Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Здесь также действует правило 80/20: 80% блюда — растительные продукты, 20% — животный белок. Питание на растительной основе обладает рядом преимуществ для здоровья и окружающей среды. Британский врач-диетолог Эмма Дербишир предупредила о «непреднамеренных последствиях» от перехода на растительные диеты, сообщает Science Daily. об молочных и немолочных продуктах в питании и о перспективах продукции на растительной основе.
Здоровое питание
Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти? Новые диетические рекомендации Германии: рацион должен на 75% состоять из растительной пищи.
Бренд «Индилайт» стал победителем премии «Здоровое питание»
Союз «Растительные продукты» – Telegram | Нутрициолог Соня Литошенко рассказала, чем растительное питание отличается от веганства и сыроедения, а также предупредила о возможных ограничениях. |
Растительное питание — это просто | Здесь также действует правило 80/20: 80% блюда — растительные продукты, 20% — животный белок. |
Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных - Inc. Russia | Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье. |
Здоровое питание
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Диетолог предупредила о негативных последствиях перехода на растительное питание Диетолог Павличенко: Растительное питание повышает риск развития анемии и остеопороза Переход на растительное питание может помочь снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также улучшить пищеварение, но при этом появляется дефицит важнейших элементов, что крайне опасно для здоровья. Об этом в беседе с изданием "Газета. По словам медика, заметные изменения при переходе на растительное питание происходят уже через неделю.
Врачи и диетологи выступают в ее поддержку. Производители продуктов питания и ритейлеры ловят тренд и также включаются в сегмент health and wellness. Рынок альтернатив молочной продукции растет. Как развивается эта ниша в России и ждет ли ее успех в наших реалиях? Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Проблему обсудили ученые, врачи, представители бизнеса, розничных сетей и приверженцы здорового образа жизни.
Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet. Проект объединил ученых из 16 стран мира. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел. Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9.
Проект объединил ученых из 16 стран мира. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел. Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9. За счет сочетания нескольких видов масел производители формируют баланс этих компонентов и других важных составляющих.
Современные технологии позволяют производить безопасные и полезные для здоровья маргарины и спреды, в которых целенаправленно задают оптимальное для здоровья соотношение жирных кислот. Производители, которые не успели перестроиться под потребительские предпочтения, оказываются на пороге банкротства. Dean Foods была основана в 1925 году — каждый американец выпивал стакан молока в день. Эксперты связывают банкротство с тем, что компания не выдержала конкуренции с растительными аналогами. В 21 веке американцы употребляют все меньше традиционной молочной продукции и все больше альтернативных продуктов на растительной основе. Продажи молока в 2018 году составили 13,6 миллиардов долларов США, по сравнению с 14,7 миллиардами в 2017.
Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК Infoline : «Выбор в пользу растительных аналогов делают не только вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы, все больше потребителей отдают предпочтение данным продуктам просто потому, что им нравится их вкус». На рынок молочных альтернатив были выпущены питьевые йогурты на соевой основе, веганмасло и напитки. Предложение растительных аналогов увеличивается и в CTM торговых сетей и маркетплейсов: ТС «Лента» вывела кокосовый и овсяно-банановый растительные напитки, маркетплейс Ozon представил банановое, кокосовое, миндальное молоко прим. В сегменте HoReCa также отмечается рост закупок растительных альтернатив. Это связано со вводом весеннего меню, включающего новые позиции кофе на аналогах коровьего молока. Александр Ежов, директор выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa WorldFood Moscow 2023 : «Расширение предложения продуктов на растительной основе мы наблюдаем не только в сфере ритейла, но и в сфере общественного питания. Стоит также отметить, что именно канал общественного питания является, как правило, точкой первого знакомства потребителя с продуктами на растительной основе, где в том числе в меню включены позиции кофе на аналогах коровьего молока».
Россияне начали активно переходить на растительное питание
Растительная пища — все новости по теме на сайте издания Формирование преемственности в вопросах культуры питания: изучение и сохранение традиций питания своего региона. «Чтобы сформировать осознанное отношение к собственному питанию и здоровью, Роспотребнадзор создал портал 47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения.
Что нужно знать при переходе на растительное питание
В настоящее время в состав рабочей группы включено 43 члена, в их числе представители профильных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов в области пищевой продукции, эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, ассоциаций и союзов производителей и непосредственно сами производители «альтернативной» пищевой продукции. Однако до настоящего момента не существовали регулирующие документы, в которых прописаны требования к составу, регламенту изготовления, срокам хранения и реализации продукции. Для решения этой проблемы инициативные производители альтернативной продукции выступили с предложением о запуске процесса регламентации данных продуктов, благодаря которому стремительно развивающийся рынок альтернативной пищевой продукции станет более безопасным и прозрачным», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Также могут наблюдаться дефицит витамина В12, который человек получает с животной пищей, и недостаток кальция. Кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста. А также необходимо употреблять обогащенные кальцием продукты питания или добавки», — посоветовала специалист в беседе с «Газетой.
Сегодня рынок ЗОЖ формируют следующие сегменты: продукты питания, БАДы, товары для фитнеса, спортивное питание, услуги диетологов, фитнес-услуги, часть рынка медицинских услуг и др. Разные эксперты предлагают свои вариации структуры рынка, поэтому оценить его емкость невозможно даже примерно. Здоровье на полке Если же говорить о продуктах для здорового питания, ситуация аналогичная.
Продукты для здорового питания позиционируются на критериях, соответствующих запросам современных потребителей: польза, натуральность, удобство потребления и «легкость», позволяющие в совокупности сохранять здоровье и выступающие в качестве профилактики заболеваний. На упаковке это находит отражение в виде использования зеленого цвета, «легких» цветов, женских силуэтов, качественных фотографий или рисунков фруктов и ягод, значков и надписей, позволяющих сделать выводы о составе и свойствах продукта, даже если ранее у потребителя не было опыта совершения его покупок. Упаковка молочной продукции в ЗОЖ-сегменте визуально позволяет потребителям выделить ее на полках не только благодаря необычному дизайну, но и форме упаковки. Например, уже упомянутая выше «Активиа» в стаканчике с трубочкой, позволяющем потреблять ее на ходу, или термостатные йогурты, сквашивающиеся в прозрачной баночке, отличающиеся от традиционных белых стаканчиков. Кроме того, с ростом популярности family pack в этом направлении начали движение и здоровые продукты. Например, все чаще на полках можно встретить питьевые йогурты в бутылках по 0,9 л, подходящие для семейного потребления. Традиции и инновации В целом на рынке молочной продукции можно выделить две большие группы: 1. Традиционные молочные продукты, реагирующие на изменения в поведении потребителей путем: разработки модификаций существующего ассортимента — например, молоко или кефир с пониженной жирностью; новой упаковки, удобной для перекусов и потребления на ходу — например, кефир в упаковке 0,5 литра.
Новые молочные продукты, разрабатываемые специально под запросы потребителей, старающихся придерживаться ЗОЖ, — безлактозное или растительное молоко; протеиновые батончики, пришедшие из спорта в снековую категорию, но многими воспринимающиеся как заменитель молока; йогурты с пробиотиками и пребиотиками и др. Когда-то именно за счет развития в этом направлении компания Danone сделала прорыв на российском рынке с брендом «Активиа». Можно ожидать, что основные инновации будут происходить в ближайшие годы именно благодаря второй группе молочных продуктов, которые не только востребованы потребителями, но и выгодны для производителей, поскольку позиционируются в среднем и высоком ценовых сегментах, что позволяет иметь маржу даже при жесткой ценовой конкуренции. Если ЗОЖ-продукты на базе традиционного молока довольно быстро принимаются потребителями рынком , то растительное молоко как сегмент молочного рынка развивается довольно медленно. Но с учетом роста мирового рынка молока можно ожидать, что российский рынок постепенно «разгонится», и на полках наших магазинов будут стоять целые линейки такой продукции. По данным аналитической компании GIRA, по сравнению с 2002 годом рынок растительного молока в ближайшие годы вырастет в четыре раза. К 2022 году рынок составит 9,5 млрд долл. Основное потребление в Европе приходится на Францию, Великобританию и Германию.
Немолочные реки Растительное молоко овсяное, миндальное, рисовое, гречневое, кокосовое и др. Но при этом сравнение его с обычным молоком не является корректным — по своей сути это два принципиально разных продукта, которых объединяет только цвет и жидкая консистенция. Нельзя говорить о том, что растительное молоко может полноценно заменить коровье, однако оно содержит в зависимости от сырья другие полезные элементы, которых нет в обычном молоке. Это разные по своей питательной ценности продукты, которые не должны сравниваться, а существовать параллельно.
Все больше потребителей стараются придерживаться здорового образа жизни — меняются пищевые привычки, растет количество людей, посещающих спортзалы, россияне чаще задумываются о профилактике, растут рынки платных медицинских услуг и страхования.
Тренд находит свое отражение и в сегменте продуктов питания, которые позиционируются как функциональные, инновационные, полезные, удобные, органические и т. Заметным событием на рыке стало появление новой товарной категории — растительного молока. Остальные стараются его придерживаться, регулярно «соскакивая» в сторону вредной пищи например, фастфуда , пропуская тренировки и не следуя предписаниям врачей. Рост заболеваемости становится одним из основных стимулов для россиян задуматься о своем здоровье. Например, по итогам 2017 года почти 2 млн жителей страны имели диагноз «ожирение».
Исследование РБК, в ходе которого было опрошено более 4 тыс. Одновременно с этим, по оценкам экспертов, в Москве и Санкт-Петербурге спортом в разных формах и с разной регулярностью занимается почти четверть трудоспособного населения. В этом проявляется разница в глубине проникновения трендов. В первую очередь ЗОЖ пришел в обе столицы, затем начал движение по стране. С учетом роста заболеваемости населения болезнями сердца, желудочно-кишечного тракта, ожирением и сахарным диабетом и интереса россиян к занятиям спортом, можно ожидать, что в ближайшие годы ЗОЖ будет все глубже проникать на российские рынки.
Рынок продуктов питания, в частности молочной продукции, реагирует на происходящие изменения в поведении потребителей. Согласно исследованию компании Deloitte, проведенному в 2017 году, зарубежные потребители в качестве критериев при принятии решения о покупке продуктов питания рассматривают не только традиционные вкус, качество и цену, но и оценивают их влияние на здоровье, самочувствие и вес, безопасность отсутствие вредных ингредиентов и добавок и прозрачность понимание потребителями технологий производства, рецептур и используемого сырья. Если на помощь в соответствии последнему критерию приходит система «Меркурий», то безопасность и польза для здоровья — это критерии, которые позволяют производителям эффективно отпозицинироваться от конкурентов, в том числе за счет инновационных молочных продуктов, которых ранее на рынке не было. Например, в 1990-х годах на российском рынке появились первые йогурты, без которых россияне сейчас уже не представляют свою жизнь. Одна из последних новинок, которая стала ответом на ЗОЖ-тренд, — это растительное молоко.
Как и в случае с йогуртами, оно пришло из-за рубежа. Несмотря на то, что большинство рынков продуктов питания начали активное движение в сторону «оздоровления» ассортимента, ни за рубежом, ни в нашей стране пока нет единого четкого понимания, что же такое ЗОЖ-рынок — какие продукты и категории его составляют и как определяются его границы например, в чем отличие продуктов для здорового питания от органических. Сегодня рынок ЗОЖ формируют следующие сегменты: продукты питания, БАДы, товары для фитнеса, спортивное питание, услуги диетологов, фитнес-услуги, часть рынка медицинских услуг и др. Разные эксперты предлагают свои вариации структуры рынка, поэтому оценить его емкость невозможно даже примерно. Здоровье на полке Если же говорить о продуктах для здорового питания, ситуация аналогичная.
Продукты для здорового питания позиционируются на критериях, соответствующих запросам современных потребителей: польза, натуральность, удобство потребления и «легкость», позволяющие в совокупности сохранять здоровье и выступающие в качестве профилактики заболеваний. На упаковке это находит отражение в виде использования зеленого цвета, «легких» цветов, женских силуэтов, качественных фотографий или рисунков фруктов и ягод, значков и надписей, позволяющих сделать выводы о составе и свойствах продукта, даже если ранее у потребителя не было опыта совершения его покупок.
Три очевидных плюса
- Бесполезное или лучше коровьего? Разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха
- Где содержится клетчатка?
- Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны
- В НИЦ «Здоровое питание» обсудили глобальный тренд на растительное питание
Растительное питание — это просто
Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии: Наука: Наука и техника: | Доказано, что растительная диета является наиболее питательной. В FYI мы не только подаем здоровое питание, но и проводим семинары по питанию. |
Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии — Федеральная служба новостей | продукты питания для вегетарианцев, веганов и сыроедов (например, растительное молоко Nemoloko от «Садов Придонья» или «Здоровое меню» от «Союзпищепрома»). |
Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска | Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье. |
Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире
Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. статья на кулинарном сайте
Названы лучшие производители натуральной продукции в рамках Премии «Здоровое питание-2023»
Ученые из Бразилии провели исследование и выяснили, какое питание снижает риск заражения коронавирусом. Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье. «Мы и не скрывали никогда своего интереса к растительным продуктам, – комментирует исполнительный директор «ЭФКО», сооснователь «Еды будущего» Сергей Иванов.
Чем опасны растительные продукты
Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии — Федеральная служба новостей | Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. |
Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных | Росстандарт одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. |
Россияне начали активно переходить на растительное питание | в течение дня. Здоровое питание меню - продление жизни. Методы продления жизни |
Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска | — Давно доказано, что растительная пища в наших широтах не может дать растущему организму необходимый комплект аминокислот и витаминов. |