Бобы ее оказывают: они понижают уровень плохого холестерина и за счет большого количества полезной клетчатки нормализуют работу сердечных мышц. Наиболее полезным считается сочетание бобовых со злаками. Полезны бобовые и благодаря высокому содержанию углеводов, микронутриентов и качественной клетчатки.
Бобы: польза и вред
Побочные эффекты Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность. Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме усугубляет вздутие.
И категорически запрещается есть сырые плоды — в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки. Бобы в качестве пищи В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять: свежие плоды бобов вареные или приготовленные на пару ; верхнюю часть молодых побегов готовят на пару ; «молочные» бобы употребляют вместе со стручком ; зрелые плоды сушат, консервируют, варят ; муку из бобовых; поджаренные бобы в качестве заменителя кофе. К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта. Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом.
Когда бобы размокают, активируется фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А если разбухшие бобы потом еще и приготовить, фитиновой кислоты в них почти не остается. Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора. Влияние обработки на переваривание белков бобовых культур — журнал «Пища» Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо.
Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости. Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства. Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры. Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит … Вредные свойства бобов Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту.
Из фасоли Простой и сытный крем-суп из фасоли может стать одним из ваших любимых первых блюд. Кремовая текстура, перчинка и овощи — идеальное сочетание для обеда. Многие любят фастфуд. С фасолью можно сделать полезный или сытный мексиканский буррито. Дети обязательно оценят. Из нута Много овощей и приятная остринка — блюдо из нута можно подать на семейном ужине или в качестве горячего для праздничного стола. А еще из нута можно сделать котлеты — получится сытное дополнение к гарниру. Кстати, по вкусу они очень похожи на мясные. Из маша И паштет, и гарнир, и десерт — самые быстрые бобы годятся для приготовления разных блюд. Экспериментируйте и записывайте лучшие. Из чечевицы С чечевицей в азербайджанской кухне готовятся кутабы — тонкие пирожки. В них также добавляется зелень. Получается полезный перекус, который можно взять в дорогу или в офис. Интересное первое блюдо из чечевицы есть в турецкой кухне. Ароматный суп с добавлением мяты и паприки — самый подходящий вариант для ужина в зимний вечер. Что можно сделать? Устраивать бобовые дни. Определите точный график для приготовления блюд, это поможет закрепить привычку. Пусть сначала будет один день в неделю — составьте список простых блюд из бобовых и каждый раз готовьте новое.
Почему бобы так полезны для здоровья
За счёт антиоксидантов, входящих в состав бобовых, осуществляется профилактика сердечных и онкологических заболеваний. Те же антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. Немало витаминов группы А и В в составе бобовых, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают рост волос. Особенно полезными бобовые будут для женщин, так как содержащаяся в них фолиевая кислота обеспечивает женское репродуктивное здоровье. Также бобовые богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. Когда есть бобовые лучше всего При всей своей пользе бобовые культуры являются продуктом тяжёлым, а значит, нашему организму нужно время, чтобы их переварить. С точки зрения аюрведы время, когда наш пищеварительный огонь агни наиболее силён — обед. Поэтому лучше всего употреблять бобовые в обед, чтобы дать нашему желудку возможность переварить пищу. Уместно употреблять бобовые и на завтрак, в небольших количествах бобовые можно есть вечером, но не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Употребление бобовых непосредственно перед ночным отдыхом может нарушить ваш сон и привести к газообразованию и метеоризму.
Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам. Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых. Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых. Как часто нужно употреблять бобовые В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю. При этом оптимальным согласно тем же рекомендациям считается потребление 200—300 грамм в неделю в приготовленном виде. Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц.
Вот пример: завтрак: каша из бобов, творог со сметаной и ложечкой меда или сахара и чай; перекус: печеное яблоко с ложкой варенья можно и без него ; обед: овощной суп-пюре, курица с бобами и другими овощами, компот; полдник: сухофрукты и отвар шиповника; вечером: рыба с овощным соусом, бобы и салат, несладкий чай; перед сном: кефир. Какую бы диету вы не выбрали, такое питание в любом случае поможет стать стройнее. При этом чувства голода не будет. Блюда можно готовить разные, ведь меню приведено примерное. А из бобовых можно приготовить много всего вкусного, рецептов существует масса. Рецепты блюд с бобами для здоровья и красоты Бобы хорошо сочетаются с овощами, мясом, орехами, зеленью, морепродуктами, сыром и многими другими продуктами. Из бобов готовят не только рагу, супы или пюре, но и торты, оладьи.
Вот рецепты нескольких полезных блюд. Салат с сыром и креветками 500 г бобов сварить можно взять и консервированные , 250 г креветок отварить в подсоленной воде. Все смешать и заправить оливковым маслом, лимонным соком, тимьяном, перцем и солью, добавить измельченный зубчик чеснока. Суп с белыми грибами и бобами 250 г бобов отварить до полуготовности, 300 г белых грибов нарезать кубиками и варить полчаса. Добавить овощи и бобы к грибам, варить до готовности. Добавить соль и перец, посыпать рубленой зеленью. Бобы с томатами и чесноком 150 г бобов отварить, одно куриное филе нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение пары минут.
Затем измельчить три зубчика чеснока, две луковицы нарезать полукольцами. Все добавить к курице и жарить три минуты. Добавить две чайных ложки меда и ложку уксуса, хорошо перемешать, добавить бобы и тушить еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью. Тефтели Полкило говяжьего фарша смешать с разными травами и специями, посолить.
При похудении основное внимание уделяют пользе сжигания жиров. Но для того чтобы помочь организму без стресса избавиться от привычного лишнего веса, его необходимо обеспечить полезным белковым компонентом питания. Белки входят в состав мышечной ткани и не сжигаются при диете, активно расщепляющей жиры. Польза бобов для похудения проявляется в облегчении переносимости диет, что обеспечивается составом и свойствами продукта: 100 — 150 г зерен позволяют насытить организм полезными растительными протеинами, способными конкурировать по свойствам с мясом. Нежная по вкусу и обеспечивающая чувство сытости диета на бобах — это хороший вариант для снижения веса. Применение бобов в народной медицине Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов. Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам. Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула. На основе продукта готовят полезные отвары и настои: 2 ст. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка. Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи. Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи. Польза пророщенных бобов Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов. В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов: Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами. Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов. Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки. Польза проросших бобов состоит в их биогенности живом состоянии , за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией. Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см. Полезным будет использовать правило: чем темнее — тем «антиоксидантнее».
На самом деле, эта пища крайне полезна как для здоровья человека, так и для экологии А в чем тренд? У термина superfood нет научного обоснования как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость такой еды в рационе. Но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами. Особой популярностью пользуются годжи и асаи. Хотя на самом деле к superfood можно отнести и группу повседневных продуктов: бобовые. В чем польза бобовых К популярным бобовым относят нут, фасоль, чечевицу и горох. Они содержат много белка и клетчатки, а также различные витамины и минералы, такие как железо, цинк, фолат и магний вместе с антиканцерогенными фитохимическими веществами. Исследования показывают , что эти составляющие несут реальную пользу для здоровья.
Польза и вред фасоли
Для лучшего усвоения бобов организмом, а также сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их воде на некоторое время лучше на ночь , а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Так как в бобах содержится много пищевых волокон, они чрезвычайно полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек. Если регулярно употреблять блюда из бобов, то это приведет к снижению уровня холестерина и сахара в крови. Калорийность многих круп и бобовых культур приблизительно сходная. Но белка в бобовых продуктах намного больше, они и ценны именно по этой причине. Бобовые обязательно входят в рацион вегетарианцев, как раз из-за того, что содержат в себе много растительного белка.
Например, горох, фасоль и чечевица почти на четверть состоят из белка, а соя — на треть. Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого. Употребляют бобовые практически на любых стадиях их созревания.
В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».
Из сухого гороха делали муку. В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников. Чем полезны бобовые растения Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков комплекса аминокислот , нуклеиновых кислот ДНК и РНК , хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений. Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности. Первое полезное свойство бобовых Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой — это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий. Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы. Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, то есть в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами. Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая. Второе полезное свойство бобовых Второе уникальное свойство польза бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей. По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками постной говядины. Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми витамин Е -токоферол и водорастворимыми витамины группы В. Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В витамина В1 — тиамин, витамин В2 —рибофлавин , витамин РР никотиновая кислота.
Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витаминов группы B плоды бобов замедляют процессы старения, питают кожу необходимыми компонентами, предупреждают появление морщин, укрепляют волосы и делают их более густыми. При наружном применении измельчённые в пюре вареные бобы снимают воспаления и ускоряют заживление ран на кожном покрове, а сваренные в молоке плоды быстро нейтрализуют нарывы и фурункулы. Оказывают вяжущее воздействие. Так, бобы эффективно помогают избавиться от диареи; Насыщает организм энергией. Это способствует улучшению памяти, повышению концентрации и работоспособности; Поддерживают нормальный гормональный фон; Способствуют профилактике цинги и авитаминоза; Используются при лечении трофических язв и водянки. ПОЛЕЗНО: Польза и вред томатного сока Вред бобов Как и многие другие продукты, бобы при их неправильном употреблении, заключающемся в пренебрежении противопоказаний к употреблению, суточной нормы и правил приёма этого продукта могут не только не принести человеческому организму пользу, но и нанести существенный вред. Могут вызвать сильное отравление. При недостаточной термической обработке бобов в их плодах сохраняются токсические вещества. Отравление от недоваренных или сырых бобов может вызвать следующие побочные эффекты: Головная боль; Пожелтевшие склеры; Бурый цвет мочи. Вызывают процессы брожения в кишечнике. Попадая в кишечник, плоды продукта остаются в нём ещё на протяжении 4 часов, поэтому такое свойство бобов может усугубить ситуацию при метеоризме, регулярных запорах, колите.
На бобах: полезные свойства фасоли
4 полезные бобовые культуры, их преимущества для здоровья, что в них содержится и как они влияют на работу организма. Полезные свойства бобов Обыкновенных. Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Чем полезны русские бобы?
Бобы: полезные и вредные свойства
Натрий является основной причиной высокого кровяного давления. Черные бобы также богаты калием, который снижает уровень кровяного давления. Исследования показывают, что потребление бобов регулярно контролирует уровень артериального давления. Помогает в здоровом росте костей Черные бобы богаты железом, цинком, кальцием, медью и магнием. Эти минералы необходимы для роста и укрепления костей, а также для развития здоровых и сильных костных структур. Черные бобы для пожилых людей — хороший вариант для увеличения прочности костей и предотвращения таких проблем, как остеопороз. Хорошо для беременности Содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам. Когда фолат попадает в организм беременной женщины, он превращается в фолиевую кислоту.
Фолиевая кислота помогает увеличить рост эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота помогает обычно развивать мозг и сердце плода и предотвращает врожденные нарушения у будущего ребенка. Содержание железа в черных бобах помогает уменьшить дефицит железа и его последствия. Питательные вещества, присутствующие в черных бобах, способствуют здоровью матери и ребенка. Полезно в профилактике рака Черные бобы считаются суперпродуктом. Это потому, что это помогает снизить кровяное давление, предотвратить диабет и улучшить здоровье сердца. Кроме того, он предотвращает рост раковых клеток.
Черные бобы богаты антиоксидантами и помогают быстрому восстановлению и удалению поврежденных клеток перед заражением других здоровых клеток. Антиоксиданты также предотвращают мутацию генов. В результате это помогает предотвратить рак. Помогает вылечить анемию Анемия связана с дефицитом железа. Черные бобы имеют высокое содержание железа, что также помогает снизить риск анемии.
Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах. Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц: люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения; люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике; люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем ; Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов.
Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты. В общем, бобы — это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания. Применение бобов в кулинарии Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.
Употребление продукта Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты. Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта.
Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению. В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние молодые зерна разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек. Повара рекомендуют можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу. А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату.
С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам. Простой рецепт Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо. Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов! Заключение Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания.
В 2020 году основатель проекта Blue Zones, посвященного этим регионам, сообщил, что если вы будете каждый день есть по чашке бобовых, то ваша жизнь может продлиться на четыре года. Бобовые можно добавлять в супы и рагу, ими можно заменить мясо в некоторых рецептах например, использовать их вместо фарша в соусе болоньезе. Пюре из белой фасоли можно мазать на хлеб вместо масла, а также им можно заменить молоко или сливки в рецептах кремовых супов. При покупке бобовых старайтесь выбирать продукты без добавления соли — даже если вы планируете помыть их перед приготовлением. На самом деле добавить бобовые в свое питание довольно просто — стоит только попробовать. Читайте также:.
Бобовые: полезный продукт, который мы почти не едим
Есть много причин, почему бобовые полезны для здоровья. В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови. Польза бобов заключается в том, что наряду с высоким содержанием белка, в них мало жира, они богаты клетчаткой и железом, витаминами группы В, полезными минеральными веществами. Полезные свойства бобов Обыкновенных. Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред.
Профилактика анемии, поддержка иммунитета, укрепление костей: чем еще могут быть полезны бобы
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое 1. Стабилизируют уровень сахара в крови В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови 2. Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма. Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.
Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей. В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы. Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов. В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии. Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня. Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.
Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отёков за счёт своего мочегонного действия, так как в ней много калия. Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках. Фасоль является диетическим продуктом. Её можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.
Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.
В США было проведено исследование, которое показало, что регулярное употребление бобовых позволяет взрослым людям снизить индекс массы тела. Обилие фолиевой кислоты.
Высокое содержание фолиевой кислоты в бобовых помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий показатель которого является одним из факторов развития заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, фолиевая кислота полезна на этапе планирования и течения беременности, она отвечает за активное и здоровое развитие будущего малыша. Перед употреблением бобы должны пройти тщательную термическую обработку варка, жарка , в противном случае вещества, содержащиеся в них, могут разрушить слизистую и нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.
Следует также отметить, что бобы содержат большое количество сложных углеводов, а именно клетчатки, из-за чего их чрезмерное употребление может спровоцировать запоры и прочие нарушения в процессе переваривания пищи. Ограничить или полностью отказаться от употребления бобов следует людям, страдающим нефритом, панкреатитом, подагрой, а также некоторыми заболеваниями ЖКТ в каждом конкретном случае необходима консультация врача. Как уже было сказано, бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов.
Данные вещества способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в частности радиоактивных изотопов, поэтому бобы определенно следует употреблять людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Одно из самых ценных свойств бобовых — высокое содержание растительного белка. Данный факт делает бобы незаменимым продуктом для людей, по тем или иным причинам отказавшихся от употребления пищи животного происхождения.
Нередко врачи рекомендуют бобы при таком заболевании, как диабет. Это объясняется тем, что молибден обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Бобы также полезны при заболеваниях почек и печени фолиевая кислота благотворно влияет на жировой и холестеринный обмен в печени и при частой тяжелой физической и умственной работе.
Кроме этого, бобы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , поэтому тем, у кого есть повышенные риски в этой области, рекомендуется периодически заменять красное мясо блюдами из бобов. Обожаю их в свежем виде, когда они еще молодые, зеленые, когда их можно есть прямо вместе со стручком.
Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.
Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки. Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания.
Запрещается употреблять продукт: людям преклонного возраста; лицам, имеющим болезни поджелудочной железы; при колитах и запорах; особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ; людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит. Еще один недостаток бобов — это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму.
Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.
Употребление продукта Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты. Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы.
Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению. В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные.
Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние молодые зерна разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.
Повара рекомендуют можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу. А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда.
Чем полезны бобы для похудения?
Бобы очень полезны для здоровья. Употребление этого продукта позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, повысить гемоглобин, укрепить сосуды. Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. О безусловной полезности бобовых вы узнали из бобового видео-урока и убедились, что чем больше мы едим бобовых, тем дольше и здоровее живём [1]. Клетчатка из зеленых бобов помогает правильной работе пищеварительной системы, предотвращая возникновение многих проблем с пищеварением. Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто.
Врач рассказала, почему горох и фасоль никогда не заменят мясо
Самое главное полезное качество бобов в том, что они имеют большое количество растительного белка. У всех бобовых один общий недостаток: они плохо усваиваются, поэтому их необходимо замачивать перед варкой. Целью данной работы является создание практически ориентированного анализа и оценка полезных и диетических свойств бобовых культур на основе медицинских доказательств. Этот горох очень поздно накапливает крахмал, он очень долго остается сладким, створки бобов содержат волокно и много грубого пергамента, и из-за этого они являются несъедобными в пищу.