Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. вино сухое красное категории DOC регион Риоха.
Гордая прелесть Риохи
В заключение, мне хочется поделиться ещё одной любопытной информацией о праздниках Вина в автономии Ла Риоха. “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. Вина DO Кариньена отличаются наилучшим в Испании соотношением цена/качество, говорит нам автор. Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal. Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
В пятилетнем возрасте это вино только начинает приходить в себя, демонстрируя все богатство орехов, цукатов, цитрусов и пряностей. Столь серьезное белое требует самого солидного сопровождения. Тюрбо, крабы , трюфель — это его лига. Хотя я как-то раз пробовал с карбонарой , и было просто прекрасно.
Marques de Riscal Reserva 2015 Флагманское вино хозяйства в бутылке с классической оплеткой из проволоки, которую придумали для защиты от подделок еще век назад. Чистая классика — ассамбляж сортов и виноградников, американский дуб вместе дают мягкий, шелковистый стиль вина с характерными тонами кожи и табака, которые аккуратно проступают на фоне свежих фруктов. С ним не будет скучно наедине или в компании с выдержанными сырами и мясными нарезками.
А если у вас есть гриль и мясо , то станет вообще прекрасно. Семейная винодельня Альваро Паласьоса находится на самом востоке Риохи-Ориенталь, а здесь уже почти чистое Средиземноморье с пряными травами, оливами и гарначей. Как такое получается?
Благодарите уникальный терруар Monte Yerga Монте-Йерга , самый высокий на деревне. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva Rosado 2010 Еще каких-то 10 лет назад ультратрадиционный стиль Lopez de Heredia мало кого интересовал, в мадридской лавке можно было запросто найти бутылку белой Тондонии за смешные деньги. Это время ушло, сегодня эти вина не купить даже на винодельне, все продается в момент.
При этом самая редкость — это розе. И не просто розе, а гран ресерва. Оно провело в бочке четыре года, дальше лежало в темных влажных погребах с пауками еще несколько лет, и вот только в ближайший месяц доедет до России.
По стилю очень похоже на белую, но к грибам , орехам , йоду и сухофруктам добавляются красные ягоды. Пожалуй, это самое необычное и крутое розе планеты. Bodegas Exopto Horizonte 2018 Француз Том Пуйабер приехал в Испанию из Бордо и на собственную винодельню заработал продажей … Нет, не оружия или наркотиков, а бочек!
В Испании нулевых годов это было крайне выгодным делом, задубливали вина щедро. Его виноградники с темпранильо и грасиано сосредоточены в деревне Абалос Риоха-Альта.
В красных винах минимальное время выдержки в бочке должно составлять двадцать четыре месяца, за которым следует выдержка в бутылке в течение тридцати шести месяцев, также как минимум. Для белых и розовых: выдержка в дубовых бочках и бутылках в течение не менее 48 месяцев с минимальным периодом выдержки в дубовых бочках 6 месяцев. Образование[ править править код ] Университет Риохи преподаёт программу энологии на факультете пищевых исследований с 1996 года. Студенты университета завершают теоретическую подготовку трехмесячной стажировкой на одной из виноделен Риохи и, благодаря оснащению научно-технологического комплекса экспериментальным погребом и комнатой сенсорного анализа, завершают цикл обучения от сбора урожая до розлива собственных вин. Кроме того, в университете Риоха преподается докторская программа по энологии.
После той дегустации Гери понял, что не в силах сказать «нет», и вскоре началось строительство. Они хотели, чтобы это был очень необычный объект, практически скульптура, при этом невероятно комфортабельный внутри и с фантастическими видами на виноградники. И мы пили много вина, между прочим. Это, несомненно, помогло». Официальное открытие «Города Вина» состоялось 10 октября 2006 года. Впечатляющий своими космическими формами, силуэт нового здания стал главной достопримечательностью Риохи, без которой сегодня не обходится ни один туристический справочник. Подобные объекты зачастую довольно сложно вписать в городскую среду — они могут легко нарушить архитектурный ансамбль. Здесь же, в деревенской местности, посреди бесконечных виноградных полей, всё кажется гармоничным. Хотя и возникает ощущение, будто это пришельцы оставили след своей цивилизации, не имеющей к людям никакого отношения.
Попытки сфотографировать здание превращаются в целый аттракцион для туристов. Качественные снимки удаются лишь единицам. Виной тому вовсе не затяжные дегустации. Всё дело в бликующей на солнце металлической конструкции, столь непривычных габаритов и форм, что становится непонятно, с какого края к ней лучше подойти. Я приехал с начальным проектом, они его раскритиковали — и с этого началось общение», — вспоминает Фрэнк О. В 2001 году он приступил к изготовлению макета. Прошло почти три года, прежде чем появился финальный вариант. На строительство же понадобилось в два раза меньше времени. Однако, не только слава — удел новаторов.
Удел новаторов — также подвергаться критике и осуждению. Простым деревенским жителям были чужды изыски заезжего эстета Гери, и в период строительства они окрестили будущий отель обидным именем «взрыв кабачка». Это словосочетание было одним из самых мягких определений будушего «Шато». И лишь король смог примирить консервативное местное население с техногенным монстром. Его Величество Хуан Карлос I не только удостоил винодельню визитом по случаю инаугурации, но даже оставил памятную табличку с благодарностью виноделам и архитектору. С тех пор ни у кого язык не поворачивается давать «Городу Вина» нелепые прозвища. Со слов Гери, «красота — вещь непредсказуемая, интуитивная, она нащупывается сотнями рисунков и моделей». Следующим безрассудным шагом наследников Рискаль было решение превратить один из первых эскизов здания, сделанных архитектором вручную, в логотип отеля. Этот ход идёт вразрез со всеми законами и правилами графического дизайна.
Но получилось же!
Винодельня расположена в Риохе Альта «Верхняя Риоха» в местечке Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, где вино производят уже более двух тысяч лет. Это место считается «золотой милей» сорта темпранильо. Старинные виноградники, прохладный климат, постоянные ветра и почвы, богатые глиной и песком, помогают получить вино с очень аккуратной кислотностью и традиционно высоким потенциалом к развитию. Винодельня расположена на склоне горы и организована по гравитационному принципу. И ягоды, и виноградный сок перемещаются естественным образом — под воздействием силы тяжести, без участия насосов.
Это наиболее щадящий метод работы с вином — и еще один фактор его чистоты и баланса. Риоха без повода В Lopez de Haro сделали ставку на ребрендинг регионального стиля.
Обзор Испанского вина Риоха
Риоха — важнейший винодельческий регион Испании. Риоха, самая маленькая автономная область Испании, не может похвастаться ни чудесами природы, ни бессмертными творениями зодчих. Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали.
Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.
В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%. История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо.
Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.
За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты. С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться. Традиционная Риоха против современной В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы — это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо , не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста — очень гармоничным и элегантным. Риоха с узнаваемой проволокой на бутылке В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам. Эти вина — не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет? Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне.
Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности. По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных. Такое вино стало результатом фокусирования на лозах, — особенно в плане исследований клонов вроде тех, что проводит Roda, например , снижения урожайности, ферментации отдельными небольшими партиями и выдержки во французском дубе. Помимо чисто стилистических эффектов, это, несомненно, более интересно виноделу с коммерческой точки зрения, поскольку ускоряет возврат вложений.
К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина.
Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы. Читайте также: Рислинг: популярное немецкое белое вино Основной сорт белого винограда — «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет.
Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные.
Климат тут мягче, чем в Альте. Риоха Баха Rioja Baja ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные состоящие из осадков рек и прочих водоемов. Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт — Гарнача. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные.
Сорта винограда региона Риоха Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия. Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта.
Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга.
Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны. Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке.
Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva. Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.
Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Революция Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью особый вид плесени.
В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии.
И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.
Сорта винограда В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.
Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон. Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу!
А что собой представляют белые вина этой области? Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью. К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время.
Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов. По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га.
Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы.
Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров.
В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров.
Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков.
Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура».
В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета.
Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов.
Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Как правильно подавать От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Вина Риохи | Roda I Blanco 2019. |
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи | Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. |
Первое вино «single vineyard» Риохи — Wine Magazine | Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. |
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха | Интернет-витрина магазина Винотека ВинАрт предлагает купить красное вино Риоха из Испании по цене от 390 р. руб. в Москве. Более {count} наименований на сайте Гарантия качества Консультации специалистов при выборе. |
Обзор Испанского вина Риоха
И конечно, создает подходящие условия для того, чтобы создавать белые и красные вина Риохи. В Риохе много высотных виноградников: чаще всего лозы можно встретить на высоте 700-800 метров. Где-то это помогает винограду быстрее созреть, где-то создает сложные, иногда критические, условия, чтобы придать вину большую силу, фактурность, кислотность. Правда, в законодательстве есть отдельное уточнение, что известные международные сорта не должны быть преобладающими в купаже местного вина. Если говорить о стилях, то тут можно немного запутаться. Некоторые эксперты делят вина только на традиционные и инновационные. Классическое испанское красное вино не очень плотное, гармоничное, выдержанное в бочках из американского дуба, которые смягчили его, придали ему элегантности. Вина нового стиля суперконцентрированные, насыщенные, интенсивные, они вызревают в небольших барриках из французского дуба, становясь ярче и выразительнее.
Это было яркое, мощное, живое вино. Я был поражён. Вторую бутылку мне выслали в Лос-Анжелес, и мы распили её с моими друзьями. Это было одно из самых сильных винных впечатлений моей жизни». После той дегустации Гери понял, что не в силах сказать «нет», и вскоре началось строительство. Они хотели, чтобы это был очень необычный объект, практически скульптура, при этом невероятно комфортабельный внутри и с фантастическими видами на виноградники. И мы пили много вина, между прочим. Это, несомненно, помогло». Официальное открытие «Города Вина» состоялось 10 октября 2006 года. Впечатляющий своими космическими формами, силуэт нового здания стал главной достопримечательностью Риохи, без которой сегодня не обходится ни один туристический справочник.
Подобные объекты зачастую довольно сложно вписать в городскую среду — они могут легко нарушить архитектурный ансамбль. Здесь же, в деревенской местности, посреди бесконечных виноградных полей, всё кажется гармоничным. Хотя и возникает ощущение, будто это пришельцы оставили след своей цивилизации, не имеющей к людям никакого отношения. Попытки сфотографировать здание превращаются в целый аттракцион для туристов. Качественные снимки удаются лишь единицам. Виной тому вовсе не затяжные дегустации. Всё дело в бликующей на солнце металлической конструкции, столь непривычных габаритов и форм, что становится непонятно, с какого края к ней лучше подойти. Я приехал с начальным проектом, они его раскритиковали — и с этого началось общение», — вспоминает Фрэнк О. В 2001 году он приступил к изготовлению макета. Прошло почти три года, прежде чем появился финальный вариант.
На строительство же понадобилось в два раза меньше времени. Однако, не только слава — удел новаторов. Удел новаторов — также подвергаться критике и осуждению. Простым деревенским жителям были чужды изыски заезжего эстета Гери, и в период строительства они окрестили будущий отель обидным именем «взрыв кабачка». Это словосочетание было одним из самых мягких определений будушего «Шато». И лишь король смог примирить консервативное местное население с техногенным монстром. Его Величество Хуан Карлос I не только удостоил винодельню визитом по случаю инаугурации, но даже оставил памятную табличку с благодарностью виноделам и архитектору. С тех пор ни у кого язык не поворачивается давать «Городу Вина» нелепые прозвища.
Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах. В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин. Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй. А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов. Старые лозы 30-50 лет , очень жаркий климат и сухой сильный ветер из долины Эбро сформировали местный стиль красных вин. У них высокий уровень алкоголя , они впечатляют своей мощью и энергией. Вина из Кампо де Борха — это «фруктовая бомба»: чернослив, инжир, зрелая черешня и джемовые ноты в аромате. Гарнача в зоне Ментрида Mentrida DO , напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости. Менсия, бобаль и монастрель Для красных вин из региона Бьерсо Bierzo DO на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины. Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии.
Названием обязан реке rio Оха. Алкогольная история здесь богатая, вином в Риохе занимались ещё полумифические кельтиберы в доримские времена. В Средние века вдоль пути Святого Иакова, удачно проходящего через провинцию, выросли монастыри дающим паломникам не только кров, хлеб, молитву, но и местное винишко. Оно, кстати, в те мрачные времена было белым. Красного делали мало, добавляя его лишь для цвета. Получалось что-то типа кларета. Уникальной особенностью региона стали регулярные попытки следить за качество своего вина. Без конца что-то выдумывали. Чего стоит, например указ мэра города Логроньо 1635 года о запрете проезда конных экипажей по улицам с винными погребами. В ХХ веке там совсем распоясались со своим регулированием и саморегулированием. Как следствие, с 1925 года местные вина первыми в Испании заимели категорию D. Была у этой медали и обратная сторона. Чем выше становилось качество вина, тем чаще его начинали подделывать. Приходилось виноделам заморачиваться с защитой бутылок. Вы наверняка видели бутылку «Marques de Riscal» обтянутою золотой сеточкой. Такую оригинальную защиту от контрафакта они придумали первыми. Потом её взяли на вооружение остальные виноделы Риохи. Такой «счастливый день» пришёл в Риоху в 1840 году. Соседняя Франция пострадала от эпидемии мучнистой росы, урожаи стремительно падали, а к трезвой жизни французы были не готовы. И стали искать они землю обетованную, заразой не сражённую, и пришли в Риоху, и принесли туда свои деньги, опыт и жажду нестерпимую.
Вина Риохи
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%.
Первое вино «single vineyard» Риохи
Риоха Алавеса (Rioja Alavesa): Вина этого региона имеют большое сходство с винами Риоха Альта – высокие танины и кислотность. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Классификации Риохи Риоха классифицируется Consejo Regulador DOCa Rioja на четыре категории, которые необходимы для понимания вин Риохи. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь. Продажа вина Риоха в Москве Выгодные цены Большой ассортимент Купить вино из региона Rioja можно в магазине Wine-Shopper!
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
Сорта винограда В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и розовые вина, о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.
Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон. Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха.
Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.
К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка.
Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов. По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га.
Сухое красное вино Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом.
Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо. Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке.
Его рекомендуется употреблять охлаждённым до 17 градусов. В бокале напиток имеет приятный насыщенный цвет. Запах вина нежный и отдаёт земляникой.
В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином.
Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс — ничего лишнего!
Вина Риохи: категории Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира.
Из-за весенних заморозков пострадали виноградники по всей Европе. Плюс жаркое и сухое лето. В некоторых местах недобор урожая доходил до 80 процентов. Цена на литр виноградного сока поднялась с 1,2 до 2,6 евро. Это означает, что со следующего года значительно вырастут и цены на вино. А вот качество ягод в этом году отменное, опять же из-за жары и засухи в них меньше воды. Вино урожая 2017 года обещает быть богатым. Особые фишки Виноделы Испании неплохо зарабатывают, но и конкуренция среди них серьезная.
В 2016 году в стране было официально зарегистрировано 3728 виноделен. Чтобы выделиться на фоне других, каждая бодега старается придумать какую-нибудь свою особую фишку. Так, бодега Сантальба Santalba делает стопроцентно органическое вино, не добавляя в него диоксид серы. Приехать и попробовать можно, купить — нельзя! Музей вина бодеги Виванко Vivanco. Корреспондент «Ленты. Музей частный, но при этом не какая-то камерная коллекция забавных безделиц, собранных чьим-то любознательным папой, а реально современный европейский музей с редкими экспонатами, дорогими картинами например, здесь есть три работы Пикассо и всякими модными виртуальными штучками. Тут же лучшая в мире коллекция штопоров — 15 тысяч штук...
Отличный музей! Побывать в Риохе и не добраться до него было бы непростительным упущением. Откуда у парня испанская грусть — Корк! Давид Лафуэнте хватает со стола свой бокал — прежде чем налить вино гостям, он должен был сам его оценить. Он хозяин, и первый нос — его. Но ведь это же гран резерва, лучшее вино бодеги! Что с ним могло быть не так? То, что происходит сейчас у дегустаторов вина, называется «второй нос».
Он понимает: это приговор. Вино испорчено. На репутации бодеги это, конечно же, не скажется, но вот собственный прокол Давиду нестерпим. Пикировка с Денисом у него началась сразу же — уж очень этот русский много всего знает об испанских винах, неплохо бы его немного осадить… И вдруг такой конфуз. Приносят новую бутылку. Давид берется за штопор. Медленно наполняет бокал на треть. Поднимает к лицу, сует нос в бокал — первый нос.
Вращает вино в бокале, нюхает — второй нос! Набирает вино в рот, полощет… Прикрывает глаза, превращаясь из человека в орган чувств. На лице облегчение — вино превосходно. За обедом выясняю у Дениса, что же произошло. Корк — это «пробка».
Именитые французские виноделы из Бордо от безысходности отправились как раз в Риоху, чей климат несколько напоминал родной им Бордосский. Испанские виноделы стали перенимать классические французские технологии производства красных вин. Начали более активно использовать выдержку в дубовых бочках. И так постепенно сложились знаменитые испанские красные и белые Rioja, которые пьют и знают во всем мире. Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще. Области виноделия испанской провинции Rioja Винодельческий регион Риоха включает 3 области округа вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха Oja , которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области: Риоха Альта Rioja Alta находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти!
Во времена Средневековья виноградарство развивалось благодаря монастырям. Дорога паломников к гробнице апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела Испания проходила через Риоху. Настоящие перемены в Риохе случились во второй половине XIX века благодаря двум новаторам. Маркиз де Рискаль и Лусиано-де-Муррьета применили знания, полученные в Бордо, и привезли в Риоху новые способы производства и выдержку вин во французских дубовых бочках. Во второй половине XIX века во Францию пришла филлоксера, и значительная часть виноградников погибла. В поисках вин на экспорт покупатели из Франции обратили внимание на вина Риохи, которые стало значительно проще экспортировать благодаря развитию железной дороги до порта Бильбао. Это было время перемен и развития экономика региона. К моменту, когда филлоксера добралась до Риохи, производство во Франции начало восстанавливаться. Гражданская война и Вторая мировая война не способствовали развитию виноделия. Все начало меняться в 1960-1970-е годы, а в 1991 Риоха стала первыми в истории страны регион, получившим статус DOC - самую высокую категорию качества вин Испании. Почвы и климат На регион оказывают влияние Средиземное море и Атлантика, а горы и горные массивы помогают создать благоприятный микроклимат. Здесь создаются отличные условия для виноградарства.