Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека. Польза и вред клюквы, богатый витаминный состав, от чего лечит целебная клюква. Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние.
Осенние ягоды. Диетолог объяснила, в чем польза клюквы, облепихи и брусники
Почему необходимо есть клюкву? | Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. |
Клюква: польза и вред для здоровья организма, рецепты и отзывы | Польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания клюквы, рецепты народной медицины. |
Почему необходимо есть клюкву? - Азбука здоровья | Польза клюквы для здоровья пищеварения неоспорима благодаря способности этой ягоды сдерживать баланс бактерий в организме, не позволяя расти вредным «плохим» бактериям и способствуя росту «хороших» полезных бактерий. |
6 причин есть больше клюквы - Медси | В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека. |
Польза и вред клюквы | сколько клюквы можно есть в день | Клюква имеет широкий минералогический состав, который благотворно влияет на организм человека. |
Клюква. Все виды и сорта, а также что стоит учесть при выборе
Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов. Помощь в пищеварении.
Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь.
В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон.
Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду. Польза для почек.
Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей. Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов.
Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.
Противопоказания Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту.
В частности, клюквенное варенье с умеренным количеством сахара или клюквенный морс позволят существенно снизить уровень плохого холестерина. А в конечном итоге такая «диета» поможет существенно продлить жизнь людям, имеющим серьезные заболевания. Осенью — больше пользы — Еще одно из важнейших свойств клюквы — она отлично укрепляет иммунитет. Поэтому чаи и отвары из ягоды терапевты рекомендуют обязательно пить в период сезонных простуд и вирусных заболеваний, — напоминает эксперт.
Польза клюквы для женщин В ходе экспериментов, ученые не раз доказали эффективность клюквы в поддержании женской красоты и молодости.
Антипролиферативные свойства клюквы тормозят рост бактерий, вирусов и других нежелательных микроорганизмов, которые могут гнездиться в вашем теле. Ешьте клюкву в периоды стресса — и вы почувствуете облегчение, ешьте, когда хотите похудеть, — и лишний вес начнет таять на глазах. Заболевания Ешьте как можно больше клюквы, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного. Сезонные аллергии, мигрени, гипотиреоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вирус иммунодефицита человека ВИЧ , артериальная гипертензия, рак шейки матки, кандидозы, туннельный запястный синдром, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоз, рак яичника, стрептококковая инфекция, инфекции мочевого пузыря, ожирение, пневмония все разновидности , конъюнктивит, почечная недостаточность, стафилококковые инфекции, заболевания желчного пузыря, желчные конкременты, кальциноз, почечные инфекции, почечные камни, анемия, опоясывающий лишай, диабет, подагра, герпесвирус человека шестого типа, цитомегаловирус ЦМВ , узелки, болезнь Лайма. Симптомы Ешьте как можно больше клюквы, если для вас характерен любой из следующих симптомов.
Потеря памяти, мышечные спазмы, привычка грызть ногти, предменструальный синдром ПМС , увеличение веса, метеоризм, вздутие живота, диспепсия, желтуха, дезориентация в пространстве, маниакальное состояние, тревожность, периодические влагалищные кровотечения, самопроизвольный аборт, тремор, потеря слуха, склонность к образованию синяков, тяга к определенной пище, приступы головокружения, пробки ушной серы, волдыри, гиперфункция щитовидной железы, воспалительные процессы, затуманенное зрение, боль в ногах, рубцовая ткань. Клюква зарядит вас энтузиазмом. Если вы в чем-то не уверены, не знаете, что вам следует предпринять, запутались в какой-то ситуации — ешьте эти ягоды, и они подскажут вам, в каком направлении двигаться. Когда у вас не получается организовать свою жизнь, клюква поможет привести мысли и дела в порядок, а если вы попались в ловушку критики, самоедства или ощущаете себя ненужными, она подскажет, как справиться с негативными чувствами. Во взрослой жизни нам приходится сталкиваться с тем, что беспечность юного возраста иногда способна сослужить плохую службу. Постепенно мы понимаем, что быть на виду, открыться и показать свои уязвимые стороны людям — не всегда безопасно, что этим могут воспользоваться.
Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год. При каких заболеваниях помогает клюква Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы.
Клюква — прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите. Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах.
Все дело в том, что напитки из клюквы — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс — опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов.
Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы
Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами. Клюква: польза и вред для организма, химический состав, калорийность, лечебные свойства, рецепты блюд, маски для лица, отзывы, ответы на вопросы. Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. В то же время врач предупредила, что клюкву нужно есть с осторожностью диабетикам, а также людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов. Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние. А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга.
Клюква и брусника польза для организма
Полезные свойства клюквы | Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. |
Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву | Клюква связана со многими потенциальными преимуществами для здоровья, от предотвращения ИМП до контроля уровня холестерина и укрепления здоровья сердца. |
Лечебные свойства клюквы | Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества. |
Что лечит клюква | В то же время врач предупредила, что клюкву нужно есть с осторожностью диабетикам, а также людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов. |
Вред и польза клюквы для здоровья человека
Клюква помогает укрепить женское здоровье и улучшить внешний вид кожи Польза клюквы для женского здоровья и красоты Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов. Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Клюква: польза и вред для организма, химический состав, калорийность, лечебные свойства, рецепты блюд, маски для лица, отзывы, ответы на вопросы. Все знают о полезных свойствах клюквы, но эта ягода не так проста, как может показаться. Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака.
Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты
Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов. Клюква помогает укрепить женское здоровье и улучшить внешний вид кожи Польза клюквы для женского здоровья и красоты Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов.
Клюква: польза или вред
При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы без сахара , разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления. Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали. Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.
Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы. Применение клюквы в косметологии Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица.
Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные. Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 — 4 см.
Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако переливать растения тоже не следует. Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать. В обычную погоду поливайте растения два — три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно. Для полива используйте только теплую воду! Поливайте из лейки через насадку-дождик.
Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения. Первую подкормку — раствором мочевины 2 ст. Молодые растения удобряйте раз в 3 недели. Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур. В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10. Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур. Когда собирают клюкву.
Клюква начинает плодоношение на 3 — 4-й год после посадки. Урожай созревает в конце августа ранние сорта — начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста. Поскольку ягоды клюквы садовой довольно крупные как минимум в три раза больше, против дикорастущей клюквы обыкновенной , собирать ее довольно легко. Делать это надо только в сухую погоду. Перед наступлением морозов засыпьте грядки с клюквой сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы бережно хранить зеленые растения от грызунов.
При наступлении сильных морозов, накройте лапник сверху двойным слоем агроволокна например, лутрасила , хорошо зафиксировав его концы по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром. Такое теплое «одеяло» будет хранить растения от вымерзания до весны. Как правильно хранить ягоды клюквы. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ, который в зимне-весенний период так не хватает нашему организму, поэтому ее ягоды нужно бережно хранить до следующей зимы. Существует три основных способов хранения: замораживание, сушка и консервирование. Замораживание: разложите свежие ягоды в целлофановые пакеты и уберите их в холодильник. Доставайте по мере надобности.
Польза замороженной клюквы — самая большая. Чтобы сушеная клюква получилась вкуснее, перед сушкой на 6 часов залейте ее кипящим сахарным сиропом. Затем достаньте ягоды, просушите их и приступайте к сушке. Такие сушеные ягоды легче хранить, рассыпав их по бумажным пакетам. Сохранить все витамины и полезные вещества в ягодах можно протерев их с сахаром на 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара. Полученную смесь нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике. О лучших сортах крупноплодной клюквы садовой читайте на нашем сайте или в Каталоге «Весна 2022».
А заказать их для весенней посадки у нас вы можете уже сегодня!
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме , ангине , авитаминозах , а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [11]. Продукты и препараты из клюквы применяются для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Однако убедительные доказательства того, что клюква может предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей, отсутствуют [21]. Кокрановский обзор показал, что продукты и препараты из клюквы клюквенный сок , клюквенный концентрат, таблетки и капсулы, содержащие экстракт клюквы существенно не снижают частоту симптоматических инфекций мочевыводящих путей по сравнению с плацебо , водой или отсутствием лечения. Кроме того, во многих исследованиях, вошедших в обзор, сообщалось о низком соблюдении режима приёма и частых отказах от применения продуктов из клюквы, что было связано со вкусовыми качествами или степенью приемлемости этих продуктов, в первую очередь клюквенного сока. В большинстве исследований таблеток и капсул, содержащих экстракт клюквы, не сообщалось, сколько действующего вещества включают эти таблетки и капсулы, — следовательно, они могут включать недостаточно действующего вещества, чтобы быть эффективными [22].
У них практически нет противопоказаний. Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь. Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. Лечебные свойства Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу. Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E. Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением например, у мужчин с увеличением простаты.
Польза и вред клюквы для организма человека
Это напиток молодости и здоровья. Сушеные ягоды клюквы можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая. Для этого достаточно залить горячей водой сушеную ягоду и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Можно изготавливать джемы, варенья из клюквы и зимой лакомиться кисло-сладким лакомством. Клюкву также используют в приготовлении соусов для мясных блюд.
Замороженная ягода сохраняет большинство полезных свойств. Просто разложите по одной ягодке на подносе, уберите в морозилку, а после заморозки переложите в пакеты. Хранить клюкву в таком виде можно до двух лет. Есть ещё один способ хранения — сахар, но такой вариант может перекрыть пользу ягод за счёт вреда сахара. Поэтому рекомендуем вам пользоваться, по возможности, первыми тремя. Это интересно Вред сахара: что ещё надо знать Около 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота».
Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше… Читать Польза клюквы разнообразна, к тому же эта ягода и на вкус очень хороша. Поэтому, если вам посчастливилось жить рядом с местами произрастания этой ягоды, обязательно находите время на заготовку. Кстати, её называют журавлихой, или журавлиной. Существует красивая легенда, объясняющая происхождения этих названий. Легенда о клюкве: предание о доблестных журавлях В давние-давние времена на одну деревню готовилось нападение чужеземцев. Силы были неравны. Отразить атаку у хозяев земли шансов не было, поэтому было принято решение схорониться на острове близ деревни, на котором жили журавли. Неприятель не смог преодолеть болото, окружавшее этот остров, и использовал стрелы для уничтожения спрятавшихся жителей деревни. И тут журавли поднялись ввысь, заслоняя собой людей, взяв удар врагов на себя... Капельки крови самоотверженных журавлей превратились в ярко-красные ягоды, которые так же, как и журавли, по сей день защищают людей от разных заболеваний.
Где растёт клюква В природе эта ягода произрастает в сырых местах: на болотах, в сфагновых хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озёр. Окультуривать её начали во второй половине прошлого века, плантации клюквы есть, как в России Карелия, Костромская, Архангельская области , так и в Белоруссии, США, Канаде, Польше, Финляндии и других странах. Какими свойствами обладает клюква, оказалось интересно не только простым обывателям, но и учёным. На протяжении нескольких десятков лет изучаются оздоровительные эффекты применения журавлиной ягоды, и результатами некоторых из этих исследований мы с вами поделимся.
Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито останется больше мякоти.
Разлить по банкам бутылкам. У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше.
На 1 кг клюквы нужно 2 ст. Готовится напиток так: Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре. Отжать полученную массу через несколько слоев марли. Слить жидкость в банку бутылку , засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
Закатать банки, поставить на крышки, укутать. Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима. Читайте также: Чем полезен клюквенный морс и сколько в нем калорий Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока — использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка.
Алгоритм приготовления следующий: Ягоду измельчить, отжать сок. Растворить сахарный песок в воде. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты. Разлить напиток по банкам бутылкам , закатать. Клюквенный напиток применяют с разными целями.
Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него — обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу. При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена.
В противном случае такой напиток противопоказан. Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей. Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить.
Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.
При давлении принимают перетертые с медом ягоды. Им нужно дать отстояться в тепле 1-2 дня. Средство принимают по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды. Курс длится 1,5-2 месяца.
Готовят лекарство для печени из 0,5 кг плодов, 2 лимонов и 250 г очищенных долек чеснока. Все перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 400 г меда. Все тщательно перемешивают. Готовое средство принимают 2 раза в сутки по паре чайных ложек.
Курс лечения составляет месяц. Клюква полезна и для детей при температуре. Напиток из этой ягоды эффективно устраняет симптомы простудных заболеваний. Для его приготовления берут стакан плодов и заливают литром кипятка. Средство доводят до кипения, охлаждают и процеживают.
Напиток пьют вместо чая на протяжении дня по 3—5 раз. Для снижения температуры полезно добавлять в чай мед, который заодно сделает его вкуснее, и ребенок будет охотнее его пить. При ревматизме готовят клюквенный морс. Он выводит соли из суставов. Отжимают сок через марлю.
Затем жмых заливают литром кипяченной, охлажденной воды и снова отжимают. К жидкости добавляют мед или сахар в количестве 1,5-2 стакана. Морс готов. Его не нужно поддавать тепловой обработке, пить в свежем виде. Клюква — уникальная ягода, полезные свойства для организма позволяют использовать ее в лечении многих заболеваний.
Однако не стоит начинать употреблять ягоду бесконтрольно. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий. До скорых встреч.
Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы
Эти соединения обладают противомикробными, антибактериальными свойствами. Содержат в себе дубильные вещества и являются природным антиоксидантом. Вред и противопоказания Клюкву в некоторых случаях следует употреблять с осторожностью. К ним относятся: мочекаменная болезнь — вещества в составе могут увеличивать количество камней. Для снижения риска рекомендуется прополаскивать рот водой. Как применять в питании Ягоды широко применяются в кулинарии. Из них готовят домашние сладкие напитки и десерты: морсы, компоты, настойки, варенье, пастила, джем. Добавляют в качестве начинки в пироги, используют в приготовлении квашеной капусты и других заготовок на зиму. В свежем виде можно употреблять до 1 стакана клюквы в день.
Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов. Противопоказания Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений. Профилактика язвы желудка Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения. Как есть клюкву? Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными.
Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже - глюкозо-фруктозный сиропа. Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен. Противогрибковые свойства Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы. Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.
И именно здоровый кишечник — залог сильного и крепкого иммунитета. Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами в отношении борьбы с болезнями. Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их потребляют в сочетании друг с другом, а также только при потреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такой как марганец и витамин С. Когда обработка нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются; поэтому клюква является наиболее полезной, когда ее употребляют в своей естественной форме и в свежем виде, либо в очень высококачественном экстракте. Это потому, что это уникальная и естественно встречающаяся смесь антиоксидантов клюквы, которая дает человеку наибольшую пользу для здоровья. Клюква улучшает пищеварение Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Они помогают организму избавиться от токсинов, а также помогают облегчить вздутие живота и наладить баланс жидкости в организме. Наша пищеварительная система выходит за пределы только нашего кишечника и желудка — на самом деле она начинается с нашего рта, десен и языка. Недавние исследования показали, что преимущества клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте, действуя аналогично тому, как пробиотики, обнаруженные в кефире или йогурте, создают среду здоровой «кишечной флоры». Польза клюквы для здоровья пищеварения неоспорима благодаря способности этой ягоды сдерживать баланс бактерий в организме, не позволяя расти вредным «плохим» бактериям и способствуя росту «хороших» полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея и изжога, но также помогает повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, поскольку здоровая стенка кишечника важна для обеих этих функций. Клюква снижает риск сердечных заболеваний Сердечно-сосудистые преимущества клюквы исходят из комбинированного воздействия антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования, в которых испытуемые употребляли клюкву каждый день в размере около 100 гр. Было также доказано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы, называемой фактором некроза опухоли альфа TNF-альфа. Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква — естественный способ помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и увеличивает кровоток. В исследованиях на животных, когда низкокалорийный клюквенный сок и экстракты клюквы употреблялись крысами и мышами, преимущества антиоксидантов были явно связаны с уменьшением риска высокого кровяного давления. Экстракт клюквы помог предотвратить чрезмерное сужение кровеносных сосудов, что может привести к остановке сердца или другим формам болезни сердца 6. По сравнению со многими лекарствами для регулирования артериального давления и работы сердца, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически безвредна и не несет никаких рискованных побочных эффектов. Многие исследования показали, что пациенты, принимающие экстракт клюквы или употребляющие ягоды в свежем виде, испытывают положительное расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, а положительные эффекты наблюдаются как при систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении. Клюква также является отличным источником витамина С, которые в том числе может оказывать эффект понижения давления. Согласно недавним исследованиям, употребление клюквы может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление на три деления, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе и снижению риска сердечных заболеваний и инсульта 7. Многие недавние исследования показали, что вся клюква, потребляемая в свежем виде, по сравнению с очищенными экстрактами клюквы, которые находятся в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень.
У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами — так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы». Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы: Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет. Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов. Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс — отличная альтернатива жаропонижающим. Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний — за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления. Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка. Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью. Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква — ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты. Клюква - кладезь ценных нутриентов Кому нельзя есть клюкву В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если: вы принимаете варфарин препарат для разжижения крови. В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства.
Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт! Поддержка оптимального тонуса организма. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды. Защита от инфекционных заболеваний. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномодулирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий. Восстановление нормальной работы ЖКТ. Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами.
Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний и секреторную функцию желудка. Предупреждение заболеваний выделительной системы. Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Предотвращение психических расстройств. Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью. Профилактика болезней сердца и сосудов. Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение.
Полезные свойства клюквы Полезные свойства клюквы Клюква — это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая.
Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.
Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100—150г стакан свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет.
Вредные свойства клюквы и ограничения: Может разрушать зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот. Раздражает слизистую желудка, если к этому есть предрасположенность. Может вызывать аллергическую реакцию, в частности у тех, кто имеет аллергию на аспирин либо на ацетилсалициловую кислоту. Содержит вещества, разжижающие кровь, поэтому не принимается вместе с варфарином. Повышает риск образования оксалатных камней в почках, так как содержит оксалаты соли щавелевой кислоты.
Клюкву не рекомендуется есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Исключить клюкву из диеты следует и при обострении проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой. Стоит ли есть клюкву при беременности и ГВ Если нет противопоказаний, в умеренных количествах употреблять клюкву во время беременности можно и даже полезно. Кислый вкус ягоды помогает справиться с токсикозом, а витамины и микроэлементы обогатить рацион. Польза клюквы при беременности: Ягода поможет сделать питание более сбалансированным и полноценным, а иммунитет крепким.
Способность клюквы укреплять стенки сосудов благоприятно отразится на кровообращении малыша. Ягода поможет держать артериальное давление в норме и уменьшить отеки, что снизит риск развития гестоза. Однако вводить клюкву в рацион лучше не на ранних сроках, так как большое количество витамина С может повысить тонус матки.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит. При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства. Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки. При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление. Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения. Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом. Клюква при простуде. Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день. Клюква при гипертонии. При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление «. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом. Клюква при ослабленном иммунитете. Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете.
Полезные свойства клюквы
Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками. Клюква ягода помимо пользы, может оказать и потенциальный вред для здоровья. Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками.