей В детском питании гречка является ценным источником легкоусваиваемого белка и энергии. К тому же эта крупа с её богатым набором витаминов и минералов способствует правильному росту и развитию ребёнка. Кому гречка может не подойти В том, что гречка — настоящий кладезь полезных веществ, сомнений нет. Но как и любой продукт, на пользу он идёт не всем. Давайте разберёмся, кому стоит отложить ложку в сторону. Фото: freepik. Как рассказала в беседе с «Известиями» кандидат медицинских наук Светлана Савченко, у этой категории потребителей гречиха может вызвать вздутие живота и метеоризм. Помимо этого, гречка, хоть и считается диетическим продуктом, содержит много углеводов, а по калорийности не уступает рису, пшену и овсянке. Вот почему с гречкой нужно быть аккуратнее тем, кто страдает сахарным диабетом и повышенным давлением, отметила Савченко. А ещё любителям гречневой каши грозит лишний вес: у гречки достаточно высокий гликемический индекс, поэтому её легко можно съесть больше чем нужно.
При измельчении зерна, повреждаясь, теряют часть полезных свойств. Гречневая мука — молотая гречка. Хлеб из гречневой муки в чистом виде не печется — в ней нет клейковины. Зато славятся гречневые блины , которые отличает неповторимый вкус и аромат. На основе гречневой муки готовят детские кашки для раннего прикорма. Мука из гречки идеальна для блинов — ароматных, с неповторимым вкусом. Гречневые хлопья — расплющенные зерна, термически обработанные и не требующие варки. Продукт скоростного века — каша моментального приготовления. Для приготовления хлопьев зерна гречихи расплющивают и пропаривают. Уже догадались, какая гречка самая полезная? Конечно, натуральная зеленая. Она не подвергается никакой температурной обработке ни на каком этапе.