Лечебное голодание – это мощное средство очищения организма и раскрытия его внутреннего потенциала самоизлечения от многих болезней. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи.
Что происходит с организмом во время голодания?
Несмотря на всю кажущуюся полезность кратковременного голодания у способа есть и ряд ограничений, при котором не стоит заниматься таким видом очищения организма. Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Во время лечебного голодания снижается, а иногда и полностью проходит тяга к алкоголю и табакокурению», – резюмирует Н. Батаева.
Целебные свойства лечебного голодания
И как считает врач, максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Вместо перекуса перед сном можно попить травяного горячего чая за час до отправления на боковую, что позволит обмануть организм с постепенно подступающим чувством голода и комфортно уснуть; Вы можете есть больше и лучше наедаться: поскольку вы потребляете все свои ежедневные калории помним, что все же ограниченные по объему в более коротком промежутке времени, еще одним преимуществом плана является то, что вы можете съесть за один раз большую порцию еды и чувствовать себя более плотно поевшим, в отличие от большинства других диет, в которых голод преследует снижающих вес постоянно. То же дробное питание с ее 4-6 небольшими приемами пищи в течение дня — как раз об этом. Вы можете есть то, что любите: в этом случае можно проявлять большую снисходительность к потребляемой еде, поэтому сможете выбирать продукты с более высоким содержанием калорий или углеводов, от которых вы, возможно, отказались раньше.
И завтрак вы не пропустите, даже если не съели любимую кашу в 8 или 9 утра. Просто переносите прием пищи на более поздний срок. То есть человек будет либо переедать в течение 6 часов, отмеряя себе заведомо большие порции, либо после диеты очень быстро наберет жир, начав есть все подряд и в большом количестве так очень часто происходит после любого вида диеты.
Конец Центр голодания им. Николаева В своей практике Мы руководствуемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина.
Завтракать надо все-таки утром.
Например, если первый прием пищи будет в 10 утра, а последний не позднее шести часов вечера». Но есть и такие схемы интервального голодания, когда на еду накладывается более длительный запрет. Самый радикальный вариант интервального голодания предполагает воздержание от еды в течение целых суток.
Ведь убрав на 24 часа все углеводы из питания, вы можете почувствовать себя плохо». Здесь предполагается, что пять дней в неделю вы едите все, что хотите, а два дня в неделю не то, чтобы голодаете, но очень сильно ограничиваете свой рацион до 500 калорий. Благодаря периодическому голоданию, как считает эксперт, можно: Нормализовать пищеварение.
Именно в том, что люди слишком часто едят или перекусывают, и кроются истоки многих проблем с пищеварением. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем активнее будет работать моторика ЖКТ. Интервальное голодание также обладает потенциалом для заживления воспаленной слизистой кишечника».
Снизить вес. Во время еды уровень инсулина, который отвечает за накопление жировой ткани в организме, рост запасов жира и гликогена в печени, повышается, а при голодании падает. Когда еда не поступает, организм начинает расщеплять жир.
Кроме того, голодание заставляет клетки производить больше митохондрий.
Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы. Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета — она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов. Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом — в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию.
Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.
Отзывы Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход ходил и на 47 дней. Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути.
Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи. Используйте мед Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда. Он восстановит силы и придаст энергии. Грамотно планируйте свой день В день планового голодания не планируйте встреч, которые требует больших физических или эмоциональных затрат. Так вы не допустите перегрузки организма.
Но если в первом случае нельзя сказать, что голод оказывает положительное воздействие на организм, то во втором случае — польза от есть. Хотя голодание в пустыне — не самое лучшее место для проведения разгрузочно-диетической терапии. Подробное описание этой истории и телесюжет смотрите по ссылке. Когда я говорю о лечебном голодании, то имею в виду методику разгрузочно-диетическую терапии. РДТ — это абсолютное голодание Мы занимаемся абсолютным голоданием. То есть те, кто у нас проходит курс голодания — не едят ничего. В организм не поступают ни белки, ни жиры, ни углеводы. В целом типы голодания можно разделить на абсолютное и относительное. Абсолютное — это полный отказ от пищи на определённый срок, который назначает врач-специалист по РДТ. Относительное голодание — это очень много чего: недоедания, нехватка калорийности, нехватка белков или жиров в рационе — это всё формы относительного голодания. Миллиарды людей на земле подвержены относительному голоданию. Длительное недоедание влечёт за собой сокращение продолжительности жизни и развитие ряда заболеваний. РДТ — это добровольное голодание Это важный момент. Человек осознанно отказывается от главного и самого доступного источника удовольствия. Важен правильный психологический настрой, который сопровождает понимание того, что добровольный отказ от пищи применяется в качестве лечебной практики. Отличительная особенность РДТ — это дозировки Как у любого серьёзного лекарства, у голода есть дозы. Если в лекарствах эти дозы измеряются в граммах, миллиграммах, то в лекарстве виде голода, они измеряются в днях. Мы можем назначить человеку 10 дней голода, пять дней голода или 20 дней голода. Важно, чтобы назначенные дозировки были безопасными и адекватными. Например, внутривенные антибиотики не назначают, если нет показаний. Точно та же история с голоданием, если мы говорим о длительных сроках. В случае с нервной анорексии, голод — это перманентное состояние человека. В этом случае организм годами испытывает недостаток питательных элементов. То есть фактически, её тело подвергается процессам голодания годами без остановок. И это самая большая разница, которая приводит к разницам в эффектах, которые получает человек от неконтролируемого относительного и контролируемого абсолютного голодания. РДТ — это голодание на воде Мы можем найти немало людей, которые практикуют сухое голодание. Они могут рассказывать, как это круто и здорово, но сухое голодание — это эксперимент над организмом. Методик, утвержденных Минздравом, по сухому голоданию нет. Исследования проводились, но их было недостаточно, чтобы это стало частью официальной медицины. Фактически и юридически сухое голодание находится в области эксперимента. Есть надводная часть айсберга и громадная подводная. Надводная часть — очевидная часть айсберга — тоже, что мы можем сразу же по человеку сказать: он приспособлен к голоду или нет. Это наличие и количество жировой массы. У здорового взрослого человека жировой массы столько, что он на себе носит примерно 100 тысяч калорий. Если у человека избыточный вес, то индекс массы его тела 23-24. Это значит, что в его жировой массе примерно 120-150 тысяч ккал. Жировая ткань очень энергоёмкая и это главная ткань, которую мы используем во время голодания. Есть один очень распространённый миф про то, что если человек начинает голодать, то у него распадаются мышцы и он теряет в первую очередь мышечную ткань. Это ложное суждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Если бы так было — мы бы к настоящему дню просто не существовали бы на земле. Мышечная ткань обеспечивает человеку силу, ловкость, подвижность. Пока у человека есть жировая ткань, мышечная ткань находится в полной безопасности. Эволюционно заложена программа: в период отсутствия пищи, калории берутся в основном из жировой ткани. Во время голодания всё находится в метаболизме. То есть все ткани участвуют в обменных процессах. Белковые структуры во время голода, тоже, используются, но они используются, по сравнению с жировой тканью, в абсолютно минимальном количестве. Действительно, Йосинори Осуми изучал, как устроена клетка, её физиологию и биохимические процессы внутри клетки. В 90-х годах он объяснил суть аутофагии. Это физиологический процесс, который происходят в клетке. Подробнее о нём мы поговорим ниже. После этого открытия появились вопросы о взаимосвязи голодания и аутофагии. Например, «Сколько же мне нужно голодать, чтобы у меня запустилась аутофагия? Будем аккуратны с исследованием японского учёного. Открытие аутофагии клинического значения для специалистов по лечебному голоданию не имеет. Это открытие — дополнительная научно-обоснованная информация об устройстве и физиологии клеток. Единственная связь исследований Йосинори Осуми и голодания заключается в том, что аутофагия запускается во время голодания. Поэтому он изучал процесс аутофагии на клетках, которые были лишены питательных веществ. Не следует приписывать аутофагии все эффекты, которые происходят во время голода. Предполагать то, что запуск аутофагии решит все проблемы со здоровьем — не корректно. Подробнее об аутофагии. Из школьного курса биологии помните, сколько разных органелл в клетке, что все они функционируют. Если углубляться в эти знания, то окажется, что клетка — это сложнейшая система, где происходит много процессов каждый момент: транспортировка и синтез белков, работа органелл, внутренней системы защит, копирование и так далее. То есть клетка — это целый город.
Например, позавтракать, пообедать и поужинать нужно успеть с 10 до 18 часов, а в остальное время только пить воду. Этот механизм действительно существует, за его открытие японский ученый Ёсинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию, — говорит Екатерина Кашух. А вот польза аутофагии в борьбе с лишним весом пока достоверно не доказана ». Так что вряд ли врач может рекомендовать голодание как способ оздоровления. Равно как и нет универсальных правил относительно того, какими должны быть промежутки между приемами пищи, — говорит гастроэнтеролог. Читайте также По словам врача, кому-то достаточно поесть в течение дня всего два раза, его организм при этом не страдает. Однако существуют категории людей, которым особенно важно следить за режимом питания и есть не реже чем каждые 3—4 часа: дети до 18 лет;.
Новости о Лечебном голодании
Новости о Лечебном голодании | Лечебное голодание — это не диета, не способ «очищения организма от шлаков», а врачебный метод, необходимый в ограниченном количестве ситуаций. |
Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога DiaMed24 | Несмотря на всю кажущуюся полезность кратковременного голодания у способа есть и ряд ограничений, при котором не стоит заниматься таким видом очищения организма. |
Мы будем голодать теперь по-новому | Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание. |
20-дневное чудо голодания | МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно. |
Модно быть голодным
Лечебное голодание: как правильно входить и выходить | Ashaindia | Вы можете чувствовать голод: если вы не будете потреблять достаточно калорий или не потребляете достаточно белка и полезных жиров, интервальное голодание 18/6 может. |
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания | Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. |
Новости | Лечебное голодание | Вы можете чувствовать голод: если вы не будете потреблять достаточно калорий или не потребляете достаточно белка и полезных жиров, интервальное голодание 18/6 может. |
Врачи с Первого канала предостерегли три группы людей от популярной диеты
Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни. Врач-нефролог, диетолог Регина Ахуньянова предупредила об опасности популярной системы похудения — интервального голодания.В беседе с в четверг, 26 октября, врач. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Лечебное голодание при остром отечном панкреатите спасло мне жизнь без преувеличения. Кроме того, может быть полезным попробовать другие, менее экстремальные варианты прерывистого голодания, прежде чем приступать к 48-часовому голоданию.
24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение
Поэтому коснемся только этого метода. Но пока остановимся на его общей характеристике. Грамотное применение этого метода состоит в правильном проведении трех периодов - подготовительного, разгрузочного и восстановительного. Подготовительный период Накануне рекомендуется не ужинать. Ни в коем случае нельзя планировать голодание при простуде или обострении любого заболевания. Это очень опасно. Необходима тихая и уединенная обстановка для полноценного покоя. Если вы решили голодать самостоятельно, посоветуйтесь с врачом, имеющим опыт в применении этого способа. Планируйте все заранее - как, где и под чьим наблюдением вы будете голодать и восстанавливаться. Заранее оцените ваши возможности. Не начинайте сразу с 20-30-дневного голодания.
Ведь даже в условиях специализированной клиники далеко не все пациенты сразу способны преодолеть такой барьер. Нужно иметь очень крепкое здоровье и отличную теоретическую, а еще лучше - практическую подготовку для самостоятельного применения такого способа лечения. Различные авторы спорят о целесообразности очистки кишечника перед началом и во время голодания. Брэгг не рекомендует применять клизм и слабительных. По мнению профессора Ю. Николаева вечером перед началом голодания рекомендуется очистительная клизма, утром солевое слабительное - 40-50 г магния сульфата, растворенного в 200 мл теплой кипяченой воды. С этого момента прием пищи прекращается. Разгрузочный период Это и есть собственно период голодания. Его продолжительность индивидуальна. Если организм хорошо это переносит, - от 12-14 до 30 дней.
Большие сроки не применяют из-за опасности необратимого истощения и летального исхода. Полностью исключается любая пища. Количество употребляемой воды не ограничивается. Но именно воды, - кипяченой или дистиллированной, - а не соков, чая или кофе. Какие изменения происходят в организме при полном голодании? Что ощущает голодающий? Привыкание организма к отсутствию поступающей извне пищи происходит в три стадии. Стадия пищевого возбуждения. В этот период пациентов беспокоит чувство голода, головные боли, слабость, нарушения сна, боли в животе. Происходит быстрая потеря массы тела, до 1-2 кг в сутки, главным образом, за счет воды.
Продолжительность этой фазы составляет от одного дня до трех суток. При этом в организме происходят изменения приспособительного характера. К третьим суткам уменьшается использование углеводов и возрастает мобилизация жировых ресурсов - триглицеридов, холестерина. Ведь запасы углеводов невелики - 500-600 г гликогена в составе печени и скелетных мышц. Их полное окисление обеспечивало бы организм энергией лишь первые сутки. Жировые энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека весом 70 кг содержится до 12-16 кг жировой ткани, что эквивалентно 90-125 тыс. Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 суток. При ожирении запасы жировой ткани еще более значительны. Стадия нарастающего кетоациидоза.
Она длится от 2-3 до 7-9 суток разгрузочного периода. Изменяется самочувствие голодающих: чувство голода притупляется, появляется запах ацетона и привкус металла во рту, обложенность языка беловато-серым налетом, выраженная общая слабость, сонливость днем и нарушение ночного сна, возможна тошнота и даже рвота. Суточная потеря массы тела составляет 300-700 г. Она обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров. Отмечается редкий пульс 48-60 ударов в минуту , понижается артериальное давление, могут быть обмороки. При этом организм активно использует жировые запасы. Наибольшая нагрузка приходится на печень. Происходит расщепление жира до свободных жирных кислот с их последующим окислением и синтезом кетоновых тел ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота , играющих при эндогенном питании роль основного источника энергии для мозга, сердечной и скелетной мышц. Кетоацидоз - смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела синоним - ацетоновые тела - группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков.
Схемы интервального голодания. Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов. Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий.
Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS Бывают и другие интервалы. Например, некоторые люди едят только с семи утра до семи вечера. Например, можно принимать пищу только с 11 до 17 часов, а с 17 до 11 — нельзя. Например, эффективность варианта, при котором человек голодает 36 часов подряд, медики опровергли. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского Минздрава NHS А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов.
Бенджамин Хорн, исследователь из института сердечных болезней в Мюррее штат Юта, США обнаружил , что ежемесячное 24-часовое голодание испытуемые потребляли лишь воду снижает уровни инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. Наблюдения и замеры показателей проводились с 1994 по 2002 год, результат — сокращение риска заболевания коронарных сосудов и диабета. Аналогичного результата добилась Криста Варади из Университета Иллинойса, но в ином режиме. Ее испытуемые чередовали дни обычного питания с разгрузочными, в которые женщины съедали обед из 500 калорий, мужчины — из 600. Варади измеряла у участников исследования уровень вредной фракции холестерина в крови, то есть липопротеинов низкой плотности ЛПНП и артериальное давление. И те и другие показатели улучшились, причем результаты не зависели от того, ограничивали ли испытуемые содержание жира в структуре питания в обычные дни, либо ели его столько, сколько хотелось. Интересен результат вот этого небольшого эксперимента 2007 года. Проявления астмы сократились не только благодаря некоторому похудению пациентов, но и в результате снижения гиперактивности иммунной системы, которое исследователи отследили по маркерам воспаления в крови один из них — содержание С-реактивного белка. По мнению ученых, у голодания есть эффект, который полезен практически любому из нас кроме тех, кому голодание противопоказано, но об этом мы поговорим ниже. Речь идет об активации работы мозга. В эксперименте американских ученых мышей «среднего возраста», генетически запрограммированных на развитие аналогов болезней Альцгеймера и Паркинсона, посадили на диету, описанную выше: дни обычного питания перемежались с разгрузочными. Такой режим позволил отсрочить наступление деменции в среднем на 6 месяцев, что эквивалентно примерно 20 годам жизни для человека. Марк Мэтсон из Национального института старения Балтимор, США , экстраполируя результаты, полученные в животной модели, рекомендует устраивать разгрузку через день: есть 1 раз в сутки, потребляя при этом не больше 600 калорий. Особенно это полезно тем, кто имеет семейную историю старческой деменции. Сам Марк Мэтсон практикует голодание в таком режиме: 5 дней в неделю ест лишь один раз в сутки ближе к вечеру, а на выходных вместе с семьей съедает традиционные завтрак, обед и ужин. Он не единственный из исследователей, кто в личных целях использует результаты своей научной работы.
Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг. С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания? Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
20-дневное чудо голодания | Голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от. |
Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга - | один из самых опасных методов самолечения. |
Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион | Лечебное голодание. В России практикуют особый вид голодания — разгрузочно-диетическую терапию (РДТ). |
Почему голодание повышает иммунитет - Российская газета | Что такое интервальное голодание, и с чем его едят?В этом выпуске семейный врач Юлия Серденюк расскажет о всех нюансах этой диеты, кому можно, а кому нельзя. |
Полезно ли голодание для организма | Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. |
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем. Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов. Сторонники применения голодания в качестве схемы питания, в большинстве случаев, не испытывают трудностей при разъяснении пользы замены глюкозы на кетоновые тела и способов избежать множества негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при отсутствии должной подготовки и контроля. Тем не менее, немногие могут найти аргументы для преодоления общей убежденности в том, что голодание замедляет скорость метаболизма, отчего возникает вопрос: если наш организм компенсирует нехватку пищи таким образом, разве это не отменяет все преимущества подобного режима питания? На самом деле это давнее предположение начало меняться к концу 20-го века, когда появились исследования, свидетельствующие о том, что голодание на протяжении нескольких дней обладает противоположным эффектом, увеличивая скорость метаболизма. Полный спектр физиологических механизмов, способствующих повышению скорости метаболизма в начальном периоде ограничения в питании, является довольно сложным, и включает такие факторы, как циркадный ритм и период повышенного синтеза гормона, участвующего в сжигании жира, норэпинефрина. Однако польза такого подхода к питанию подтверждается результатами клинических исследований, анализирующих изменения метаболизма. В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса. Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания.
Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний». Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям.
Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить.
Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей. Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам.
В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.
Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии — иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.
Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки. В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил: на завтрак должно приходиться больше всего калорий, включая сложные углеводы и животные жиры; исключаем из рациона выпечку, сладости, колбасы и любой фаст-фуд; на обед можно употреблять углеводы и жиры в разных блюдах; основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними разрешается употреблять овощи и фрукты; необходимо в день выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Наша клиника предлагает гарантированно снизить вес по собственным уникальным методикам!
8 преимуществ лечебного голодания, которые удивят вас
Интервальное голодание довольно эффективный и простой способ нормализовать вес. Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу. Во время лечебного голодания снижается, а иногда и полностью проходит тяга к алкоголю и табакокурению», – резюмирует Н. Батаева. «Лечебное голодание является эффективным способом снижения веса, но проводить его можно только строго в стационарных условиях, под присмотром врачей и под контролем.
Ученые усомнились в эффекте периодического голодания: опубликованы результаты исследования
Чего не хватает организму во время голодания? Строительного материала и энергии. Благодаря процессам аутофагии клетки получают её из этих ненужных структур и молекул, которые в ней есть. Так, с помощью голодания мы решаем, сразу же несколько задач: тело становится более автономным на клеточном уровне; каждая клетка становится более независимой от поступления чего-то извне. Голодание многогранно. Аутофагия — это один из процессов, который запускается во время голода. Этому процессу можно приписать ряд эффектов во время голодания, но точно не все. Мы видели жировые клетки в виде вершины айсберга, а тут мы начинаем погружаться в более глубокие древние механизмы голодания. Для начала разберём вопрос: «На чём работает мозг? Чтобы совершать мыслительные процессы более активно, нужно съесть продукт, который содержит глюкозу.
На самом деле, у нас много других источников глюкозы. Сейчас мы про них поговорим. Когда расщепляются жиры, то из них образуются кетоновые тела, они поступают в кровь и негативно влияют на самочувствие. Это как выхлопной газ: машина работает, сжигает бензин и образуется выхлопной газ. Типичный случай: «Я начал голодать. На второй день у меня кружилась голова, как-то ломило всё, какое-то состояние было нехорошее». Основная причина — кетоновые тела. Кетоновые тела повышаются в первые дни голодания. И тут происходит самое интересное: мозг начинает использовать кетоновые тела как источник энергии.
Происходит постепенное переключение с глюкозы на кетоновые тела. Во время голодания расщепляются жиры. Их расщепляется больше и больше, чтобы давать нашему мозгу глюкозу для поддержания жизни во время голода. Со временем образует всё больше этих продуктов отхода. И тут мозг начинает их использовать как источник энергии. Такие периодические переключения мозга с глюкозы на кетоновые тела — полезны. Это несёт терапевтический эффект. Этот процесс происходит очень плавно. С каждым днём мозг чуть меньше потребляет глюкозы, и чуть больше потребляет кетоновых тел.
От себя лично я добавлю следующее: способность думать на голоде — она тоже тренируется. Мы видели в медцентре SpaGolod пациентов, которые впервые приезжают, голодают и говорят: «О, нет, на голоде мозги не работают». Но со временем эти же люди голодают и в свободное от процедур время работают и ходят на деловые встречи. Способность активно мыслить на кетоновых телах тренируется с каждым новым опытом голодания. При этом мысль на голоде немного более медленная, но она более чистая, у неё выше КПД. Реальность такова, что переключение на кетоновые тела — это возможность попробовать думать на другом источнике энергии. Как будто на другом мозге. В этом состоянии возможно найти какие-то альтернативные решения, лазейки, подходы, которые не пришли во время обычной жизни на глюкозе. Именно поэтому голод, как средство обретения ясности ума или, говоря более современно — как способ креативного мышления известен человечеству давно.
Пифагор, Сократ, Платон, — в трудах древних философов и учёных есть упоминания о применении голода с целью раскрытия творческих возможностей, очищения тела и души. Психологический настрой в деле разгрузочно-диетической терапии — это важный момент. Жизнь — стресс. Стресс бывает положительным или отрицательным. Ди-стресс — это отрицательный и эустресс — положительный. Когда мы используем голод как методику, мы играем со стрессом. Наша задача сделать так, чтобы этот стресс был положительным. Для этого мы должны правильно быть настроены. Это очень важно.
Между положительным и отрицательным стрессом зачастую в голове нужно сделать определённое переключение. Мы можем силой интеллекта превращать положительный стресс в отрицательный и наоборот. Физиологически между двумя типами стресса большая пропасть. Наверно, вы слышали, про Алена Бамбара? В 1952 году этот французский врач-биолог и путешественник совершил такой эксперимент: он пересёк атлантический океан на надувной спасательной лодке образца 50-х годов без запаса еды и воды. Статистика по кораблекрушениям. Если человек оказывается в такой же, как Ален Бамбар, ситуации, то средняя продолжительность жизни — 7-10 дней. Если за 7-10 дней этого человека не спасут, то уже спасать статистически некого. Бамбар без запасов еды и воды в одиночку пересёк Атлантический океан за 65 дней.
Это не курс РДТ. Он потерял 20 кг веса, после эксперимента у него была анемия и появилась мочекаменная болезнь, потому что он пил солёную воду маленькими порциями. Питание — пойманная рыба. Важно другое: он не отличался от среднестатистического моряка по набору знаний о том, как вести себя в условиях кораблекрушения. Главное отличие между ним и моряком было в том, что он, как физиолог понимал, что человек, как вид рассчитан примерно на месяц голода. Именно это знание помогло ему завершить путешествие. Процитирую строки из книги А. Бамбара «За бортом по своей воле»: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю, вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда воды.
В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость.
Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови. При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т. Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик. Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов. Например, фруктовые соки, фрукты или овощи и т. Такой вид голодания также называют монодиетой. С одной стороны, голодание, например, на соках можно назвать более щадящим вариантом, потому что организм все же получает какие-то питательные вещества, с другой — такое голодание может нанести значительный вред при определенных заболеваниях и особенностях организма. Практиковать монодиеты без наблюдения врача также не рекомендуется. Интервальное голодание Такой метод чаще всего практикуют для коррекции фигуры. Он привлекает тем, что во время так называемых «пищевых окон» периоды, когда можно есть , нет каких-то ограничений и запрещенных продуктов питания. Однако метод тоже не совсем безобиден.
И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы. В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы. Сирс, заместитель директора Центра Циркадной Биологии, и доцент в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, участвовавшая в обоих исследованиях. По словам доктора Сирс, есть веские причины, по которым употребление пищи в ночное время суток имеет негативные последствия. Несмотря на то, что инсулин хорошо работает утром и в первой половине дня, вечером он начинает противодействовать эффектам мелатонина и гормона роста. Будущее голодания Все исследователи, участвовавшие в этой статье, согласились с тем, что данные, поддерживающие пользу интервального голодания в качестве клинического вмешательства, в настоящее время ограничены несколькими факторами и получены из сравнительно небольших исследований. Трудно выявить истинные преимущества такого лечения, а тем более его побочные эффекты, которые могут проявиться при его применении. Учёные предостерегают, что от режима голодания следует отказаться таким социальным группам, как чрезмерно худые или пожилые люди, люди с гипогликемией, а также дети и подростки. Тем не менее, существует оправданное мнение, что простое, нефармакологическое лечение может оказать заметное влияние на пациентов с опасными для жизни состояниями, такими как рак молочной железы или сердечно-сосудистые заболевания. Однако, по словам доктора Сирс, этот фактор не способствует получению финансирования для дальнейших исследований преимуществ голодания.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни. Основные тезисы лечебного голодания – от разницы между РДТ и простым голоданием до методик и результатов, презентованные главным врачом SpaGolod. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. О том, что голодание полезно для здоровья, известно давно. Голодание противопоказано при диабете (и других болезнях обмена веществ), не рекомендуется голодать детям, беременным и кормящим женщинам.