Новости стевия растение

Если говорить конкретно о стевии, то из списка разрешенных изъяты порошок листьев и сироп из растения Stevia rebaudiana Bertoni, экстракты стевии. Новости. Посмотреть еще.

Стевия: выращивание, свойства, виды и сорта

В настоящее время количество стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для выращивания на. Выращивание стевии по общей для всех методике с последующим сбором листьев и определением количества урожая в расчете на одно растение. Стевия представляет собой вечнозелёное многолетнее растение, которое культивируется для получения листьев. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения. Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит.

Стевия – посадка и уход, выращивание из семян

Согласно исследованию 2009 года , порошок листьев стевии также может помочь контролировать уровень холестерина без каких либо побочных эффектов. Тем не менее FDA еще не дало зеленый свет на использование стевии из цельного листа или неочищенного экстракта, утверждая, что информации о ее безопасности не хватает. Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения ВОЗ заявила, что стевия безопасна для ежедневного употребления в дозировке 4 мг на килограмм массы тела. Это составляет от 3,5 до 9 чайных ложек экстракта, что более чем достаточно для пары чашек кофе или чая. В чем разница между стевией и другими популярными заменителями сахара? Избыточное потребление сахара ведет к негативным последствиям для здоровья, таким как проблемы с сердцем, увеличение веса и диабет.

По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные. Аспартам Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий так же как и стевия , он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам.

Суклароза Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов. Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур. Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе 1 , 2 , 3. Более того, исследование на крысах показало , что она может вредить микробиому кишечника. Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты Чтобы избежать искусственных сахарозаменителей, многие выбирают продукты, подслащенные сахарными спиртами, такими как ксилит и сорбит.

К примеру, стевия способна вызвать тошноту, вздутие, диарею. Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — подчеркнула Кашух. В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, среди которых подсластитель стевия, а точнее — порошок, сироп и экстракты из листьев этой травы.

Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета». Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева.

То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается. Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы.

Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она. По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного.

Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом. Выращивание стевии в домашних условиях Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста. В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая. Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление. Стевия выращенная в горшке Полезные рецепты со стевией В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.

Но в перечне остались стевиолгликозиды Е 960. Они являются экстрактом стевии, только с более точной спецификацией процент содержания основного вещества, примесей, в том числе токсичных, способ получения. Он очень хорошо работает на углеводный обмен. Стевия помогает нам контролировать и гликемию, и психоэмоциональное поведение пациента. Например, он решил нормализовать свой вес, и использует в своем рационе продукты, которые не содержат сахар либо фруктозу. Стевия не обладает способностью повышать уровень глюкозы и инсулина. Это показатели, на которые ориентируются пациенты с избыточным весом, с ожирением, сахарным диабетом.

Я не читала ни одного исследования, которое бы говорили о том, что стевия негативно влияет на организм человека», — сказала Наталья Лазуренко. Новость по теме После Нового года россияне перешли на здоровое питание Не стоит переживать, что данный подсластитель исчезнет с полок магазинов, подчеркнула URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева. То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается.

Стевию не запретили

Однако отмечается, что это стоит делать строго после консультации лечащего врача и с осторожностью. Вред Не рекомендуется использовать в качестве подсластителя стевию гипотоникам — это вещество способно снижать давление. Воздержаться от употребления продукта нужно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, добавка может вызвать аллергию. В остальном, по мнению исследователей, стевия не несет вреда. Почему запретили стевию Как уточнила Буторина, был обновлен технический регламент, и из него удалили лишь добавку без номера: подсластитель «Стевия», порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы. При этом из регламента не исключили стевиогликозиды Е960 — это тоже стевия, но у препарата более четко прописаны параметры.

Стевия — это все-таки растение, здесь единственным побочным эффектом от неумеренного употребления может быть послабление стула. Организм таким образом говорит: ты переел, вот тебе на — результат», — пояснила она.

Стевию убрали, оставили стевиозид Как сообщили в Роскачестве, в одобренном властями перечне остались стевиолгликозиды Е 960. По сути, в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки. Чем еще можно заменить привычную стевию? Единственный минус в том, что производство в России не налажено — завозить это пока дорого. Насколько известно, сладкие белки могут быть неплохой альтернативой стевии, но пока у нас мало данных», — заявила она.

К тому же появилась информация о вреде этой добавки в пищу — но и это оказалось просто слухом. Стевия хорошо сочетается с другими подсластителями. Стевия рекомендована людям с диабетом для контроля содержания сахара в крови. Доказано, что она не повышает инсулин, так как не является простым сахаром по строению и усваивается не как сахар», — пояснила О. Придется менять этикетки В принципе, для потребителей ничего не изменилось. Есть только сложности у производителей, которым придется привести документы в соответствие и поменять этикетки. Впрочем, и для них есть переходный период — 36 месяцев, рассказал «Севастопольской газете» директор предприятия «Стевия» Александр Брежнев. Компания выращивает и перерабатывают стевию в Крыму. Изменения касаются только техрегламента, сейчас мы оформляем необходимые документы.

В 100 граммах этой добавки содержится всего 18 килокалорий. Польза и вред стевии Польза Стевия при ее низкой калорийности намного слаще сахара. В отличие от фруктозы она не содержит углеводов. Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии. При таком способе получения продукта он становится более чистым. Считается, что при нагревании стевии из нее не выделяются канцерогены, значит, ее можно использовать в выпечке и приготовлении разных блюд. Некоторые исследования показывают, что эта добавка снижает риск развития рака молочной железы.

Ученые из Ижевска выращивают растение, которое заменит сахар

Стевия, подробнее: основные сорта, правила посадки и выращивания в домашних условиях, болезни растения и методы борьбы с ними. РИА Новости, 1920, 28.02.2024. В Роскачестве объяснили запрет стевии в России с 27 февраля.

Какой сахарозаменитель лучше?

Цветков по 5 6 в корзинке; венчики от пурпурных до розовых или белых. Семянки призматические или веретеновидные, 5-ребристые. История изучения[ править править код ] Измельчённую стевию медовую используют как подсластитель Впервые исследована в XVI веке работавшим в университете Валенсии врачом и ботаником Стевусом исп. Pedro Jaime Esteve ; лат. Petrus Jacobus Stevus, 1500—1556 , по фамилии которого получила латинское название [3] [4]. В российских источниках встречаются утверждения, что название растение получило в честь основателя Никитского ботанического сада Христиана Стевена [5]. В СССР стевия появилась благодаря академику Вавилову , который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году [6] , эти образцы хранятся во Всероссийском институте растениеводства [6]. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии , а в США и Канаде используют как пищевую добавку.

Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела.

Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, — выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается». Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому — это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум — за три.

За счет этого он хорошо используется в работе с пациентами, у которых есть нарушение углеводного обмена или которые просто хотят контролировать свой вес и знают о негативном влиянии простых сахаров на подъем глюкозы и инсулина», — сказала она. Побочные эффекты По словам диетолога Лазуренко, сильных побочек использование стевии на организм не дает. Исключение — большие дозы, но и для этого нужно сильно постараться. Стевия — это все-таки растение, здесь единственным побочным эффектом от неумеренного употребления может быть послабление стула. Организм таким образом говорит: ты переел, вот тебе на — результат», — пояснила она. Стевию убрали, оставили стевиозид Как сообщили в Роскачестве, в одобренном властями перечне остались стевиолгликозиды Е 960.

По сути, в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.

Как и со стевией — они не запрещены, просто перешли в другую категорию. Также, как и ароматизаторы мальтол Е636 и этилмальтол Е637. Совсем вычеркнули. Те, что уже давно не используются Консерванты дифенил Е230 и муравьиная кислота Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой октакозановой кислоты Е912. Кантаксантин E161g — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко. Примерно та же история с танинами пищевыми Е181.

Сами по себе танины полезны содержатся в шоколаде, орехах и других видах растительной пищи. Есть и пищевая добавка, которую, в теории можно применять как краситель, эмульгатор, стабилизатор. Но на практике с такой целью она не используется.

Стевию запретили. Что? Нет! Эксперт поясняет, вреден ли этот сахарозаменитель

Стевия – заменитель сахара. Польза и вред | LUNDENILONA — интернет-магазин авторской космецевтики Поклонники растения также утверждают, что стевия — прекрасный помощник и при онкологических заболеваниях, так как приостанавливает рост опухоли.
Какой сахарозаменитель лучше, как выбрать, вред и польза Образ жизни - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Стевию не запретили Стевию внесли в список запрещенных добавок в России, однако использовать ее все равно можно.
В России запретили стевию? Разбираемся в новом списке ограничений пищевых добавок Она отметила, что подсластитель стевия, извлекаемый из листьев растения стевии, широко используется как натуральная альтернатива сахару.
Стевия – что это за трава, полезные свойства и вред, применение продукта на Давайте узнаем, как проводить выращивание стевии из семян, посадку и уход за растением и какими свойствами оно обладает.

Стевия – посадка и уход, выращивание из семян

Лучший способ размножения стевии — черенкование. Выращивание рассады Когда сажать семена стевии на рассаду, зависит от климата. При посадке рассады стевии требуется около 7-8 недель от посева до посадки в грунт. Поэтому теоретически семена высевают примерно в середине марта, чтобы в середине мая посадить рассаду в огород. Выращивание рассады стевии из семян в домашних условиях: Семена стевии лучше высевать ранней весной в небольшие горшочки. Высаживаем по 3-4 семечки в мультигоршочки. Семена не нужно засыпать землей их немного вдавливают в субстрат. После посева стоит накрыть все крышкой или пакетом. Стевия любит высокую температуру и высокую влажность. Всходы при такой температуре должны появиться примерно через 2 недели. Поливаем аккуратно, лучше опрыскивая из пульверизатора.

Когда рассада подрастет, ее можно пересадить в отдельные горшочки по одному растению. Регулярно поливаем, удобряем. Пересадку рассады стевии в открытый грунт следует проводить, когда на улице нет морозов и температура составляет около 15 градусов. Черенками Нарежьте кончики стеблей длиной около 10 см. Удалите листья у основания черенка, оставив пару листьев на верхушке стебля. Посадите черенок в горшок, наполненный почвой. Утрамбуйте почву вокруг стебля, чтобы обеспечить хороший контакт с субстратом и избежать воздушных карманов. Хорошо полейте. Поставьте горшок в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Сбор и хранение листьев Листья стевии собирают по мере необходимости.

Не собирайте слишком много листьев на одном растении, чтобы позволить ему продолжать фотосинтез. Лучше выращивать несколько кустиков, чтобы иметь возможность их использовать, оставляя достаточно листьев для каждого. Конец лета и осень — период, когда растение наиболее богато гликозидами и имеет лучшую подслащивающую способность. Поэтому собирать урожай лучше как можно позже, примерно в середине сентября или начале октября обязательно до цветения. Именно тогда содержание вкусовых веществ максимально. Срывают листья стевии утром — тогда они самые сладкие. Стевия — растение короткого дня — начинает цвести, когда дни становятся короче. Нужно собрать ее целиком до того, как она зацветет, потому что тогда в листьях появляется горечь как в случае с рукколой, салатом. Побеги срезают примерно на 10-15 см над землей и сушат в подвешенном виде, затем срывают сухие листья, стебли выкидывают. Можно использовать свежие или сушеные листья, добавлять их вместо сахара в десерты йогурты, фруктовые салаты , настои, чай, кофе.

В дополнение к их сильной подслащивающей способности, они имеют легкий аромат лакрицы. Свежие листья хранятся несколько дней в холодильнике. Чтобы сохранить листья на более длительный срок, их сушат в тени, в сухом, проветриваемом месте, затем измельчают в порошок и хранят в герметичной банке. Применение Исключительные свойства стевии используются не только в качестве заменителя сахара, но и в медицине как антисептик.

Стевия: 3 секрета выращивания в средней полосе 06. Оно устойчиво к заболеваниям, а также отличается наличием огромного количества полезных веществ.

Одним из таковых является стевиозид, который придает сладость траве, за счет чего она вполне может стать натуральных заменителем сахара. Зная об этом, дачники принимают решение посадить стевию, употреблять ее, а не вредный сахар. Сама по себе такая идея хороша, но следует с умом подходить к ее воплощению в реальность. Хороший урожай стевии можно получить, только руководствуясь несколькими правилами ухода за ней. Подготовка к посадке Для стевии нужно выделить освещенное место, открытое, но в то же время такое, где не будет никаких сквозняков. РН почвы, где растет названная культура, должен составлять от 4,5 до 9.

Сажать в грунт данную траву следует в конце мая или же в начале июня.

На данный момент исследователи работают над выявлением самых сладких химических соединений в стевии, а также над созданием самой сладкой из возможных версий самого растения. Помимо Reb-A, в листьях растения вырабатывается много соединений, обладающих более сладкими свойствами например, Reb-B. Можно ли ее использовать во время беременности? Стевия, которая производится с Reb-A, может употребляться во время беременности, но в умеренных количествах. Люди, чувствительные к сахарным спиртам, должны использовать марку, которая не содержит эритрит. Однако стоит отметить, что ни продукт из цельного листа, ни сырой экстракт стевии не были исследованы на предмет безопасности во время беременности. Есть ли связь между стевией и раком? Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что стевия может помочь в борьбе или предотвращении некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что Stevia Rebaudiana способствует ускорению гибели раковых клеток в молочной железе и уменьшению митохондриальных путей, которые способствуют развитию рака.

Кроме того, в 2013 году другое исследование подтвердило те же результаты. Итак, каков итог? Все заменители сахара из стевии, которые производятся с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить их влияние на вес и другие проблемы со здоровьем. Если вы заботитесь о своем здоровье, то лучшее, что можно сделать, — это употреблять все в меру. Поделиться новостью.

Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка. Свойства стевии — вред и польза Полезные свойства Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом. Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна. Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара. Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя

Стевиозид, полученный из травы стевии, гораздо слаще сахара, содержит минимум калорий и его безвредность для здоровья подтверждена исследованиями ВОЗ. Стевия из свежих новостей — что это такое? Оба вещества – и экстракт, и Е960 – получают из растения стевии, завезенного из Парагвая и известного уже более 8 тысяч лет. Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Стевия из свежих новостей — что это такое?

Технологию промышленного выращивания стевии в российских регионах разработали сибирские ученые

Стевия — это растение, содержащее сладкие компоненты, называемые гликозидами стевиола, которые до В 300 раз слаще сахара. Если говорить конкретно о стевии, то из списка разрешенных изъяты порошок листьев и сироп из растения Stevia rebaudiana Bertoni, экстракты стевии. Стевия представляет собой вечнозелёное многолетнее растение, которое культивируется для получения листьев. «Продукт, полученный из растения стевия» не объясняет, из какой части растения он получен, — пояснила специалист. Позже, в 1905 году, доктор отнес растение к роду Stevia. Российские климатические условия слишком суровы для стевии, поэтому она выращивается как однолетнее растение.

Стевия – растение XXI века

Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности «хороший холестерин» в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности «плохой холестерин» , что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями. При этом никаких негативных последствий отмечено не было. Мы выявили достаточно хорошие выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, — выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».

Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор.

Стевия любит солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, песчаной или супесчаной. Торфяные почвы для нее не годятся. Так как стевия имеет длительный вегетационный период, ее рекомендуется выращивать рассадным способом. Оптимальная температура для роста и развития — 24—28 градусов, при высадке рассады она должна быть не ниже 15 градусов. Семена высевают в ящики, засыпают почвой и накрывают пленкой или стеклом.

Растения высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков в начале июня. Ее лучше проводить в пасмурную погоду. Сажают растения на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Выращивание стевии в домашних условиях У медовой травы длительный период культивации. От посева семян до сбора урожая пройдет не менее 16 недель. У стевии низкая устойчивость к морозам, поэтому возникнут сложности при выращивании в открытом грунте. Существует 2 проверенных способа размножения. Из семян Посев на рассаду — распространенный метод культивации медовой травы. У посадочного материала низкий процент прорастания. Перед процедурой надо проверить сырье.

Семена по одному поднимают на высоту 0,5 м, отпускают и смотрят, как падают. Если переворачивается, крутится в полете, то зерно пустое, всходов не даст. Подходящие экземпляры приземляются быстро, направлены строго вниз. Перед тем, как посадить стевию семенами дома, посевной материал надо замочить в теплой воде. Для улучшения прорастания в жидкость добавляют раствор «Эпина» или «Циркона». Сырье очень мелкое, поэтому для удобства можно разложить на влажной ткани и поставить на сутки в теплое место. Культура предпочитает расти в слабокислой рыхлой почве. Вид погибнет при малейшем включении торфа, даже в рассадных горшках. Растение отлично развивается в смеси из: садовой земли: перегноя; речного песка. Посев стевии лучше проводить весной, в конце марта или в начале апреля.

Рассадный ящик должен быть широким, но не глубоким. На дно емкости высыпают 3 см керамзита или битого кирпича, добавляют слой почвы. Землю аккуратно увлажняют теплой водой. Посадочный материал кладут на поверхность грунта, слегка утопив пальцем. Заделывать зерна не нужно, достаточно обрызгать из ручного пульверизатора. Сверху ящик прикрывают пленкой или стеклом. Рассадную емкость ставят в теплое светлое место. Температурный диапазон — 24-25 С. Стевия из семян на подоконнике проклюнется через 1-2 недели, после чего полиэтилен можно снимать.

В 90-х годах прошлого столетия Пентагон стал добавлять ее в рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. А проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом. Полезные свойства. В листьях этого растения содержится стевиозид — сложное вещество, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол. На сегодняшний день стевиозид — самый сладкий продукт растительного происхождения, он во много раз слаще сахара. Но его особая ценность состоит в том, что благодаря низкому содержанию калорий стевиозид не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом. Стевия также содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, что благотворно влияет на организм человека — выводит из него радиоактивные вещества и препятствует быстрому старению. Поклонники растения также утверждают, что стевия — прекрасный помощник и при онкологических заболеваниях, так как приостанавливает рост опухоли.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий