Какие можно сунуть в микроволновку.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. любая посуда, герметично закрытая крышкой или пленкой (может рвануть), лучше используйте специальные крышки для микроволновой печи Все остальное — можно. Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей. Стеклянная посуда для СВЧ-печей является, пожалуй, самой распространённой и разнообразной. Поэтому в данной статье постараемся разъяснить, какие продукты в микроволновой печи греть всё-таки не стоит и какой тип посуды лучше не применять в микроволновке. Посуда для микроволновки может быть представлена стеклянными, керамическими и даже пластмассовыми изделиями.
Sorry, your request has been denied.
И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка. Сухие губки Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой. Свежее яйцо Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.
Раковины Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку. Закрытые бутылки или герметичные банки Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.
Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества. Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья. Одноразовые предметы Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов. Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки. Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ. После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать. Бумажная и посуда из картона. Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара. Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы: емкости с любым содержанием железа; тара с золотой каёмкой. Причины несовместимости металлов с микроволновкой Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания. Контейнеры с едой Очень часто из ресторанов доставляется еда в контейнерах, которые изготавливаются с применением различных металлов. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве тары для подогрева в микроволновке, перечитайте о последствиях применения в СВЧ-печи алюминиевой фольги. И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка. Сухие губки Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой. Свежее яйцо Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость. Раковины Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку. Закрытые бутылки или герметичные банки Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся.
Поэтому, нужно брать тарелки вовсе без рисунка. Какие материалы пригодны для микроволновых печей На первом месте в этом списке — стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов. Но, огромный минус этой посуды — дороговизна. Она стоит в три — четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью — не всем доступно. Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань на ней можно разогревать хлеб, например. Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане. Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично — не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть. Подробней о пластиковых контейнерах С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно.
Посуда для микроволновой печи
Поэтому в данной статье постараемся разъяснить, какие продукты в микроволновой печи греть всё-таки не стоит и какой тип посуды лучше не применять в микроволновке. Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно. Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из. Можно ли в микроволновку ставить стеклянную, керамическую и пластиковую посуду. Металлическая посуда в микроволновой печи. Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме.
Какую посуду и какие продукты нельзя греть в микроволновке
Поэтому в данной статье постараемся разъяснить, какие продукты в микроволновой печи греть всё-таки не стоит и какой тип посуды лучше не применять в микроволновке. Некоторая посуда годится для микроволновой печи, а некоторая нет, и тогда вы не можете готовить еду в микроволновой печи. Нужна специальная посуда, можно стеклянную, изготавливается из специального стекла (такое стекло без помех пропускает микроволны и сама посуда почти не нагревается, что важно). О том, какую посуду использовать в микроволновке можно, я впервые задумалась после неудачного опыта с тарелкой с рисунком. Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки. Какая посуда подходит для микроволновой печи: что нельзя использовать в СВЧ печи, особенности использования стеклянной, пластиковой, силиконовой посуды и инв.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Необходимо делать на них надсечки, чтоб тепло выходило наружу. В противном случае цельные корнеплоды могут взорваться внутри СВЧ. Стоит помнить, что при повторном разогревании данных овощей образуются вредные для здоровья изомеры. Это установленный факт. Но это не запрещает разогревать супы, борщи с содержанием данных продуктов. Виноград Получить изюм, используя микроволновку, это дикая и безумная мысль. Виноград — одна из немногих ягод, которые могут загореться и взорваться от воздействия микроволн на нее. Маленькие искорки могут повредить микроволновку, стать причиной ее взрыва, пожара. Кукуруза Один из наименее «вредных» для микроволновки овощей.
С кукурузой можно проводить в СВЧ различные манипуляции с консервированной, вареной, запеченной, попкорном только при одном требовании — она должна быть прикрыта как минимум пищевой пленкой, как максимум — крышкой от брызг для СВЧ. Кукурузные зерна очень ловко «стреляют» по всей печи, наводя тем самым беспорядок и грязь. Диетические напитки Заменитель сахара превращается в ядовитый для человека формальдегид. Возможно отравление. Продукты в плотной оболочке или кожуре Сосиски, помидоры, печень и т. Еда будет испорчена, а отмывание печки гарантировано. Чтобы такого не произошло, нужно прокалывать продукт вилкой в нескольких местах или надрезать. Тогда через отверстия выйдет лишний пар, и пища останется целой.
Консервы, тушенка Эту пищу нельзя разогревать в родной жестяной или металлической банке. Металл, как было сказано ранее, провоцирует искры, взрыв микроволновки. Переложив на удобную, например, глиняную миску, тушенку разогревают не более 2—3 минут. При высокой температуре и длительном времени нахождения в микроволновке, жиры, содержащиеся в тушенке, начинают «стрелять» во все стороны. Консервы нельзя разогревать. В них содержатся нерафинированные масла. Сублимированные продукты Если разогревать или греть подобную продукцию без воды, она просто останется несъедобной и подгорит. Мед Чтобы растопить засахаренный мед, лучше не использовать СВЧ, а воспользоваться водяной баней.
Из-за стремительного нагревания, мед начинает «вылетать» из сосуда на поддон печи. Уменьшаются полезные свойства: улетучиваются ферменты, образуется гидроксиметилфурфураль. Вода и другие жидкости Даже при перегреве выше точки кипения жидкость в микроволновке не всегда пузырится, как в чайнике на плите. Зато при попытке взять в руки она может внезапно забурлить и выплеснуться на руки, в лицо. Подобное случается и при попытке сразу перелить перегретую воду в другую емкость или положить в стакан чайный пакетик или ложку. Возможны серьезные ожоги. Чтобы избежать неприятностей, не нагревайте каждую чашку дольше 2-х минут. После выключения печки дайте посуде с жидкостью постоять хотя бы 30—60 секунд, прежде чем вытянуть.
Можно ли в микроволновке вскипятить воду? Очень быстро можно закипятить воду для того же чая или детской смеси. Главное, чтоб кружка или стакан были открыты сверху. Чай, кофе, компоты также можно легко разогреть в СВЧ-печи, прислушиваясь к заявленным рекомендациям. При подогреве или кипячении жидкости в микроволновой печи также рекомендуют помещать в стакан деревянную ложку или шпажку, либо чайный пакетик только без скрепки! Грудное молоко Неравномерный нагрев с наличием горячих точек может привести к ожогу рта и пищевода. Также горячие точки могут частично убить полезные бактерии. Если вы подогрели молоко в микроволновой печи, то обязательно хорошенько перемешайте его и проверьте температуру, прежде чем давать ребенку.
Лучше подогревать грудное молоко не в микроволновке, а на водяной бане. Его вообще не стоит подвергать тепловым термическим обработкам. Детские смеси и пюре Разогревая смеси в печи, как и грудное молоко, стоит помнить — эта пища становится токсичной. Тщательно перемешивайте и проверяйте температуру пюре перед подачей малышу. Молоко и кисломолочные продукты Под воздействием СВЧ-волн вся кисломолочная продукция теряет все свои целебные свойства: в результате такой термообработки гибнет часть содержащихся в ней бифидобактерий. Кроме этого, если греть йогурт, ряженку, творог или кефир, то они просто могут «свернуться» и изменить свой вкус после нагревания. Рекомендовано достать кисломолочную продукцию из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре, для дальнейшего употребления или питья ребенком.
Это выведет из строя СВЧ. Также посуда имеющая железный ободок тоже не подойдет. Есть специальные тонкие тарелочки из алюминия, они имеют маркировку и могут применяться в СВЧ; С блестящим ободком или рисунком. Практически у каждого есть тарелочки с блестящими ободками и рисунками. При использовании данной посуды в микроволновке можно увидеть искры. Они образуются из-за электрического разряда, он может вывести из строя СВЧ. Все это из-за того что краска, которой нарисован узор, содержит металл; Хрусталь. В хрустале содержится серебро и свинец, поэтому такая посуда не подойдет для микроволновки. Еда не нагреется в данной посуде. Сам хрусталь, наоборот нагревается довольно быстро и это может привести к его порче, он просто развалится на осколки прямо в микроволновой печи; Деревянную посуду лучше не использовать в микроволновке. Вреда для пища она не несет, но сама посуда может испортиться, пересохнуть и потрескаться. Можно в деревянной тарелке разогреть еду, но только один раз, тогда посуда не испортиться. Посуда из стекла Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково! Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено! В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться. Посуда из силикона Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? Конечно можно, ведь данная посуда очень крепкая и способна выдержать температуру до 280 градусов. Силиконовая посуда очень популярна. Она эластичная и это ее большой плюс. Также к ней ничего не прилипает и не пригорает благодаря гладкой поверхности. Использовать такую посуду в обиходе одно удовольствие, и в ней отлично прогревается пища. Силиконовая посуда для микроволновки Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки. Маркировка пластиковой посуды Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием. Виды и применение пластика. Значки означающие способы приготовления Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца. Для микроволновки Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки. Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества. Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи. Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры. Разрешенный температурный режим. Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю. Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе. Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки: от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий; Маркировка пластика для переработки. Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.
На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке. Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются. Маркировка изделий на пригодность Какую посуду допускается применять в микроволновке, обозначается специальной маркировкой на донышке. На изделиях нанесены стилизованные изображения волн. Если обозначение перечёркнуто — изделие не для СВЧ печи. Китайский пластик лучше обходить стороной. Даже при наличии маркировки нередко посуда изготовлена из дешёвого пластика. На видео — как выбрать безопасную посуду для микроволновки: Видеосовет: Посуда для микроволновки СВЧ - рекомендации по выбору Поделиться:.
Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ — с расширяющимся верхом. В них, отчего —то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит. Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в СВЧ Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке. Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу. Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого —является силикон. Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке. Желаем вам всех благ и поменьше сюрпризов с фейерверками! Смотрите также:.
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится?
Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару. Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья. Закупоренные ёмкости Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла. Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше — перекладывать их содержимое в более подходящую посуду. Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.
Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит. Термосы и термокружки Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы. Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи. Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.
Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей. Пластиковая Можно ли использовать пластик для готовки? Посуда из этого материала прекрасно подходит, чтобы разогревать готовую еду. Если же требуется готовить в ней, то понадобится специальная качественная посуда для микроволновки, приобрести которую можно в любом супермаркете. Стоит обратить внимание на жаропрочность посуды. Об этом свойстве можно узнать из маркировки на дне. Также данная маркировка говорит о том, что ее разрешается мыть в посудомоечной машине. Не вся пластиковая посуда может быть использована, чтобы разогревать блюда.
Под запретом обычный пластик, который деформируется и плавится под действием высокой температуры. При этом он выделяет токсичные вещества, опасные для человека.
Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу. Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве. Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов. Вода в микроволновке моментально закипает — а значит, ей легко обжечься.
Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом. Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? Как микроволновая печь влияет на качество продуктов? Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными. Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим.
Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится. Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С. Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина — остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться — любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры как вышеупомянутый витамин С. Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения.
Металлическое покрытие отражает микроволновое излучение.
В худшем варианте это может привести к взрыву. В более безобидном случае алюминиевая, железная и чугунная посуда начнет искрить в микроволновке. Также не следует использовать в СВЧ-печи эмалированные кастрюли.
Хрусталь Хрусталь является еще одним материалом, в составе которого содержатся металлы чаще всего свинец и серебро. В результате за счет внутренних токов метал в хрустале быстро прогревается. Из-за разной толщины нагревание будет неравномерным, что может привести к разрушению хрустальной посуды.
Любимая вазочка или салатник лопнет и утратит свой товарный вид. Как реагирует на микроволновое излучение дерево Деревянная посуда редко используется на современной кухне. Гораздо чаще можно встретить разделочные доски или подставки под горячую посуду, потому что дерево обладает малой теплопроводностью.
Тем не менее при коротком разогреве пищи ничего страшного с такой посудой в микроволновке не случится. При длительном нахождении в СВЧ-печи такая посуда может обуглиться. Также надо избегать разогрева сладкой и жирной пищи в деревянной посуде.
Кроме того, в деревянной посуде может содержаться влага. СВЧ-излучение в первую очередь воздействует на водяные молекулы. В результате испарения влаги деревянная посуда может деформироваться.
Бумажные предметы В принципе, ограничений на помещение бумаги и картона в бытовую технику не существует. Но при длительном нахождении бумажной упаковки внутри агрегата бумага нагревается. Чаще всего бумажная посуда покрыта воском, который при нагревании расплавляется и попадает на продукты, что наносит вред продуктам.
Также не следует использовать бумажную продукцию из вторсырья. При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов. При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца.
Металл и микроволновое излучение Микроволновое излучение по-разному взаимодействует с различными материалами. Металлические поверхности отражают микроволновые волны. С одной стороны, металлический корпус предохраняет от распространения микроволнового излучения вне агрегата.
С другой стороны, такое свойство металла ограничивает использование железной посуды в микроволновке. Как работают микроволновые печи Микроволны представляют собой электромагнитные волны очень высокой частоты. Они воздействуют на дипольные молекулы.
Такие молекулы быстро вращаются и заставляют двигаться простые молекулы. В результате температура продукта повышается. В основном дипольную структуру в пищевых продуктах имеют молекулы воды.
Поэтому в первую очередь микроволновое излучение нагревает воду, а основное воздействие излучения на продукты сводится к их нагреванию. При включении аппарата в камере обязательно должны находиться продукты, которые будут поглощать выделяемую энергию. Иначе возникнет искрение, которое может привести к поломке техники.
При правильной эксплуатации микроволновое излучение остается внутри агрегата. Для этого нужно следить, чтобы при работе дверца находилась в закрытом положении, а корпус не был поврежден. Почему не следует устанавливать в микроволновку металлическую посуду Металл не пропускает, а отражает микроволновое излучение.
В результате продукты в таком случае гораздо хуже нагреваются. Металл в микроволновке нагревается до высоких температур. Что происходит, когда вы кладете металл в микроволновую печь Помещении металлических предметов в микроволновую печь может привести к следующим неприятностям: Металл быстро нагревается в печи.
За счет очень высокой температуры могут воспламениться предметы, расположенные внутри или части микроволновки. За счет накопления статического заряда может образоваться электрическая дуга между металлом внутри агрегата и металлической поверхностью микроволновки. Это может привести к короткому замыканию и повреждению электрических элементов прибора.
Особенную опасность представляют острые части металла, потому что на них скапливаются заряды. Металл, который можно положить в микроволновую печь Металлическую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Исключение можно сделать для широких алюминиевых поддонов, в которых продается готовая пища.
В СВЧ-печи ее надо только разогреть перед употреблением. При приготовлении круп и макарон следует использовать достаточно глубокие емкости, чтобы от уровня воды до верхней границы емкости оставалось несколько сантиметров. Также лучше использовать посуду, которая расширяется вверху.
Процесс нагревания и кипения воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода быстро закипает, и образующиеся пузырьки пара приводят к расширению объема воды. В результате вода поднимается и может выплеснуться.
По той же причине при выпекании булочек и кексов надо использовать более высокие формы, чем при выпекании этих хлебобулочных изделий в духовке. В блюде большего диаметра пища готовится быстрее. Почему форма имеет значение В микроволновой печи лучше использовать посуду без острых углов.
Оптимально подходит овальная или круглая посуда. Прямоугольная посуда хуже приспособлена для использования. В углах такой посуды скапливается больше энергии, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.
Почему важно время На время приготовления влияет температура продуктов и габариты посуды, которая используется для готовки.
Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно
Но не все пластиковые емкости годятся для использования в микроволновках. Одноразовые пластиковые стаканчики и контейнеры для холодных и горячих пищевых продуктов помечаются квадратом с бокалом и вилкой внутри. Их можно использовать для быстрого подогрева готовой пищи. Многоразовые емкости из пластика с пометкой СВЧ рекомендуются для разморозки или подогрева. Использовать пластиковую емкость для готовки не желательно. В процессе длительного нагрева посуда выделяет вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах блюда, и полезной такую еду едва ли можно назвать. Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда могут использоваться в микроволновке, но с определенными ограничениями. Во избежание искрения и функциональных сбоев техники категорически не подходят фарфор и фаянс с позолотой и иной росписью, так как в красках содержатся частички металлов. Керамические емкости должны быть обязательно покрыты глазурью.
В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки. Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда. Отличаются изделия более высокой ценой. Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью.
Такое изделие переносит нагрев без проблем. Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения. Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева.
Пластиковая посуда гораздо дешевле другой посуды, но срок их службы значительно меньше. Изделия из фарфора, фаянса и керамики Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.
Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.
Почему стеклянную миску нельзя ставить в микроволновую печь Вчера один покупатель рассказал нам о своей растерянности. Он сказал, что я покупал в супермаркете и большую прозрачную стеклянную миску в подарок. Он примерно такой же толщины, как моя белая миска. В основном это суп. Я поместил остатки еды в микроволновую печь всего на десять секунд, а затем услышал треск. Выключите питание и включите его. Он действительно раскололся надвое. Это нормально с моей белой миской. Я всегда ставлю его в микроволновку.
Почему некоторые стеклянные миски нельзя поставить в микроволновую печь? Стеклянная чаша может быть нагрета микроволновой печью. Можно использовать не только стеклянную емкость, но и большую часть стеклянной посуды, которую можно нагревать в микроволновой печи, включая стеклянную посуду из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и кристаллического стекла на основе оксида титана. Благодаря хорошим характеристикам проникновения микроволн, стабильным физическим и химическим свойствам и высокой термостойкости, он подходит для длительного использования в микроволновой печи. Он пригоден для использования в микроволновой печи в течение длительного времени из-за его хорошей проницаемости, стабильных физико-химических свойств и высокой термостойкости. В современном обществе люди должны использовать много изделий из стекла в своей повседневной жизни, которая совершенно не в состоянии избавиться от стекла. Стекло устойчиво, устойчиво к кислотам и щелочам, твердое и долговечное. Это один из сырья для самого важного оборудования. Хотите узнать больше о том, можно ли ставить стеклянные чаши в микроволновую печь для разогрева, и какие емкости можно использовать в микроволновой печи.
Какой тип контейнера подходит для использования в микроволновой печи? Важно освоить три элемента: А. Стеклянная чаша Посуда из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и хрусталя из оксида титана. Стекло, бутылочка для молока и бутылочка для кормления из обычного стекла подходят только для кратковременного нагрева в микроволновой печи, около 3 минут. При длительном нагревании его легко взломать. Резное стекло, армированное стекло, изделия из хрусталя, из-за неравномерной толщины материалов, лопнут при приготовлении жирной пищи, не пригодной для использования в микроволновой печи. Керамическая чаша его можно разделить на термостойкую керамику и обычную керамику. Горшки, тарелки и другая посуда из термостойкой керамики подходят для длительного использования в микроволновых печах, в то время как обычная керамическая посуда может использоваться только для кратковременного нагрева. Следует особо напомнить, что керамическая посуда, содержащая золотую и серебряную проволоку, будет зажигаться при использовании в микроволновых печах, поэтому она не подходит для использования.
Пленка для сохранения свежести также относится к пластиковым продуктам: одна — обычная пленка для сохранения свежести, которую можно использовать при нагревании овощей; Другая — это специальная свежевыносливающая пленка для микроволновой печи, которую можно использовать для разогрева мяса, птицы и сахара. Что касается нетермостойких контейнеров, таких как полиэтилен, стирол, фенол и меламин, их нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку эти материалы могут нагреваться при нагревании, а некоторые выделяют токсины и специфический запах, который вреден для здоровья человека. Металлическая чаша всевозможная посуда из алюминия, нержавеющей стали, эмали и других металлических материалов. Микроволновая печь не может передавать через металл. Яркая металлическая поверхность может отражать микроволны. Непрозрачность и отражение металлического контейнера делают невозможным проникновение микроволн в его внутреннюю часть и нагревание пищи. В то же время, взаимное отражение между контейнером и внутренней стенкой печи вызовет вихревой ток и воспламенение некоторых металлов, это очень опасно! Так что он не подходит для микроволновой печи Перед тем, как поставить стеклянную посуду в духовку, необходимо различить, что это за стакан. Если это термостойкое стекло, его можно использовать в духовке с надежной сохранностью.
Однако обычное стекло или закаленное стекло нельзя использовать в духовке, это может привести к взрыву! Поэтому, покупая изделия из стекла, вы должны четко видеть стеклянные материалы. Вот как вы это используете. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры.
На вопрос, можно ли разогревать еду в глиняных горшочках, следует ответить положительно. Сравнительно короткий нагрев глиняный горшок перенесёт без проблем. Другое дело длительная готовка, когда приходится глиняную посуду ставить в микроволновку надолго. В этом случае возможность использования такой утвари зависит от качества керамики — качественный горшок выдержит и длительный нагрев. Как и в случае с глазурованной керамикой, росписи на глиняных горшках нежелательны. Это особенно относится к использованию золотистых и серебристых красок. Особенностью неглазурованной глиняной утвари является её пористость. Такая пористая структура материала активно поглощает влагу, что может привести к растрескиванию утвари при её сильном и быстром нагревании. По этой же причине в глиняных горшках долго сохраняется запах от готовки. Однако все эти недостатки компенсируются возможностью приготовления вкуснейших блюд. Бумажные ёмкости Решая, какая посуда подходит для микроволновки, стоит обратить внимание на бумажные стаканчики, тарелки и контейнеры. Ёмкости из бумаги одноразовые, они подойдут лишь для подогрева пищи. Именно в этом качестве они очень удобны, поэтому их часто выбирают в качестве упаковки для готовых обедов, которые нуждаются лишь в разогреве. Пергаментная бумага Когда отсутствует подходящая посуда для микроволновой печи, для разогрева пищи можно воспользоваться пергаментной бумагой. Этот материал устойчив к высокой температуре и не пропускает жир, по крайней мере, некоторое время. Конечно, суп или чай в бумаге не разогреешь, но, к примеру, куриную ножку или кусок пиццы вполне. Пергаментную бумагу в этом случае используют во избежание загрязнения камеры печки. Что нельзя ставить в СВЧ-печи Разобравшись, утварь из каких материалов пригодна для СВЧ-печей, полезно также знать, какую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. К примеру, популярная ныне экологическая бамбуковая посуда в микроволновке трескается, меняет цвет и быстро приходит в негодность, но она хотя бы не вызывает поломку самой печки. Нельзя использовать в микроволновке и кухонную утварь, изготовленную из некоторых других материалов. Металлическая Железная, да и вообще любая металлическая посуда для микроволновки абсолютно непригодна. Её нельзя ставить в микроволновку — это может привести к полному выходу печи из строя, а то и к пожару.
Крайне важно соблюдать основные правила эксплуатации микроволновок: категорически запрещается включать СВЧ-печь пустой, либо с поломанной дверцей или корпусом. Какую посуду нельзя использовать в микроволновке После краткой вводной информации об истории устройства, а также его принципе работы, перейдем к основным темам статьи. Первым, о чем нужно сказать, это о металлической посуде либо любой другой посуде, содержащую напыление из металла. Дело в том, что металл отражает излучение СВЧ и может вызвать статические разряды с искрами. Это может привести к перегреву магнетрона и спровоцировать выход из строя печи. К этому пункту можно также отнести хрусталь, поскольку в своем составе он содержит элементы свинца и серебра. При длительном нагреве, такая посуда может не только треснуть, но и разлететься вдребезги в печи. Источник: ais. Этот пластиковый материал высокой плотности, отличился скандалом еще в конце «нулевых». Тогда во многих изданиях писали о содержании в меламине различных вредных веществ — формальдегидов. Однако стоит учесть, что подобные соединения выделяются только при нагреве пластика. Поэтому, использовать такую посуду для разогрева или приготовления пищи крайне нежелательно. Источник: www. В дополнении к данному пункту, хотелось бы указать на некоторые нюансы при использовании подходящей столовой посуды. Стеклянная посуда. Безусловно, для безопасной эксплуатации в СВЧ-печи, необходимо использовать тарелки или миски из закаленного стекла. Однако применение обычных стеклянных тары также допустимо. На мой взгляд, следует обратить внимание на толщину стекла и не ставить слишком тонкие стаканы для разогрева в печи на длительное время. Посуда из керамики или фарфора.
Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать
предмет первой необходимости на кухне. Изображение квадрата с волнистыми линиями или силуэт микроволновой печи говорит о том, что посуду можно ставить в микроволновку, а если изображение перечеркнуто, то нет. Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить. У меня есть набор стеклянной посуды для микроволновки, и сегодня мелькнула мысль о том, что ее, наверное, и в духовку можно ставить? Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью.
Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке?
Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку. Микроволновка, или СВЧ-печь, заметно экономит время современным людям, живущим в стремительном темпе. Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки.
Какая посуда подходит для микроволновки и какую лучше не использовать
Пищевой пластик Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих. Посуда из пластика Пластиковую посуду разрешено использовать в микроволновой печи.
Но на такой посуде должна быть необходимая маркировка. Посуда из пластика замечательно подходит для подогрева. Готовить полноценные блюда в такой посуде не рекомендуется. При постоянном воздействии микроволн, пластик имеет способность портиться, а также он выделяет вредные вещества.
Пластиковая посуда гораздо дешевле другой посуды, но срок их службы значительно меньше. Изделия из фарфора, фаянса и керамики Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых.
Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн. Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем.
Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна.
После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Почему стеклянную миску нельзя ставить в микроволновую печь Вчера один покупатель рассказал нам о своей растерянности.
Он сказал, что я покупал в супермаркете и большую прозрачную стеклянную миску в подарок. Он примерно такой же толщины, как моя белая миска. В основном это суп. Я поместил остатки еды в микроволновую печь всего на десять секунд, а затем услышал треск.
Выключите питание и включите его. Он действительно раскололся надвое. Это нормально с моей белой миской. Я всегда ставлю его в микроволновку.
Почему некоторые стеклянные миски нельзя поставить в микроволновую печь? Стеклянная чаша может быть нагрета микроволновой печью. Можно использовать не только стеклянную емкость, но и большую часть стеклянной посуды, которую можно нагревать в микроволновой печи, включая стеклянную посуду из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и кристаллического стекла на основе оксида титана. Благодаря хорошим характеристикам проникновения микроволн, стабильным физическим и химическим свойствам и высокой термостойкости, он подходит для длительного использования в микроволновой печи.
Он пригоден для использования в микроволновой печи в течение длительного времени из-за его хорошей проницаемости, стабильных физико-химических свойств и высокой термостойкости. В современном обществе люди должны использовать много изделий из стекла в своей повседневной жизни, которая совершенно не в состоянии избавиться от стекла. Стекло устойчиво, устойчиво к кислотам и щелочам, твердое и долговечное. Это один из сырья для самого важного оборудования.
Хотите узнать больше о том, можно ли ставить стеклянные чаши в микроволновую печь для разогрева, и какие емкости можно использовать в микроволновой печи. Какой тип контейнера подходит для использования в микроволновой печи? Важно освоить три элемента: А. Стеклянная чаша Посуда из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и хрусталя из оксида титана.
Стекло, бутылочка для молока и бутылочка для кормления из обычного стекла подходят только для кратковременного нагрева в микроволновой печи, около 3 минут. При длительном нагревании его легко взломать. Резное стекло, армированное стекло, изделия из хрусталя, из-за неравномерной толщины материалов, лопнут при приготовлении жирной пищи, не пригодной для использования в микроволновой печи. Керамическая чаша его можно разделить на термостойкую керамику и обычную керамику.
Горшки, тарелки и другая посуда из термостойкой керамики подходят для длительного использования в микроволновых печах, в то время как обычная керамическая посуда может использоваться только для кратковременного нагрева. Следует особо напомнить, что керамическая посуда, содержащая золотую и серебряную проволоку, будет зажигаться при использовании в микроволновых печах, поэтому она не подходит для использования. Пленка для сохранения свежести также относится к пластиковым продуктам: одна — обычная пленка для сохранения свежести, которую можно использовать при нагревании овощей; Другая — это специальная свежевыносливающая пленка для микроволновой печи, которую можно использовать для разогрева мяса, птицы и сахара. Что касается нетермостойких контейнеров, таких как полиэтилен, стирол, фенол и меламин, их нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку эти материалы могут нагреваться при нагревании, а некоторые выделяют токсины и специфический запах, который вреден для здоровья человека.
Металлическая чаша всевозможная посуда из алюминия, нержавеющей стали, эмали и других металлических материалов. Микроволновая печь не может передавать через металл. Яркая металлическая поверхность может отражать микроволны.
Поэтому, использовать такую посуду для разогрева или приготовления пищи крайне нежелательно. Источник: www. В дополнении к данному пункту, хотелось бы указать на некоторые нюансы при использовании подходящей столовой посуды. Стеклянная посуда. Безусловно, для безопасной эксплуатации в СВЧ-печи, необходимо использовать тарелки или миски из закаленного стекла. Однако применение обычных стеклянных тары также допустимо.
На мой взгляд, следует обратить внимание на толщину стекла и не ставить слишком тонкие стаканы для разогрева в печи на длительное время. Посуда из керамики или фарфора. Крайне часто на керамических тарелках или блюдцах можно заметить декоративные элементы в виде напыления. Зачастую в них могут содержаться частички металла. Применение такой посуды желательно избегать. Тарелки из дерева. Такая кухонная утварь просто довольно быстро испортится в СВЧ-печи. Дерево высушится и потрескается. Пластиковые контейнеры.
На данный момент в продаже есть огромное множество безопасных контейнеров для их использования в микроволновке. Обычно они маркируется соответствующими обозначениями. Крайне нежелательно разогревать еду в одноразовых контейнерах или пластиковых пакетах. Под воздействием температуры материал может начать плавиться и выделять вредные вещества.
Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку — лучше убрать ее на время разогрева. Какая посуда подходит для микроволновых печей Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона.
Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками. Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.
Стеклянные емкости. Обычное а не закаленное стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца. Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость. Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды. Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.
Что такое ударопрочное стекло Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке. Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы. Читайте также: Как избавиться от запаха бензина во рту Тарелки из опалового стекла Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом — красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.
По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь — создается эффект свечения. Преимущества: Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки. Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность или наоборот приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора. Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.
Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм. Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость. Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета.
Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари. Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает — она намного ниже, чем у фарфора. Хрусталь для особых случаев Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.
Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя. Как стерилизовать соски в микроволновке Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке — разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите. В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды.
Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью — только через прихватку или полотенце. Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ — сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут. Читайте также: Как правильно хранить ананас в квартире По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце. При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара.
Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.